Дело маршала Тухачевского

Val

Принцепс сената
Впрочем, сложно об этом судить.

Мне кажется, что, если исходить из того, что Тухачевский не расчитывал остаться в живых после суда, то его поведение просто необъяснимо. Он признаёт себя виновным и при этом продолжает спокойно обсуждать вопросы обороны так, как будто бы не сомневается, что к нему прислушаются и, может быть - даже доверят и впредь заниматься этим. Где здесь логика? Либо он всё признаёт и покорно ожидает приговора, либо отвергает обвинения и ведёт себя так, как если бы он надеется на оправдание и возвращение к любимой работе.

vovap

Претор
О том, что Тухачевский надеялся выкрутится, неопровержимо свидетельствует его поведение на суде: он признаёт обвинение (тем самым демонстрируя свою лояльность и покорность), но при этом всё время норовит завести разговор о военно-теоретических проблемах, намекая на то, что его знания и опыт окажутся незаменимыми в условиях надвигающегося мирового конфликта. В этом заключалась его стратегия выживания.
Невозможно представить себе, чтобы он "надеялся выкрутится" после тех признаний, что он сделал - не в политических ошибках и уклонах а в шпионаже и вредительстве. Тип наказания за это был более чем очевиден.

vovap

Претор
Мне кажется, что, если исходить из того, что Тухачевский не расчитывал остаться в живых после суда, то его поведение просто необъяснимо. Он признаёт себя виновным и при этом продолжает спокойно обсуждать вопросы обороны так, как будто бы не сомневается, что к нему прислушаются и, может быть - даже доверят и впредь заниматься этим. Где здесь логика? Либо он всё признаёт и покорно ожидает приговора, либо отвергает обвинения и ведёт себя так, как если бы он надеется на оправдание и возвращение к любимой работе.
Его поведение объясняется именно тем, что он не рассчитывал остаться в живых.
Вы постарайтесь понять - организация русской армии и установление Росси в той военно-политической роли, какую он считал нужной - был смысл его жизни. В условиях, когда сохранить жизнь он не мог надеться это все, что ему оставалось.

Тухачевский в свое время командовал Ленинградским венным округом.
Это я в курсе. С Генеральным штабом не вполне понятно. Можно, конечно, строить догадки, что речь идет о здании бывшего Генерального штаба, где при Тухачевском разместился штаб ЛВО, но... кто ясно мыслит, тот ясно излагает.
Val сказал(а):
Он признаёт себя виновным и при этом продолжает спокойно обсуждать вопросы обороны так, как будто бы не сомневается, что к нему прислушаются и, может быть - даже доверят и впредь заниматься этим. Где здесь логика?
Я думаю, он просто судорожно цеплялся за любую соломинку, а то и за воздух. В какой-то момент ему казалось, что его, может быть, пощадят, если он скажет всё, что от него требуют; например, сохранят как свидетеля для готовящегося процесса Бухарина-Рыкова. В другой момент он надеялся повысить свою ценность для Сталина, напоминая о себе как военном теоретике.
Вот, примерно так я себе это представляю.
b-graf сказал(а):
А что могло быть известно Тухачевскому на момент ареста о будущем пленуме ЦК (июньском) ?
Думаю, то же, что и остальным членам ЦК: то, что он посвящен вопросам овощеводства. Действительная повестка дня вплоть до его открытия (20 июня, если не ошибаюсь) держалась в тайне. :)

vovap

Претор
Я думаю, он просто судорожно цеплялся за любую соломинку, а то и за воздух. В какой-то момент ему казалось, что его, может быть, пощадят, если он скажет всё, что от него требуют; например, сохранят как свидетеля для готовящегося процесса Бухарина-Рыкова. В другой момент он надеялся повысить свою ценность для Сталина, напоминая о себе как военном теоретике.
Не думаю. Опять-таки просто невозможно себе представить, чтобы немецкий шпион, осуществлявший подрывную работу в армии не был расстрелян. Да еще после того как публично в этом признался. Тут просто нет вариантов. Кроме того он прекрасно лично знал и Сталина и порядки и состав проходящих по процессу в конце концов (и историю французской революции скажем) и наверняка отлично понимал что происходит. пять-таки следует обратить внимание на его письменные показания - их форму. Это не документ "как нам следуед сделать лучше" из тюрьмы (каковые примеры тоже есть). Он имеет форму признательных показаний где стратегические концепции изложены в форме раскрытия вредительской деятельность. Чрезвычайно сложно представить себе, как составляя такой документ он мог бы на что-то надеяться. Это явно своего рода завещание.

Опять-таки просто невозможно себе представить, чтобы немецкий шпион, осуществлявший подрывную работу в армии не был расстрелян. Да еще после того как публично в этом признался. Тут просто нет вариантов.

А чего там представлять? Открываем приговор по делу "Параллельного антисоветского троцкистского центра", читаем:

В 1933 году, по прямому указанию высланного в 1929 году за пределы СССР врага народа Л. Троцкого, наряду с существовавшим, так называемым, “объединенным троцкистско-зиновьевским террористическим центром” в составе Зиновьева, Каменева, Смирнова и других, был создан в Москве подпольный параллельный антисоветский троцкистский центр, в состав которого вошли подсудимые по настоящему делу Ю.Л. Пятаков, К.Б. Радек, Г. Я. Сокольников и Л. П. Серебряков.

На основании указаний врага народа Л. Троцкого, параллельный антисоветский троцкистский центр основной своей задачей ставил свержение советской власти в СССР и восстановление капитализма и власти буржуазии путем вредительской, диверсионной, шпионской и террористической деятельности, направленной на подрыв экономической и военной мощи Советского Союза, ускорение военного нападения на СССР, содействие иностранным агрессорам и на поражение СССР.

В полном соответствии с этой основной задачей враг народа Л. Троцкий за границей, а параллельный антисоветский троцкистский центр в лице Радека и Сокольникова – в Москве – вступили в переговоры с отдельными представителями Германии и Японии. Враг народа Л. Троцкий во время переговоров с одним из руководителей национал-социалистской партии Германии Рудольфом Гесс обещал, в случае прихода к власти троцкистского правительства, в результате поражения Советского Союза, сделать Германии и Японии ряд политических, экономических и территориальных уступок за счет СССР, вплоть до уступки Украины – Германии, Приморья и Приамурья – Японии. Одновременно враг народа Л. Троцкий обязался, в случае захвата власти, ликвидировать совхозы, распустить колхозы, отказаться от политики индустриализации страны и реставрировать на территории Советского, Союза капиталистические отношения. Кроме того, враг народа Л. Троцкий дал обязательство оказывать всемерную помощь агрессорам путем развития пораженческой агитации, вредительской, диверсионной и шпионской деятельности как в мирное время, так и, в особенности, во время их военного нападения на Советский Союз.

Члены антисоветского троцкистского параллельного центра Пятаков, Радек, Сокольников и Серебряков, во исполнение указаний врага народа Л. Троцкого, неоднократно получаемых Радеком, а также лично полученных Пятаковым при его свидании с врагом народа Л. Троцким в декабре 1935 года близ города Осло, – развернули вредительско-диверсионную, шпионскую и террористическую деятельность...

Диверсионная и вредительская работа в промышленности, главным образом, на предприятиях оборонного значения, а также на железнодорожном транспорте, проводилась подсудимыми по настоящему делу по указаниям врага народа Троцкого и по заданиям и при прямом участии агентов германской и японской разведок и заключалась в срыве планов производства, ухудшении качества продукции, в организации поджогов и взрывов заводов или отдельных цехов и шахт, в организации крушений поездов, порче подвижного состава и железнодорожного пути.

При организации диверсионных актов подсудимые исходили из указаний врага народа Троцкого – “наносить чувствительные удары в наиболее чувствительных местах”, дополненных указаниями Пятакова, Лившица и Дробниса – не останавливаться перед человеческими жертвами, ибо “чем больше жертв, тем лучше, так как это вызовет озлобление рабочих”...

По прямым указаниям врага народа Л. Троцкого антисоветским троцкистским центром было создано несколько террористических групп в Москве, Ленинграде, Киеве, Ростове, Новосибирске, Сочи и других городах СССР, которые занимались подготовкой террористических актов против руководителей ВКП(б) и советского правительства товарищей Сталина, Молотова, Кагановича, Ворошилова, Орджоникидзе, Ежова, Жданова, Косиора, Эйхе, Постышева и Берия...

Таким образом, Военная коллегия Верховного суда Союза ССР установила, что:

I. Пятаков, Серебряков, Радек и Сокольников состояли членами антисоветского троцкистского центра и по прямым указаниям находящегося за границей врага народа Л.Троцкого, в целях ускорения военного нападения на Советский Союз, содействия иностранным агрессорам в захвате территорий Советского Союза, свержения советской власти, восстановления капитализма и власти буржуазии, руководили изменнической, диверсионно-вредительской, шпионской и террористической деятельностью антисоветской троцкистской организации в Советском Союзе, т.е. совершили преступления, предусмотренные ст. ст. 581а, 588, 589 и 5811 Уголовного кодекса РСФСР...

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 319 и 320 Уголовно-процессуального кодекса РСФСР,

Военная коллегия Верховного суда Союза ССР
ПРИГОВОРИЛА:

...14. Сокольникова, Григория Яковлевича и
15. Радека, Карла Бернгардовича – как членов антисоветского троцкистского центра, несущих ответственность за его преступную деятельность, но не принимавших непосредственного участия в организации и осуществлении актов диверсионно-вредительской, шпионской и террористической деятельности – к заключению в тюрьме сроком на 10 лет каждого;

...Осужденных к тюремному заключению Сокольникова, Радека, Арнольда и Строилова лишить политических прав сроком на пять лет каждого.

Имущество всех осужденных, лично им принадлежащее, – конфисковать.

vovap сказал(а):
Кроме того он прекрасно лично знал и Сталина и порядки и состав проходящих по процессу в конце концов (и историю французской революции скажем) и наверняка отлично понимал что происходит.
Да не знал он ничего. О Сталине, по сути, он знал только то, что тот очень скрытен и труднопредсказуем. О составе проходящих по процессу никто ничего не знал вплоть до 10 июня, когда Вышинский и другие, согласно журналу посещений сталинского кабинета, лично от И.В. получили указания по составу действующих лиц на процессе и об утверждении обвинительного заключения.
Так, например, командующий Уральским военным округом И.И. Гарькавый, арестованный в марте, об освобождении которого ходатайствовал его свояк Якир, не был привлечен к участию в этом процессе, а осужден отдельно 1 июля. Б.М. Шапошников, в отношении которого получены уличающие показания как о соучастнике по заговору, вообще не был арестован. Так что ничего не мог знать об этом Тухачевский. Он, между прочим, еще с апреля, т.е. до ареста, проходил и по делу "о заговоре в руководстве НКВД": его назвали своим сообщником арестованные руководители НКВД Прокофьев, Гай и Волович, так что его запросто могли пристегнуть к тому делу, отделив от военных. Все это была, можно сказать, лотерея: Сталин никому не раскрывал своих замыслов полностью.
И случаи бывали всякие. К примеру, К.А. Мерецков, признавшийся после ареста в том, что состоял в "военно-фашистском заговоре" вместе со Штерном, Локтионовым, Смушкевичем, Рычаговым и другими, был не только освобожден и реабилитирован, но возвращен к командным должностям.

vovap сказал(а):
Опять-таки следует обратить внимание на его письменные показания - их форму. Это не документ "как нам следуед сделать лучше" из тюрьмы (каковые примеры тоже есть). Он имеет форму признательных показаний где стратегические концепции изложены в форме раскрытия вредительской деятельность. Чрезвычайно сложно представить себе, как составляя такой документ он мог бы на что-то надеяться. Это явно своего рода завещание.
Форму не Тухачевский в данном случае выбирал. Он содержался в одной из тех одиночных камер Внутренней тюрьмы (называемой также в обиходе Лубянскою), где заключенные содержались особо секретно, под номерами, и были лишены права переписки, вследствие чего письменные принадлежности выдавались им не иначе, как по особому распоряжению и для определенных целей. Например, Бухарину было позволено заниматься экономическими трудами и писать письма непосредственно Сталину. Якиру дали возможность написать прошение о помиловании. Некоторым вообще ничего не было позволено. Тухачевскому дали возможность написать, скажем, "План поражения" в форме приложения к протоколу допроса; вот он и написал.

Val

Принцепс сената
To: Утро псового лая

Я, в принципе, с Вами согласен. Но не понимаю: почему Вы трактуете поведение Тухачевского как шараханье между двумя различными стратегиями? На мой взгляд, он был совершенно последователен в своём поведении. С одной стороны, как тогда говорили, "разоружился перед партией", признав своё участие в заговоре, с другой - доказывал свою незаменимость в качестве военного специалиста.

Val

Принцепс сената
Во-первых, не исключено, что заговор действительно был. Во всяком случае, то, что в условиях коммунистической диктатуры могло трактоваться как "заговор".
Во-вторых, отказ от сотрудничества с "органами" перекрывал для Тухачевского любые надежды на спасение.

vovap

Претор
А чего там представлять? Открываем приговор по делу "Параллельного антисоветского троцкистского центра", читаем:
Вы ведь процитировали только то, что захотели. А из 17 человек по делу 13 было приговорено к расстрелу.
Нет, трудно себе представить, чтобы Тухачевский при тех должностях, что он занимал и признаниях, что сделал, мог бы на что-то рассчитывать.
Мерецкова же спасла война - его просто не успели расстрелять к тому времени когда Сталин испугался.
Что касается фигурантов дела - то он знал на кого у него требовали показания, размеры дела были очевидны, также было вполне очевижно, что он не может не проходить по этому делу главным, кроме того в рамках существовавших в то время в армии группировок было очевидно кто выиграл и кто проиграл.
Тухачевскому дали возможность написать, скажем, "План поражения" в форме приложения к протоколу допроса; вот он и написал.
Это возможная трактовка но недоказуемая. Я думаю, нет никаких материалов что он мог написать и что нет

Артемий сказал(а):
А зачем это было надо?
Например, чтобы не били.
Вы ведь процитировали только то, что захотели. А из 17 человек по делу 13 было приговорено к расстрелу.
Вы утверждали, что никакого иного приговора, кроме смертного, не могло быть. Поэтому я и привел Вам пример обратного, известный также и Тухачевскому на момент ареста. Пожалуйста, не пытайтесь заниматься казуистикой: это не интересно.
Мерецкова же спасла война - его просто не успели расстрелять к тому времени когда Сталин испугался.
Вы пишете удивительные вещи. Мерецкова война не "спасла" от ареста - обратите внимание, когда он был арестован. Это во-первых.
Во-вторых, что это значит: "не успели расстрелять"? Это запросто могли сделать в течение часа. Я не знаю, что Вы имеете в виду под фразою "Сталин испугался", но остальных военных, проходивших по тому же делу, что и Мерецков, вывели в расход и глазом не моргнули.
Что касается фигурантов дела - то он знал на кого у него требовали показания, размеры дела были очевидны, также было вполне очевижно, что он не может не проходить по этому делу главным, кроме того в рамках существовавших в то время в армии группировок было очевидно кто выиграл и кто проиграл.
Я Вам еще раз говорю: никто ничего не знал до последнего момента, не только Тухачевский, но и Ежов. Несколько наркомов и секретарей ЦК союзных республик, занимавшие более высокое должностное положение, чем Тухачевский, проходили "пристяжными" в открытом процессе Бухарина и других, на котором Сталин вывел трех бывших членов Политбюро. Тухачевский вполне мог оказаться на том процессе в качестве одной из третьестепенных фигур. И даже сохранить жизнь. Его могли вообще освободить, как освободили чуть позже наркома вооружений Ванникова.
Это возможная трактовка но недоказуемая. Я думаю, нет никаких материалов что он мог написать и что нет
Ну почему же. Существовали правила содержания заключенных во Внутренней тюрьме.

Val

Принцепс сената
Его могли вообще освободить, как освободили чуть позже наркома вооружений Ванникова.

Немаловажная деталь: Ванникова освободили именно в связи с начавшейся войной. И ещё одна немаловажная деталь: его освободили после того, как он написал на имя Сталина с запиской с конкретными предложениями ,как можно резко увеличить производство вооружений. Т.ч. можно сказать, что он выжил, используя ту же стратегию, что и Тухачевский.

не исключено, что заговор действительно был. Во всяком случае, то, что в условиях коммунистической диктатуры могло трактоваться как "заговор".

По моему, вполне удачная формулировка.
Действительно, в 20-е годы существовало понятие "антипартийной фракционности". Оно означало всякую группировку партийных функционеров, которая пыталась фрондировать, оставаясь внутри партии, сохраняя и даже используя свои партийные посты. Тогда это не влекло более строгой ответственности, чем исключение из партии и ссылка (партийные оппозиционеры называли эту ссылку "сухой гильотиною", но в действительности ее условия для них были довольно мягкими).
Позднее, в конце 40х г.г., появился более емкий термин: группирование во враждебных целях и противопоставление себя ЦК. В обвинительном заключении по Ленинградскому делу формула обвинения включала в себя слова: "Кузнецов, Попков, Вознесенский, Капустин, Лазутин, Родионов, Турко, Закржевская, Михеев... объединившись в 1938 году в антисоветскую группу, проводили подрывную деятельность в партии, направленную на отрыв Ленинградской партийной организации от ЦК ВКП(б) с целью превратить ее в опору для борьбы с партией и ее ЦК…" Относительно секретаря ЦК А. Кузнецова Сталиным было собственноручно вписано в текст обвинительного заключения: "обманным путем пробравшись в ЦК ВКП(б)… повсюду насаждал своих людей – от Белоруссии до Дальнего Востока и от Севера до Крыма". Аналогичного рода обвинения предъявлялись и по неоконченному Мингрельскому делу.

Что же касается 30х г.г., то и тогда Сталин нетерпимо относился к созданию всякого рода кланов и группировок за исключением тех, в которых он сам состоял. А Тухачевский именно сколачивал группировку, интриговал против остального маршалитета. Об этом Сталин прямым текстом заявил в своем выступлении на заседании Высшего Военного совета 2 июня 1937 г., которое он посчитал настолько важным, что ради него не поехал на похороны своей матери, выслав сиротливый венок "От сына Иосифа".

Поэтому соглашусь, что с точки зрения Сталина, Тухачевский на самом деле являлся заговорщиком. Удивительно для меня лишь то, что Сталин так долго вообще терпел Тухачевского на столь высоких постах. Как легко, одним щелчком он убирал других армейских руководителей - Бубнова, Уншлихта, Лашевича... А Тухачевского - нет, держал зачем-то. Зачем? Как противовес Ворошилову?

Val

Принцепс сената
в 20-е годы существовало понятие "антипартийной фракционности". Оно означало всякую группировку партийных функционеров, которая пыталась фрондировать, оставаясь внутри партии, сохраняя и даже используя свои партийные посты.

Ну, строго говоря, не всякую, а лишь такую, которая стояла бы на антисталинских позициях. потому что просталинские группировки (в виде, например, "семёрки" в Политбюро) вполне себе благополучно существовали.
Но это, впрочем, офф-топ здесь.

А Тухачевского - нет, держал зачем-то. Зачем? Как противовес Ворошилову?

Не исключено, что Сталин действительно ценил профессиональные качества Тухачевского и до последнего мирился с его личностной независимостью. Об этом, например, говорится в работе, ссылку на которую давал выше b-graf

Ну, строго говоря, не всякую, а лишь такую, которая стояла бы на антисталинских позициях. потому что просталинские группировки (в виде, например, "семёрки" в Политбюро) вполне себе благополучно существовали.
Но это, впрочем, офф-топ здесь.
Не всегда просталинские группировки существовали благополучно, история внутрипартийной борьбы 20-х г.г. знает случаи тактических поражений И.В. Другое дело, что и сталинисты, и антисталинисты - каждые по своим идеологическим причинам - имеют склонность утверждать, будто Сталин никогда не оказывался в меньшинстве, никогда не терпел поражений. Действительность заключается в обратном. И ему не раз приходилось отступать, быть в меньшинстве и даже в изоляции. Другое дело, что эти неудачи были неглубоки и кратковременны. К тому же некоторые из группировок, которые принято считать просталинскими (в том числе упомянутая Вами "семерка"), в те времена расценивались скорее как компромиссные и носили довольно рыхлый характер.
Впрочем, если это оффтоп, не будем развивать эту тему.

А что касается того, насколько Сталин ценил военные таланты Тухачевского, то этот вопрос, ИМХО, не бесспорен. Во-первых, признать Тухачевского талантом - это значит косвенно принять на себя вину за поражение в Польской кампании. А во-вторых, как быть с критическими замечаниями И.В. по поводу безумных проектов "красного милитаризма", принадлежащих Тухачевскому?

sparrow

Цензор
Немного оффтоп. А был ли в советском руководстве, не важно военном или гражданском, руководитель к которому Сталин по тем ли иным причинам ЯВНО негативно относился но который из-за своих ценных качеств не попал под репрессии?

Верх