Вот Ваши слова в неточном цитировании: "Россия была полицейским государством, потому что в полицейском государстве полицейские функции выполняются не полицейскими".
Нет уж, извините, если граждане помогут остановить преступника - это одно, а если они интересуються его личной жизнью и особенно политическими взглядами - это другое.
Насчет образования и прав женщин я в целом согласен - проблемы были и их надо было решать. Но я не согласен с тем, что была чья-то конкретная (а тем паче, царская) вина в том, что они не решались. Был же план ликбеза (который потом взяли на вооружение большевики, как и план ГОЭЛРО), но не хватало денег. Военные расходы плюс реформы "милейшего" Сергея Юльевича сделали бюджет дефицитным.
А также воровство, кумовство и т.п..., в том числе и представителей дома Романовых. Но если в государстве нет порядка, то виноват его руководитель. А план ликбеза при царе был несколько другой. Он правда действительно предусматривал более широкое внедрение начального образования, но ничего более. Обычно гимназии и разные училища в городах были переполнены, и открывать новые государство не спешило, хотя финансировались ведь они обычно из местных бюджетов и платы за образование.
Ваша же мысль - к концу XIX века народ в значительной степени стал равнодушен к Церкви, и произошло это не при Николае. Для Церкви это было важно, а для гос-ва в целом - уже нет.
Ну об особом равнодушии говорить наверное нельзя. Были симпатики и антипатики, были, конечно, и равнодушные. Но для государства в тех условиях это было очень важно, потому что Российская империя - государство православное. Вот если бы демократические реформы действительно развились, тогда может эта взаимосвязанность стала бы менее жесткой.
А в целом - пп. 2, 3 и 5 не тянут на создание революционной ситуации и никакой личной вины царя здесь нет. Это были объективные проблемы, быстро разрешить которые в тех условиях не было возможности.
Быстро - это как? Он был царем 23 года, насколько я помню.
И до революции вырывались. Примеров масса.
Единицы, к концу, после революции 1905 года - десятки. Все же при советской власти это были тысячи, если не миллионы. Это может одно из немногих позитивных явлений в той действительности. И именно эти люди и строили государство и воевали в войне.
Сами же говорите, что сословное деление не было уничтожено при Сталине (я-то этого не знаю). Оно было органично для России!
Скорее привычно для народа, которые просто поменял местами руководящие классы. И весьма удобно для Сталина. Но органично? На определенном этапе истории оно было органично для всех стран, но ведь времена-то меняются.