Цицерон - 2

Aelia

Virgo Maxima
По-моему, самая адекватная его ругань - на процессе Верреса, Веррес был действительно совершенно беспредельный скот.
Мне тоже так кажется, но если придет Пульхр (не Клодий, а здешний участник :) ), то он с нами не согласится. :) Он считает многие обвинения надуманными, в частности, все, что связано с пиратами и казнью римского гражданина.

С пиратами - очень возможно, на редкость темная история.
Но вообще мне нравится этот процесс по своему парадоксальному итогу: Цицерон с Гортензием после него подружились и стали то и дело выступать вместе. Хотя, казалось бы, Цицерон, который очень любил быть честным, должен бы был от Квинта держаться подальше - вы ж помните, что Квинт там вытворял?.. Это же уму непостижимое безобразие. :)

Aelia

Virgo Maxima
Ну, по крайней мере, по вопросу о законе Манилия Цицерон еще выступал против Гортензия. В деле Корнелия Цицерон был защитником, а Гортензий выступал свидетелем обвинения. Насколько знаю, их первое совместное дело - процесс Рабирия в 63 г., когда у них появились куда более веские причины для дружбы... ;)

Да они вообще в тот год и в следующий, кажется, на ростре в обнимку появлялись. :D
63 до Р.Х. - речь в защиту Гая Рабирия.
Опять 63 - речь в защиту Мурены.
62. Речь в защиту Публия Суллы.
Правильно?

И позже:
56. В защиту Публия Сестия.
52. В защиту Милона...

Aelia

Virgo Maxima
Плюс к тому: 59 г. - в защиту Л. Валерия Флакка
54 г. - в защиту Гн. Планция, в защиту М. Эмилия Скавра

Я сочувствую их противникам в суде. Они и по отдельности каждый - штучка серьезная, а поди двух таких переболтай... :)

Aelia

Virgo Maxima
Да. Они спасли практически всех, кроме Милона. Дело Рабирия, правда, разрешилось несудебными средствами. Да и дело Милона, пожалуй, тоже...

Aemilia

Flaminica
Вам Клодий кажется адекватным? По-моему, вся его биография свидетельствует об обратном...
Я соглашусь с Элией, мы видим Клодия, к моему сожалению, только глазами Цицерона и я подумать боюсь, насколько он это извратил. Вспомните филиппики против Марка Антония...

Мне, кстати, всегда очень не нравилось, как Марк Туллий поливал Клодию. Сестру Клодия, в смысле. В общем - в тех же выражениях, что и мужиков. Нехорошо как-то, дама все же. ;)

Aemilia

Flaminica
Кажется, Цицерону она казалась таким чудовищем, что пол ее уже не имел значения. А вот Катулла мне искренне жаль...это ж надо как ему не повезло...

Так есть же версия, что столь ужасной Клодия стала казаться Марку Туллию после того, как пожелала его на себе женить...

А Катулла мне не очень жалко. Судя по стихам, он изрядный истерик и мазохист и ему даже где-то нравится так отчаянно страдать от любви. ;)

Aemilia

Flaminica
что столь ужасной Клодия стала казаться Марку Туллию после того, как пожелала его на себе женить...
Ой :D Даа...представляю я себе этот брак... :)

Судя по стихам, он изрядный истерик и мазохист и ему даже где-то нравится так отчаянно страдать от любви
Великие поэты многие такие :) Не знаю, не знаю, все-таки любовь это конечно прекрасно, но его чувства к этой женщине это что-то невероятное, а жаль мне его потому, что, насколько я понимаю, она так до конца его от себя и не отпустила...

Бедный Марк Туллий. Везет ему на одиозных дам. Теренция - железная леди, Клодия - не буду говорить кто, неприлично, потом малолетка... Одно слово - занимайся, Марк Туллий, философией лучше...

Да, многие, плата за эмоциональность натуры.
Ага. Может, он назло ей да всему женскому полу потом в дали голубые отправился?

Aemilia

Flaminica
Везет ему на одиозных дам.
Противоположности притягиваются :rolleyes:

Может, он назло ей да всему женскому полу потом в дали голубые отправился?
Не знаю. Мне сложно сказать, что с ним случилось...правда не знаю... может, это был единственный вариант.

как же можно об одних и тех же людях и даже об одних и тех же событиях говорить настолько по-разному?
По-моему, такое поведение является честным только в одном случае - когда это результат реального анализа, признания собственных ошибок и, соответственно, смены образа мыслей.

Aemilia

Flaminica
По-моему, такое поведение является честным только в одном случае - когда это результат реального анализа, признания собственных ошибок и, соответственно, смены образа мыслей.
В этом случае, безусловно. Но у Цицерона это далеко не всегда так...

Да, я знаю.
Может быть, он считал это играми своего риторического ума. Но только очень уж заигрывался.

Aemilia

Flaminica
Вот именно, заигрывался. Слишком ему нравился собственный талант и порой он забывал о том, что, например, Антоний консул, а Октавиан обладает такой властью...Поэтому мне его где-то жаль, хотя я не испытываю к нему очень большой симпатии и все же...

Верх