Michael
Принцепс сената
Вы можете пояснить, что, на Ваш взгляд, устарело в павловском акте?павловский акт к 20 в уже очевидным образом устарел и требовал пересмотра
Вы можете пояснить, что, на Ваш взгляд, устарело в павловском акте?павловский акт к 20 в уже очевидным образом устарел и требовал пересмотра
Основной мотив, которым руководствовался Павел при составлении Указа о престолонаследии, была ненависть к матери, убившей, по его мнению , супруга - законного царя, и лишившей престола столь же законного наследника - самого Павла.Вы можете пояснить, что, на Ваш взгляд, устарело в павловском акте?
Ну вообще-то Павловское уложение возможности занятия престола женщинами не исключало:После этого те соображения, которые двигали Павлов, чтобы исключить даже теоретические попытки занятия российского престола женщинами
викиОбщим нашим добровольным и взаимным согласием, по зрелом рассуждении и с спокойным духом постановили сей акт наш общий, которым по любви к Отечеству избираем наследником, по праву естественному, после смерти моей, Павла, сына нашего большaгo, Александра, а по нем все его мужеское поколение. По пресечении ceго мужескаго поколения наследство переходит в род втораго моего сына, где и следовать тому, что сказано о поколении старшаго моего сына, и так далее, если бы более у меня сыновей было; что и есть первородство. По пресечении последняго мужескаго поколения сыновей моих наследство остается в сем роде, но в женском поколении последне-царствовавшаго, как в ближайшем престолу, дабы избегнуть затруднений при переходе от рода в род, в котором следовать тому же порядку, предпочитая мужеское лице женскому; однако здесь приметить надлежит единожды навсегда, что не теряет никогда права то женское лице, от котораго право безпосредственно пришло...
Главное историческое (а не ситуативное) значение указа Павла было в определении точного порядка наследования. Он исключал всякий волюнтаризм, делая передачу власти более гладкой и предсказуемой. В этом смысле он не устарел, более того, думаю, любые попытки вернуть этот волюнтаризм (т.е., позволить каким-то образом произвольно назначать наследника из числа членов царской семьи), скорее всего, не были бы приняты обществом.Основной мотив, которым руководствовался Павел при составлении Указа о престолонаследии, была ненависть к матери, убившей, по его мнению , супруга - законного царя, и лишившей престола столь же законного наследника - самого Павла.
Мой вопрос был про павловский указ, в павловском указе не было ни слова про высокородное происхождение.А что же потерял Николай, упрямо державшийся за положение об обязательном высокородном происхождении женщин, избираемых на роль супруг великих князей?
Нет, не исключало. Она исключала получение власти через брак с императором, передача власти шла только от отца к ребенку.Ну вообще-то Павловское уложение возможности занятия престола женщинами не исключало
Прошу прощения, передача права на власть. Передача самой власти, конечно, могла быть и брату, и дяде с тетей, если своих сыновей нет.передача власти шла только от отца к ребенку.
Указ Павла не позволял супруге императора занять трон после его смерти, но он никаким образом не ограничивал ее участие в государственных делах. Все зависело только от влияния, которое она имела на мужа (или сына). Николай находился под влиянием жены больше, чем любой другой из своих предшественников, и это было плохо, но это никак не соотносится с павловским указом.
Мой вопрос был про павловский указ, в павловском указе не было ни слова про высокородное происхождение.
Можно повторить свой вопрос - что конкретно в павловском указе на Ваш взгляд устарело? Или Вы имели в виду не павловский указ, а какие-то более поздние добавления, которые вносили Александр I и III?
Тогда почему, на Ваш взгляд, Николай во всех подобных случаях вынужден был в итоге пойти на попятную?Однако, следует отметить, что почти никто из европейских монархов (разве кроме Швеции) не отменил подобных норм на тот момент.
Отменять начали после того, как лишились тронов, да и сейчас не все.
Да, очевидно. Мой вопрос касался только установления Павла.Здесь, похоже, возникла путаница. Я говорю о двух различных установлениях.
В установлении Павла не было такого требования. То ли его это мало волновало, то ли он вообще не хотел трогать эту тему (его линия наследования шла от второго брака его прадеда, Петрa I; Екатерина, похоже, не была даже дворянкой).Первое из них восходит к Павлу и требует, чтобы все великие князья Дома Романовых брали в жёны исключительно членов венценосных фамилий. Именно это установление я считаю в начале 20в устаревшим
Вы выше точно заметили, что Николай оттолкнул некоторых великих князей, отказав им в желаемом браке и преследуя их после непослушания. Но заметьте, что давая послабления, он отталкивал бы других. Он оттолкнул Кирилла, наказав его за несанкционированный брак. Но когда через два года он простил его и даже ввел его супругу в императорскую семью, это вызвало недовольство других. Они считали, что это немыслимо для пары, чей брак нарушал церковные правила, и что царь просто слабовольная тряпка (сохранилась переписка)Таким образом, мы видим, что там, где Николай слепо следовал порядкам, установленным его предшественниками (запрет на женитьбу великих князей на худородных особах), и там <...> последствия этих его действия были <....> негативными
За время царствования Николая было всего два таких случая. В обоих случаях прощение последовало после начала войны, с целью консолидации дома.Тогда почему, на Ваш взгляд, Николай во всех подобных случаях вынужден был в итоге пойти на попятную?
Давайте разделять две вещи - морганатический брак в случае неравнородности (морганатический - это законный брак, в котором титул и права представителя дома не передаются ни супругу ни по наследству детям), и полный запрет на неравные браки. Мы говорим о втором.Юридически данное требование было оформлено уже Александром I.
Тотального запрета на неравный брак не было практически нигде.Однако, следует отметить, что почти никто из европейских монархов (разве кроме Швеции) не отменил подобных норм на тот момент.
За время царствования Николая было всего два таких случая. В обоих случаях прощение последовало после начала войны, с целью консолидации дома.
В советских учебниках писали, что Мария Фёдоровна активно вмешивалась в первые годы правления сына.Второе установление никогда не имело силы закона, а было введено Николаем I в виде обычая, который, тем не менее, неукоснительно соблюдался во всех царских семьях до последней, (т.е. Николая и Александры). Он касался недопущения императриц в государственные дела.
Прошу прощения, Вы, конечно, правы. Это титул жене Павла дали уже после начала войны, а разрешение вернуться в Россию они получили гораздо раньше.Это не так. После начала войны был прощён Михаил Александрович (по его просьбе). Но прощение Павлу Александровичу было дано за несколько лет до этого
В случае морганатического брака было принято давать супруге титул, который переходил потом к детям. Супругов великих князей делали графинями. Павел хотел для жены чего-то большего, тем более, что графский титул у нее уже был, поэтому в его случае это заняло так много времени. Но в итоге стоило ждать - ее сделали княгиней.причём сопровождалось поисками подходящего титула его жене (которая в конечном итоге была именована княгиней Палей), чтобы найти возможность выхода из неловкой ситуации.
Не понял, кто имеется в виду под морганатом, такого словa в русском языке не появилось. Обычно в морганатическом браке жена и дети не получают и не наследуют привелегий и титула супруга и отца, но сам он не лишается никаких своих прав, включая право на престол.Тотального запрета на неравный брак не было практически нигде.
Речь о предоставлении морганатам права на престол - его тоже не было нигде
Имеется в виду Александр или Николай?В советских учебниках писали, что Мария Фёдоровна активно вмешивалась в первые годы правления сына.
Николай. Который Второй.Имеется в виду Александр или Николай?