Дело Антонины Федоровой

AlexeyP

Принцепс сената
Неделю назад обнаружил интересного ЖЖ-юзера hvil, не особо рейтингового, преподавателя философии в МГУ. Зафрендил в свою ленту (удалив опротивевшего Максима Соколова), дабы постепенно изучать его блог.
Буквально через два дня после этого , в прошлый четверг, hvil пишет чудовищное сообщение:

Сегодня мою жену арестовали по обвинению в попытке убийства ее дочери.

Обвинение основано на показаниях 11-летнего соседского мальчика - "очевидца".

Мотив - "ребенок мешал личной жизни".

Ребенок здоров и ждет мать дома.
http://hvil.livejournal.com/632538.html

История безобразнейшая. Всё дальнейшее развитие событий можно отследить по http://hvil.livejournal.com

И что удивительно: Русский интернет встал на дыбы! В течение всех последующих дней в списке наиболее рейтинговых сообщений русских блогов на первых местах висят сообщения, имеющие отношение к теме. На сайте "Экперта" информация на втором месте после французских выборов. Откликнулся один член Общественной палаты (за что прокурор Новгорода обозвал его "отдельно взятым членом"), вчера были сюжеты в новостях 1 канала и НТВ. Наверное, это можно назвать "давлением на следствие", или "давлением на суд". Однако интересно, может ли общественность разжать бульдожью хватку ополоумевшей государственной машины?

Felix

Князь-воевода
Команда форума
Интересно, а кому это надо? Всмысле арест, недобор преступлений если только.

Ноджемет

Фараон
ПОначалу недобор, а сейчас уже честь мундира, свои ошибки милиция признавать ох как не любит.

Янус

Джедай
А мне чего-то противно от этой шумихи. У человека как будто беда, а у него хватает мозгов втыкать в своё сообщение название музыкальной композиции. Бред... Кроме пиара, я не вижу других причин раздувать это дело.
Возможно, время покажет мою неправоту, но изначально симпатии к "потерпевшему" нет.

Aelia

Virgo Maxima
Сегодня был репортаж об этом в новостях по НТВ. Скорее, благоприятный для обвиняемой.

Артемий

Принцепс сената
На "Владимир.Владимировиче" появилась такая вот статья:
АНТОНИНА ФЕДОРОВА СНОВА ЛИШЕНА СВОБОДЫ

28 февраля 2007 года Алиса Федорова 2,5 лет вышла из коммунальной квартиры своей бабушки в Новгороде на лестничную клетку. Заметив это, мать Алисы, 22-х летняя Антонина Федорова бросилась за дочерью, но не успела - Алиса упала в лестничный пролет с высоты третьего этажа.

Алисе повезло - она отделалась сотрясением мозга и трещиной в челюсти. Не повезло Антонине - 11-летний мальчик, оказавшийся свидетелем происшествия, заявил милиции, что Антонина сама сбросила дочь в лестничный пролет.

22 марта следователь новгородской прокуратуры Колодкин возбудил против Антонины уголовное дело, обвинив ее в попытке предумышленного убийства собственной дочери.

19 апреля Антонина была арестована и помещена в СИЗО Новгорода.

Ее продержали в СИЗО до 7 мая, после чего под давлением общественного мнения буквально вытолкнули на улицу, не дав даже позвонить и сообщить об изменении меры пресечения. 22-х летняя девушка весит 36 килограммов и на голове у нее - седые волосы.

В этом виноват следователь Колодкин и все его подельники - городской прокурор Ефимов, три отказавшихся от дела трусливых адвоката, судьи и оперативные работники.

Антонину лишили права видеться с дочерью. Она смогла увидеть ребенка только в конце мая.

На протяжении всего этого времени следователь Колодкин периодически фальсифицировал материалы следствия, а новгородский суд отказывался признать его действия незаконными. Новгородская областная прокуратура в ответ на многочисленные жалобы отвечает, что "нарушений в ходе следствия не выявлено".

Между тем, преследование Антонины Федоров и ее семьи продолжается. Сроки следствия постоянно продлеваются. Уничтожаются улики.

13 июня в квартире Антонины был проведен обыск.

26 июня ей отказали выехать в Москву для поступления в МГУ, к которому она готовилась целый год.

31 июля следователь Колодкин вынес постановление о стационарной психической экспертизе Антонины в институте имени Сербского. Сроки следствия снова были продлены. Суд, несмотря на наличие психиатрической экспертизы, проведенной ранее, постановил госпитализировать Антонину в психиатрическую лечебницу.

22 августа следователь Колодкин был отстранен от дела. Дело было передано следователю Яшину, который потребовал от Антонины сдать анализы для помещения в психбольницу на собственные деньги, угрожая в случае отказа оплачивать следственные действия против себя повторным арестом.

11 сентября новгородский суд отклонил кассационную жалобу Антонины. Сегодня она должна отправиться в Москву и лечь в психбольницу.

ПОДРОБНЕЕ ПО ДЕЛУ

Вы, те, про кого я пишу этот сайт вот уже пять лет. Вы можете сколько угодно делать вид, что все происходящее - в рамках закона. Вы можете сколько угодно говорить про независимый суд, про тайну следствия и продолжать спускать жалобы из Генпрокуратуры обратно в насквозь коррумпированную, находящуюся на содержании у бандитов и потерявшую совесть городскую прокуратуру Новгорода. Вы можете продолжать прикидываться, что не замечаете этих моих посланий тут, на сайте ВВ(тм).

Но это все не отменит того простого факта, что во всем происходящем с Антониной Федоровой виноваты все вы.

Все вы - такие же следователи Колодкины, прокуроры Ефимовы и трусливые адвокаты Пакины, которые проще сгноить человека в тюрьме, чем признать свою ошибку.

Посмотрите в глаза этой девушки. Посмотрите в глаза ее дочери, у которой вы отнимаете мать.

Посмотрите и представьте себя на ее месте. Представьте своих детей на месте ее ребенка.

Представьте себе, что следователь Колодкин арестовывает вашу жену.

И мучает ее, обыскивает, сажает в психушку только для того, чтобы ни в коем случае не "опозорить" свой давно опозоренный и фальшивый мундир.

Представьте себе свою 22-х летнюю дочь, выкинутую из здания СИЗО на улицу - в одном платьице, без телефона и с седыми волосами на голове.

Представили?

Так почему же вы молчите и не увольняете к чертям всю эту продажную и потерявшую человеческое достоинство шушеру? Почему вы не делаете то, что должны?

ПОЧЕМУ ЖЕ ВЫ НИЧЕГО НЕ ДЕЛАЕТЕ, СВОЛОЧИ?!?
http://vladimir.vladimirovich.ru/

Мне интересно, откуда у Кононенко такая уверенность в невиновности матери?
Покопался в интернете, нашел пару заметок: http://www.rian.ru/defense_safety/investig...7/70535248.html
http://www.expert.ru/articles/2007/04/20/novgorod_delo/
История получила огласку благодаря обсуждению в блогах, главным образом в «живом журнале»,  гражданского мужа обвиняемой Кирилла Мартынова. По его словам, произошел несчастный случай: дверь на лестничную клетку была открыта, девочка вышла туда и протиснулась сквозь прутья перил. Мать попыталась схватить ее за руку, но не успела, и ребенок упал с третьего этажа на первый. Далее можно было бы констатировать, что «все обошлось», однако нашелся свидетель – 11−летний мальчик, который сообщил приехавшим по вызову соседей сотрудникам милиции, что «одна девочка толкнула другую девочку». В течение нескольких дней Алиса с мамой находились в больнице, а спустя три недели, 22 марта, в отношении Антонины Федоровой было возбуждено дело по части 3 статьи 105 УК РФ (покушение на убийство). 19 апреля молодая женщина была арестована и помещена в СИЗО, известный в Новгороде как тюрьма «Белый лебедь».

Друзья и близкие обвиняемой убеждены, что дело против нее сфабриковано. Возможных причин тому называют несколько, например, желание следователя Владимира Колодкина раскрыть перед уходом на пенсию громкое дело.
Я, признаться, не могу себе представить следователя, который будет фабриковать такое дело. Также не вижу ничего невероятного в том, чтобы мать захотела избавиться от дочери.
Кто-нибудь слышал что-нибудь вразумительное по теме?

Aelia

Virgo Maxima
Такая тема уже была, но особого развития не получила. Я ее объединила с Вашей.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
По теме вразумительного не слышал, но приведённые тексты юридически очень слабенькие, только на эмоциях. По существу в опровержение версии обвинения ничего нет.

magidd

Проконсул
Честно говоря уверенности в невиновности этой женщины у меня нет. Но есть такая вещь, как презумпция невиновности. Я хочу сказать, что показания 11 летнего мальчика никак не могут считаться доказательством, а если нет убедительных свидетельсвт и доказательств ее виновности, то нет и дела. Он мог чего-то не понять, испугаться, говорить под впечатлением испуга, вызванного падением девочки, мог в силу каких-то неясных нам причин выдумывать. Детская психика неустойчива, и если ребенок юридической ответственности за свои действия не несет, то и показания его имеют небольшой вес.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Тем не менее это -показания свидетеля, и, судя по всему, показания единственного свидетеля: он видел ситуацию в тот момент, когда мать тянулась к дочери, и вполне мог сделать вывод о том, что она ее толкнула.

P.S. Не пора ли переносить тему в раздел "Юриспруденция"?

Артемий

Принцепс сената
Следователи утверждают, что ребенок не мог протиснуться сквозь прутья лестничной решетки. Это придает показаниям мальчика убедительность.

Ноджемет

Фараон
Я, признаться, не могу себе представить следователя, который будет фабриковать такое дело. Также не вижу ничего невероятного в том, чтобы мать захотела избавиться от дочери.
Не сочтите за переход на личности, но именно от Вас я не ожидала такое услышать. Начну со второго предложения. Вы встречали таких матерей? Я - нет. Есть безраличные матери, плохо заботящиеся, но желающие избавиться от своего 3-летнего ребенка??? :blink:
По первому предложению. Вот я не вижу ничего невероятного в том, что
И мучает ее, обыскивает, сажает в психушку только для того, чтобы ни в коем случае не "опозорить" свой давно опозоренный и фальшивый мундир.
Предложение - эмоциональное, но по сути верное. Наши менты не хотят признавать свои ошибки.

Ноджемет

Фараон
Следователи утверждают, что ребенок не мог протиснуться сквозь прутья лестничной решетки. Это придает показаниям мальчика убедительность.
Мальчик утверждает, что мать толкнула девочку. Если ребенок не может пролезть сквозь прутья решетки ( как не может - в фас или в профиль?), то мать должна была ее не толкнуть, а поднять над перилами и бросить. Не слишком ли изощренный метод избавления от нежелательного ребенка в месте, где в любой момент могут появиться свидетели? o_O

Aelia

Virgo Maxima
Не сочтите за переход на личности, но именно от Вас я не ожидала такое услышать. Начну со второго предложения. Вы встречали таких матерей? Я - нет. Есть безраличные матери, плохо заботящиеся, но желающие избавиться от своего 3-летнего ребенка??? :blink:

Бывает всякое. Я, например, видела репортаж о матери, которая в течение нескольких месяцев (почти год) после рождения систематически и целенаправленно избивала свою дочь, желая довести ее до смерти.

Ноджемет

Фараон
Такие матери - это исключение, а милиционеры, не желающие признавать своих ошибок - это правило.

Артемий

Принцепс сената
Бывает вообще всякое: и такое, и сякое. Меня больше удивляет поголовная уверенность интернет-публики в невиновности матери и, соответственно, в виновности следователя.

Ноджемет

Фараон
Бывает вообще всякое: и такое, и сякое. Меня больше удивляет поголовная уверенность интернет-публики в невиновности матери и, соответственно, в виновности следователя.
Интернет-публика рассуждает так же, как я на основании собственного опыта - матери в основном любят своих детей, а милиционеры редко признают свои ошибки.

Верх