Aelia
Virgo Maxima
Ну ладно, попробуем поговорить о распределении.
Элия, еслм Вам неудобно разговаривать, принимая мои версии даже за рабочую гипотезу, - не принимайте, давайте обсудим так, как Вы предлагаете, как будто рабочей гипотезы нет никакой.
Итак, что мы знаем о том, что вообще римляне думали про custodia libera - это ведь оно, про которое Цицерон в первой речи говорит - комментарии вроде говорят, что да, оно?
А то, что ты сам предложил взять тебя под стражу, что ты, дабы избегнуть подозрения, заявил о своем желании жить в доме у Мания Лепида35? Не принятый им, ты даже ко мне осмелился явиться и меня попросил держать тебя в моем доме. Получив и от меня ответ, что я никак не могу чувствовать себя в безопасности, находясь с тобой под одним кровом, потому что подвергаюсь большой опасности, уже находясь с тобой в одних и тех же городских стенах, ты пришел к претору Квинту Метеллу; отвергнутый им, ты переселился к своему сотоварищу, отличнейшему человеку, Марку Метеллу36, которого ты, очевидно, считал крайне исполнительным в деле охраны, в высшей степени проницательным в его подозрениях и непоколебимым при наказании. Итак, долго ли до тюрьмы и оков тому, кто уже сам признал себя заслуживающим заключения под стражу?
Здесь прежде всего бросается в глаза, что и Цицерон, и Катилина согласны (судя по составу тех, к кому Катилина обращался), что под стражу должен брать 1) политический противник, 2) желательно магистрат.
Есть ли еще упоминания этого института в источниках (есть, наверняка, но я ни одного не понмю, увы)?
Элия, еслм Вам неудобно разговаривать, принимая мои версии даже за рабочую гипотезу, - не принимайте, давайте обсудим так, как Вы предлагаете, как будто рабочей гипотезы нет никакой.
Итак, что мы знаем о том, что вообще римляне думали про custodia libera - это ведь оно, про которое Цицерон в первой речи говорит - комментарии вроде говорят, что да, оно?
А то, что ты сам предложил взять тебя под стражу, что ты, дабы избегнуть подозрения, заявил о своем желании жить в доме у Мания Лепида35? Не принятый им, ты даже ко мне осмелился явиться и меня попросил держать тебя в моем доме. Получив и от меня ответ, что я никак не могу чувствовать себя в безопасности, находясь с тобой под одним кровом, потому что подвергаюсь большой опасности, уже находясь с тобой в одних и тех же городских стенах, ты пришел к претору Квинту Метеллу; отвергнутый им, ты переселился к своему сотоварищу, отличнейшему человеку, Марку Метеллу36, которого ты, очевидно, считал крайне исполнительным в деле охраны, в высшей степени проницательным в его подозрениях и непоколебимым при наказании. Итак, долго ли до тюрьмы и оков тому, кто уже сам признал себя заслуживающим заключения под стражу?
Здесь прежде всего бросается в глаза, что и Цицерон, и Катилина согласны (судя по составу тех, к кому Катилина обращался), что под стражу должен брать 1) политический противник, 2) желательно магистрат.
Есть ли еще упоминания этого института в источниках (есть, наверняка, но я ни одного не понмю, увы)?
Спасибо! Первый случай с Катилиной, я думаю, не упомянут, потому что он применен по инициативе "обвиняемого", магистраты его саботировали, и вышло в результате что-то не вполне соответствующее правилам/обычаю.
А вот Плутарх говорит о четырех преторах, которым были переданы арестованные. Я думаю, ему можно в этом вопросе не верить?
Да, видимо, Плутарх ошибается. Наверное, ошибка вызвана тем, что преторы арестовали заговорщиков и охраняли их во время разбирательства в сенате.
Хорошо, тогда остановимся на формулировке из энциклопедии - "уважаемый человек, который считается достойным такого доверия", просто в случае с Катилиной как раз доказательством того, что человек достоин доверия, может считаться то, что он - противник Катилины.
То, что эдил для ареста подходит, явствует из Ливия (у него еще и полномочия самые подходящие для этого). То, что более высокие магистраты (претор, консул) тоже подходят - следует из случая Катилины и (кажется) из Тацита, где он говорит о "высших должностных лицах" - ну, это и логично.
То, что в принципе подходит консуляр или преторий - ну, это, как я понимаю, опять же вытекает из римских политических представлений.
То, что подходит эдилиций, квестор и ниже - ну, не знаю. Кем был Марцелл в случае с Катилиной?
Наконец, "просто" сенатор скорее всего не подходит, кроме совсем уж невероятных вариантов - а чего же он тогда такой уважаемый, если он даже не квестор?
Не сенаторы не обсуждаются вообще, я так понимаю, это люди заведомо безответственные.![]()
Какой Марцелл, в каком случае?
Ой, то есть Метелл.Я так всю жизнь их и буду, видно, путать (после эпизода с Гнеем Невием из "Слонов Ганнибала" они у меня в голове соединились.)
Преторий.
Знали бы Вы, сколько времени я не могла отличить Метелла Целера от Лентула Спинтера...![]()
Я так всю жизнь их и буду, видно, путать (после эпизода с Гнеем Невием из "Слонов Ганнибала" они у меня в голове соединились.)