Что в имени тебе моем-2

Aelia

Virgo Maxima
А что за порядковые личные имена у римлян (октав, септим и.т.д.)? По порядку рождения ребенка? Тогда почему не разу не слышал о первых или вторых?

Ну и где вы такие имена встречали? Я не знаю таких личных имен. Были только родовые имена Октавиев и Септимиев (хотя, конечно, нельзя исключать, что они произошли от личных, но людей с такими личными именами я не знаю). Личные имена, связанные с числительными - это Квинт, Секст и Децим.

Что касается их происхождения, то мне встречалась любопытная версия, что это имя соответствовало не порядку рождения ребенка, а месяцу рождения. А поскольку числительные названия месяцев у римлян начинаются только с пятого (квинтилий) - то же самое мы видим и в именах.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Не знаю, куда еще разместить:

Новая мода на имена появилась в Петербурге
12 января 2010, 11:59
Фото: Getty Images/Fotobank.ru

Александр и Максим, Анастасия и Мария – эти имена остаются самыми популярными среди жителей Санкт-Петербурга, между тем в 2009 году в Северной столице появилась мода на старославянские имена, такие как Добромир, Краснослав и Гликерия, сообщила во вторник заместитель председателя городского комитета по делам записи актов гражданского состояния Татьяна Кореневская.

«С 2006 года самые распространенные мужские имена, которыми петербуржцы называют мальчиков, – это Александр, Максим и Иван. Мода на женские имена тоже пока не меняется: чаще всего в прошедшем году девочек называли Анастасиями и Мариями. Третье место занимают Дарьи», – сказала Кореневская.

Она добавила, что петербуржцы полюбили старославянские и другие древние имена: в 2009 году в северной столице родились Добромир, Доброслав, Краснослав, а также Гликерия, Поликсения и Светолика.

«Зарегистрированы и имена, встретившиеся в прошедшем году только один раз. У мальчиков это Кай, Сильвестр и Росс-Дмитрий, а у девочек – Вевея, Мальвина и Наоми», – отметила Кореневская.

Она сообщила, что в прошедшем году в Петербурге родились 52 524 ребенка, было зарегистрировано почти 50 тыс. браков. «Это больше, чем в 2008 году, когда у нас появилось около 48 тыс. маленьких петербуржцев, а браков было зарегистрировано почти 47 тыс. По сравнению с 2008 годом уменьшилась смертность: тогда умерли около 67 тыс. человек, а в 2009 году – около 65 тыс.», – добавила она. Количество разводов в Петербурге в прошлом году практически не изменилось по сравнению с 2008 годом: в 2009 году было оформлено почти 26 тыс. записей о расторжении брака, сообщает «Интерфакс».

Ранее газета ВЗГЛЯД сообщала о том, как москвичи называли своих детей в 2009 году.

Помимо традиционных имен встречались и необычные: Луналика и Ангел, сообщил источник в горадминистрации со ссылкой на итоговые данные работы столичных загсов.

Он уточнил, что при выборе имен для своих детей москвичи традиционно отдают предпочтение таким именам, как Александр, Иван, Максим, Даниил, Артем, Мария, Анастасия, Дарья, Анна, Елизавета.

«Любопытно, что в Москве популярна не только мужская форма имени Александр, но и имя Александра уверенно входит в десятку самых распространенных имен среди новорожденных москвичек», – добавил собеседник.

При этом, по его словам, самыми необычными именами этого года по праву могут быть названы: Ангел (для девочки), Ангел Мария, Луналика, Принцесса Анжелина и Каспер Ненаглядный.

Между тем на Украине в 2009 году встречались также нетрадиционные имена. Так, в течение года в Украине зарегистрированы дети с именами Янукович, Радость, Принц, Княгиня, Милорд, Кукла, Халва, Голубь-Мирра, Алейна, Нопшугар, Ботонд, Арон-Борнобаш, Чебо, Щамуэль, Кевин-Тео, Рим.

http://www.vz.ru/news/2010/1/12/365383.html

Rzay

Дистрибьютор добра
появилась мода на старославянские имена, такие как Добромир, Краснослав и Гликерия
:D

дети с именами Янукович, Радость, Принц, Княгиня, Милорд, Кукла, Халва, Голубь-Мирра, Алейна, Нопшугар, Ботонд, Арон-Борнобаш, Чебо, Щамуэль, Кевин-Тео
Бедные дети...
Интересно, как будет отчество будущих детей новорожденного Януковича - Януковичевичи? :D

Aelia

Virgo Maxima
Я думаю, что прав Секст: Гай Германика - это в честь Калигулы. А Валерия, возможно, - действительно в честь жены Суллы.

Rufina

Претор
Кинорежиссер, самый молодой русский призер Каннского фестиваля Валерия Гай Германика была названа бабушкой в честь римского императора. С детства она впитала дух диссидентства. Родители отказались отдавать ее в пионеры и отвели в лицей, где не учили таблицу умножения, а читали Библию и играли на скрипке. В свободное время Германика тусовалась со шпаной, угоняла машины и играла в радикальном герлз-бэнде. Потом училась в независимой школе кино и телевидения Internews у Марины Разбежкиной и в 18 лет выпустила первый документальный фильм — «пошла в соседний подъезд и сняла своих знакомых девочек». «Девочек» заметили на «Кинотавре» и показали в Каннах. В 2008-м вышел первый игровой фильм Германики «Все умрут, а я останусь», показывающий быт подростков из Строгино. Фильм, написанный по сценарию Александра Родионова и Юрия Клавдиева, тоже отправился в Канны и получил специальный приз жюри конкурса «Золотая камера». Германика хочет, чтобы все было по-настоящему, читает книги, пьет виски и «ни в чем себе не отказывает». Член клуба «Сноб» с декабря 2008 года.
http://www.snob.ru/profile/about/5328
Честно говоря, нигде, кроме Википедии не видела, что имя - Валерия Гай :blush2:
А Октавией звали дочку Валерии Мессалины, жены императора Клавдия. Персонаж гораздо более скандально известный, чем жена Суллы
smile.gif

Бенни

Консул
Да, похоже, что Гай Германика - в честь Калигулы, судя по признанию дамы-режиссера о ее восхищении фильмом Тинто Брасса.

А жену Суллы в советское время могли знать по роману Джованьоли, который сделал ее возлюбленной Спартака.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Ну разве это не выпендрёж? Он мешает объективно оценивать творчество этой режиссерки.

Alexd

Пропретор
Суд не разрешил американцу назваться "собачьим" именем
Суд не разрешил жителю пригорода Питтсбурга, штат Пенсильвания, взять себе в качестве имени кличку пса - героя телесериала "А вот и Бумер" (Here's Boomer), сообщает Associated Press.

Судья Рональд Фолино обосновал свой отказ удовлетворить запрос американца тем, что "собачье" имя может ввести людей в заблуждение. Он заявил, что в некоторых ситуациях, таких как вызов службы спасения или подписание деловых документов, имя Пес Бумер, - а именно так хотел назваться 44-летний Гэри Гай Мэттьюс - будет звучать странно.

Мэттьюс подал бумаги на смену имени несколько месяцев назад. В своем запросе он изложил причины, по которым он хочет отказаться от полученного при рождении имени в пользу клички Пес Бумер (каковы эти причины, не уточняется). С самим Мэттьюсом агентству связаться не удалось.
http://lenta.ru/news/2010/08/12/name/

Верх