Что за город - 2

Ноджемет

Фараон
Это город Цесис. Но никак не могу понять, как мы могли бы это определить по первому и даже по второму снимку ( хотя автором загадки было заявлено, что уж по второму элементарно).

Рыжий

Квестор
Прибалтика - понятие растяжимое. Может, это Выборг, славящийся своими арками, подворотнями, задними проходами, воспетыми мультипликатором-авангардистом Иваном Максимовым?

AlexeyP

Принцепс сената
Прибалтика - понятие растяжимое. Может, это Выборг, славящийся своими арками, подворотнями, задними проходами, воспетыми мультипликатором-авангардистом Иваном Максимовым?
Там на второй фотографии на вывеске первая буква, кажется, V. И у другого слова сам силуэт больше похож на латиницу, чем на кирилицу.

Кныш

Moderator
Команда форума
Это город Цесис. Но никак не могу понять, как мы могли бы это определить по первому и даже по второму снимку ( хотя автором загадки было заявлено, что уж по второму элементарно).

Но Вы все-таки как то же это определили. :) По первому снимку определить было действительно сложновато (только если вы хорошо знаете эту улицу), а на втором снимке была вывеска с надписью Venden, но вполне возможно, что низкое разрешение на фото не позволило Вам ее разглядеть. В любом случае поздравляю с правильной отгадкой!

Кныш

Moderator
Команда форума
Интересный город? Стоит посетить?

Замок и музей стоит безусловно посетить (я позже как нибудь расскажу об этом подробнее с фотографиями), в остальном городишко так себе (маленький, тихий, уютный).

Эльдар

Принцепс сената
А как вообще впечатления о Латвии? Процветает или загибается?

Кныш

Moderator
Команда форума
А как вообще впечатления о Латвии? Процветает или загибается?

Ни то и ни другое. :) Болтается в ЕС как дерьмо в прорубе. Не знаю, как изменилась численность населения в Риге по сравнению с советским временем, но говорят, что на улицах народа заметно меньше стало (мол многие укатили в Европу). Промышленности фактически никакой не осталось, кроме алкогольного, кондитерского, парфюмерного и мебельного производства. Многие рижские кварталы превратились в трущебы. С/х тоже в загоне (в Земгале на хороших в прошлом ржаных полях сейчас рапс ростят, чтоб как то тконцы с концами свести). Из хорошего можно отметить, что процветает частная инициатива (ну это еще с советских кооператорских времен повелось), народ дисциплинированный, грамотный (практически все трудоспособное население знает по 2-3 языка), нет такого разрыва между русскими и местными (или гражданами и негражданами), какой можно наблюдать скажем в Эстонии. В целом для туризма страна вполне комфортная.

Эльдар

Принцепс сената
Не знаю, как изменилась численность населения в Риге по сравнению с советским временем, но говорят, что на улицах народа заметно меньше стало (мол многие укатили в Европу).

Да, об этом сейчас много пишут.

С/х тоже в загоне (в Земгале на хороших в прошлом ржаных полях сейчас рапс ростят, чтоб как то тконцы с концами свести).

Урожайность рапса всего на 15% меньше ржи (25 против 30 ц/га), а стоит рапс как минимум в 2 раза дороже.
Кроме того, едва ли они сейчас сеют один рапс, а раньше сеяли одну рожь. Севооборот...

Кныш

Moderator
Команда форума
Урожайность рапса всего на 15% меньше ржи (25 против 30 ц/га), а стоит рапс как минимум в 2 раза дороже.
Кроме того, едва ли они сейчас сеют один рапс, а раньше сеяли одну рожь. Севооборот...

Да, возможно все не так плохо как мне показалось. Водила местный (латыш) объяснял это тем, что типа ЕС заставляет рапс выращивать (экономически стимулирует), а рожь типа запрещают. С другой стороны, насколько знаю, рапс растет и на плохих землях и на паровых угодьях (именно так его в Белоруссии выращивают), а в Латвии ситуация такая, что именно вместо ржи. Кроме того видел заброшенные поля (прям как у нас в некоторых областях), но мне сказали, что это не просто заброшенные угодья, а т.н. "китайское кладбище", мол какой-то местный проныра организовал для китайцев возможность покупки земель для получения вида на жительство в ЕС таким образом, что им на этих землях можно вообще не появляться и ничего там не делать.

Эльдар

Принцепс сената
Кроме того видел заброшенные поля (прям как у нас в некоторых областях), но мне сказали, что это не просто заброшенные угодья, а т.н. "китайское кладбище", мол какой-то местный проныра организовал для китайцев возможность покупки земель для получения вида на жительство в ЕС таким образом, что им на этих землях можно вообще не появляться и ничего там не делать.

А латыши не боятся, что китайцы лет через 10 будут на гражданство претендовать?
Они ведь очень долго этнической гомогенности добивались.

Кныш

Moderator
Команда форума
Они ведь очень долго этнической гомогенности добивались.

Какой-то озабоченности этнической гомогенностью я там не заметил. В отличие от эстонцев многие латыши говорят по русски практически без акцента (причем даже молодежь, которая родилась уже в период независимости). Иногда даже в разговоре становится понятно, что перед тобой латыш только когда он начинает путать или забывать некоторые русские слова, но кстати последнее время русские родившиеся там тоже этим грешат, поскольку сами зачастую больше говорят на латышском. Из иностранных языков преобладает английский, знание которого среди молодежи заметно выше чем у нас.

Кныш

Moderator
Команда форума

С другой стороны наверняка всем понятно, что даже если китаец получит гражданство в Латвии, то вряд ли он там станет жить, ведь конечная цель китайцев - это т.н. Старая Европа. Другое дело граждане бывшего СССР (в основном конечно из России), многие наши покупают там недвижимость не просто так сказать для "трамплина" в Европу, но и потому что собираются жить или по крайней мере часто приезжать в Латвию.

Эльдар

Принцепс сената
С другой стороны наверняка всем понятно, что даже если китаец получит гражданство в Латвии, то вряд ли он там станет жить, ведь конечная цель китайцев - это т.н. Старая Европа.

Граждане это обуза для бюджета, особенно в старости.

Другое дело граждане бывшего СССР (в основном конечно из России), многие наши покупают там недвижимость не просто так сказать для "трамплина" в Европу, но и потому что собираются жить или по крайней мере часто приезжать в Латвию.

Я где-то читал, что среди прибалтов, наводнивших Западную Европу, едва ли не половина это этнические русские.

Ноджемет

Фараон
нет такого разрыва между русскими и местными (или гражданами и негражданами), какой можно наблюдать скажем в Эстонии.
Это Вы при Советской власти в Эстонии не были. Я вот посетила недавно, была просто потрясена, насколько этот разрыв сократился, а к российским туристам отношение, можно сказать, просто тёплое.
Но в целом впечатление - такое же, в смысле болтания в ЕС. Понятно, что в советское время при сравнении Эстонии с Москвой последняя проигрывала. Сейчас же... Зашла в магазин. Такого разноообразия вкуснейших молочных продуктов нет. Вана Таллинн, Калев, конечно, еще работают, как туристические сувениры, но в остальном фигня какая-то транснациональная. В прошлом, при невообразимо поганом отношении эстонцев к русским вообще, и ко мне, в частности ( что должно было бы снизить впечатление) республика производила впечатление процветающей ( у них почти все колхозы были прибыльными :wacko: , а в рыболовецкие вступить было совсем непросто, там был действительно принцип хозрасчёта), а сейчас - см. выше.
Хотя эстонцам, наверное, в ЕС лучше, чем в СССР.

Кныш

Moderator
Команда форума
а к российским туристам отношение, можно сказать, просто тёплое.

Ну дык они больше с СССР не ассоциируются, да и ужасы советских времен позабылись, а туризм в Прибалтике сейчас чуть ли не основная дойная корова, причем если в Эстонию еще много финнов ездит, то в Латвии русские среди туристов лидируют однозначно.

Такого разноообразия вкуснейших молочных продуктов нет.

В латвийских супермаркетах тоже сейчас все как везде, но еда и выпивка заметно дешевле, чем у нас (по крайней мере пока, ближайшее время возможно цены вырастут в связи с переходом на евро), но рыбные ряды на центральном рынке в Риге радуют разнообразием выбора.

Кныш

Moderator
Команда форума
Хотя эстонцам, наверное, в ЕС лучше, чем в СССР.

В Латвии, по моим наблюдениям, подверженность ностальгии по СССР зависит больше не от национальности, а от возраста. Старшее поколение, которое было связано с работой мощных предприятий союзного значения удручено их развалом, а молодежь особо не парится на это и связывает свои перспективы с ЕС.

Эльдар

Принцепс сената
В Латвии, по моим наблюдениям, подверженность ностальгии по СССР зависит больше не от национальности, а от возраста. Старшее поколение, которое было связано с работой мощных предприятий союзного значения удручено их развалом, а молодежь особо не парится на это и связывает свои перспективы с ЕС.

Там в общем-то ничего ценного, кроме Литовкой АЭС, не развалили.
Все остальные предприятия, по объективным причинам были обречены. Их продукцию нельзя было ни экспортировать, ни продать на внутреннем рынке.

Верх