Цусимское сражение

Кныш

Moderator
Команда форума
Так что в целом все же на удачу можно было только надеяться...

Вот именно, переброска эскадры из Балтики на Дальний Восток в данных условиях была чистой авантюрой.

Кныш

Moderator
Команда форума
Я считаю, что поражение России было обусловлено слабостью ее флота, не способного ни противостоять японцам, ни защитить дальневосточные порты.

Как я уже говорил выше, эту войну Россия могла выиграть и на суше.

Кныш

Moderator
Команда форума
Сам факт прорыва заставил бы Японию (а не Россию) искать мира - им тоже накладно армию в Китае содержать...

Фактически не известно кому Портсмундский мир был нужнее России или Японии. Как писали английские газеты того времени: "побежденный диктует условия мира победителю".

Кныш

Moderator
Команда форума

Что ж, посмотрим что пишут.

Цусима, наряду со сдачей в январе 1905 г. Порт-Артура, фактически решила исход войны: Россия проиграла Японии все, что в принципе могла в эту войну проиграть.

Опять повторяю:потеря Порт-Артура и потеря 2-й Тихоокеанской Эскадры отнють не делали войну проигранной. Дело в другом, после этих событий в России просто почти никто уже не хотел воевать дальше.

Россия оказалась вынуждена уступить противнику все то, что необходимо было защищать с моря – флотом, которого теперь у России не стало. Ушли Курилы, ушли базы в Китае и позиции в Корее. Ушел бы и весь Сахалин – но половину острова Витте удалось выторговать в ходе Портсмутских переговоров. Это, по-видимому, было чисто дипломатическое достижение – личный успех Сергея Юльевича.

Опять же не совсем верно. Витте отдал японцам только то, что им и так уже принадлежало фактически, главного же, чего они просили (денег) они не получили.

Г

Гость_bigbeast_*

Guest
Короче, все проиграли войну в чистую. Всем ее последствия вышли боком. :)
Начиная с России и Японии, заканчивая США и Англией

Rzay

Дистрибьютор добра
Россия оказалась вынуждена уступить противнику все то, что необходимо было защищать с моря – флотом, которого теперь у России не стало. Ушли Курилы, ушли базы в Китае и позиции в Корее. Ушел бы и весь Сахалин – но половину острова Витте удалось выторговать в ходе Портсмутских переговоров. Это, по-видимому, было чисто дипломатическое достижение – личный успех Сергея Юльевича.

Опять же не совсем верно. Витте отдал японцам только то, что им и так уже принадлежало фактически, главного же, чего они просили (денег) они не получили.
"Фактически" - в смысле "занято в ходе войны"? Курилы и до войны были японскими, а Сахалин японцы в ходе войны заняли весь.

Rzay

Дистрибьютор добра
Японцы о Цусиме:

"Завтра, 27 мая, исполняется 100 лет со дня морского Сражения в Японском море во время Русско-японской войны. Благодаря победе в этом морском сражении, ставшей решающей в том противостоянии, Япония смогла защитить свою независимость(!!!). Эта победа во многом изменила и ход мировой истории. В этапный год 100-летнего юбилея Сражения, хотелось бы, чтобы весь японский народ переосмыслил значение того события...
...Господин Ретаро Сиба в своей работе 'Туча над склоном' пишет, что 'по планам' Япония должна была потерпеть поражение в морском сражении, ее сухопутная армия в Маньчжурии уже была изолирована, и, таким образом, она будет вынуждена капитулировать.
'Стоит лишь представить себе, что Цусимский пролив и военно-морская база Сасэбо были бы захвачены Россией, и сразу становится понятно, что после этого весь остров Хоккайдо и Курильская гряда стали бы территорией России: в традициях международной политики того времени вероятность этого была весьма высока'."

http://www.inosmi.ru/translation/219910.html

Кныш

Moderator
Команда форума
"Фактически" - в смысле "занято в ходе войны"?

Да не важно. Факт остается фактом: японцам отдали уже принадлежащие им территории, а что до половинки Сахалина, то это было самое сомнительное приобретение Японии в ходе этой войны. В сущности на тот момент ни Россия, ни Япония не могли освоить этот остров экономически, вот они его и "поделили" в конечном счете на переговорах.

Кныш

Moderator
Команда форума
Короче, все проиграли войну в чистую. Всем ее последствия вышли боком. :)
Начиная с России и Японии, заканчивая США и Англией

Впринципе не далеко от истины, не знаю уж как там США с Англией, но ни России, ни Японии эта война ничего особо хорошего не принесла.

Val

Принцепс сената
Здесь можно провести определённую параллель с результатами политики Петра I. И в том, и в дургом случае глубочайший экономических кризис стал платой за вхождение страны в клую великих держав. Оправдывает ли результат цену? - это уже вопрос вкусов и идеологических предпочтений.

Rzay

Дистрибьютор добра
Вот именно "в клую" - иначе, как "клуей" сообщество великих держав не назовешь! :D

Rzay

Дистрибьютор добра
сегодня 15 мая!
собствено 100 лет Цусимы - одного из крупнейших морских сражений в военной истории...
А разве это не по старому стилю было 15 мая? Мне казалось, что это сражение было 27 мая по новому стилю.

Артемий

Принцепс сената
Великий князь Алексей Александрович, генерал-адмирал, был морским министром с 1881 до 1905г. Александр III использовал своего брата, чтобы сместить дядю-либерала Константина Николаевича, а Николай II держал дядю уже по инерции. Субчик тот был тот еще, делами не занимался, казну разворовывал и т.д. и т.п. Именно его молва обвинила Цусимском поражении.
Хотя вам мнение народа, наверное, не интересно... ;)
За информацию спасибо. Хотя вот Сульпиций, помнится, об этом персонаже отзывался в превосходных выражениях, что он флот создал и вообще был хороший (если я ничего не путаю). Как быть?
Насчет "мнения народа" Вы отчасти правы - я не читаю ни "МК", ни "АиФ" и не думаю, что "молва" в начале XX века была компетентнее, нежели сейчас. Меня больше интересуют установленные факты.
Про вину В. Князя сказать ничего не могу, поскольку не знаю, кто принимал решение об отправке эскадры во Владивосток.
В любом случае, в теме про канонизацию Николая это оффтопик.

Val

Принцепс сената
Артемий, а книга про Цусиму - это тоже переиздание старого текста?
1955 год, Нью-Йорк, некто Александровский.
Подробное описание сражения, разбор действий основных участников, карта-схема.

А современный комментарий будет?

Верх