Aurelius Sulpicius
Схоластик
А меня с недавнего времени (как получил доступ к PLRE-II в print.google.com)занимает вопрос: может ли имя "Рюрик" быть скандинавской формой латинского имени "Руриций"?
А насколько распространенным было имя Руриций? Вряд ли родители-язычники могли назвать сына малоизвестным латинским именем. Даже после принятия христианства "национальные" имена у скандинавов резко преобладали... Встречал такую транскрипцию Hrörekr. Интересно, какова официальная этимология этого имениА меня с недавнего времени (как получил доступ к PLRE-II в print.google.com)занимает вопрос: может ли имя "Рюрик" быть скандинавской формой латинского имени "Руриций"?
У поляков Магда тоже используется, как сокращение от Магдалены.Знакома с одной молодой дамой, которую зовут Магда. Магдалена. Вроде ни с какого боку даже не француженка.
Меня тоже такие превращения не удивляют, опять же, обращаюсь к польскому: Андрей - Анджей, а сокращенно - Эндрык, или Ендрусь.QUOTE
Хотя превращение Генриха в Индржиха меня тоже весьма удивило...
А вот здесь меня как раз ничего не удивляет - сравните с Энрике, тем более - с Анри, становится понятно, что первая буква "H" не произносится.
Если остановиться на чешских формах имен, то лично для меня интереснее Йржи - Юрий-Георгий, но и то тоже вполне понятно.
Ну скандинавы-то германцы.А галлы у нас кельты? Возможно, от общего корня...![]()
Так и было. Я знал одну Асю, по паспорту именно Анастасию. И еще двух - еврейских тетушек. Вот они-то были Аси по паспорту. НЕ могу никак сообразить, от какого еврейского имени образовалось это имя.Хотя, конечно, возможно, сначала это было "производная", а потом стало отдельным именем...
Спасибо!Так и было. Я знал одну Асю, по паспорту именно Анастасию. И еще двух - еврейских тетушек. Вот они-то были Аси по паспорту. НЕ могу никак сообразить, от какого еврейского имени образовалось это имя.Хотя, конечно, возможно, сначала это было "производная", а потом стало отдельным именем...
Поищу. Имя очень красивое!