1. А кто был городским претором, неизвестно? Мне кажется, это дело должно было быть в его компетенции.
К сожалению, неизвестна компетенция ни одного из преторов 63 г.
2. The praetor Диона, по крайней мере по-английски, может и на Целера указывать.
Не соглашусь. В данном случае выражение "the praetor" встречается раньше, чем Целер назван по имени, так что не может означать "этот претор", "вышеупомянутый претор". Это скорее означает "назначены определенным претором" (вероятно - тем, которому Лабиен подал иск).
С другой стороны, должности Целера, названные уже после этого "the praetor", упоминаются с неопределенным артиклем "an augur and praetor", т.е., как я понимаю, со смыслом "один из авгуров и преторов". Не похоже на то, что он идентичен предыдущему претору. Тем более, что, судя по Диону Кассию, прежде, чем спустить флаг, Целер пытался апеллировать к незаконности процедуры.
Хотя, конечно, надо смотреть греческий оригинал.
3. А кто комиции созывал, не Лабиэн же, по идее тот же претор, который вёл дело? И не только ли он мог в таком случае их распустить? Всё же ауспиции-то были не его... Иначе бы этот флаг спускали все кому не лень, хоть бы тот же Бибул-59.
Насколько я понимаю, вопрос с этими комициями чрезвычайно запутан и так и не разрешен удовлетворительно. Возможно, комиций было несколько. По крайней мере, Цицерон произнес свою речь на комициях, созванных Лабиеном. Вот, например:
А теперь, так как ты, Тит Лабиен, постарался поставить преграды моему усердию как защитника и
время, предоставленное мне и установленное для защиты, ограничил всего получасом, я подчинюсь условиям обвинителя, что является величайшей несправедливостью, и власти моего недруга, что является величайшим несчастьем.
Я думаю, что, по идее, флаг должен был спускать не тот, кто созвал собрание (тем более, что флаг мог быть спущен и тогда, когда никакого собрания не было в принципе), а сами дозорные - при виде приближающегося неприятеля. Целер задействовал свои полномочия, когда приказал спустить флаг
в отсутствие неприятеля, но в правовом плане это не имело связи с комициями.