Cтранные имена

Эльдар

Принцепс сената
Вопрос классно придуман, но должен предупредить, что это уже выход на комплексную психолого-лингвистическую экспертизу. То есть в Москве такую, разумеется, сделают, но стоить будет дороже.

Надо написать компьютерную программу-анализатор. :)

Эльдар

Принцепс сената
А при чем здесь представитель Госкомстата?

Для предоставления данных о распространенности тех или иных имен, т.к. я думаю, что имена не встречающиеся у живых людей не могут претендовать на их "традиционность" в исследуемой группе.

Эльдар

Принцепс сената
???
Фрол, Пафнутий, Карп и многие другие? Каков критерий "дурости" в настоящее время ? А он измениться со временем...

Фрол - нормальное имя, можно даже сказать красивое,
Карп - странноватое, но тоже вполне нормальное,
Пафнутий - кошачье.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Да, но не все, что записано буквами является словом.
А что тогда есть "слово"?
Стало быть лингвистика проще криминалистики и не требует специального образования. :)
Не думаю, что для поименования своего ребёнка родители должны прибегать к лингвистическим изысканиям.
В основном традицией, но и законом тоже - косвенно.
Каким законом?
А в качестве экспертов и регистраторов выступали видимо служители культа, определяя допучтимость имени.
Так, может, возродить такую практику?
Ну так я же не призываю во всех случаях обращаться к экспертам. Традиционными именами можно называть без экспертизы, обращаясь к ней только в тяжелых случаях.
Так в этом-то и вопрос - что считать "тяжёлым случаем". Пока подходящего определения никто так и не сформулировал.
А значимость вопрос для отдельных индивидов не является основанием для регулирования?
Этот вопрос обретёт значимость для "отдельных индивидов" как раз тогда, когда будет заурегулирован.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Фрол - нормальное имя, можно даже сказать красивое,
Карп - странноватое, но тоже вполне нормальное,
Пафнутий - кошачье.
Если не ошибаюсь, Пафнутий - египетского происхождения, там, говорят, кошек любили, обоготворяли даже. :)
Карп, кстати, по-гречески "плод".
Фрол - это искажённое Флор.

Эльдар

Принцепс сената

Единица устной речи и языка, независимо от того имеет язык письменность или нет.

Ну как же? Имя давалось при крещении. Крестить можно было только нарекая определенными именами и никакими другими. Таким образом отстаивание непримиримой позиции дать ребенку альтернативное имя лежала через отказ от его крещения, что в определенные периоды и в определенных местах могло повлечь за собой приследование со стороны закона.

Так, может, возродить такую практику?

Вряд ли это встретит одобрение даже сос стороны верующих. Слишком широкое распространение получила практика наречения детей неправославными именами.

Так в этом-то и вопрос - что считать "тяжёлым случаем". Пока подходящего определения никто так и не сформулировал.

Я предлагаю следующий вариант: в случае подачи заявки на использовании в качестве имени какого-то экзотического слова, залезать в Яндекс и искать, есть ли упоминания о людях с такими именами. Если есть, то регистрировать, если нет, то передавать дело в экспертизу. :)

Этот вопрос обретёт значимость для "отдельных индивидов" как раз тогда, когда будет заурегулирован.

Да, пожалуй.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Какие вопросы предлагаете задавать эксперту?
1. Является ли (може ли являться) набор букв словом, т.е. единицей речи?
А что значит "единица речи"?
Единица устной речи, которую можно произнести, а не набор письменных символов.
То есть то, что можно записать буквами?
Да, но не все, что записано буквами является словом.
Единица устной речи и языка, независимо от того имеет язык письменность или нет.
Замыкается круг, однако. :confused:
Вот какое непростое это дело - имяобразование, оказывается.
smile.gif

AlexeyP

Принцепс сената
Я знаю, как решить эту тяжелую проблему. Нужно сделать упор на национальные традиции, о которых говорилось выше. Так, этнические русские или семьи, в которых один из родителей является этническим русским (т.к. речь идет о России) обязаны получать имена для детей у священника прихода, к которому приписана семья, который священник будет давать их в соответствии со святцами. Не исключено, что родители, которым не понравятся имена Сакердон или Асклипиодота станут использовать в быту другие, незаконные имена. Для таких случаев должно быть предусмотрено лишение родительских прав и тюремное заключение. Таким образом в эту сферу может быть привнесен порядок.

Nikolay

Пропретор
Это еще больше увеличит роль РПЦ в жизни общества (которая на сегоднешний день и так гепертрофировано велика). Вы также забываете атеистов (коих отнюдь не мало в России) и представителей других традиционных конфессий. Так что Ваше предложение не приемлимо, извените.

AlexeyP

Принцепс сената
Вы также забываете атеистов (коих отнюдь не мало в России) и представителей других традиционных конфессий.
Представители других традиционных конфессий должны получать имена для детей у священников своих конфессий. Атеизм не является национальной традицией народов России, оттого атеисты должны получать имена у священников в зависимости от национальной принадлежности. Никакое самоуправство тут не допустимо. Вообще, такое ответственное дело, как присвоение имени ребенку, нельзя отдавать на откуп анархии. Если мы хотим соблюсти национальные традиции (что желательно), то имя должен давать священник. Если традициями мы пренебрегаем, то имя человеку должен давать чиновник, руководствуясь своей государственной мудростью и чувством прекрасного. Можно, впрочем, обязать чиновников, ориентироваться на национальные традиции, с учетом национальности ребенка. Но вариант со священниками представляется мне предпочтительным.

Nikolay

Пропретор
Слишком круто. Это христианским фундаментализмом и тоталитарным государством попахивает. А як же ж демократия и свобода выбора (ограниченная, разумеется, здравым смыслом)

AlexeyP

Принцепс сената
Слишком круто. Это христианским фундаментализмом и тоталитарным государством попахивает. А як же ж демократия и свобода выбора (ограниченная, разумеется, здравым смыслом)
Николай, ну о какой демократии идет речь! Даже на нашем форуме часто проговаривается, что после "дерьмократического" правления 90-х народ России больше не допустит никакой демократии. Только твердая рука! Только авторитаризм или тоталитаризм! И, желательно, с возрождением национальных традиций и духовности! Здравый смысл в России ограничивает демократию так, что от последней ничего не остаётся.

Aemilia

Flaminica
Я вот все пытаюсь понять, а демократия в России вообще когда-то была?

Nikolay

Пропретор
Первые месяцы после февраля 17 г. Представляла из себя ахлократию-власть толпы

Aemilia

Flaminica
То, что охлократия была не один раз, я помню. А вот демократии, по-моему, так и не было.

Nikolay

Пропретор
То, что охлократия была не один раз, я помню. А вот демократии, по-моему, так и не было.
Других видов демократии в этом государстве не водится, не выживают.

Однако эти вопросы совершенно не входят в обсуждаемую здесь тему.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
???
Фрол, Пафнутий, Карп и многие другие? Каков критерий "дурости" в настоящее время ? А он измениться со временем...

По-Вашему, эти имена "дурацкие"?

Они устарели на сегоднешний день. И я боюсь как бы "эксперты" не сочли их таковыми (дурацкими)

По поводу устаревших имен.
Совсем недавно, с полгода назад, видел при разводе у ребенка имя Остап (3 года), а также такое же имя у мужа моей знакомой, а ребенка они назвали Назар, столо быть по батюшке Назар Остапович. Так что вопрос насколько подобные имена устарели.
Вот с моей точки зрения забавными кажутся имена Дормидонт, Пахом, Терентий, Тихон, Дорофей, Спиридон.
А кто то так называет детей.
По моему мнению, эти христианские имена по определнию не могут быть дурацкими. А имена Терентий, Пафнутий, равно как Игнатий, Кондратий, так вообще нравятся мне.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Традиционными именами можно называть без экспертизы, обращаясь к ней только в тяжелых случаях.
А значимость вопрос для отдельных индивидов не является основанием для регулирования?
Совершенно очевидно, что втсанет вопрос: какие имена считать традиционными?

Верх