Val:
"Я имл в виду, что с политическим стилем Сталина и его подручных мало сочитаются такие понятия, как "свобода" и "независимость". Если брать их в своём изначальном значении, а не как пропагандистский лозунг. "
Все равно непонятно. Разве СССР при Сталине был несвободен и от кого-то зависел?
"Взять, например, Финляндию."
Претензии к Финляндии: 1) отодвинуть границу от Ленинграда (в обмен на советскую территорию) и 2) разместить советские базы в некоторых местах. Насколько я знаю, это было все. Претензии отнюдь не невыполнимые и, если можно так выразится, договорабельные.
"Вы сказали о том, что Гитлер Вам отвратителен тем, что он создал тоталитарный режим, конц. лагеря и т.. Поэтому вполне естественно моё желание уточнить - в Сталине это тоже вызывает у Вас неприятие? "
Я этого не говорил. Я предпочитаю узучать историю не с помощью эмоциональных критериев, а пытаюсь отыскать причины событий и явлений и проследить их последствия. Иными словами для меня первостепенное значение имеет "зачем?", а потом уже "как?".
"Но Вы же сами писал, что если не получается договориться по-человечески, то тогда следуют военные меры! Почему же тогда Вы ставите это Гитлеру в вину?"
Потому, что Гитлер с самого начала выбрал путь агрессии, а не переговоров. А нападение на СССР - это чистая агрессия, не мотивированная жизненными интересами Германии.
"Но тогда автоматически вы должны чувствовать и симпатию к войне, ибо создавать армию, военну технику и т.д. только для манёвров - глупо. Так почему Вы осуждаете Гитлера, который имел возможность повоевать - и воевал? Вы вот увлекаетесь историей Второй мировой войны. А не было бы - чем бы тогда увлекались?"
1. Скорее чувствую симпатию ко всему милитаристскому, а не вообще к войне.
2. Армия создается для охраны и обороны территории государства.
3. Гитлера я осуждаю за то, что он воевал с нами. Воевал бы с кем-нибудь другим, может и не осуждал бы.
4. Увлекался бы ПМВ