Цицерон - 2

Aelia

Virgo Maxima
И после всего этого он мог быть за поражение их в правах?
Ну, не после всего, а только после того, что идет до речи "Об аграрном законе" включительно. Зато все остальное Цицерон сказал после речи о сыновьях проскрибированных.

Это ж насколько хорошие люди-то должны были попросить? Тут уже дачей займа на дом как я понимаю не обошлось бы...
Да уж конечно; для нового человека консульство в свой год - это гораздо лучше, чем какой-то там дом.

Aemilia

Flaminica
Ну, не после всего, а только после того, что идет до речи "Об аграрном законе" включительно. Зато все остальное Цицерон сказал после речи о сыновьях проскрибированных.
Ндааа... то есть, сначала он против, потом ради хороших людей за, а потом снова против?

для нового человека консульство в свой год - это гораздо лучше, чем какой-то там дом.
Судя по всему происходившему ему это консульство обошлось просто неоправданно дорого...

pavel

Плебейский трибун
Да, наиболее справедливую оценку Цицерона дал, по-моему, Теодор Моммзен в 3-м томе своей "Истории Рима". Не помню точно, цитирую по памяти, но, кажется, он называл его "флюгером", а также "человеком, легко меняющим свои убеждения, или вовсе не имевшим убеждений". Особенно хорошо это видно, если посмотреть одну из его речей о Верресе, а затем речь в защиту Авла Клуенция Габита - слова совершенно противоположные. Марк Туллий и не скрывает своей продажности, вернее склонности к конформизму.

Aemilia

Flaminica
Марк Туллий и не скрывает своей продажности, вернее склонности к конформизму.
У меня сложилось несколько иное впечатление, честно говоря. Если бы он еще не был таким моралистом все было бы ничего. Цицерон, по-моему как раз впоследствии имел республиканские убеждения и ярко это показал. А вообще, в самом большом шоке я была от деятельности Цицерона после смерти Цезаря, когда Цицерону дали наконец какую-то власть и свободу действий. Что он натворил... Впрочем, и консульство его не сильно лучше. Жаль мне его. Его характер не годился для той деятельности которую он избрал.

Aemilia

Flaminica
Простите, Скальд, не совсем поняла, куда ему дорога?:blush2: В политики? Почему?

Aelia

Virgo Maxima
Цицерон, "Парадоксы стоиков", IV 1 (обращение к Клодию)

Так любуйся же, как презираю я твои разбойничьи стрелы. Я всегда признавал, что ты бросил в меня нечестивое копье своих беззаконий, но никогда не считал, что оно попало в меня, если только ты не думаешь, что рушилось и пылало что-нибудь из принадлежащего мне, когда ты крушил стены дома и бросал на его крышу свои проклятые факелы. Ничто из того, что может быть отнято, отобрано, потеряно, не принадлежит ни мне, ни кому бы то ни было другому.

Совершенно непонятно, о чьем же доме Марк Туллий произнес такую красивую речь в сентябре 57 г. :D :D :D

Rufina

Претор
Совершенно непонятно, о чьем же доме Марк Туллий произнес такую красивую речь в сентябре 57 г.
Ну, кто там содействовал покупке? :D
А почему-то вспомнилось: "Посмотри, брат, на отцов наших: что они скопили и на что им одежды? Только и есть у них, что сделали душе своей"
(офф-топ
sad.gif
)

Aelia

Virgo Maxima
Да, действительно: Цицерон ведь наверняка не вернул долг Публию Сулле, так что дом и вправду не его :D

Не знал, где спросить, если оффтопно - переместите, пожалуйста. Тред все-таки о Цицероне...

Что вы, уважаемые, скажете о книге Бобровниковой "Цицерон"? Я ее еше не читал, у меня ее пока нет. Но забрел я тут на ее сайт - текста книги там нет, но есть оглавление.
Мне это оглавление показалось ну очень пафосным, прямо-таки экзальтированным, очень по-женски. Ну можно серьезно воспринимать всех этих "Небесных ораторов" и "Богов красноречия"? Нет, я действительно могу только порадоваться за автора, который так любит Цицерона, и все же... мне как-то больше по душе здоровая ирония, даже нарочитое "снижение пафоса" как прием. Пафос у меня вызывает в лучшем случае усмешку.
Мое впечатление неверно?
Я понимаю, что это называется "не читал, но осуждаю" - пожалуйста, развейте мое заблуждение, если я действительно очень не прав в отношении этой книги.

Aelia

Virgo Maxima
К сожалению я пока не читала книгу, но пафос и морализаторство действительно очень свойственны Бобровниковой, притом, что вообще она очень добросовестный исследователь.
Мнения прочитавших:

Pulcher: Похоже на ее предыдущие книги - основательно, страстно, пристрастно, читается легко, очень интересно и увлекательно.

Rufus: о Бобровниковой и говорить не стоит (тоже, как и Вас, жутко раздражает)

Sextus Pompey: Мне кажется, что Бобровникова портится с каждой новой книгой. "Сципион Африканский" почти великолепен (можно спорить, но нельзя искать ляпы), затем "Сципион Эмилиан" (оценки не всегда адекватны), "Цицерон" (научпоп не самого лучшего образца - Утченко гораздо лучше, не говоря уже о Гримале).

Rufina

Претор
Что вы, уважаемые, скажете о книге Бобровниковой "Цицерон"?
Rufus: о Бобровниковой и говорить не стоит (тоже, как и Вас, жутко раздражает)
Стоит ли читать? Смотря, что Вы ждете от книги. Читается действительно легко. А кроме "небесных ораторов", там еще присутствуют "роковые красавицы" и "кровавые злодеи" :D. И, если Буассе, по мнению Элии (и не только ее
smile.gif
) излишне снисходителен к своему герою, то что сказать про Бобровникову, даже не знаю.

А раздражает то, что автор и не пытается критически осмыслить речи и письма Цицерона, принимая все за чистую монету. И зря она пересказывает речи Цицерона, прямо комиксы какие-то. Портреты современников Цицерона получились весьма однобокими и малоинтересными. Почти ничего не сказано о деятельности Цицерона после мартовских ид и о его тракатах. Но если эту книгу будет читать человек, мало знакомый с римской историей, вполне возможно, что это сподвигнет его познакомиться ближе с личностью и речами Цицерона, а это уже не мало.

А кроме "небесных ораторов", там еще присутствуют "роковые красавицы" и "кровавые злодеи" biggrin.gif
Я знал, Я ЗНАЛ!!! :D :D
Ну, кто там кровавый злодей, я догадываюсь. Веррес небось. А роковая красавица - неужели Клодия Пульхра? :D
Но "небесный оратор" - безусловно, мой фаворит. :D Видимо, мой любимчик и его соперник был "земным оратором"... Оратор класса земля-воздух... ой, простите. :D

И, если Буассе, по мнению Элии (и не только ее smile.gif ) излишне снисходителен к своему герою, то что сказать про Бобровникову, даже не знаю.
Зато я знаю, может быть. :) Если автор-мужчина снисходителен к герою, потому что симпатизирует ему как личности, ну, скажем, даже как другу, родственнику по духу, то авторессы-дамы порой подвержены по отношению к любимому герою мужеска пола более сильным страстям. :D Преувеличиваю, конечно, но не намного. Как вспомню одну авторшу и одного рейхсляйтера...

А раздражает то, что автор и не пытается критически осмыслить речи и письма Цицерона, принимая все за чистую монету
Любовь слепа. :rolleyes: :D

И зря она пересказывает речи Цицерона, прямо комиксы какие-то.
Не понял - она своими словами пересказывает речи МТЦ?..
wink.gif
Во имя какой святой литературной идеи?..
blink.gif

Aelia

Virgo Maxima
Ну, кто там кровавый злодей, я догадываюсь. Веррес небось.
Нет, я думаю, что скорее Катилина и Клодий. А Веррес должен быть бесстыдным грабителем.

Но "небесный оратор" - безусловно, мой фаворит. :D Видимо, мой любимчик и его соперник был "земным оратором"... Оратор класса земля-воздух... ой, простите. :D

:D Гортензий, браво! :D

Верх