Что за государство?

LMs

Консул
Это я в смысле, что на половину Антарктиды претендует.

Diletant

Великий Магистр
Самая южная неспорная территория - Южная Георгия и Южные Сандвичевы острова, принадлежащие Англии. Хотя аргентинцы не согласятся.
Если отбросить их, то норвежский остров Буве.

VANO

Цензор
А есть такой малоизвестный факт, что одно из расположенных в Азии государств имеет территории, расположенные западнее Берлина и Парижа :(
А почему не Россия? Мыс Дежнева расположен на 170-м градусе западнее Гринвича.

Neska

Цензор
Самая южная неспорная территория - Южная Георгия и Южные Сандвичевы острова, принадлежащие Англии. Хотя аргентинцы не согласятся.
У Англии нет писаной конституции.

Если отбросить их, то норвежский остров Буве.
Совершенно верно! Поздравляю!

Кныш

Moderator
Команда форума
Ну и чем там кончилось - признали?

Не то чтобы признали, но и не оспаривают. Вся буча была связана не с этим островом непосредственно, а с прилегающими к нему территориями за 60-м градусом, которые норвеги так же пытались прикарманить против чего возражали США и СССР, но после того как в 1959-м был подписан договор об Антарктиде и вопрос с территориями за 60-м градусом отпал про сам остров все как бы позабыли, поскольку он особого интереса не для кого не представляет, включая самою Норвегию. Однако интересные вещи там творяться:

В 1964 году затонула спасательная шлюпка с проходившего мимо корабля (причина затопления которого тоже неизвестна). Запасы продовольствия и снаряжения с её борта были обнаружены спасателями в центре острова нетронутыми, но куда пропал экипаж, имеющий столь хорошие средства для выживания, так и не было установлено.

22 сентября 1979 года вблизи острова со спутника была зафиксирована вспышка, которая была классифицирована как испытание ядерного оружия. Ни одна страна не взяла на себя ответственность за взрыв. Чаще всего утверждалось, что взрывы были осуществлены ЮАР, но сейчас считается, что на тот момент ЮАР не могла иметь ядерного оружия. По другой версии, испытание проводил Израиль. Существует также версия о совместных испытаниях ЮАР и Израиля. Также не исключается естественная причина: падение крупного метеорита.

http://www.norge.ru/bouvetoeya/

Кныш

Moderator
Команда форума
Это где Хищники сражались с Чужими?

И там, и не там:

В фантастическом фильме Чужой против Хищника действие разворачивается в обнаруженной подо льдами острова Буве древней пирамиде. Интересно, что на карте и снимке с камеры показан не остров Буве, а Земля Александра I.

http://www.norge.ru/bouvetoeya/

Гиви Чрелашвили

Проконсул
А почему не Россия? Мыс Дежнева расположен на 170-м градусе западнее  Гринвича.

К постановке вопроса можно придраться. Было спрошено, какое государство в Азии. Когда ставят вопрос таким образом, подразумевается, вообще-то, что государство полностью находится в Азии. Ну, или, по крайней мере (с натяжкой), если в другой части света находится очень уж незначительная территория, по сравнению в первой частью света. Как, допустим, Турция, которая практически вся находится в Азии.
Спору нет, за счет гиганта Сибири большая часть России - это Азия.
Но всю ту территорию, что расположена западнее Урала, нельзя назвать всё-таки незначительной. Это довольно-таки внушительный кусок. Россию нельзя назвать государством, полностью расположенным в Азии. Даже почти полностью расположенным в Азии. Значительный кусок территории ее лежит в Европе. Кстати, включая и столицу.
23% территории России - это Европа.
То есть, почти четверть.
И еще кстати: на этой европейской территории России проживает 78% процентов всего населения России. Так что называть Россию государством в Азии мне кажется всё-таки не совсем верно.

Артемий

Принцепс сената
К постановке вопроса можно придраться. Было спрошено, какое государство в Азии. Когда ставят вопрос таким образом, подразумевается, вообще-то, что государство полностью находится в Азии. Ну, или, по крайней мере (с натяжкой), если в другой части света находится очень уж незначительная территория, по сравнению в первой частью света. Как, допустим, Турция, которая практически вся находится в Азии.
Придраться можно много к чему. К тому, например, что Земля круглая, и поэтому все без исключения государства Азии находятся западнее Парижа. Равно, как и восточнее. Да и Сам Париж, как известно, город на западном берегу Днепра, а Пекин -- на восточном.
Но вопрос, должно быть, был не очень серьезный?

Гиви Чрелашвили

Проконсул
По-моему, вопрос был задан вполне серьезно.
Хорошо, я заменю свое слово "придраться" на другую формулировку: вопрос был задан не вполне корректно.

Neska

Цензор
По-моему, вопрос был задан вполне серьезно.
Хорошо, я заменю свое слово "придраться" на другую формулировку: вопрос был задан не вполне корректно.
:blink: "И эти люди запрещают мне ковыряться в носу?"
https://historica.ru/index.php?threads/9025/post-452817
:D :D :D

blush.gif
Не знаю почему, но мы с Гиви Чрелашвили абсолютно некомплиментарны. Прошу прощения.
blush2.gif

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Спору нет, за счет гиганта Сибири большая часть России - это Азия.
Но всю ту территорию, что расположена западнее Урала, нельзя назвать всё-таки незначительной. Это довольно-таки внушительный кусок. Россию нельзя назвать государством, полностью расположенным в Азии. Даже почти полностью расположенным в Азии. Значительный кусок территории ее лежит в Европе. Кстати, включая и столицу.
23% территории России - это Европа.
То есть, почти четверть.
И еще кстати: на этой европейской территории России проживает 78% процентов всего населения России. Так что называть Россию государством в Азии мне кажется всё-таки не совсем верно.
Гиви, Вы действительно цепляетесь к мелочам. Вы же знаете, я к Вам - со всей симпатией :friends:
drinks.gif
, поэтому прошу понять меня правильно.
(Хотя критику собственных загадок всегда ожидаю, да.)

Гиви Чрелашвили

Проконсул
В принципе, вы правы, Аларих.
Это действительно мелочи.
Уж как минимум, по сравнению с убийством американского посла в Ливии.

aeg

Принцепс сената
(Хотя критику собственных загадок всегда ожидаю, да.)

Да какая тут может быть критика, если в украинских школах географию преподают так:

Запам'ятайте, діти: міста Москва, Пекін і Токіо знаходяться на лівому березі Дніпра, а Лондон, Париж і Берлін - на правому.

:)

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
В принципе, вы правы, Аларих.
Это действительно мелочи.
Уж как минимум, по сравнению с убийством американского посла в Ливии.
Так напряженно с этим инцидентом в Америке, что Вы его совершенно не к месту упомянули?
(Акцент не "не к месту", а к "напряженно").

Верх