Marcus
Военный трибун
Катон не нарушал закон и в своей последовательности был практически безупреченым. Послы аллоборгов согласились на сотрудничество с катилинариями? Согласились. Предали катилинариев? Предали. И за это понесли наказание. Веттий затесался среди катилинариев, типа я один из вас? Затесался. Дал на них показания? Дал. Веттий был наказан. Цицерон... В принципе, если бы все шло по закону, Катилина ведь выигрывал выборы консула 62 г. без всякого заговора и это Цицерон повел себя не так , когда явился в доспехах на форум и отложил выборы (нарушил сложившуюся процедуру и подтолкнул Катилину к заговору). Да, Катон настоял на вынесении смертного приговора. С точки зрения закона в той ситуации предложение может быть и звучало оправданным, на словах!, но... нельзя было проливать кровь... потому как при всех тех рахоблачениях, заговорщики кровь никому не пустили... и это по прямому указанию консула Цицерона, а не Катона были убиты заговорщики и не Катилиной было начато кровопролитие...А, ну да. Наказывали, значит, за непредсказуемость... Классно. Конечно, Агенобарба, который к делу отношения не имел тронули, а вот Катона, непосредственного виновника казни нет, ибо он предсказуем... Понятно. Дальше я комментировать это не буду, поскольку изначальный посыл кажется мне полностью ошибочным.
Кроме того, Эмилия, а за что де-юре могли привлечь-достать Катона? За то, что выступил в сенате?.. Но ведь за это наказание законом не предусматривается, тем более, что голосовали сенаторы самостоятельно, по своей воле. Цицерон же был отравилен в изгнание именно что за внесудебную казнь катилинариев. Конечно, триумвиры желали бы расправиться с Катоном, но для этого нужно было разрабатывать слишком сложные комбинации с неочевидными шансами на успех...