Дело Ильича

Diletant

Великий Магистр
Вчера один какой-то там полпред еще раз предложить закопать вождя мировой революции. Говорит, пожалеть человека надо...
На Форуме Мавзолей сравнивали с религиозными практиками обычаями, так что...

Так как же быть с делом, пардон, телом Ильича?

Оставить все как есть? Лежал 80 лет и ничего не случилось. Не то что с могилой Тамерлана. А может, и Ильичом так же будет? Чингисхан относительно своего тела тоже вроде предупреждал.

Или закопать, от греха подальше? Чтоб Ильич не выделялся среди прочего мирового пролетариата, который он так успешно возглавлял.

А может, оставить вождя в Мавзолее, но переместить сам Мавзолей, чтоб туристам (и не только им) глаза не мозолил? Вроде Тутмос III приказал оградить усыпальницу свой матери Хатшепсут стеной, но разрушить не решился.

Лучше всего, конечно, спросить самого Ильича, это ж его тело, ему видней. Однако, насколько мне известно, Вождь мирового пролетариата никаких указаний на этот счет не оставил, спиритический сеанс не дает 100%-гарантии, а наследников, могущих решить этот вопрос, согласно законодательству, не осталось... Так что, боюсь четвертый вариант, за отсуттствием ответа, скатится к первому...

P.S. Если тема уже дебатировалась - прошу прощения и прошу удалить тему...

P.P.S. Однако я таки попробовал эту функцию :) , щаз посмотрим, что получилось... :)

Янус

Джедай
Захоронить надо. Я сомневаюсь, что Ленин мечтал о том, что сделали с его телом верные "соратнички". Мавзолей, конечно, лучше бы оставить так, как есть, только может быть закрыть насовсем.

Lanselot

Гетьман
Проще весь этот поганый мавзолей вывезти вон за город. Вон в Прибалтике какой-то мужик собрал на личной территории целый парк скульптур советского периода. Получился очень неплохой атракцион. Тем более, это тоже памятники истории. И мумия Ленина с мавзолеем - тоже. Почему не сделать такой парк где-нибудь по Московй и не свезти туда всю эту гадость? Пусть люди смотрят, да и коммунисты в общем имеют право на свою резервацию :rolleyes: А вот христианского захоронения Ленин не достоин. Впрочем, не только он.

Янус

Джедай
И это слова христианина? :blink:
На основании чего Вы судите, достоин или недостоин? Бог любит всех без изъятий.

johnny

мизантроп
1) Думаю, Ленину при жизни было наплевать на "христианскость" его погребения. Убежденный атеист, как никак.
2) По поводу переноса Мавзолея. Мавзолей - памятник архитектуры, нравится это кому-то, или нет. Давайте Св. Софию передвинем, а? :cool:
3). Чинушам, ставящим подобные вопросы, лучше ответить народу на другие вопросы, связанные со строительством уродливых замков на Рублевке. Мавзолей - это наш тест на толерантность, и отношение к собственной истории. Многих можно из могил выкинуть, есть за что. Но, может, хватит?
dry.gif

johnny

мизантроп
Что - почему? Почему памятник? Легче ответить по-одесски, а таки почему шо-то другое - памятник? Судя по откликам, у архитекторов эта работа Щусева довольно высоко котируется.

Артемий

Принцепс сената
Я, наверно, заболел: соглашаюсь с Джонни. Пусть лежит.
Мне кажется, что стремление убрать Мавзолей вызвано желанием поскорее забыть революционный кошмар, а заодно и возложить на одного Ленина ответственность за все то, что сделал русский народ (при помощи других народов) со своей страной.

johnny

мизантроп
А что выдающегося в Лобном месте? Для многих и собор Покрова на Рву - пестрая бесвкусица. :rolleyes: Скажем так, сооружение Щусева было в свое время а) крайне актуально, б) на редкость удачно вписано в Красную площадь. К.П. с Мавзолеем - это уже история. Так ее воспринимают во всем мире. Не раздается же голосов, требующих "восстановить" вокруг Кремля исторический ров, и поставить полосатые будки часовых? Поэтому снесение Мавзолея будет ничем иным, как актом вандализма. После этого можно уже, в принципе, снести и сам Кремль, построенный иноземщиной, и огородить пространство исконным патриотическим частоколом.

Val

Принцепс сената
А что выдающегося в Лобном месте?

Наверное - факт его принадлежности к архитетурному ансамблю Московского Кремля, существующему уже несколько веков. Про Мавзолей такого сказать нельзя - ему всего лишь 80 лет.
Но Вы, как мне кажется, отошли от того вопроса, который я задал. Вы утверждали, что Мавзолей обладает некими самодостаточными архитектурными достоинствами, которые позволяют отнести его к памятникам. Вот я и спрашиваю - в чём именно они заключаются?

johnny

мизантроп
некими самодостаточными архитектурными достоинствами, которые позволяют отнести его к памятникам.
1) Сама идея Мавзолея - уже памятник. Интересные замечания, с которыми не всегда можно согласиться, но тем не менее http://liber.rsuh.ru/Conf/Power_peace/makarov.htm
На большевиков, кстати, не стоить валить все шишки. Русский философ (или богоискатель?) Федоров также грезил о достижении бессмертия, нетленности.
2)По поводу архитектуры. Считается ярким образцом конструктивизма. (http://www.dm-realty.ru/doc/articles/id_2871/print.aspx) Напомню, что ЮНЕСКО внесла К.П. в свой список именно ВМЕСТЕ с Мавзолеем.
3) "Про Мавзолей такого сказать нельзя - ему всего лишь 80 лет." Недавно отмечали 300-летие Петербурга. :) По историческим меркам - сплошной новодел, однако. Можно сносить?

johnny

мизантроп
Мне кажется, что стремление убрать Мавзолей вызвано желанием поскорее забыть революционный кошмар, а заодно и возложить на одного Ленина ответственность за все то, что сделал русский народ (при помощи других народов) со своей страной.
Стремления, мне кажется, другие. У новых бар, тех, что из грязи - в князи, вызывает судорогу шальная мысль о том, что кто-то начнет думать, как лежащий в Мавзолее. И придет к неким конкретным выводам. Тревоги смешные, но не более чем челобитья о "христианском захоронении" ненавистника поповства. :)

Val

Принцепс сената
Сама идея Мавзолея - уже памятник.

Верно. Но вот только чему этот памятник? разве не коммунистическому тоталитаризму?

Напомню, что ЮНЕСКО внесла К.П. в свой список именно ВМЕСТЕ с Мавзолеем.

Где об этом можно прочитать?

Недавно отмечали 300-летие Петербурга. По историческим меркам - сплошной новодел, однако. Можно сносить?

Не смешно и не по теме.

Янус

Джедай
А вот, кстати, неугадали. Лично я - за "христианское захоронение" не потому, что "христианское", а потому что "захоронение". Лично мне кажется, что давно пора закончить делать символ из Ильича и захоронить его "по-христиански" или "по-буддистски", всё равно.

johnny

мизантроп
А вот, кстати, неугадали. Лично я - за "христианское захоронение" не потому, что "христианское", а потому что "захоронение". Лично мне кажется, что давно пора закончить делать символ из Ильича и захоронить его "по-христиански" или "по-буддистски", всё равно.
В принципе, я ничего не имею против погребения. Но что оно решит?
1) Могила станет тем же символом, и объектом поклонения (если это смущает).
2) Без тела Мавзолей потеряет смысл. Я уже говорил, что придраться можно к любой исторической фигуре. Грозный, вроде, в Архангельском соборе упокоен? Может и его могилку выворотить? :mad:

Янус

Джедай
1. В некоторых народах практикуется кремация и развеивание праха по ветру.
2. А почему потеряет смысл? Рискну заявить, что, на мой взгляд, Мавзолей вполне органично вписывается в арх. ансамбль Красной площади. Лишний здесь не Мавзолей, а тело.

Верх