Что плохого сделал Николай II?

СергАни

Квестор
Val: "Это я понимаю. Но меня интересует - вызывают ли у Вас погибшие на той войне жалость? Если да - то что мешает испытывать это же чувство к жертвам 9 января?"

Если чтоб отмазаться: да всех мне жалко, всех. А насерьез: опять же, для меня главное - устав. А как к нему относились мудрые рабочие массы - и к бабке не ходить...

Dedal

Ересиарх
Dedal,
а Вы что же, верите в мудрость народных масс? Что они тока с большой тяготы горшки начинают крушить? Кстати, русская душа не при чем - англицкие массы - такие же раздолбаи, может, только моются чаще...

Не хрена не верю! Но народец на 99% простой, как полено и его действия должны быть объяснимы простыми, очевидными мотивами.
А на счёт моются, культурные, так это от лукавого...Не цивилизованные народы отличаются от цивилизованных, только тем, что первые своих врагов съедают, а вторые делают из них мыло, из тяги к гигиене...
Так отчего же по Вашему они на рожон попёрлись? От такой распрекрасной житухи? Ну ответьте мне дикому? У нас вот в Киеве ,когда буча поднялась, так же вроде... какого рожна надо? Всё вроде не ужасно...Ан нет! До хрена конечно и по дури...но есть и объективные причины.

Г

Гость_магид_*

Guest
СергАни
На углу Николаевской стояла бочка с красной, а пара рябчиков в ресторации стоила 35 копеек. А зарплата чернорабочего на Обуховке в месяц - 160 рубелей.
Фигня, конечно, эти рябчики - сыт ими не будешь, так баловство одно. У бедного крестьянина (к примеру, опять же деда своего протащу в историю) было пятнадцать десятин землицы (то бишь в пересчете на гектары - примерно шишнадцать).

Комментарий
А вот и нет. То есть у вашего деда может и было. Но по статистике
до революции 60% крестьян относились к бедным у них было 3-5десятин земли на семью (а прожить с этого количества было никак невозможно семье в 10 человек) либо вообще не было земли и он батрачил. Данные приводятся по книге Т.Осиповой “Русское крестьянство…” (полного длинного названия не помню.
На Обуховке может быть. Но в целом в стране большинство рабочих относились к низкоквалифицированным с зарплатой 25-30 р в месяц в самом лучшем случае. Такой же доход имела основная масса учителей, медработников, низших служащих и т.д., словом основная масса занятых в городах. Данные приводятся по изданию Российской Политической энциклопедии РОССПЭН, “Россия в начале века”. И вы еще учтите, что у них были семьи многодетные, что надо было большую часть денег отсылать домой, чтоб дети с голоду не померли.
А рябчики и икру и сейчас можно купить. Если деньги есть. Но у большинства людей таких денег нет. Вот такая простая арифметика
А насчет законодательства я уже ответил. На бумаге эти вещи были, на бумаге. Ну может еще на отдельных крупных предприятиях, самых крутых, на Обуховке, Прохоровской мануфактуре.
Но просто не было никаких контрольных механизмов, чтобы эти меры вводить повсеместно. Чиновникам на лапу дать всего-то и делов. Вы поймите, что в Германии за этими делами следили профсоюзы и депутаты-социалисты. А в России на большинстве фабрик эти вещи просто не работали, в лучшем случае частично вводились.

СергАни

Квестор
Dedal спрашивает: "Так отчего же по Вашему они на рожон попёрлись? От такой распрекрасной житухи? Ну ответьте мне дикому?"

Так я тоже не ручной, и за весь форум отдуваться не намерен - как бы тема затеяна для того, чтоб хоть частично ответить на Ваш вопрос. Таки в буче 91-го пенсов было никак не меньше, чем молодняка. А сегодня они в один голос народные страдания о потерянном рае заводят. Да и молодняк уже на подпевках отметился. Было ж хорошо, чего колбасились?

СергАни

Квестор
Magidd: "60% крестьян относились к бедным у них было 3-5 десятин земли на семью"

Т.Осипова - тетенька сурьезная, и может быть средняя температура в их больнице такой и была. Вот только меня, косопузого, удивляет, чего это у нас два самых жирных уезда - Сарайский и Пителенский (где землицы до 20 десятин на хозяйство отмеряли) - дважды отличились? Сначала в революционных деяниях, круша имения барские, как последний оплот иксплуатации и полного беспредела. А потом в контрреволюционных, примкнув в антоновщине. Единственное, что меня успокаивает, так это, что в обоих случаях сарайские и пителенские косопузики получили того, чего добивались - по морде со всего размаху...

Magidd, а жалеть царских учителей и врачей - это круче моей жалости к Анджеле Дэвис. Завидую по-белому...

Г

Гость_Магид_*

Guest

Если чтоб отмазаться: да всех мне жалко, всех. А насерьез: опять же, для меня главное - устав. А как к нему относились мудрые рабочие массы - и к бабке не ходить...

Комментарий
Еще для справки. Дед ваш с шешнадцатью Га был середняком. Таких было процентов25-30.
И учтите еще одну деталь. Земля в губерниях неравномерно распределена была а я даю среднюю по империи статистику. Одно дело Сибирь и Украина, другое центр. Там огромные массы крестьян были чуть ли не безземельными.
И еще вот из М.Е. Салтыковым-Щедрина: “…Всего натуральнее было бы постановить, что только те науки распространяют свет, кои способствуют выполнению начальственных предписаний”.

Val

Принцепс сената
Вот только меня, косопузого, удивляет, чего это у нас два самых жирных уезда - Сарайский и Пителенский (где землицы до 20 десятин на хозяйство отмеряли) - дважды отличились? Сначала в революционных деяниях, круша имения барские, как последний оплот иксплуатации и полного беспредела. А потом в контрреволюционных, примкнув в антоновщине.

А что же здесь удивительного? В обоих случаях крестьяне поднимались против тех, кто пытался лишть их резульатов своих трудов.

Dedal

Ересиарх
Dedal спрашивает: "Так отчего же по Вашему они на рожон попёрлись? От такой распрекрасной житухи? Ну ответьте мне дикому?"

Так я тоже не ручной, и за весь форум отдуваться не намерен - как бы тема затеяна для того, чтоб хоть частично ответить на Ваш вопрос. Таки в буче 91-го пенсов было никак не меньше, чем молодняка. А сегодня они в один голос народные страдания о потерянном рае заводят. Да и молодняк уже на подпевках отметился. Было ж хорошо, чего колбасились?

Я Вам больше скажу. У меня революция свежачёк. Когда народ в Киеве собрался , вроде не понятно было какого хрена...а потом, когда прояснилось, кто сабантуй субсидирует и кто карты сдаёт- всё ясненько сделалось. Всегда есть часть активных ,решительных, не обременённых моралью и состоятельных как финансово, так и интеллектуально персон готовых поставить частичку нажитого ,потратить часть сил и времени ,чтобы получить доступ к корыту в первых рядах, откуда "старые" его оттёрли. И найдутся исполнители готовые валять чего угодно и давить кого угодно, а если костёр хорошо разогреть ,то в него, как в воронку, будет втягиваться всё новое топливо и так до хорошего пожара.... Но всё это не может произойти если власть состоятельна, или в позитивном плане ,когда ей есть что предложить или в негативном, когда ей предлагать нечего, но есть чем ответить "пли"....И тогда она удержится и всё останется как есть...Мы тут с Магидом это перетирали в соседней теме про гильотину...и к согласию не пришли.

СергАни

Квестор
Dedal: "Но всё это не может произойти если власть состоятельна, или в позитивном плане ,когда ей есть что предложить или в негативном, когда ей предлагать нечего, но есть чем ответить "пли"

Вот "пли" - это мне, стриженному, подворотничок, крючок застегнут, фуражка на два пальца от бровей, понятно. Аргумент, не спорю. Никудышний, понятно, как любое армейское решение на раз-два левой... Вот почему я и считаю Николая небом данным. Начал бы палить - в широком смысле этого слова, т.е. принимать взвешенные и мудрые решения - мало бы не показалось...

Dedal

Ересиарх
Освобождение тех, кто в свободе не нуждается, заканчивается, как правило, порабощением освободителей руками освобожденных.Такая вот истина ... А "пли" помогает часто...вот дедушка Вашего любимца на Сенатской не поморщился и жахнул....Насчёт скока пальцев до бровей-это я не в курсе, мы люди штатские;) Наполеон тот же...так же не сильно комплексовал... И обоих получилось... и были они почитаемы и любимы недостреляным народом.

Val

Принцепс сената
Вот почему я и считаю Николая небом данным. Начал бы палить - в широком смысле этого слова, т.е. принимать взвешенные и мудрые решения - мало бы не показалось...

Ну вы, блин, даёте... А когда это Николая смущала необходимость попалить? В "Кровавое воскресение"? Ах, ну да: сам он платочком белым не махал - уехал от греха в Царское. Без него разобрались...
Или осенью того же года? Или зимой, когда вдоль полотна Транссиба трупы кучами лежали? Да не ржавело у него никогда насчёт попалить, у него с рефомами не выходило никак! Он в феврале 1917-го ген. Иванову приказал "навести порядок в столице" - разве не ясно, какие это предусматривало действия? Да только не захотели его подчинённые больше за него кровь проливать, ни чужую, ни свою. И кончился император...

СергАни

Квестор
Magidd,
что ж пущай дед будет середняком, ни я, ни он - тому не против. В селе Констинтиново, на Цапаловке тож, его семья считалась, однако, за бедную. Дважды погорели за пять лет. А с молотилкой он просто понтонулся. Нужды в ней особой не нашлось, потому, наверно, и сдал без ропота в колхоз.

Dedal

Ересиарх
А кстати вспомнилось ...Была история с изъятием книжки изданной из жополизательских побуждений верноподданными умниками, под названием -типа "Полное собрание речей императора Николая II за такие то годы" до 1906 кажись...Так кто-то из мозговитых видать купил и прочёл...ну и понятное дело пришёл в ужас, каким кретинизмом сквозило от собранных воедино перлов... Ещё по отдельности видать проканывало...а вот до кучи собрав... ужаснулись. Пришлось изымать... Интересно, как они про это Николаю сообщали...:)
А Вам СергАни как военному не странно , как он отрёкся? По свидетельству очевидцев "как эскадрон сдал" ...

magidd

Проконсул
Какие есть вообще аргументы в пользу либеральной демократии?
Она подразумевает массовое общество, в котором большинство людей атомизированы и организованы в действительности бюрократическими иерархическими институтами госслужб и частных корпораций. Никакими возможностями реально управлять социальной жизнью люди не обладают и с афинской прямой демократией эта система не имеет абсолютно ничего общего, одно название. Мобилизационная сила л-д часто превосходит соответствующие возможности тоталитарных диктатур, СМИвсем промывают мозги, направляя энергию людей на не ими самими (то есть не этими людьми) поставленные цели. Массовый террор существует как и при диктатурах- от бомбежек Дрездена до бомбежек Ирака. Прибавьте сюда экологические катастрофы , угрожающие самому существованию человечества, непрерывную экспансию в глубь человеческого сознания, бесконечные войны.
Фактически л-д это разновидность массового общества, не имеющая принципиальных отличий от тоталитаризма.
На мой взгляд, есть только один разумный аргумент в ее пользу. Я слышал его от Эриха Соловьева и воспроизведу здесь. Л-д - это единственная из форм массового общества обеспечивает, благодаря своей терпимости, возможность существования людей (индивидов или небольших групп) с альтернативным образом мысли иили жизни. При остальных системах это крайне затруднено.
Но на мой взгляд, этот аргумент не может служить причиной активной поддержки л-д.

Dedal

Ересиарх
А при чём тут это Магид?
Я понимаю, что Вам как соловью не спеть свою песню -никак нельзя :) Но есть же ветки более подходящие.

Kaiser

Претор
Какие есть вообще аргументы в пользу либеральной демократии?

Откройте атлас. Составьте список самых богатых стран, и составьте список стан с либеральной демократией.
Сравните эти списки.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
По прочтении предыдущих постингов появилось у меня понимание того, что нужно просить Артемия тему о Николае II открыть заново. :)

При чем здесь либеральная демократия? Совершенно ясно, что некоторым - лишь бы найти еще одну трибуну для высказывания политических лозунгов.

Lanselot

Гетьман
По мне, демократия - это то, что растет на этом облагороженном поле. И сколько я не взглядываюсь во времена николаевские, не могу отделаться от мысли: росло, блин, еще как росло! Пока не затоптали...
А вот это совершенно верно. Демократическое общество (не государство) сверху построить невозможно. Оно должно дозреть. Но во-первых, ему должно соответствовать и госдуарственное устройство, иначе революция наоборот неизбежна, а во-вторых, проблема именно Российской империи состояла в том, что кроме более-менее развитого центра существовали дремучие места и их было большинство. Именно поэтому нормальная революция и выродилась в коммунистическую, потому что те, "дремучие" знали две сказки: "про доброго царя" (трансформировавшуюсся в сказку о добром Ленине-Сталине) и "все отберем и поделим".

Lanselot

Гетьман
Вот-то и оно, что кулачили Николая, а не повезло, как всегда, моему деду. И деду Лешке, что жил слева от моего. И бабе Кате, чья изба стояла правее...
Моим предкам тоже очень даже не повезло. И конечно, если бы не было революции, они бы выжили (у моей прабабки было тринадцать детей, а дожили до взрослого возраста только двое, до старости - одна). Но с другой стороны, уже в качестве истории как науки. Можно ли назвать нормальным сущестованием большую семью, работающую каждый день по восемнадцать часов в сутки, как проклятые, в общем обеспеченную семью, которая не способна даже обучить всех своих детей элементарной грамоте? То есть весь этот беспримерный жуткий труд давал только одно - они были очень хорошо сыты и имели хороший дом (за что их и раскулачили потом). Но не более. Это ненормальное существование и ненормальная страна.
Ну почему всё? Говорят отличную ветчину делали в Самаре... У "Елисеева" ,говорят всегда были свежие омары, я вам скажу- это куда лучше чем замороженные, которые у нас в супермаркетах продают, просто никакого сравнения...И ещё на углу Николаевской стояла бочка с красной икрой, а на углу Прорезной с чёрной и кому это мешало... я просто не знаю.... И не спрашивайте.
Но если Вы сможете мне объяснить, какой вирус охватил 150млн сытых, цветущих от социального благоденствия, благополучных и уверенных в завтрашнем дне людей- я буду Вам очень признателен. Троцкий Лев Давыдович ,как человек который в базаре хавал- изрёк, что революции типа бывают тогда ,когда все антагонизмы дошли до крайности...я точно не помню ,но Магид меня если чего поправит, он в теме должно быть....
Я знаете ли во влияние комет не верю... И про загадочную русскую душу, лучше не пишите, а то придёт Ланси и скажет ,что маскали всё равно психи и умом их не понять и аршином нефиг мерить.
Ну Вы даете, Дедал! Какой процент населения их лопал-то, тех омаров? Икра действиетльно была дешева, но большинство населения и ее не покупало, разве что добывали сами. Действительно фантастика в духе Михалкова...

Lanselot

Гетьман
Я Вам больше скажу. У меня революция свежачёк. Когда народ в Киеве собрался , вроде не понятно было какого хрена...а потом, когда прояснилось, кто сабантуй субсидирует и кто карты сдаёт- всё ясненько сделалось. Всегда есть часть активных ,решительных, не обременённых моралью и состоятельных как финансово, так и интеллектуально персон готовых поставить частичку нажитого ,потратить часть сил и времени ,чтобы получить доступ к корыту в первых рядах, откуда "старые" его оттёрли. И найдутся исполнители готовые валять чего угодно и давить кого угодно, а если костёр хорошо разогреть ,то в него, как в воронку, будет втягиваться всё новое топливо и так до хорошего пожара....
Ну и какой у Вас революция - свежачок? Вы ее где видели-то, по каналу "Украина"? Тоже революционер...

Верх