Cтранные имена

Эльдар

Принцепс сената
И как будет именоваться этот гражданин - Прочерк Вячеславович Воронин?

Хотя бы и так, всё лучше, чем без документов. Свидетельство о рождении в конце концов дается о рождении, а не о наречении именем.

Alexd

Пропретор
Статья 57 Семейного кодекса
Ребенок вправе выражать свое мнение при решении в семье любого вопроса, затрагивающего его интересы, а также быть заслушанным в ходе любого судебного или административного разбирательства.

На мой дилетантский взгляд получается чуть ли не единственный законный вариант не давать бредовое имя ребенку - выслушать его мнение и на основании этого сделать запись в свидетельстве. Желательно присутствие бабушки/дедушки для оказания психологического давления на ребенка.

Интересно мама тоже его зовет БОЧем-Цифра-Цифра-Цифра?

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Ребенок вправе выражать свое мнение при решении в семье любого вопроса, затрагивающего его интересы, а также быть заслушанным в ходе любого судебного или административного разбирательства.

На мой дилетантский взгляд получается чуть ли не единственный законный вариант не давать бредовое имя ребенку - выслушать его мнение и на основании этого сделать запись в свидетельстве. Желательно присутствие бабушки/дедушки для оказания психологического давления на ребенка.
А с новорожденными детьми как быть?

Ноджемет

Фараон

Кстати, да - такое решение вопроса было бы законным.
Интересно мама тоже его зовет БОЧем-Цифра-Цифра-Цифра?
Ну у всех у нас есть уменьшительные имена и даже клички.
А с новорожденными детьми как быть?
Будет получать паспорт - хоть Ксенофонотом назовется, если захочет. И потом: Вы разве не наблюдали протесты некоторых детей против имен, которые им дали родители - мол, называйте меня так-то, а то откликаться не буду? У детей ведь тоже есть свои рычаги воздействия на родителей...

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Будет получать паспорт - хоть Ксенофонотом назовется, если захочет. И потом: Вы разве не наблюдали протесты некоторых детей против имен, которые им дали родители - мол, называйте меня так-то, а то откликаться не буду? У детей ведь тоже есть свои рычаги воздействия на родителей...
:blink:
Я же про новорожденных...

Alexd

Пропретор
Получается как минимум до появления своего мнения ребенок не может повлиять на свое имя и формально действия чиновников незаконны. Сейчас уже, по прошествии 6,5 лет, ребенок имеет свое мнение, которое может учесть суд, обязав органы ЗАГС выдать свидетельство о рождении с тем именем, которое назовет мальчик.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Получается как минимум до появления своего мнения ребенок не может повлиять на свое имя и формально действия чиновников незаконны.
Формально как раз законны, коль скоро на сей счёт имеется судебное решение.

Alexd

Пропретор
To: Alaricus, мы же не видели решения суда, а пока только есть нарушение чиновниками ЗАГСа
семейного кодекса:
Статья 58. Право ребенка на имя, отчество и фамилию

1. Ребенок имеет право на имя, отчество и фамилию.
2. Имя ребенку дается по соглашению родителей, отчество присваивается по имени отца, если иное не предусмотрено законами субъектов Российской Федерации или не основано на национальном обычае.

AlexeyP

Принцепс сената
Вот скажите, пожалуйста, если ребёнок получит название "БОЧ рВФ 260602" - это может нарушать его, ребёнка (не отца!), права, свободы и законные интересы?
Уважаемый Аларих, по-моему, присвоение такого имени не нарушает никаких писаных, формализованных прав. Мы с Вами, конечно, можем решить, что каждый ребенок имеет право на благозвучное имя, но в законе пока что такое право не предусмотрено. В то же время работники ЗАГСа прямо нарушают законы имеющиеся в наличии, и суды неоднократно выносят противозаконные решения (у нас пока что не прецедентное право, не так ли?).

Вы знаете, мой шкурный интерес в общении на нашем форуме состоит в том, чтобы, во-первых, обогащать свои знания об окружающем мире и, во-вторых, чтобы поверять свои соображения мнением неглупых людей, каких немало на нашем форуме. Так вот, познавательная ценность того факта, что какой-то придурок решил назвать своего сына БОЧ рВФ 260602 - нулевая. Это мусорное знание. Ценность того факта, что чиновники предпринимают противоправные действия и что суды один за другим выносят противозаконные решения - эта ценность значительно выше. А ценность того факта, что несколько столичных юристов, настоящих, не из новостной ленты а из твоего круга общения, причем неглупых людей, незаинтересованных в деле, оправдывают противозаконные действия, причем на пустом месте, из-за совершенной чепухи, с нулевой ценой вопроса - это для меня просто кладезь знаний о жизни, это - интересная задача.

У меня есть два варианта ответа на вопрос, почему вы столь уверенно выдаете черное за белое. Первое, неблагоприятное для вас - корпоративная солидарность. Да, думаете вы, законы бывают дерьмо, полагаться на них не стоит, правильно будет, когда сведущие люди из нашей корпорации в каждом случае будут определять по совести, что правильно, а что нет. И нечего профанам в этот процесс лезть.

Другая гипотеза о ваших мотивах, оправдывающая вас, следующая. Закон ничего не стоит постольку, поскольку он сплошь и рядом нарушается под воздействием мотивов, гораздо более низких, чем в случае БОЧ рВФ 260602. Чиновники постоянно предпринимают преступные действия, а суды принимают незаконные решения, руководствуясь преступными, корыстными мотивами. И к чему набрасываться на несчастных судей, если они в кои-то веки нарушили закон не из преступных, а из благих побуждений?

Это мои догадки, вполне возможно, что вами движут какие-то иные мотивы. Но я сильно сомневаюсь в том, что вы сами верите в то, что ЗАГС и суды поступают законно.

Alexd

Пропретор
To: Alaricus, тут вы меня поймали на противоречии, действительно и нарушений со стороны чиновников мы не видели. Мало ли что там, не вполне адекватный, папаша для прессы утверждает ну и плюс журналисты, в погоне за сенсацией, могли приукрасить.

sparrow

Цензор
Жанны и другие, много таких имен было в 70-80-ые годы, сказались просмотры французского кино.

sparrow

Цензор
Бриджит и Жаклин тоже не встречал. Но. Изабелла и Катрин встречались на жизненном пути. Одна Катрин даже в райкоме партии заседала, не знаю как прорвалась :)

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Мне тошнит с 70-ых годов и продолжает тошнить до сих пор от появивишегося тогда имени Снежана. Скажите, пожалуйста, с какой стати тогдашние чиновники решили, что Снежана - имя, а нынешние считают, что БОЧ чего-то там - нет?

Вообще-то у сербов это весьма распространённое имя.
У меня предположение, что это имя может быть распространено у болгар. Но сейчас проверил - в сербском именослове оно точно есть.

Так что восприятие этого имени - проявление славянского братства. :)

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Хотя бы и так, всё лучше, чем без документов. Свидетельство о рождении в конце концов дается о рождении, а не о наречении именем.
Так ведь Вячеслав Воронин как раз и возражает против того, чтобы его сына называли каким-нибудь словом.

Верх