"Дело Веттия"

Pulcher

Претор
Тут вновь ситуация, похожая на казус Гавия. Становился ли человек sacer просто по факту нарушения трибунской неприкосновенности, или его требовалось объявить таковым? Я полагаю, что второе.
В общем, пока не покажете прецедента, не поверю.

"Да кто ж его посадит, он же памятник!" В том-то и была трагедия Б и К, что им было некогда ждать, пока у Цезаря кончится империй и его можно будет объявить кем-нибудь там. Респубику-то он разрушал вот прямо сейчас!

Aelia

Virgo Maxima
Вот еще один пример того, как решались дела о нарушении трибунской неприкосновенности.
Liv. II 54
54. (1) Затем были консулы Луций Фурий и Гай Манлий [474 г.]. (...) Трибуны предложили земельный закон, и возбужденный этим простой народ бушевал. Консулы, не устрашенные ни осуждением Менения, ни опасностью для Сервилия, всеми силами сопротивлялись. По сложении ими полномочий народный трибун Гней Генуций тут же потребовал их к суду.

(3) Луций Эмилий и Опитер Вергиний вступили в консульство [473 г.]; впрочем, в некоторых летописях вместо Вергиния консулом значится Вописк Юлий. В этом году, на чье консульство он бы ни приходился, Фурий и Манлий, привлеченные к ответу перед народом, в скорбных одеждах обходят не столько плебеев, сколько младших сенаторов. (4) Убеждают, предупреждают, предостерегают от должностей, от участия в делах государства; говорят им, что консульские фаски, окаймленную тогу, курульное кресло следует почитать разве за погребальное великолепие, ведь украшенные этими знаками, как жертвенное животное лентами, консулы обречены на заклание. (5) А если для них все же так прельстительно консульство, то пусть поймут, что оно теперь в плену и под гнетом трибунской власти; консул, будто прислужник трибуна, все должен делать по его указке и приказанию; (6) если он только напомнит о себе, если уважит сенаторов, если подумает, будто в государстве есть еще что-нибудь, кроме плебеев, то пусть перед взором его будет изгнание Гнея Марция, осужденье и смерть Менения. (7) Возбужденные такими речами, сенаторы стали тогда совещаться не в курии, а частным образом, не доводя дела до сведения слишком многих. И поскольку решено было правдой или неправдой, но вырвать обвиняемых из-под суда, то самое крайнее мнение имело наибольший успех; нашелся и исполнитель отчаянного замысла. (8) Итак, в день суда сошедшиеся плебеи стояли на форуме в ожидании, сначала они удивлялись, почему не является трибун; (9) затем, когда задержка его стала уже подозрительной, сочли, что запуган он знатью, стали сетовать, что брошено и предано народное дело. Наконец из дома трибуна приходит известие, что он найден у себя мертвым. Когда эта весть обошла собравшихся, они все разбежались кто куда, как войско рассеивается, потеряв вождя. Сильнейший страх напал на трибунов: гибель товарища показала им, что никакие законы о священной неприкосновенности им не защита. (10) А сенаторы не старались сдерживать радость; и настолько никто не тяготился виной, что даже непричастные желали казаться соучастниками и открыто шли разговоры о том, что трибунская власть должна быть укрощаема карой.

Кстати, Цицерону пришлось буквально встать на голову в речи в защиту Милона, однако он не догадался сказать, что Клодий был sacer, так как нарушил неприкосновенность трибунов Милона и Сестия.

Pulcher

Претор
Кстати, Цицерону пришлось буквально встать на голову в речи в защиту Милона, однако он не догадался сказать, что Клодий был sacer, так как нарушил неприкосновенность трибунов Милона и Сестия.

Да я не спорю, уже соглашался с Вами выше и вспоминал дело Рабирия. И Шайд пишет, что нельзя просто так. Из нового у Шайда только то, что хоть и нельзя, но всё равно убивший sacer-а убийцей не является - я его за этим и вытащил. То есть Б и К, если что, судили бы не за убийство, а типа за самоуправство, что ли.

Единственно что ещё добавлю (тоже, впрочем. говорено уже) - Цезарь РАНИЛ двух трибунов, то есть был явный и бесспорный sacer, чего не было в большинстве других случаев, даже с Рабирием не так явно.

Pulcher

Претор
Плутарх:
Антоний в юности был необычайно красив, и потому с ним не замедлил сблизиться Курион, чья дружба оказалась для молодого человека настоящею язвой, чумой. Курион и сам не знал удержу в наслаждениях, и Антония, чтобы крепче прибрать его к рукам, приучил к попойкам, распутству и чудовищному мотовству, так что вскорости на нем повис огромный не по летам долг — двести пятьдесят талантов. На всю эту сумму за друга поручился Курион, и когда о поступке сына узнал Курион-отец, он запретил Антонию переступать порог его дома.

Уж не Антоний ли каким-то образом слил информацию о заговоре Крассу? Или Курион-младший через Антония?

Aelia

Virgo Maxima
Раз уж Вы эту тему подняли - напишу и здесь: беру назад свою версию, изложенную в 37 сообщении темы. Ныне я полагаю, что заговор устроили все-таки оптиматы, а Красс не имел к этому никакого отношения. Обоснования Росси показались мне достаточно убедительными.

Пульхр, для Вас эта работа интереса не представляет; Вы, вероятно, снова сочтете, что автор играет в куличики. Обсуждать ее с Вами я, скорее всего, не стану, по крайней мере, не имею такого желания.

Aemilia

Flaminica
Раз уж Вы эту тему подняли - напишу и здесь: беру назад свою версию, изложенную в 37 сообщении темы. Ныне я полагаю, что заговор устроили все-таки оптиматы, а Красс не имел к этому никакого отношения. Обоснования Росси показались мне достаточно убедительными.

Пульхр, для Вас эта работа интереса не представляет; Вы, вероятно, снова сочтете, что автор играет в куличики. Обсуждать ее с Вами я, скорее всего, не стану, по крайней мере, не имею такого желания.
Аналогично по всем пунктам.

aeg

Принцепс сената
Обоснования Росси показались мне достаточно убедительными.

Пульхр, для Вас эта работа интереса не представляет; Вы, вероятно, снова сочтете, что автор играет в куличики.

Конечно, куличики и ещё кафедральные мурзилки. Похоже, что для Росси тут главное - новизна и актуальность. Историографического введения ему мало, хочется пооригинальничать. Да к тому же Росси не принимает во внимание источники, противоречащие его построениям - просто объявляя их недостоверными. Это метод тётушек Льва Кассиля: когда их ловили на ошибке, показывая статью в энциклопедии, они заявляли, что там опечатка :)

Почему Росси надо в интерпретации дела Веттия отдать предпочтение перед другими исследователями, например, перед Флетчером?

W.G.Fletcher “Vettius and the Conspiracy of 59 B.C.“:

http://dspace.udel.edu:8080/dspace/bitstre.../1/article3.pdf

Aelia

Virgo Maxima
Спасибо за ссылку, aeg, я ни разу не встречала упоминаний об этой статье! Не подскажете ее выходные данные? Мне кажется, она довольно старая, современной библиографии там нет.

По делу Веттия, помимо Росси, я читала подробные исследования Тэйлор и дополняющего ее МакДермотта (которые приписывают это Цезарю) и Сигера (который обвиняет Клодия); кроме того, этот вопрос рассматривается во многих более общих работах, но обычно недостаточно подробно: Райс Холмс, Гельцер и Мейер считают, что за делом стоял Цезарь, Уорд и Грюн приписывают его Помпею, Стоктон - оптиматам (к сожалению, версию Стоктона видела только частично, в той мере, в какой она доступна в БуксГугле). Из того, что я читала, Росси, как мне кажется, дает наиболее логичное объяснение многочисленным странностям в источниках.

Я считаю подход Росси к источникам правомерным. В том, что касается голых фактов (например, имена, названные Веттием, время и место событий, хронология), Цицерону однозначно следует отдать предпочтение перед всеми остальными источниками. Потому что он современник и писал по горячим следам. Насколько я знаю, все исследователи, занимавшиеся этим вопросом, подходят к делу точно так же. А интерпретации этого дела все равно в разных источниках различаются, и в любом случае что-то придется отбросить. Вон и Флетчер - не исключение.

Что касается самого Флетчера, то, увы, полагаю, что Пульхр сочтет его статью "куличиками" еще в большей степени, нежели Росси. Мое же мнение следующее: мне, признаться, трудно себе представить, чтобы Веттий мог предпринять такую затею по собственной инициативе и на собственный страх и риск, ни с кем это не согласовав и не заручившись ничьей поддержкой.

aeg

Принцепс сената
Спасибо за ссылку, aeg, я ни разу не встречала упоминаний об этой статье! Не подскажете ее выходные данные? Мне кажется, она довольно старая, современной библиографии там нет.

Это статья 1941 года из Delaware Notes:

http://dspace.udel.edu:8080/dspace/handle/19716/4527

Кажется, это какой-то сборник, издаваемый Делаверским университетом.

А интерпретации этого дела все равно в разных источниках различаются, и в любом случае что-то придется отбросить. Вон и Флетчер - не исключение.

Близкие по времени источники могут содержать какие-то более или менее значительные для дела подробности, но не более того. Нельзя исключать возможность, что Цицерон выгораживал кого-то из замешанных в деле Веттия своих друзей или даже себя. Мог о чём-либо умолчать или изобразить в ином свете события.

Потому навряд ли разумно просто отбрасывать несогласующиеся источники. Даже из предположения, что данный источник лжёт, можно извлечь полезную информацию.

Что касается самого Флетчера, то, увы, полагаю, что Пульхр сочтет его статью "куличиками" еще в большей степени, нежели Росси.

В куличиках нет ничего плохого. Плохо, когда неполный ассортимент куличиков: не рассматриваются какие-то версии, даже маловероятные.

А версии можно построить только на фактах, извлечённых из источников. Согласовать их можно вот как. Описывать факт не так, к примеру:

"Веттий был убит по приказу Цезаря",

а вот так:

"Дион Кассий сообщает, что Веттий был убит по приказу Цезаря".

Второе утверждение всегда истинно в отличие от первого (Дион Кассий может ошибиться или его источник может быть здесь недостоверен).

В случае противоречия получаем две версии: благоприятную для Цезаря традицию и антицезарианскую. Обе имеют ненулевую вероятность: даже если Цезарь никогда так не поступал в других случаях, один раз он вполне мог оступиться, хоть и с малой вероятностью.

Мое же мнение следующее: мне, признаться, трудно себе представить, чтобы Веттий мог предпринять такую затею по собственной инициативе и на собственный страх и риск, ни с кем это не согласовав и не заручившись ничьей поддержкой.

Да, это маловероятно.

А известны ли подобные случаи с другими участниками?

Веттий мог и не следовать обычной логике. Например, с головой у него было не в порядке.

Aelia

Virgo Maxima
Близкие по времени источники могут содержать какие-то более или менее значительные для дела подробности, но не более того. Нельзя исключать возможность, что Цицерон выгораживал кого-то из замешанных в деле Веттия своих друзей или даже себя. Мог о чём-либо умолчать или изобразить в ином свете события.

Потому навряд ли разумно просто отбрасывать несогласующиеся источники. Даже из предположения, что данный источник лжёт, можно извлечь полезную информацию.

Этот разговор беспредметен. Я думаю, что в более поздних источниках о деле Веттия. Вы не найдете ни одного факта (факта, а не оценки!), который бы одновременно отвечал трем условиям:
1) Он противоречит Цицерону.
2) Он противоречит теории Росси.
3) У Цицерона были мотивы о нем умолчать или его исказить.

Росси не отбросил ничего, что нельзя было бы отбрасывать. Так что напрасно вы его упрекаете.

А известны ли подобные случаи с другими участниками?

Мне - нет.

Веттий мог и не следовать обычной логике. Например, с головой у него было не в порядке.

Ну, таким предположением можно объяснить что угодно.

aeg

Принцепс сената
Я думаю, что в более поздних источниках о деле Веттия. Вы не найдете ни одного факта (факта, а не оценки!), который бы одновременно отвечал трем условиям:

Конечно, не найду.

Да и нет смысла искать то, чего априори нет. В отдельно взятом источнике нет фактов совсем, они возникают только в результате работы исследователя над полным корпусом источников.

1) Он противоречит Цицерону.

Интереснее было бы найти независимый от Цицерона источник, подтверждающий его точку зрения. Даже и более поздний.

Росси не отбросил ничего, что нельзя было бы отбрасывать. Так что напрасно вы его упрекаете.

У меня нет цели опровергнуть Росси. Но удивила некоторая лёгкость в отказе от полного корпуса источников. Не достаточно убедительно он его обосновал.

Возникает сразу ассоциация с современным греческим антиковедением, которое отвергает ценность Юстина на основании его компилятивности. А между тем это единственный связный источник по эллинизму. Знаете, какая у них реальная мотивация? Юстин подвергает резкой критике Филиппа II, Александра Македонского и их последователей за несправедливые войны и моральное разложение. А среди греческих исследователей достаточно силён эллиноцентризм: следуя Плутарху, они приписывают Александру с сотоварищи сознательное стремление окультурить дикий Восток :)

Ну, таким предположением можно объяснить что угодно.

Все обстоятельства дела не ясны. Веттий явно действовал не вполне логично, если исходить из того, что нам известно.

Как одна из версий, он находился в состоянии аффекта - почему бы и нет?

Leon

Квестор
Опять "Веттий" воскрес. Мне уже страшно :D

А если серьезно, то у меня возник один вопрос. Когда Помпей женился на Юлии? До расскрытия "заговора Веттия" или может все-таки позже? Если второе, то это сильный аргумент в пользу сторонников версии Цезаря-организатора.

Aelia

Virgo Maxima
У меня нет цели опровергнуть Росси. Но удивила некоторая лёгкость в отказе от полного корпуса источников. Не достаточно убедительно он его обосновал.

Я понимаю, почему у Вас возникло такое впечатление. Но я достаточно хорошо знакома с корпусом источников, и у меня это вопросов не вызвало. Использовать кого-то, кроме Цицерона, действительно нет смысла; в поздних источниках нет ничего принципиально другого; есть лишь некоторые очевидные неточности. Возможно, формальности ради Росси следовало бы остановиться на этом вопросе более подробно; но вообще-то большого смысла в этом нет.

Возникает сразу ассоциация с современным греческим антиковедением, которое отвергает ценность Юстина на основании его компилятивности. А между тем это единственный связный источник по эллинизму. Знаете, какая у них реальная мотивация? Юстин подвергает резкой критике Филиппа II, Александра Македонского и их последователей за несправедливые войны и моральное разложение. А среди греческих исследователей достаточно силён эллиноцентризм: следуя Плутарху, они приписывают Александру с сотоварищи сознательное стремление окультурить дикий Восток :)

Ну, это явно не тот случай: Росси использует факты, излагаемые Цицероном, но интерпретаций его совсем не разделяет.

Aelia

Virgo Maxima
Опять "Веттий" воскрес. Мне уже страшно  :D

А если серьезно, то у меня возник один вопрос. Когда Помпей женился на Юлии? До расскрытия "заговора Веттия" или может все-таки позже? Если второе, то это сильный аргумент в пользу сторонников версии Цезаря-организатора.
Женитьба Помпея на Юлии состоялась не позднее 5 мая (Att. II, 17, 1). Дело Веттия, на основании сопоставления с другими письмами Цицерона датируют в интервале с 17 июля до 18 октября 59 г., причем обычно осенью (июль - версия Тэйлор, которая, по-моему, не получла признания).

Leon

Квестор
Женитьба Помпея на Юлии состоялась не позднее 5 мая (Att. II, 17, 1). Дело Веттия, на основании сопоставления с другими письмами Цицерона датируют в интервале с 17 июля до 18 октября 59 г., причем обычно осенью (июль - версия Тэйлор, которая, по-моему, не получла признания).

Тогда возможна такая реконструкция событий.

Цезарь в начале 59г. организует "дело Веттия" с целью поссорить Помпея с оптиматами, и как следствие привязать Помпея к триумвирату (ну и к себе лично конечно). Затем в мае он находит другой способ воздействия на Помпея -- брак с Юлией. И с этого момента "дело Веттия" отходит для него на второй план. Оно для него уже почти не нужно. Цезарь перестает его постоянно контролировать, у него много других дел. Этим можно объяснить всю несуразицу этого дела. Почему Цезарь его сразу не прекратил? Может потому, что не видел в этом деле большого вреда для себя, а какая-то польза быть могла.

aeg

Принцепс сената
Возможно, формальности ради Росси следовало бы остановиться на этом вопросе более подробно; но вообще-то большого смысла в этом нет.

Да и то правда. Скорее всего, до Росси это уже кто-то успел сделать, поэтому он и не стал на это тратить время.

В статье историографическое введение и полное описание текущего состояния изучения проблемы вовсе не обязательно.

aeg

Принцепс сената
Почему Цезарь его сразу не прекратил? Может потому, что не видел в этом деле большого вреда для себя, а какая-то польза быть могла.

Может быть более простое объяснение: Цезарь вообще не имел никакого отношения к делу Веттия.

Подозревать можно только тех, кто до того имел дела с Веттием и находился с ним в хороших отношениях. Цезаря среди таковых нет.

Если предположить, что организаторы дела цели своей достигли, то таковой целью может быть и просто устранение Веттия.

Pulcher

Претор

Всё равно спасибо большое! По-моему хорошая статья.
Я бы отметил вот что:
1) наша с Вами предыдущая "общая" гипотеза (а как мне её теперь правильно называть? я на Вас буду же ссылаться - теперь ссылаться с оговоркой, что Вы от неё отказались?) очень похожа на гипотезу Вальтера (заговор оптиматов был, но потом контроль над ним был перехвачен триумвирами из-за предательства).
2) версия Росси очень похожа на мою первоначальную: она основана на тех же главных посылках: 1) "чем можно объяснить заявление Бибула, сделанное тремя днями раньше?" 2) (он принимает у Вальтера, что изначально) Веттий - осведомитель Цицерона (у меня - оптиматов), 3) Курион организовал собственный заговор молодёжи к маю (и "продавал" его оптиматским лидерам, пока не нашёл на него "покупателя"), и на их основании приходит к очень похожей (на мою) реконструкции заговора: "Лукулл решает прибегнуть к силе, как сделал Катилина в 63 г. и как планировал Красс в 65 г. Он нанимает Веттия, готового на все ради горсти золота, и они встречаются с группой Куриона, которая и сама уже что-то затевает. Среди организаторов, или, по меньшей мере, тех, кто знал о заговоре, находится и Бибул," с той только разницей, что у меня в роли Лукулла - Бибул. Тут уж по-моему именно версия с Бибулом (который ТОЧНО знал о заговоре) лучше основана на источниках, чем о Лукулле, о котором только Веттий говорил в сомнительный второй день), но не суть, Лукулл тоже хороший кандидат, можно обсуждать.
По-моему это хорошая, годная реконструкция (и по-моему забавно, что я Вас практически теми же доводами в своё время не смог сразу убедить, а "уважаемый" Росси - смог :) ).
3) наконец, Росси неоднократно и плодотворно использует "конспирологический" метод - он НЕ ПРИНИМАЕТ всё, написанное в источниках, как "естественный" ход событий, а ищет и находит странные и нелогичные действия и события, и даёт им объяснения, которым нет прямых подтверждений в источниках:
нелогичные действия Цезаря по изменению показаний Веттия, отсутствие (судебных) последствий заговора.
4) (критика) Росси не игнорирует "предвыборную" основу интриги (которую по-моему правильно заметил Холмс (Утченко тоже о ней, кстати, пишет)), но отбрасывает её по довольно слабым основаниям:
Росси САМ упоминает (и отбрасывает) две возможные версии целей раскрытия заговора со стороны Цезаря и триумвиров: судебное преследование обвинённых ИЛИ дискредитация кандидатов в консулы перед выборами (действительно, по отдельности они выглядят неубедительно), НО даже не пытается СОВМЕСТИТЬ их - предположить, что обвинение нужно было ЧТОБЫ отстранить обвинённых кандидатов от выборов (при том, что у нас есть Дивес во главе судебной комиссии) (пусть бы Росси попробовал аргументированно отвергнуть этот довод - вот Вы, Элия, как его новая сторонница, что против него скажете? (я помню, помню, что Вы обсуждать не хотите - ну, как хотите)).
Кроме того, Росси САМ (я процитировал выше) ссылается на два прецедента прибегания к силе, в которых целью было КОНСУЛЬСТВО: 65 и 63, но почему-то не идёт дальше и не говорит о том, что в 59 такой целью могло и должно было быть устранение именно Цезаря (и в 65, и в 63 убивать собирались в первую очередь консула(ов)) (Росси говорит только о том, что Лукулл просто собирался прибегнуть "к силе" (то есть к убийству) против... кого - Цезаря? "по умолчанию" я так понял Росси, что именно с единственной указанной в источниках целью заговорщиков - убить Помпея, он согласен), без которого устранение Помпея не имело бы смысла. Подробное и внимательное рассмотрение этого вопроса могло бы привести Росси к тому что: 1) устранение консула не могло не иметь последствий, связанных с ВЫБОРАМИ (суффекта ли, консулов-58 ли), а значит, надо обратить внимание на других кандидатов, 2) надо посмотреть, нет ли других сведений о том, что Цезаря пытались как-то устранить, а это бы его, возможно, привело к...

5) к сожалению, попытку отравление Цезаря секретарём, "подкупленным врагами" никто из описанных Росси авторов, судя по пересказу Росси (неужели Каркопино её не заметил?!), не пытается рассмотреть в контексте 59 года - вот это (если это действительно так, конечно :) ) я ставлю в заслугу именно лично себе, любимому. :) А Вы, Элия, куда его (отравление) теперь относите? К 45-44?

6) наконец, даже моё последнее предположение об утечке информации через "другой источник" тоже (не, я понимаю, что Росси первый, и что "тоже" - это про меня :) ) есть (как вариант) Росси! (только у него Клодий вместо Антония :) ).

В общем, все исследователи там по-моему молодцы, особенно Холмс и Вальтер (приятно, что "конспиролог" Каркопино тоже упомянут :) ), в итоге механика заговора и участники разобраны отлично (и видно, кстати, что мы с Вами как исследователи ничем им не уступаем, так как рассматривали те же источники (даже более внимательно - ни Габиний (как кандидат в консулы, а не как средство уточнения датировки :) ), ни Дивес, ни секретарь Цезаря не попали в рассмотрение Росси, а в наше - попали) и сами приходили к тем же выводам), но ребята явно недоработали в части более внимательного и подробного рассмотрения ЦЕЛЕЙ сторон в контексте конституции Республики и привлечения всех возможных источников. Волшебное слово "SCU", например, Росси вообще не упоминает. (И (очень плодотворной!) аналогии с 63 не продолжает.) :)
Ещё раз спасибо, статья отличная, Росси действительно по-моему хорошо разобрался в деле, с ним и поспорить интересно. :)

Верх