Совершенно то же передавали римляне про своего Катилину. Глухой ночю он созвал друзей и, смешав человеческую кровь с вином, разлил в чаши, и все после торжественного заклятия, как в священных обрядах, пригубили напиток. Речь идет не об обычном убийстве и тем более не об обычном людоедстве - возможно, хозяин и гости совершали ритуал какой-то демонической религии Востока, адептом которой был Катилина. У меня нет никаких сомнений, что уже в 1 веке в Риме существовало несколько тайных обществ, поклонявшихся силам зла, наподобие сатанинских сект Европы...
По-моему приплетать сюда Восток - это лишнее. Человеческие жертвоприношения и ритуалы взывания к силам зла вполне себе были на вооружении и в государственной религии республики. Вот, скажем, по Ливию, не один раз использовавшийся ритуал воззвания к богам подземного мира (других достаточно могущественных сил зла римляне, насколько я понимаю, не знали) с целью превращения консула (хотя не обязательно консула, можно, как следует из дальнейшего изложения у Ливия, и любого гражданина) в, так сказать, государственного назгула, и погубления каких-то лиц.
Построенные так, как описано выше, войска двинулись в бой. Манлий вел правое крыло, Деций — левое. (3) Поначалу силы и ярость противников были равны, потом на левом крыле римские гастаты, не выдержав натиска латинов, отступили к принципам. (4) В этот тревожный миг консул Деций громко позвал Марка Валерия: «Нужна помощь богов, Марк Валерий,— сказал он,— и ты, жрец римского народа27, подскажи слова, чтобы этими словами мне обречь себя в жертву во спасение легионов». (5) Понтифик приказал ему облачиться в претексту, покрыть голову28, под тогой рукой коснуться подбородка и, став ногами на копье, говорить так: (6) «Янус, Юпитер, Марс-отец, Квирин, Беллона29, Лары, божества пришлые и боги здешние, боги, в чьих руках мы и враги наши, и боги преисподней, (7) вас заклинаю, призываю, прошу и умоляю: даруйте римскому народу квиритов одоление и победу, а врагов римского народа квиритов поразите ужасом, страхом и смертью. (8) Как слова эти я произнес, так во имя государства римского народа квиритов, во имя воинства, легионов, соратников римского народа квиритов я обрекаю в жертву богам преисподней и Земле вражеские рати, помощников их и себя вместе с ними».
Другое дело, что с точки зрения римлян (официальной пропаганды - речей Цицерона) кощунство Катилины могло заключаться скорее в том, что он так сказать приватизировал государственные ритуалы (как в случае с орлом Мария, для которого в доме Катилины была устроена "нечестивая" по Цицерону божница) (я не то, что не исключаю, а даже и предполагаю, что обряд, проведенный Катилиной, был, действительно, не им придуман, а взят из "копилки" римских государственных (прежде всего тут вспоминается, как сенаторы растерзали Ромула, видимо, с сакральной точки зрения заключив тем самым основание государства и/или получив от крови Ромула власть, также вспоминается и убийство Цезаря, которое тоже было ритуальным - каждый заговорщик должен был один раз ударить Цезаря кинжалом) или патрицианских родовых тайных обрядов). Ну так Катилина и фасции присвоил (скорее всего и ауспиции вместе с ними, хотя Саллюстий не упоминает, совершались ли Катилиной перед сражением при Пистории ауспиции), т.е. это была вообще его политическая линия - на основание новой республики и, соответственно, на использование государственных религиозных ритуалов.
Можно вспомнить и убийство Катилиной Гратидиана, которое тоже было приношением темным силам - манам рода Катулов - за него никакой ответственности Катилина не понес, потому что оно было разрешено диктатором Суллой и, видимо, дополнительно одобрено главой рода Катулов постфактум.