Хотя имевшегося на момент сражения угля должно было ходить на бросок вокргу Японии, если бы Рожественский захотел...
О чём и речь...
Хотя имевшегося на момент сражения угля должно было ходить на бросок вокргу Японии, если бы Рожественский захотел...
Так что в целом все же на удачу можно было только надеяться...
Я считаю, что поражение России было обусловлено слабостью ее флота, не способного ни противостоять японцам, ни защитить дальневосточные порты.
Сам факт прорыва заставил бы Японию (а не Россию) искать мира - им тоже накладно армию в Китае содержать...
Еще одна оценка причин поражения
http://www.polit.ru/analytics/2005/05/30/tzusima.html
Цусима, наряду со сдачей в январе 1905 г. Порт-Артура, фактически решила исход войны: Россия проиграла Японии все, что в принципе могла в эту войну проиграть.
Россия оказалась вынуждена уступить противнику все то, что необходимо было защищать с моря – флотом, которого теперь у России не стало. Ушли Курилы, ушли базы в Китае и позиции в Корее. Ушел бы и весь Сахалин – но половину острова Витте удалось выторговать в ходе Портсмутских переговоров. Это, по-видимому, было чисто дипломатическое достижение – личный успех Сергея Юльевича.
"Фактически" - в смысле "занято в ходе войны"? Курилы и до войны были японскими, а Сахалин японцы в ходе войны заняли весь.Россия оказалась вынуждена уступить противнику все то, что необходимо было защищать с моря – флотом, которого теперь у России не стало. Ушли Курилы, ушли базы в Китае и позиции в Корее. Ушел бы и весь Сахалин – но половину острова Витте удалось выторговать в ходе Портсмутских переговоров. Это, по-видимому, было чисто дипломатическое достижение – личный успех Сергея Юльевича.
Опять же не совсем верно. Витте отдал японцам только то, что им и так уже принадлежало фактически, главного же, чего они просили (денег) они не получили.
"Фактически" - в смысле "занято в ходе войны"?
Короче, все проиграли войну в чистую. Всем ее последствия вышли боком.
Начиная с России и Японии, заканчивая США и Англией
А почему Японии не принесла?
А разве это не по старому стилю было 15 мая? Мне казалось, что это сражение было 27 мая по новому стилю.сегодня 15 мая!
собствено 100 лет Цусимы - одного из крупнейших морских сражений в военной истории...
1955 год, Нью-Йорк, некто Александровский.Артемий, а книга про Цусиму - это тоже переиздание старого текста?
За информацию спасибо. Хотя вот Сульпиций, помнится, об этом персонаже отзывался в превосходных выражениях, что он флот создал и вообще был хороший (если я ничего не путаю). Как быть?Великий князь Алексей Александрович, генерал-адмирал, был морским министром с 1881 до 1905г. Александр III использовал своего брата, чтобы сместить дядю-либерала Константина Николаевича, а Николай II держал дядю уже по инерции. Субчик тот был тот еще, делами не занимался, казну разворовывал и т.д. и т.п. Именно его молва обвинила Цусимском поражении.
Хотя вам мнение народа, наверное, не интересно...![]()
1955 год, Нью-Йорк, некто Александровский.Артемий, а книга про Цусиму - это тоже переиздание старого текста?
Подробное описание сражения, разбор действий основных участников, карта-схема.