За 70-е не скажу (мал еще был), вторую половину 80-х, как правильно указывали уважаемые участники, брать в расчет не стоит, потому, как сказал сам Михал Сергеич, "процесс пошел", в 1986-1988 исполнял волю Империи Зла за ее пределами, потому могу боль-мень оценить период примерно 80 по 86 (лето). Не буду о туалетной бумаге и прочей тушенке. Но вот СССР производил классные полупроводники. Я тогда был заядлым радиолюбителем и, для приобретения хороших радиодеталей готов был чуть ни душу дьяволу продать. СССР производил очень хорошие транзисторы (П-210, ГТ-908 и проч.), тиристоры КУ-203-Н, да и много чего еще. Некоторые из них были просто звери. Скажем, П-210 (не помню буквенного обозначения) продолжал работать даже при такой температуре, когда на его корпусе плавилось олово. А возможно ли было купить эти детали в радиомагазинах? А нет. (Ну, разве что пойти путем Шурика из "Иван Васильевич меняет профессию" и приобрести у спекулянта.
Но! Можно было проследовать на Курский вокзал, сесть на электрический поезд Горьковского направления, доехать до станции Электроугли, на местном автобусе доехать до некой остановки (название запамятовал, помню лишь, что конечная), затем пешком километра три через лес: и вот вон - городской полигон мусора. Все московские предприятия свозили туда аппаратуру, отслужившую гарантийный срок. В том числе и содержащую германиевые транзисторы, которые после этого еще десятки лет работали. В том числе со звездочкой на корпусе - это означало оборонное предприятие.
Иными словами, вместо того, чтобы наладить продажу гражданам выработавших (как правило, по оборонным меркам, но отнюдь не по потребительским) радиодеталей, государство предпочитало выбрасывать их на свалку.