Что происходит в Сирии?

asan-kaygy

Цензор
Интересует восприятие конфликта со стороны участников форума.

Nikolay

Пропретор
Мне всетаки кажется что гражданская война подпитывается извне, при том разумеется, что размежевание общества на лицо. Но оно бы не сыграло большой роли в отсутствии "большого брата"

asan-kaygy

Цензор
То есть внешние факторы (поддержка Запада) первичны чем внутренние (раскол и сегментация общества)?

Диоксин

Цензор
Первый пункт в опросе не соответствует действительности. Сегодняшнее противостояние в Сирии спонсируется ваххабитскими "демократиями" Персидского залива: Катаром и Саудовской Аравией. Прекращение противостояния в Сирии возможно при условии что последние перестанут снабжать сирийскую оппозицию деньгами, оружием и боевиками.

asan-kaygy

Цензор
Первый пункт в опросе не соответствует действительности. Сегодняшнее противостояние в Сирии спонсируется ваххабитскими "демократиями" Персидского залива: Катаром и Саудовской Аравией. Прекращение противостояния в Сирии возможно при условии что последние перестанут снабжать сирийскую оппозицию деньгами, оружием и боевиками.
Спасибо. То есть Катар и Саудовская Аравия здесь самостаятельные игроки?

VANO

Цензор
Всего действует 4 фактора - 1 внутренний и 3 внешних:
1) Раскол внутри самого сирийского общества.
2) Воздействие внешних арабо-суннитских сил: Саудиты, Катар, Аль-Каида, ЛАГ, Турция...
3) Давление Запада, в первую очередь США.
4) Иран.

AlexeyP

Принцепс сената
Я, честно говоря, совершенно не слежу за тем. что там происходит. Лично у меня отношение такое. Судя по тому, какой список стран голосовал против резолюции по Сирии, тамошний режим должен быть исключительно несимпатичный. С другой стороны, то, что правящая верхушка - алавиты, придает в моих глазах сирийскому режиму некий романтический средневековый флёр. И, действительно, появляются основания для подозрения, что Западные страны действительно не понимают, кому они расчищают путь, помогая свергать светские авторитарные режимы. Мне пока что хочется верить, что правящие круги западных стран должны иметь в голове какую-то многоходовку. А не просто ради розовых соплей приводить к врасти исламистские режимы.

kinhito

Пропретор
В Сирии, как мне кажется, очередное обострение вечного внутреннего конфликта Уммы аль-Исламийя: противостояния шиитв и суннитов.
Что касается позиции Запада - она достаточно проста: никакое Государство не имеет право вести военные действия против Народа - или его части. Можно критиковать за избирательность применения этого принципа, но, если кто-то забыл - могу напомнить войну "08.08.08".

Neska

Цензор
Что касается позиции Запада - она достаточно проста: никакое Государство не имеет право вести военные действия против Народа - или его части. Можно критиковать за избирательность применения этого принципа, но, если кто-то забыл - могу напомнить войну "08.08.08".
Оппозиция не претендует на создание независимого государства, в отличие от войны "08.08.08".

VANO

Цензор
.... появляются основания для подозрения, что Западные страны действительно не понимают, кому они расчищают путь, помогая свергать светские авторитарные режимы. Мне пока что хочется верить, что правящие круги западных стран должны иметь в голове какую-то многоходовку. А не просто ради розовых соплей приводить к врасти исламистские режимы.
Они Иран топят. Не будь Асад союзником Ирана, никто его бы не тронул. Даже немного жаль, что весьма приличный по ближневосточным меркам режим Асада так ошибся во внешней политике.

Alexy

Цензор
А как особо может повлять на "плавучесть" Ирана наличие/отсутствие дружественого ему режима в Сирии (которая с Ираном даже не граничит)?
(Вряд ли Асад настолько пойдёт на встечу Ирану, что даст использовать свои аэродромы иранцам (против Израиля)? Да и если бы и разрешил, сомневаюсь, что иранцы туда смогут пролететь сквозь контролируемый американцами Ирак?)

Или неужели хотят припахать суннитов воевать против Ирана (вместе с Америкой и Израилем?)?

Думаю, скорее нынешними сирийскими событиями подготавливают почву для будущего "обустройства" Ирака (который очевидно станет государством с правящими шиитами)?

VANO

Цензор
А как особо может повлять на "плавучесть" Ирана наличие/отсутствие дружественого ему режима в Сирии?

Или неужели припашут суннитов воевать против Ирана (вместе с Америкой и Израилем?)?

Думаю, скорее подготавливают почву для будущего обустройства Ирака?
а) Сирия - единственный 100% союзник Ирана.
б) Суннитов особо припахивать не надо. Они сами кому хочешь голову оторвут, включая Израиль. А позднее и за США с Россией могут взяться - но это потом, авось пронесёт.
в) Про Ирак судить не берусь.

kinhito

Пропретор
Ирак, мне кажется, как раз и станет (или уже есть) очагом суннито-шиитского раздора. Не забывая о курдском факторе...

Кныш

Moderator
Команда форума
Третий вариант однозначно. Это подтверждают столкновения сирийцев между собой в Ливане, где нет Асада и есть относительная демократия, а влияние Запада на религиозные общины не сильно велико:

В городе Триполи (Ливан), в 90 км к северу от ливанской столицы, 13 февраля возобновились столкновения между суннитами и алавитами. По поступающей информации, имеются убитые и раненые. Стороны используют не только легкое стрелковое оружие, но также пулеметы и гранатометы. Введенные в город элитные подразделения ливанской армии пытаются подавить огневые точки боевиков и восстановить перемирие, сообщает ИТАР-ТАСС. Перестрелка между членами радикальных суннитских группировок, базирующимися в квартале Баб Таббана, и милицией Арабской демократической партии, которая состоит из алавитов - выходцев из шиитской секты, проживающих в районе Джебель Мохсен, была спровоцирована прошедшей накануне в Триполи антисирийской демонстрацией.

http://armtoday.info/default.asp?Lang=_Ru&NewsID=60520

Rzay

Дистрибьютор добра
Надо было бы еще добавить пункт "Комплекс факторов".

Верх