Что плохого сделал Николай II?

aeg

Принцепс сената
Небольшая. Просто если у царской свиты на самом деле было опасение, что поезд силой наравят в Петроград, то высказывание историка, что царь хотел в Питер, но его не пустили, выглядит особенно комично.

Непонятно, откуда могло быть такое опасение.

Телеграмму Грекова, в которой тот требовал направить царский поезд на Николаевский вокзал получил Квецинский и сообщил о ней в Ставку, на что ему обещали, что Алексеев завтра наведёт порядок на железных дорогах.

У Воейкова, дворцового коменданта, который и отвечал за безопасность, этой информации точно не было, поскольку связь между Ставкой и поездом, где Воейков находился, отсутствовала. Следовательно, о желании новой власти направить поезд в Петроград он не знал. Если бы знал, то, конечно, забеспокоился, но Алексеев пообещал бы и ему то же самое.

А так как Алексеев своё обещание не выполнил из-за вмешательства товарища министра путей сообщения, то Николай II всё равно попал бы в то же положение, но не в Пскове, а на Николаевском вокзале. Родзянко и туда бы не поехал под любым предлогом, он уже на аудиенции понял, что Николай неадекватен и обсуждать с ним что-то бесполезно.

Michael

Принцепс сената
Затем пришел приказ, отправленный с Николаевского вокзала в Петрограде, изменить маршрут императорских поездов и направить их прямо в Петербург, минуя передаточную на царскосельский путь станцию Тосно.[6]
Не подскажете, что там за источник под цифрой 6? На самом деле был приказ доставить царя в Питер, или это были страхи царского окружения?
На маленькой станции Малая Вишера <...> поезд Б задержали; получено было донесение от офицера железнодорожной охраны, только что прибывшего со встречного направления. Он сказал, что станции Тосно и Любань находятся в руках взбунтовавшихся солдат и что самому ему пришлось бежать из Любани на дрезине. Сообщение это было преувеличено. Беспорядки в Любани носили чисто местный характер, порядок восстановили сразу после отъезда офицера.
Про офицера есть в воспоминаниях Дубинского. Похоже все же, что это недоразумение и паника, а не намеренная дезинформация для задержки поезда.

Бубликов из Петрограда дал подробную инструкцию о том, как остановить поезд, но ни один ее пункт не был исполнен. <...> Заместитель Бубликова, Ломоносов, приказал, чтобы поезд саботировали на пути Бологое-Псков, но и этот приказ не был выполнен.
Как я и думал. Бубликов с Ломоносовым, похоже, реально ничего не контролировали, но сама их бурная деятельность создала достаточно шума и дымово завесы, чтобы повернуть царский поезд в сторону.

Val

Принцепс сената
Про офицера есть в воспоминаниях Дубинского. Похоже все же, что это недоразумение и паника, а не намеренная дезинформация для задержки поезда.
Так или иначе, но цель заговорщиков была достигнута и царский поезд дальше, (а, судя по всему, он направлялся к станции Тосно), не проехал.
Как я и думал. Бубликов с Ломоносовым, похоже, реально ничего не контролировали, но сама их бурная деятельность создала достаточно шума и дымово завесы, чтобы повернуть царский поезд в сторону.
Не соглашусь. Главная цель Бубликова с Ломоносовым была достигнута. Императорский поезд их усилиями был не допущен в Царское Село, куда направлялся. Эшелоны с войсками, следующими в распоряжение ген.Иванова, также задержаны на подступах к Петрограду. Ну, и – именно благодаря Бубликову страна узнала о существовании новой власти, (причём, что характерно – ещё до сложения с себя полномочий власти старой). Значение этого шага Бубликова поистине невозможно переоценить.
После этого пути Бубликова и Ломоносова разошлись. Первый, то ли полный презрения к неспособности Временного правительства управлять, то ли уязвлённый тем, что не получил желаемого поста министра, покинул политическую сцену и уехал из России. Ломоносов, также уехавший из России летом 1917г, через два года вернулся и начал сотрудничать с большевиками, помогая им наладить работу железных дорог и выполняя наиболее конфиденциальные задания Ленина, полной ясности с которыми у историков нет и по сей день («паровозная афера»).
Но затем также выбрал эмиграцию. И там совершил технический подвиг, построив один из первых в мире магистральных тепловозов. Но в последний день зимы и первые дни весны 1917г эти люди своими решительными действиями, особенно выгодно смотрящимися на фоне безволия и бестолковости других участников событий, во многом предопределили успех Русской революции.

aeg

Принцепс сената
Бубликов с Ломоносовым, похоже, реально ничего не контролировали, но сама их бурная деятельность создала достаточно шума и дымово завесы, чтобы повернуть царский поезд в сторону.

Вообще-то контролировали, но не все их распоряжения выполнялись. Неуспех их на линии Дно-Псков объяснить просто. Это прифронтовая зона, где распоряжался сидящий в Ставке товарищ министра из генералов. Естественно, что все начальники станций, телеграфных отделений, тяги и прочих околожелезнодорожных структур выполняли именно его распоряжения, а не комиссара Бубликова. Это около Петрограда он мог угрожать Иванову артиллерийским огнём, а здесь максимум, что мог сделать Бубликов, так это послать несколько грузовиков с вооруженными людьми, которые были в его распоряжении при захвате министерства, и Ломоносова, который размахивал бы маузером, но никого своим видом не испугал бы.

Чем отличалось управление железными дорогами при военных, можно посмотреть у того же Гарина-Михайловского, не только писателя, но и инженера, закончившего Институт путей сообщения, затем работавшего на постройке Бендеро-Галацкой железной дороги, служившего в Министерстве путей сообщения и начальником дистанции на Закавказской железной дороге. Во время русско-турецкой войны он проходил студенческую практику в прифронтовой зоне, в Бессарабии и работал старшим техником в Болгарии.

Как видно из текста, отношения между гражданскими железнодорожниками и военными были весьма непростыми:

Вскоре после приезда Карташева в Рени генерал, заменявший главного инженера, выехал лично осмотреть линию.
Генерал ехал в сопровождении нескольких военных, а навстречу ему выехали Савинский и все начальство в Бендерах. Встреча начальства произошла на станции.
Генерал очень любезно поздоровался с Савинским, как со старым знакомым по Петербургу, и благодарил его за инженера, присланного вместо Карташева сопровождать генерала по линии.
Инженер Салтанов, назначенный сопровождать генерала, прежде поступления в институт инженеров путей сообщения окончил саперное училище и военной выправкой приятно удивил генерала.
На линии Салтанов был начальником дистанции на постройке. Дистанцию свою он затянул и славился тяжелым и педантичным характером, всегда требовал точных, за соответственным номером, указаний, предписаний, разъяснений и самодовольно говорил:
-- Нет-с, старого воробья на мякине не проведешь: пожалуйте предписание, -- так-то спокойнее. У нас, у военных, вы все бы от верху до низу ушли бы давно под суд, так, на словах, верша дела.
Генерал при встрече с Савинским говорил, подергивая плечами:
-- Я, признаюсь вам откровенно, не ожидал встретить в вашем мире такого человека, как инженер Салтанов; вы поймите мое удовольствие: и я его и он меня понимаем с двух слов. Это вроде того, что среди неведомых иностранцев вдруг нашелся земляк, который на моем родном языке объясняет мне все явления незнакомой мне жизни.
Генерал весело оглядывался и улыбался.
Затем начались представления. Карташеву он слегка кивнул головой и довольно пренебрежительно бросил:
-- Уже знакомы.
После представления отправились осматривать станцию.
Впереди шли генерал с Савинским, сзади тянулся длинный хвост из свиты и служащих.
Мешковатый начальник станции, стоявший сгорбившись в ожидании начальства, прищурив глаза и как бы с любопытством выжидая, что из всего этого выйдет, получил от генерала строгий выговор.
С лица генерала сразу исчезла благодушная улыбка, лицо покраснело, глаза сверкнули.
Поравнявшись с начальником станции, он резко сказал:
-- Не умеете стоять перед начальством. Вытянуться во фронт, руку к козырьку, рапортовать о состоянии станции...
Начальник станции неуклюже переступил на другую ногу и красный, растерянный смотрел в глаза генералу.
-- К увольнению! -- скомандовал генерал. -- Нельзя же с таким серьезно работать, -- обратился генерал к Савинскому.
Впечатление было громадное: лица вытянулись, говор, шум шагов стихли -- и сразу наступила мертвая тишина.
Мастицкий пришел в такое нервное состояние, что сказал Карташеву:
-- Я ухожу и сдаю вам участок.
И, не ожидая, он пошел прочь.
Генерал опять пришел в прежнее благодушное настроение, но уж все были настороже.
Карташев быстро уловил характер отношений между генералом и Салтановым. И когда доходила до него очередь, он, прикладывая руку к козырьку, быстро, почтительно и послушно отвечал на вопросы генерала то, что успевало прийти ему в голову, и в то же время думал: "Опять наврал". Но тон был убежденный и такой, что, отвечая на всякий пустяк, он сознавал, что это далеко не пустяки и что этого именно вопроса он и ждал от начальства.
Когда вопросы и ответы кончились и процессия шла дальше, Борисов, приехавший вместо Пахомова, весело шептал на ухо Карташеву:
-- Ой, какой шарлатан. И вам не стыдно?
Карташев улыбался и самодовольно отвечал:
-- Мне было бы стыдно, если бы я не сумел приспособиться.
Карташев сопровождал начальство до конца своего участка. На прощание генерал, пошептавшись с Савинским, очень ласково протянул Карташеву руку и сказал:
-- Благодарю вас. Все, что я видел на вашем участке, очень тяжелом, дает мне уверенность, что он в надежных руках.
-- Ваше превосходительство, -- ответил Карташев, -- я передам своему начальнику участка, который, к сожалению, по болезни не мог сопровождать вас. Все дело на участке ведет он, и я только учусь и исполняю некоторые из его распоряжений...
Генерал и Савинский ласково смотрели на Карташева, пока, смущенный, он говорил свой ответ. По окончании генерал фамильярно положил руку на плечо Карташева и сказал:
-- Передайте в таком случае вашему начальнику, что я завидую ему, что у него такой дисциплинированный помощник. Желаю вам всего лучшего.
Карташев быстро попрощался со всеми и довольный уехал назад в Рени докладывать обо всем Мастицкому.
Мастицкий угрюмо слушал и, когда Карташев кончил, сказал:
-- Могли и не выдавать мне аттестатов. Не для этого идиота генерала, помешанного на дисциплине, и не для блюдолиза Савинского я работаю. Хотите подлизываться -- ваше дело, но на будущее время я серьезно прошу вас обо мне не заикаться.
-- Не можете же вы заставить меня брать ваши заслуги на себя?
-- Какие там заслуги!
-- Но если их признают и благодарят меня...
-- Кто признает?! Что этот урод понимает? Столько же, сколько та свинья! Дельного, умного начальника станции прогнал, вас, вравшего ему всякую чушь, расхвалил... Тварь, тошно говорить, тошно слушать...

Michael

Принцепс сената
Не соглашусь. Главная цель Бубликова с Ломоносовым была достигнута.
В каком смысле "не соглашусь"? Ведь я же это и пишу - конкретные распоряжения Бубликова на местах, похоже, не очень то исполнялись, но его бурная деятельность по рассылке телеграмм и приказов сама по себе создала ощущение полного захвата власти революционерами.

Главная цель Бубликова с Ломоносовым была достигнута. Императорский поезд их усилиями был не допущен в Царское Село, куда направлялся. Эшелоны с войсками, следующими в распоряжение ген.Иванова, также задержаны на подступах к Петрограду.
Главной целью, мне кажется, все же было второе - не допустить прибытия войск в Петроград. Кстати, насколько я помню, Иванов все же остановился, получив приказ Николая, а не из-за действий железнодорожников. Но здесь я уже плохо помню.

Первый, то ли полный презрения к неспособности Временного правительства управлять, то ли уязвлённый тем, что не получил желаемого поста министра, покинул политическую сцену и уехал из России.
Скорее всего первое. Он уехал в сентябре 1917, когда Временное правительство уже настолько сдвинулось влево, что ему там непонятно, что было делать. Там даже кадетов было раз-два и обчелся, в основном социалисты разного толка. Бубликов был прогрессистом, это была по взглядам правая либерально-буржуазная партия, где-то между кадетами и октябристами. Он в августе выступил на московском совещании с резкой антисоциалистической речью (мол, ну нельзя же так бизнес гробить, только хуже будет), а потом развернулся и уехал.

aeg

Принцепс сената
Главной целью, мне кажется, все же было второе - не допустить прибытия войск в Петроград. Кстати, насколько я помню, Иванов все же остановился, получив приказ Николая, а не из-за действий железнодорожников. Но здесь я уже плохо помню.

Эсеровская пропаганда в фронтовых войсках на тот момент действовала вполне успешно. Не были прибывшие с Северного и Западного фронта части опасны для революционеров.

В Петрограде они или были бы разоружены и распущены по домам уже на вокзале, или присоединились бы к восстанию.

Даже если бы Иванов получил все посланные ему войска, а также подкрепления от Брусилова и с Румынского фронта, у него было бы меньшинство и очень ненадёжные солдаты.

Иванов остановился, поскольку с георгиевским батальоном против артиллерии - это геройская погибель. Как декабристы на Дворцовой площади. Сначала расстреляют картечью, а потом спустят под лёд, в Неву. Очень заманчивая перспектива. И сама Александра Федоровна была против этой экспедиции.

К Иванову же войска не прибыли не по вине Бубликова. Северный фронт попал в пробку, которую создал сам Николай II своими перемещениями литерного поезда. А части Западного фронта застряли на линии, по которой Николай II потом поехал в Псков. Литерный поезд и тут навредил.

Надо было остановить литерный поезд где-нибудь в Лихославле или Бологом и подождать, пока Иванов сообщил бы, что все полагающиеся ему войска прибыли благополучно. Затем двигаться в Царское Село, а тем временем Иванов оттуда бы ушёл спокойно, потерял бы всю свою армию на вокзале, а Николай II забрал бы свою семью и отправился хоть в Москву, хоть в Ливадию, одуванчики поливать.

Val

Принцепс сената
Он в августе выступил на московском совещании с резкой антисоциалистической речью (мол, ну нельзя же так бизнес гробить, только хуже будет),
Что-то я нигде в отчетах об этом совещании не нахожу сам текст его речи. Можете дать ссылку?

aeg

Принцепс сената
Что-то я нигде в отчетах об этом совещании не нахожу сам текст его речи. Можете дать ссылку?

Да, была такая речь. Вот ссылка:

Гос. совещание. Стенографич. отчёт, М., 1930, с. 268.

Вот здесь она упоминается:
И на вокзале, и по прибытии в Большой театр, где проводилось совещание, Корнилова встречали рукоплесканиями, и толпа несла его на руках. (Известны фотографии, показывающие его в несколько неудобном положении, с болтающимися ногами в высоких сапогах и удовлетворённой улыбкой на обветренном азиатском лице.) Как только он вошёл в зал, разразилась буря. Правое крыло совещания – казаки, кадеты, некоторые делегаты от кооперативного движения и Союза офицеров, встало в едином порыве и устроило ему овацию. Левое крыло продолжало сидеть и хранило гробовое молчание. Правые набросились на них, требуя, чтобы все делегаты стоя приветствовали Верховного Главнокомандующего российских вооружённых сил. Посыпались ругательства, и во всей глубине обнаружился резкий раздел российской общественности на две враждующие стороны. Это было неожиданностью для Керенского: лишь за несколько часов до этого имела место символическая сцена, когда представитель правого крыла промышленник А.А. Бубликов (он в феврале примкнул к Комитету Государственной Думы, но не был назначен министром и поэтому испытывал глухую вражду к правительству) пожал руку Церетели перед всем собранием и призвал к сотрудничеству между промышленниками и представителями рабочего класса в Совете. Бледный и взволнованный, Керенский встал с места и попросил собрание не терять достоинства и выслушать Корнилова с надлежащим уважением как «первого солдата революции».

http://rushist.com/index.php/katkov-kornil...eneral-kornilov

О символической сцене упоминает и Троцкий в своей речи в Петросовете об этом совещании:
Мы предпочитаем объединяться с рабочими.

Церетели, однако, предпочел объединиться с кооператорами, земцами и т. д. Выйдя из пролетарского Совета, он, через ЦИК, шагнул еще вправо и подает руку Бубликову
http://www.magister.msk.ru/library/trotsky/trotl297.htm

Примечание:
Здесь имеется в виду следующее "трогательное" событие, происшедшее в дни Государственного Совещания. Крупный железнодорожный туз Бубликов, окончив свою речь, при бурных рукоплесканиях буржуазно-соглашательского зала обменялся с Церетели крепким рукопожатием. Газеты потом раззвонили этот случай, как яркое проявление единства между "живыми силами" страны.

Val

Принцепс сената
Северный фронт попал в пробку, которую создал сам Николай II своими перемещениями литерного поезда. А части Западного фронта застряли на линии, по которой Николай II потом поехал в Псков. Литерный поезд и тут навредил.
Как раз литерные поезда и направились в столицу по Николаевской дороге, т.е. с юго-восточного направления, чтобы не мешать прибытию войск к Иванову с западного. То, что затем царский поезд ненадолго занял линию Бологое -Дно, сильно помешать не могло. Но только при условии, что железнодорожники действительно выполняли указания о скорейшем продвижении воинских эшелонов к Петрограду. Но они, как мы знаем, саботировали эту задачу. Причем, судя по всему, не только выполняя распоряжение Бубликова, но и Кислякова, который тоже поддерживал заговорщиков. А много войск в Петрограде было не нужно, даже небольшая воинская часть, действуя решительно, могла изменить ситуацию в городе. Известен (из чьих-то мемуаров) случай, когда в эти дни из мчащегося по Невскому автомобиля кто-то начал кричать, что на Николаевский вокзал прибыли фронтовые части - и заполненный "революционной" публикой проспект опустел за 10 мин.
P.S. Кстати, и во время декабристского восстания заговорщики были рассеяны не потому, что располагали незначительными силами, а потому, что действовали нерешительно. В такие мгновения важна решительность, а не перевес в силах. Это хорошо понимал Наполеон и именно таким образов началось его возвышение во время Французской революции.

Val

Принцепс сената
Да, была такая речь. Вот ссылка:
Речь была. И о рукопожатии с Церетелли есть масса воспоминаний. Но вот конкретного текста речи нет, а хотелось бы почитать. Мне почему-то кажется, что ее смысл отличался от того, который передан Михаэлем. Потому что Бубликов производит впечатление умного человека и не мог не понимать, что в разгар войны есть задачи поважней, чем стремление не обижать бизнес.

Val

Принцепс сената
Надо было остановить литерный поезд где-нибудь в Лихославле или Бологом и подождать, пока Иванов сообщил бы, что все полагающиеся ему войска прибыли благополучно. Затем двигаться в Царское Село
Мы уже неоднократно говорили, что Николай был так устроен, что семья была для него важна всего остального. И в этот момент он стремился к семье и не хотел отступаться от своей цели.
Кроме того, перспектива оказаться одному где-то в глуши, вдали от крупных штабов, имеющих средства управления, стала уже явно небезопасной.

aeg

Принцепс сената
Но вот конкретного текста речи нет, а хотелось бы почитать.

Пока только ссылка на бумажное издание:

Гос. совещание. Стенографич. отчёт, М., 1930, с. 268.

Смысл речи Бубликова был такой. Он возражал Церетели, который требовал от промышленников не за налоговыми льготами гоняться, а идти на жертвы во имя государства. Обозвал А.Ф. Керенского главноуговаривающим, а министра финансов Н.В. Некрасова "главноусовещающим". Говорил, что финансовое положение страны может спасти только величайшее напряжение промышленного творчества, и торгово-промышленный класс свою государственную повинность усматривает именно в этом (это ответ на призыв Церетели). В конце концов согласился, что меньшевики и эсеры правы и что сотрудничество предпринимателям нужно. За чем последовало рукопожатие.

Как видно, резкого антисоциализма действительно не было. Бубликов всего лишь отстаивал интересы пославших его, но был готов к диалогу.

aeg

Принцепс сената
Мы уже неоднократно говорили, что Николай был так устроен, что семья была для него важна всего остального. И в этот момент он стремился к семье и не хотел отступаться от своей цели.
Кроме того, перспектива оказаться одному где-то в глуши, вдали от крупных штабов, имеющих средства управления, стала уже явно небезопасной.

Но семью он ведь мог взять с собой. Или они были так больны, что не могли передвигаться на литерном поезде? Корь вроде бы не слишком опасная болезнь.

Можно было в Москву уехать. Там тоже был штаб, и восстание ещё не началось. Неужели фронтовые части считались надёжнее московского гарнизона?

Val

Принцепс сената
Но семью он ведь мог взять с собой. Или они были так больны, что не могли передвигаться на литерном поезде? Корь вроде бы не слишком опасная болезнь.
Для этого он к ним и ехал. Выше приводится цитата из книги эмигрантского историка, что, получив вечером 27 февраля вопрос из Царского Села от заместителя императорского двора - не следует ли эвакуировать императрицу с детьми, Николай, хотя и распорядился подать за ними поезд, все же велел не начинал эвакуацию, не дождавшись его. Айрапетов рисует этот эпизод несколько иначе, но в данном случае это не суть важно. Очевидно, что события этого дня произвели шоковое впечатление на царя. Сначала он узнает, что ситуация в Петрограде вышла из-под контроля (вопреки успокаивающей информации жены в предыдущие дни), а затем - что и семья его находится в опасности. В этот момент у него и возникает инстинктивное желание, (хорошо понятное с учетом нашего видения особенностей этой личности) - быть с семьей. Поэтому он упорно стремится в Царское, а когда понимает, что туда уже не попасть - ищет возможность добраться до ближайшего крупного военного штаба с надежной охраной и мощным узлом связи, (но не железнодорожным, поскольку уже понимает, что железнодорожную связь контролируют его враги; что они также контролируют и военные линии, он пока не догадывается). Таким оказывается штаб Северного фронта.

aeg

Принцепс сената
Что семья была для него важнее всего, тоже есть небольшое сомнение.

В последней поездке Николай II с семьей не общался. Не было у литерного поезда сообщения ни с Царским Селом, ни со Ставкой. Он не приказал наладить связь, чтобы выяснить, что происходит в Царском селе, и сообщить о своём приезде. Заставил Александру Фёдоровну беспокоиться.

Обычно же с каждой крупной станции сообщали, что "государь император благополучно прибыл и проследовал туда-то".

Val

Принцепс сената
Не было у литерного поезда сообщения ни с Царским Селом, ни со Ставкой.
Такова была техническая особенность тогдашней системы связи, тут он ничего поделать не мог. А что железнодорожной связи он уже не мог доверять, я сейчас дописал к предыдущему сообщению.

aeg

Принцепс сената
Да, конечно. Радиосвязи почти не было. Телефонная связь была только местная. А телеграф был шнуровой, его даже железнодорожники в сообщениях кодировали буквой Ш.

Но вообще-то почтово-телеграфные отделения подчинялись ГУПТ, входившему в систему министерства внутренних дел, а не министерству путей сообщения. Бубликов и МВД тоже захватил? Как он мог контролировать связистов?

aeg

Принцепс сената
И ещё маленький технический вопрос. Телеграммы передавались не напрямую к получателю, а от одного почтово-телеграфного отделения к другому. В 1917 году тоже так было?

Если да, тогда достаточно было задержать телеграмму на любой промежуточной станции.

Michael

Принцепс сената
К сожалению, у меня ее нет. Я передаю по пересказу.

Речь была. И о рукопожатии с Церетелли есть масса воспоминаний.  Но вот конкретного текста речи нет, а хотелось бы почитать.  Мне почему-то кажется, что ее смысл отличался от того, который передан Михаэлем.
Это я образно выразился. Речь была на самом деле формально в примерительных тонах (отсюда и демонстративное рукопожатие). Но для Бубликова второе правительство Керенского было слишком социалистическое, и суть его речи, насколько я понял из описания, что давайте не "гнобить" крупный бизнес, а работать вместе с ним.

Да, это важно во время войны, потому что способность успешно вести ее серьезно зависит от экономики. Бубликов видел (считал), что действия правительства больше разрушают экономику, чем помогают ей.

Не знаю, насколько им двигала обида, но в осеннем правительстве Керенского ему, похоже, делать уже было нечего.

Верх