Раз уж Вы эту тему подняли - напишу и здесь: беру назад свою версию, изложенную в 37 сообщении темы. Ныне я полагаю, что заговор устроили все-таки оптиматы, а Красс не имел к этому никакого отношения. Обоснования
Росси показались мне достаточно убедительными.
Пульхр, для Вас эта работа интереса не представляет; Вы, вероятно, снова сочтете, что автор играет в куличики. Обсуждать ее с Вами я, скорее всего, не стану, по крайней мере, не имею такого желания.
Всё равно спасибо большое! По-моему хорошая статья.
Я бы отметил вот что:
1) наша с Вами предыдущая "общая" гипотеза (а как мне её теперь правильно называть? я на Вас буду же ссылаться - теперь ссылаться с оговоркой, что Вы от неё отказались?) очень похожа на гипотезу Вальтера (заговор оптиматов был, но потом контроль над ним был перехвачен триумвирами из-за предательства).
2) версия Росси очень похожа на мою первоначальную: она основана на тех же главных посылках: 1) "чем можно объяснить заявление Бибула, сделанное тремя днями раньше?" 2) (он принимает у Вальтера, что изначально) Веттий - осведомитель Цицерона (у меня - оптиматов), 3) Курион организовал собственный заговор молодёжи к маю (и "продавал" его оптиматским лидерам, пока не нашёл на него "покупателя"), и на их основании приходит к очень похожей (на мою) реконструкции заговора: "Лукулл решает прибегнуть к силе, как сделал Катилина в 63 г. и как планировал Красс в 65 г. Он нанимает Веттия, готового на все ради горсти золота, и они встречаются с группой Куриона, которая и сама уже что-то затевает. Среди организаторов, или, по меньшей мере, тех, кто знал о заговоре, находится и Бибул," с той только разницей, что у меня в роли Лукулла - Бибул. Тут уж по-моему именно версия с Бибулом (который ТОЧНО знал о заговоре) лучше основана на источниках, чем о Лукулле, о котором только Веттий говорил в сомнительный второй день), но не суть, Лукулл тоже хороший кандидат, можно обсуждать.
По-моему это хорошая, годная реконструкция (и по-моему забавно, что я Вас практически теми же доводами в своё время не смог сразу убедить, а "уважаемый" Росси - смог

).
3) наконец, Росси неоднократно и плодотворно использует "конспирологический" метод - он НЕ ПРИНИМАЕТ всё, написанное в источниках, как "естественный" ход событий, а ищет и находит странные и нелогичные действия и события, и даёт им объяснения, которым нет прямых подтверждений в источниках:
нелогичные действия Цезаря по изменению показаний Веттия, отсутствие (судебных) последствий заговора.
4) (критика) Росси не игнорирует "предвыборную" основу интриги (которую по-моему правильно заметил Холмс (Утченко тоже о ней, кстати, пишет)), но отбрасывает её по довольно слабым основаниям:
Росси САМ упоминает (и отбрасывает) две возможные версии целей раскрытия заговора со стороны Цезаря и триумвиров: судебное преследование обвинённых ИЛИ дискредитация кандидатов в консулы перед выборами (действительно, по отдельности они выглядят неубедительно), НО даже не пытается СОВМЕСТИТЬ их - предположить, что обвинение нужно было ЧТОБЫ отстранить обвинённых кандидатов от выборов (при том, что у нас есть Дивес во главе судебной комиссии) (пусть бы Росси попробовал аргументированно отвергнуть этот довод - вот Вы, Элия, как его новая сторонница, что против него скажете? (я помню, помню, что Вы обсуждать не хотите - ну, как хотите)).
Кроме того, Росси САМ (я процитировал выше) ссылается на два прецедента прибегания к силе, в которых целью было КОНСУЛЬСТВО: 65 и 63, но почему-то не идёт дальше и не говорит о том, что в 59 такой целью могло и должно было быть устранение именно Цезаря (и в 65, и в 63 убивать собирались в первую очередь консула(ов)) (Росси говорит только о том, что Лукулл просто собирался прибегнуть "к силе" (то есть к убийству) против... кого - Цезаря? "по умолчанию" я так понял Росси, что именно с единственной указанной в источниках целью заговорщиков - убить Помпея, он согласен), без которого устранение Помпея не имело бы смысла. Подробное и внимательное рассмотрение этого вопроса могло бы привести Росси к тому что: 1) устранение консула не могло не иметь последствий, связанных с ВЫБОРАМИ (суффекта ли, консулов-58 ли), а значит, надо обратить внимание на других кандидатов, 2) надо посмотреть, нет ли других сведений о том, что Цезаря пытались как-то устранить, а это бы его, возможно, привело к...
5) к сожалению, попытку отравление Цезаря секретарём, "подкупленным врагами" никто из описанных Росси авторов, судя по пересказу Росси (неужели Каркопино её не заметил?!), не пытается рассмотреть в контексте 59 года - вот это (если это действительно так, конечно

) я ставлю в заслугу именно лично себе, любимому.

А Вы, Элия, куда его (отравление) теперь относите? К 45-44?
6) наконец, даже моё последнее предположение об утечке информации через "другой источник" тоже (не, я понимаю, что Росси первый, и что "тоже" - это про меня

) есть (как вариант) Росси! (только у него Клодий вместо Антония

).
В общем, все исследователи там по-моему молодцы, особенно Холмс и Вальтер (приятно, что "конспиролог" Каркопино тоже упомянут

), в итоге механика заговора и участники разобраны отлично (и видно, кстати, что мы с Вами как исследователи ничем им не уступаем, так как рассматривали те же источники (даже более внимательно - ни Габиний (как кандидат в консулы, а не как средство уточнения датировки

), ни Дивес, ни секретарь Цезаря не попали в рассмотрение Росси, а в наше - попали) и сами приходили к тем же выводам), но ребята явно недоработали в части более внимательного и подробного рассмотрения ЦЕЛЕЙ сторон в контексте конституции Республики и привлечения всех возможных источников. Волшебное слово "SCU", например, Росси вообще не упоминает. (И (очень плодотворной!) аналогии с 63 не продолжает.)
Ещё раз спасибо, статья отличная, Росси действительно по-моему хорошо разобрался в деле, с ним и поспорить интересно.