asan-kaygy
Цензор
Интересует восприятие конфликта со стороны участников форума.
Они имеют больший вес в возникшем противостоянии. Так мне кажется глядя со стороныТо есть внешние факторы (поддержка Запада) первичны чем внутренние (раскол и сегментация общества)?
Спасибо. То есть Катар и Саудовская Аравия здесь самостаятельные игроки?Первый пункт в опросе не соответствует действительности. Сегодняшнее противостояние в Сирии спонсируется ваххабитскими "демократиями" Персидского залива: Катаром и Саудовской Аравией. Прекращение противостояния в Сирии возможно при условии что последние перестанут снабжать сирийскую оппозицию деньгами, оружием и боевиками.
Оппозиция не претендует на создание независимого государства, в отличие от войны "08.08.08".Что касается позиции Запада - она достаточно проста: никакое Государство не имеет право вести военные действия против Народа - или его части. Можно критиковать за избирательность применения этого принципа, но, если кто-то забыл - могу напомнить войну "08.08.08".
Они Иран топят. Не будь Асад союзником Ирана, никто его бы не тронул. Даже немного жаль, что весьма приличный по ближневосточным меркам режим Асада так ошибся во внешней политике..... появляются основания для подозрения, что Западные страны действительно не понимают, кому они расчищают путь, помогая свергать светские авторитарные режимы. Мне пока что хочется верить, что правящие круги западных стран должны иметь в голове какую-то многоходовку. А не просто ради розовых соплей приводить к врасти исламистские режимы.
а) Сирия - единственный 100% союзник Ирана.А как особо может повлять на "плавучесть" Ирана наличие/отсутствие дружественого ему режима в Сирии?
Или неужели припашут суннитов воевать против Ирана (вместе с Америкой и Израилем?)?
Думаю, скорее подготавливают почву для будущего обустройства Ирака?
В городе Триполи (Ливан), в 90 км к северу от ливанской столицы, 13 февраля возобновились столкновения между суннитами и алавитами. По поступающей информации, имеются убитые и раненые. Стороны используют не только легкое стрелковое оружие, но также пулеметы и гранатометы. Введенные в город элитные подразделения ливанской армии пытаются подавить огневые точки боевиков и восстановить перемирие, сообщает ИТАР-ТАСС. Перестрелка между членами радикальных суннитских группировок, базирующимися в квартале Баб Таббана, и милицией Арабской демократической партии, которая состоит из алавитов - выходцев из шиитской секты, проживающих в районе Джебель Мохсен, была спровоцирована прошедшей накануне в Триполи антисирийской демонстрацией.
Это миф.б) Суннитов особо припахивать не надо. Они сами кому хочешь голову оторвут, включая Израиль. А позднее и за США с Россией могут взяться - но это потом, авось пронесёт.
А Саудиты и Катар - это кто?Это миф.
Я думал вы про местных суннитов, в смысле сирийских, но даже Саудиты и Катар не воевали с Израилем и не стремятся воевать с ними, тем более с США и РФ.А Саудиты и Катар - это кто?