Что такое нации

Artashir

Претор
Поскольку нация - категория не научная, а выдуманная, то создать нацию ничего не стоит - стоит лишь провозгласить соответствующий лозунг.

Обыватель

Римский гражданин
Преклонение перед необозримыми холодными пространствами национального государства, перед его аппаратом бюрократического контроля резко отличается от привязанности к знакомому с детства родному краю, к тёплому миру небольшой, обозримой общины, где все знают всех и связаны узами соседства или родства.

Послушать этого господина, так складывается ощещение, что нация это зверюга :diablo: , которая вогнала свои кривые когти в тело несчастных этносов и выдирает из них душу и плоть с целью обретения капиталистического могущества.
А если серьезно, то я согласен с тем, что необходимо четко разграничивать патриотизм и национализм (что, впрочем, не отрицает ценности последнего). Также можно отметить, что институт нации носит инструментальный характер. Наличные ресурсы этносов мобилизуются в процессе промышленной модернизации и отражении внешней агрессии. С этой целью, нация вынуждена эксплуатировать склонность человека к коллективному действию и развивать/вырабатывать на этой почве механизмы идентичности. Развивать может: этническую, расовую, религиозную идентичность. Вырабатывать: идеологическую и миллитаристическую.
Отталкиваясь от этой точки зрения, становится ясным кризис национального сознания на Западе. Цели масштабной промышленной модернизации (за исключением России) уже не столь актуальны. А цель мобилизации с целью отражения агрессии не всеми осознается, ибо опасность снова приобрела новые очертания.
С идентичностью еще смешнее. Идеологическая мотивация к объединению опирается на принципы либерального проекта. Но какой национальной цели служит в настоящее время чувство принадлежности к правовому обществу? Те же кто осознает новые опасности и, таким образом, ставят цель защиты, акцентируют внимание на механизмы этнической и религиозной идентичности.

Vir

Роза Люксембург
Послушать этого господина, так складывается ощещение, что нация это зверюга , которая вогнала свои кривые когти в тело несчастных этносов и выдирает из них душу и плоть с целью обретения капиталистического могущества.
Г-н magidd, анархист и этим все обьясняется :)

magidd

Проконсул
Послушать этого господина, так складывается ощещение, что нация это зверюга  , которая вогнала свои кривые когти в тело несчастных этносов и выдирает из них душу и плоть с целью обретения капиталистического могущества.

Комментарий
Вероятно так и есть, только Вы это очень поэтично выразили :D

А если серьезно, то я согласен с тем, что необходимо четко разграничивать патриотизм и национализм (что, впрочем, не отрицает ценности последнего).

Кломментарий
А я не согласен. И то и другое, по моему мнению, подлежит уничтожению. как явления вредные для людей и самой жизни. К тому же не вижу между этими явлениями никаких различий.

[/QUOTE]Наличные ресурсы этносов мобилизуются в процессе промышленной модернизации и отражении внешней агрессии. С этой целью, нация вынуждена эксплуатировать склонность человека к коллективному действию и развивать/вырабатывать на этой почве механизмы идентичности. Развивать может: этническую, расовую, религиозную идентичность. Вырабатывать: идеологическую и миллитаристическую.
Комментарий
Вот и я об этом. Видите, как вы удачно подобрали определение- зверюгав, кривые когти. Вот пока эту гадину (нацию) не удушат, никакой жизни не будет.
smile.gif

Vir

Роза Люксембург
Кое-где существуют еще народы и стада, но не у нас, братья
мои; у нас есть государства.
Государство? Что это такое? Итак, слушайте меня, ибо
теперь я скажу вам свое слово о смерти народов...
Так говорил Заратустра. О новом кумире. Ницше

Kamille

Консул
Поскольку нация - категория не научная, а выдуманная, то создать нацию ничего не стоит - стоит лишь провозгласить соответствующий лозунг.
Не совсем ясна фраза - с одной стороны в ней противопоставляется научное и пригодное для создания, с другой - приравниваются друг к другу выдуманное и существующее

Artashir

Претор
"Создать нацию" - надо было бы поставить в кавычки, тогда всё было бы точно.

Xristianin

Перегрин
уважаемый народ, мы не правильно употребляеете термин фашизм! фашизм прежде всего означает жесткий котроль над обществом, над жизнью человека, его мыслями и.т.п. Это совершенно не граммотно употрелблять слово фашизм в значении национализми....

Верх