Цицерон - 2

Aelia

Virgo Maxima
Ну как раз можно было бы поиграть с "необходимой обороной", на которой отчасти строил защиту Цицерон - ввести клаузулу, что если насилие сопряжено с необходимой обороной, то наказание смягчается.
Я думаю, что если бы необходимая оборона была доказана, то Милона бы оправдали.

Aelia

Virgo Maxima
Амнистия эта должна была исходить от сената?
Я думаю, ее проводили бы законом через народное собрание, как Цезарь в 49 г.

А вариант заменить это штрафом или конфискацией нереален?

Как наказание за убийство? Думаю, нереально.

Aemilia

Flaminica
Я думаю, ее проводили бы законом через народное собрание, как Цезарь в 49 г.
В таком случае, пожалуй, да, агитация имела смысл. Только скорее не в виде речей, а как-нибудь выступлениями перед народом, что ли. Не было никаких подобных выступлений в пользу Милона?

Как наказание за убийство? Думаю, нереально.
Тоже верно. Тогда действительно не понимаю, как можно было этот закон смягчить.
Все-таки, наверное, попытались бы смягчить конкретный приговор.

Pulcher

Претор
Я думаю, что если бы необходимая оборона была доказана, то Милона бы оправдали.

Не факт (писаного решения-то не было, а претор мог её в формулу для судей и не включить, раз в законе её не было). Цицерон, я так понял, на неё ссылается не как на писаную норму, а как на обычай всё-таки. Ну вот не применили судьи обычай, а когда его записали - оказалось, надо было... (я фантазирую, конечно, но при большом желании и возможностях Помпея и Катона там и тогда невозможного было вообще мало)

Гиви Чрелашвили

Проконсул
После того, как получил записку от своей жены, заметьте! (я думаю, она просто была добрая женщина, просила его их помиловать, приголубить... кто ж знал, что письмо по ошибке к Цезарю попадёт)

Так после речи Цезаря многие консуляры тоже не знали, что им делать.
Именно после речи Катона, которая последовала после речи Цезаря, они и склонились к казни. Во всяком случае, такую картину нам представляет Саллюстий. Именно Катона он считает тем, кто склонил чашу весов за казнь.
То, что не надо было подталкиваться Цицерону, это верно.
Так я о том и говорю: мягкий он был человек.
Особенно, учитывая, что его самого катилинарии хотели убить и ломились в его дом, напугать его было нетрудно.
Я о другом.
Цицерон был порядочным человеком.
Он воевал, в основном, только словом.
Сам Цезарь его не считал опасным противником, иначе давно бы уничтожил, когда пришел к власти.
И всё-таки Цицерон до нас дошел, как один из самых известных философов и ораторов.
Обычный рядовой человек, не знающий античной истории, спроси его о деятелях Древнего Рима, не назовет нам Эмилия Скавра, Ливия Друза или Метелла Нумидийского. Он назовет Цезаря, Помпея, Августа и... Цицерона.

Aelia

Virgo Maxima
В таком случае, пожалуй, да, агитация имела смысл. Только скорее не в виде речей, а как-нибудь выступлениями перед народом, что ли. Не было никаких подобных выступлений в пользу Милона?
Я думаю, что в любом случае участь Милона решалась бы не индивидуально, а в составе какого-то списка. Поэтому не так важно отношение народа к нему, как отношение составителей законопроекта - чтобы он попал в предлагаемый список.

Aelia

Virgo Maxima
Не факт (писаного решения-то не было, а претор мог её в формулу для судей и не включить, раз в законе её не было). Цицерон, я так понял, на неё ссылается не как на писаную норму, а как на обычай всё-таки. Ну вот не применили судьи обычай, а когда его записали - оказалось, надо было... (я фантазирую, конечно, но при большом желании и возможностях Помпея и Катона там и тогда невозможного было вообще мало)
Подождите, Пульхр, Вы о чем вообще? Преторские формулы - это гражданское судопроизводство. Милона судили уголовным судом, по lex Pompeia de vi, он вполне себе писаный.

Обычный рядовой человек, не знающий античной истории, спроси его о деятелях Древнего Рима, не назовет нам Эмилия Скавра, Ливия Друза или Метелла Нумидийского. Он назовет Цезаря, Помпея, Августа и... Цицерона.

Обычный рядовой человек может пойти покурить. :)

Элия, совершенно правильно. Милон не заслужил даже индивидуального обвинения. Да, впрочем - кто он такой, чтоб индивидуально? Никто и звать никак...

Pulcher

Претор
Подождите, Пульхр, Вы о чем вообще? Преторские формулы - это гражданское судопроизводство. Милона судили уголовным судом, по lex Pompeia de vi, он вполне себе писаный.

Чорт, вот этого не знал, я по аналогии с гражданским думал... Я как-то по речам Цицерона представлял, что и уголовный процесс устный... Что, и решения записывали? И мотивировали?! Как интересно! Вот бы хоть одно почитать! Ну то есть неужели НАСТОЛЬКО писаный, что где-то там кто-то (претор там... или кто) записал, что так мол и так, довод защиты про необходимую оборону рассмотрен, но отвергнут за недоказанностью (а не потому, что такой нормы в законе нет)?

Aemilia

Flaminica
Ну вот, может, как раз Целера с Непотом он выгнал, а не они сами ушли... ну ладно, пусть не нобилей. Но всё-таки это какое-то не римское совершенно поведение!
Ну что ж делать, такой вот он был :)

Да, именно, но это уже логика не римского сената (несподручно ссориться). По такой логике с Ганнибалом или Митридатом тем более ссориться нельзя - Помпей-то ещё в ссылку отправит, а эти могут и прибить.
sad.gif
Митридат и Ганнибал - внешние враги, которые претендуют на твое государство -> положение -> угрожают даже твоей жизни. А Помпей свой. Тут же еще вопрос кто на второй чаше весов. В случае Ганнибала и Митридата на второй чаше весов Рим, а в случае с Помпеем - Гипсей и Габиний.

Именно после речи Катона, которая последовала после речи Цезаря, они и склонились к казни. Во всяком случае, такую картину нам представляет Саллюстий. Именно Катона он считает тем, кто склонил чашу весов за казнь.
Да, Катон говорил, но консуляры высказывались раньше. Я не спорю, что определенный эффект речь Катона, наверное, имела, на заднескамеечников, или даже преториев. Но консуляры высказались раньше и нет данных о том, что они меняли свое мнение. Я потому и полагаю, что это оказало влияние, все-таки какой бы Катон красноречивый не был, он не мог тягаться тогда во влиянии с несколькими консулярами.

Сам Цезарь его не считал опасным противником, иначе давно бы уничтожил, когда пришел к власти.
Цезарь не уничтожил никого из тех, кто сдался ему после Фарсала и больше не поднимал против него оружия. Но Вы правы, Цезарь действительно не видел от Цицерона опасности.

Rufina

Претор
А как вы считаете, Милон выступал на стороне Цицерона потому что считал это правильным и необходимым или в надежде на награду, возможно, впоследствии, консульство?

Aelia

Virgo Maxima
Чорт, вот этого не знал, я по аналогии с гражданским думал... Я как-то по речам Цицерона представлял, что и уголовный процесс устный... Что, и решения записывали? И мотивировали?! Как интересно! Вот бы хоть одно почитать! Ну то есть неужели НАСТОЛЬКО писаный, что где-то там кто-то (претор там... или кто) записал, что так мол и так, довод защиты про необходимую оборону рассмотрен, но отвергнут за недоказанностью (а не потому, что такой нормы в законе нет)?
Да нет... Насколько я понимаю, закон уже содержал в себе некий аналог преторской формулы. Решение суда - это просто итог голосования: сорок "обвиняю", двадцать "оправдываю", "пятнадцать "неясно". Осужденный автоматически подлежал наказанию, прописанному в законе.

Естественно, нигде этого не было записано, что "довод защиты Милона о самообороне отвергнут за недоказанностью". Но ведь доказанность самообороны в его случае уж точно нигде не была зафиксирована. Поэтому в случае принятия нового закона, отдельной строкой предусматривающего смягчение наказания в случае самообороны, этот закон не мог быть применен к Милону автоматически. Дело потребовало бы нового рассмотрения - а как это сделать технически? Инициировать процесс мог только обвинитель.

Pulcher

Претор
А как вы считаете, Милон выступал на стороне Цицерона потому что считал это правильным и необходимым или в надежде на награду, возможно, впоследствии, консульство?

В 57? Консульство Милону? Не, мне кажется, вряд ли тогда он на это рассчитывал (по крайней мере как непосредственно награду именно за эти труды по возвращению Цицерона). Всё-таки я думаю, что (Милону) анархия в 57 ещё казалась преодолимой, казалось, вот побить Клодия, зашугать тех нехороших плохишей, который за ним стоят - и заживём по старому... Ну то есть, а значит, дальнейшую свою карьеру он (в 57), наверное, представлял более-менее традиционно - за это буду награждён типа и стану претором, ну уж а там я развернусь!

Aelia

Virgo Maxima
Я не спорю, что определенный эффект речь Катона, наверное, имела, на заднескамеечников, или даже преториев. Но консуляры высказались раньше и нет данных о том, что они меняли свое мнение.
Цицерон, кстати, очень возмущался, когда его поклонники Катона, создавая легенду о нем после его смерти, принялись всячески превозносить его роль на этом заседании. Конечно, прежде всего Цицерон был недоволен тем, что задвигают его лично. Но и вообще совершенно диспропорциональная роль, отводимая Катону, представлялась ему нелепой.
Cic. Att. XII 21 (о сочинении Брута о Катоне)
Он считает, что Катон первым высказал мнение о наказании, которое все, кроме Цезаря, высказали раньше, и так как мнение самого Цезаря, который тогда высказался в числе бывших преторов, было столь сурово, он считает, что мнения консуляров были более мягкими — Катула, Сервия, Лукуллов, Куриона, Торквата, Лепида, Геллия, Волкация, Фигула, Котты, Луция Цезаря, Гая Писона, Мания Глабриона, также Силана, Мурены, избранных консулов.

Aelia

Virgo Maxima
До консульства ему было еще далековато, но я думаю, что он рассматривал свою работу в данном случае как некий постоянный контракт с оптиматами и (на тот момент) Помпеем. Т.е., он считал, что может надеяться на консульство, если станет мечом сената.

Pulcher

Претор
Естественно, нигде этого не было записано, что "довод защиты Милона о самообороне отвергнут за недоказанностью". Но ведь доказанность самообороны в его случае уж точно нигде не была зафиксирована. Поэтому в случае принятия нового закона, отдельной строкой предусматривающего смягчение наказания в случае самообороны, этот закон не мог быть применен к Милону автоматически. Дело потребовало бы нового рассмотрения - а как это сделать технически? Инициировать процесс мог только обвинитель.

(продолжаю фантазировать) Ну вот эту самую речь Цицерона можно и использовать, благо она теперь даже записана - доказал же великий оратор самооборону? Доказал! Просто в законе тогда этого не было, вот и не оправдали на этом основании. Конечно, технически это жесть, но можно по идее даже судей вывести на Ростру и спросить перед народом - доказал вам Цицерон? - Доказал, хором ответят те!
(всё равно ну вот даже в случае с цецилиевой рогацией, Вы правильно написали, просто принятия закона недостаточно, должен потом ещё СПИСОК как-то появиться и где-то быть утверждён)

Aelia

Virgo Maxima
(продолжаю фантазировать) Ну вот эту самую речь Цицерона можно и использовать, благо она теперь даже записана - доказал же великий оратор самооборону? Доказал! Просто в законе тогда этого не было, вот и не оправдали на этом основании. Конечно, технически это жесть, но можно по идее даже судей вывести на Ростру и спросить перед народом - доказал вам Цицерон? - Доказал, хором ответят те!

Ну, вы знаете, эти фантазии уже мало похожи на реальность.
(всё равно ну вот даже в случае с цецилиевой рогацией, Вы правильно написали, просто принятия закона недостаточно, должен потом ещё СПИСОК как-то появиться и где-то быть утверждён)
Да нет, рогация Цецилия как раз списка не предусматривала, я полагаю. Просто в случае принятия его законопроекта все осужденные de ambitu вновь получили бы право добиваться магистратур (или автоматически вернулись в сенат? не помню, в чем там была суть).

Pulcher

Претор
Ну, вы знаете, эти фантазии уже мало похожи на реальность.

ОК, Вы меня убедили, тогда Цицерон действительно, выходит, цинично глумился над беднягой Милоном. :D

Да нет, рогация Цецилия как раз списка не предусматривала, я полагаю. Просто в случае принятия его законопроекта все осужденные de ambitu вновь получили бы право добиваться магистратур (или автоматически вернулись в сенат? не помню, в чем там была суть).

Ну, допустим, в сенат (хотя правильно, кажется, второе). Но как, Холмс, их же из списков, по идее, вычеркнули! (кто там в списки тех же избранных квесторов каждый год вносил - принцепс?) Ну вот приходит Сулла в сенат - говорит - примите, меня на УДО отпустили! Ему - а тебя в списках нет! Тогда он, по идее, вносит себя через суд? (точнее, наверное, добивается, чтобы кто-то вынес этот вопрос на заседание сената) Так и здесь, наверное. Приняли закон - Милон возвращается. Его эдил хочет выгнать, тогда Милон идёт в суд и там суд устанавливает, правильно ли он вернулся, по закону ли, как-то так, наверное.

Верх