Пожалуй, именно взаимопроникновение культур и погубило Империю. Варвары принесли в римскую жизнь простые и ненавязчивые принципы личной субординации, отсутствие абстрактных понятий ("государство", "общее дело", "император") - то, чего так недоставало в общем-то технологически развитой римской империи. На смену окончательно себя дискредитировавшей и нелигитимной имперской власти с ее коррупцией, неспособностью обеспечить обороны и т.п. пришла простая и понятная власть warlord'ов, поставившая во главу угла девиз "ты платишь мне, я защищаю тебя, я лично". Все, что мы имеем сейчас, выросло именно оттуда, а не из римской империи. Империя не "уснула", а, скорее, "рассосалась" и то, что ее жители начали вести себя как "варвары", ничем удивительным не является. Просто исчез сам "Гражданин Рима", вымер как биологический вид.Первые волны одна за другой разбивались о мощь легионов, но постепенное взаимопроникновение культур привело к тому, что уже варвары на должностях магистров обеих милиций и им подобных стали творить политику Империи.
Что же касается США и варваров, то я не стал бы проводить такие уж аналогии. Есть для этого, кстати, отдельная тема в "Методологии истории". США не заразились повторно "болезнью государственников", американская идеология в принципе являет собой тот же, правда, меркантилизированный и сильно формализованный вариант идеологии феодальной (идеология "дружбы"), под знаменем которой существует "третий мир". Так что "третьему миру" особо нечего противопоставить идеологии США... Да и сами Штаты ИМХО не имеют таких уж сильных сдерживающих развитие факторов, как та же империя. Так что, не исключено, что все закончится Global USA, но останутся ли Штаты ее центром - вот в чем вопрос.