А вот с этим не согласен. "Косвенная провокация" - слишком тонкая материя. Так можно оправдать любой поступок любого лица, списав его на косвенную провокацию кого-либо.
Хорошо, если хотите, готова изменить формулировку на то, что агрессия и поднятая Цицероном паника являлись несоразмерными тому, что на тот момент сделал Катилина. Я это называю косвенной провокацией, ибо не верю, что Цицерон был слеп до такой степени, что не понимал вообще, что творит. Что не понимал, что не борется с мировым злом.
И если уж агрессия Цицерона и несоразмерна первоначальным замыслам Катилины, то и то, во что это все вылилось несоразмерно цицерноновой демагогии.
Я полагаю, то, что сделал Катилина соразмерным, потому что Цицерон занимался не просто демагогией, он не шут на рынке, он действующий консул. И от его демагогии Катилине исходила реальная угроза. Как минимум его благополучию, как максимум - жизни. Что в итоге и вышло. Я не склонна считать Катилину совершенно невинной жертвой, но я полагаю, что вина в этих событиях Цицерона как минимум равна вине Катилине, а по моему мнению, не равна, а больше.
И еще. О самовлюбленности Цицерона. Мне представляется, что самолюбие и гордыня в формах, которые теперь кажутся отвратительными, были свойственны человеку античности вообще.
Не согласна. Я не вижу подобного уровня самовлюбленности, неадекватного восприятия реальности и искреннего удивления от того факта, что ты, оказывается, не центр мироздания у других персонажей (по большей части, за всех не скажу). А у Цицерона чего стоит только одно его письмо Аттику с посылом: "ну раз ты, сволочь такая, уговорил меня жить, теперь давай, заботься обо мне". Это что вообще такое? Это вместо благодарности Аттику за поддержку? Цицерон не кисейная барышня, не 5-летний ребенок, это консуляр. Да и в конце концов, хотел умереть - умирай, Аттик его руки не держал. А так, по-моему, может написать лишь человек, искренне убежденный, что все ему по жизни должны. Во многих его письмах только и читаешь, что Помпей из-за него на что-то решился, что еще кто-то только и думал как бы Цицерону навредить, что все те, кто за него, героя, не обиделся, подлецы и мерзавцы. По письмам Цицерона полнейшее ощущение, что он даже мысли не допускает, что мир вертится не вокруг него одного. И когда ему на это указывают, он же еще и искренне обижается и не понимает "как это так, не я самый главный?".
Цицерону «не повезло» – он оставил против себя много улик. От Плиния тоже дошли письма и там тоже очень много самовлюбленности и пустого тщеславия, что укрепляет меня в убеждении, что это был общий порок того времени.
Я бы не стала ставить вопрос так, что Цицерону не повезло. Эти письма писал он? Вот по ним его характер и определяем. Есть письма и от других людей, да, не так много, но есть. И в этих письмах я не вижу ничего, подобного эгоцентричности и самовлюбленности Цицерона. А за "улики" пусть скажет спасибо своим друзьям, которым хватило ума собственные ответы на письма придержать у себя и выставить только письма самого Цицерона.
Другой вопрос, что я вмешалась в Вашу с Эмилией беседу

и, наверное, самое коректное - это подождать пока Эмилия не скажет, что она имела в виду под самовлюблённостью Цицерона.
Вмешивайся, вмешивайся

Под самовлюбленностью Цицерона я имею в виду его зацикленность на себе, эгоцентризм, отказ понимать, что он не центр мироздания, его философию "я украл - хорошо, у меня украли - плохо" и его полную убежденность, что все вокруг ему должны. Как минимум должны его любить и восхищаться.