Дело Антонины Федоровой

magidd

Проконсул
Бывает вообще всякое: и такое, и сякое. Меня больше удивляет поголовная уверенность интернет-публики в невиновности матери и, соответственно, в виновности следователя.

Скажем осторожнее. Бывает всякое, оснований ей доверять - нет. Но и оснований доверять милиции нет. Тут мы имеем ситуацию равновесную.
Дальше. Что имеем против матери ребенка? Показания 11-летнего ребенка, которые считаться доказательством не могут по причинам, приведенным выше. 11 летний ребенок - не свидетель в такой ситуации.
Тем более мы все хорошо знаем, как в милиции добывают показания. Пытки - это нормальное явление для ментов, не говоря уж об оказании психологического давления. А что говорить об 11-летнем свидетеле? Милиция - это учреждение в котором людей пытают. На глазах моего знакомого, менты избивали пожилую женщину во дворе собственного дома. А уж в отделении...
Вы привели дополнительно сообщение следователей, что сквозь решетку девочка протиснуться не могла. Вообще кости и сухожилия ребенка очень гибкие, так что вопрос наверное неоднозначный. Но тогда с другой стороны непонятно, что значит "толкнула", как говорится в показаниях мальчика. Тут уже надо не толкнуть, а перебросить. Мальчик не знал точно, как определить увиденное, запутался в показаниях? Что и требовалось доказать.
А есть презумпция невиности - нет доказательств, нет дела. Точка, все.

Артемий

Принцепс сената
Суд в данном случае, скорее всего, будет справедливый. Дело не политическое, давления сверху не будет.

Diletant

Великий Магистр
Думается, после такой "психологической обработки" (хоть это-то можно установить?) психологическая экпертиза будет не в пользу женщины...

Мальчик утверждает, что мать толкнула девочку.
На "Владимир.Владимировиче" появилась такая вот статья:
"...Не повезло Антонине - 11-летний мальчик, оказавшийся свидетелем происшествия, заявил милиции, что Антонина сама сбросила дочь в лестничный пролет."

Вспоминается М.Горький, "Жизнь Клима Самгина". А был ли мальчик-то?
На самом деле, был ли мальчик и что именно он утверждал, понять невозможно. Во всяком случае, автор обсуждаемой статьи понятия об этом не имеет. Это первое, что приходит в голову.
Матерей таких полно и не такое уж они исключение, как кажется. Для них даже специальная статья в УК РФ имеется, ее номер 106 (правда, там речь идет об убийстве матерью новорожденного ребенка, но матери убивают и детей постарше, как ни печально). Это второе, что хотелось бы заметить.
11-летний ребенок согласно Уголовно-процессуальному кодексу свидетелем быть может. Более того, по некоторым категориям дел (например, о растлении малолетних или о жестоком обращении с несовершеннолетними) именно они составляют основную свидетельскую базу.
Во избежание всяких недоразумений, при допросе ребенка обязательно участие лица со специальным педагогическим образованием, а по усмотрению следователя - также и родителей. При наличии оснований допускать склонность допрашиваемого к фантазированию, проводится специальная экспертиза, которую называют педагогико-психологической, а если речь идет о так называемом патологическом фантазировании - проводится психолого-психиатрическая экспертиза. Так что все поставленные при обсуждении вопросы принципиально разрешимы. Вот третье, на что хотелось бы обратить внимание уважаемых участников обсуждения.
Что же до нелепейшего пафоса статьи в духе "все менты сволочи", то это есть не что иное, как очередное пережевывание старого, как мир, тезиса, что в тюрьмах сидят одни невиновные, а в психушках держат одних здоровых. Эту истину открыли еще Дон Кихоту уголовники, чтобы помог им сбежать, а потом наподдали ему хорошенько, чтоб не хлопал ушами и не велся на подобные байки.

А вообще статья если чем и впечатляет, то главным образом своей невероятной безграмотностью. Вот ее автора я бы в Сербского направил. Не хочется подробно комментировать, право, она того не стоит...

А вот здесь статья об этом деле поинтереснее: http://news.tipok.ru/news-46415-pagenum-1.html
По моему, очень добросовестное журналистское расследование. Кстати, если принять версию обвиняемой, то в ее действиях есть состав преступления, предусмотренного ст. 125 УК РФ (оставление в опасности). Так что оправдательного приговора с точки зрения закона быть не должно.

AlexeyP

Принцепс сената
А вот здесь статья об этом деле поинтереснее:

Там написано: Будучи скромным сотрудником маленькой полиграфической фирмы, Мартынов является еще и известным блоггером (несколько лет ведет популярный дневник в интернете) и интернет-публицистом - пишет статьи на политико-философские темы.

А я так всегда понимал, что юзер hvil - молодой преподаватель МГУ. Я его зафрендил буквально за несколько дней до того, как он написал об аресте своей жены, с чего всё и началось. Мне тогда показалось: интеллектуал, музычку слушает такую же, как и я. Дай-ка, думаю, почитаю - и зафрендил. И тут вдруг как это началось! Интеллектуализм впоследствии оказался жидковатым, статьи его неинтересны, но, думаю, у него все силы ушли на больбу за жену. Я его пока не расфренживаю, чтобы быть в курсе по новгородскому делу, из первых уст.

AlexeyP

Принцепс сената
Вчера присяжные признли Мартынову (Федорову) полностью виновной.

Я так начинаю подозревать, что, возможно, так и есть. Что Мартынов талантливо сформировал общественное мнение и сделал это дело известным на всю страну. Думаю, только так можно объяснить то, что прокуратура дожала это дело. Если бы они руководствовались какими-то мелкими мотивчиками, или даже понятием "чести мундира" - они бы отступились уже на том этапе, когда к ним начали члены общественной палаты ездить.

AlexeyP

Принцепс сената
Мартынов, кстати, давно на ресурсах Г.Павловского флюродросит единороссам.

Артемий

Принцепс сената
Думаю, если бы Федорова была невиновна, присяжные не вынесли бы обвинительный вердикт. Это же не фильм "12".

AlexeyP

Принцепс сената
Думаю, если бы Федорова была невиновна, присяжные не вынесли бы обвинительный вердикт.
Вы были проницательны.

В ЖЖ сообществе по "Новгородскому делу" истерика. Пишут, мол, страшно жить в России. Кто-то предлагает организовать побег. :)

Думаю, если бы Федорова была невиновна, присяжные не вынесли бы обвинительный вердикт.

У меня нет столь категоричной уверенности в причинной связи между первым и вторым суждениями... Я не один год поддерживал гособвинение в различных судах. И, по сути, научился одному принципу: сомневайся во всем (с)... Между "признан виновным" и "действительно виновен", ИМХО, пустыня Сахара... По данному же делу я уже высказывал свое суждение в этой ветке как криминалист: ст. 125 УК РФ "висит" на обвиняемой по минимуму...

Янус

Джедай
С самого начала было странное ощущение от этого процесса. Я даже наверное писал выше, что не верю отцу, попавшему в такую ситуацию и так грамотно строящему шумиху вокруг дела. Нет трясущихся рук, нет нервов. Всё спокойно и грамотно.

Верх