"Дело Веттия"

Aemilia

Flaminica
Вы думаете, что против Цезаря действительно могли объявить сенатусконсульт? Учитывая, чтоза всю римскую историю их объявляли всего несколько раз? Да и какие споры в сенате это вызвало, когда обсуждалась казнь для катилинариев. Цезарь ведь чуть не убедил всех, включая Силана и, возможно, Цицерона, что им следует сохранить жизнь.
Зачем против Цезаря в 63 г. объявлять SCU? Против Катилины и его сообщников, одним из которых был обявлен Цезарь. SCU объявлялся как "чтобы госдуарство не потерпело ущерба", вот и сказали бы потом, что от Цезаря оно бы "потерпело ущерб" и все. Против Цезаря не нужно было ничего никому объявлять. А Вы помните в каких ситуациях объявили SCU в 63 году? Ничего реального не было, был только бьющийся в истерике Цицерон, но вот объявили же. Да, Цезарь чуть всех не убедил, потому что никто ответственность брать на себя не хотел. Как только появилисб двое, на которых можно было все свалить, все высказались за казнь, так что убедить Цезарь их чуть не смог не от их заботы о жизни катилинариев, а просто потому что никому смелости не хватало взять на себя ответственность и довести до конца. Потом появился Катон и ответственность брать уже не было смысла, все можно было благополучно свалить на Цицерона, что и сделали, радостно высказавшись за казнь.

Aemilia

Flaminica
Я имею в виду поверили, что за этим делом стоял Цезарь.

Разве он оправдывался? "Цезарь, не желая этого терпеть, добился от Цицерона свидтельства, что он сам сообщил ему некоторые сведения о загоовре. Курия этим он лишил награды, а Веттий, наказанный взысканием залога и конфискацией имущества, едва не растерзанный народом прямо пред ростральной трибуной, был брошен им в тюрьму вместе со следователем Новием, принявшим жалобу на старшего по должности." (Светоний, Божественный Юлий, 17, 1).
Сколько было подозрений касательно того, что Цезарь катилинарий? И такие действия Цезаря тоже значит оправдываться. Если бы его обвинил кто-то "менее скользкий", была бы аналогичная ситуация.

Как-то очень быстро и легко улаживал Цезарь свои проблемы.
Повторю мысль Леона: от Веттия как раз можно было больше ожидать молчания, памятуя о том, какой страх на него нагнал Цезарь 3 года назад. Да и удобней было отрицать свою вину в случае неудачи дела: Веттию, уже один раз несправедливо обвинявшему Цезаря, во второй уже мало кто поверил бы.
Да ладно Вам, легко Цезарь улаживал свои проблемы, как же. Когда он был претором, легко он решил свою проблему, когда его от должности отрешили? Будучи консулом легко он решал проблемы? Я уж молчу про его войны. В 63 году он пытался вступился за катилинариев и потерпел неудачу. На нем осталось висеть убийство Веттия и подозрения в организации всего дела, это легко? Или этих проблем недостаточно?

Aemilia

Flaminica
Да что Вы! Уж если ему удалось обойти Публия Исаврика и Катула! Даже если бы не обошел, Крассу он был нужен: сколько еще махинаций предстояло обстряпать вместе.
Красс — не мать Тереза. И если бы Цезарь все время проигрывал, его бы никто не спонсировал. Если бы он проиграл выборы великого понтифика Красс действительно мог перестать давать ему деньги, и даже если бы он не потребовал с Цезаря немедленной выплаты себе всех долгов, у Цезаря и без Красса долгов висело столько, что он моментально стал бы политическим трупом. Кроме того, Цезарь умел еще кое-что, видимо, лучше, чем Исаврик и Катул, он умел говорить с людьми, был поппулярен, это тоже, я полагаю, сыграло сувою роль. Я не считаю, что Красс обязался все время спасать Цезаря "на когда-нибудь в будущем". У них было сотрудничество и партнерство, оно должо быть взаимовыгодным.

По-моему, напротив: авантюра, но вполне обдуманная. У Веттия была, конечно, не самая хорошая репутация, но разоблачить заговор-то он мог, раз за 3 года до этого сообщал ценные сведения о Катилине. Впрочем, на этот раз он сработал, скажем так, не идеально.
Так вот по Вашей с Леоном версии и выходит, что Цезарь сам сделал все, что только мог, чтобы Веттий сработал не идеально. Он его послал как в сказке "иди туда, не знаю куда, принеси то, не знаю что". Если бы Цеарь реально стоял за этим делом резонно предположить, что он чего-то хотел им добиться, значит, должен был сделать все, чтобы Веттию поверили. А так получается он сделал все ровно наоборот, сделал все, чтобы Веттию не поверил ни один человек. Спрашивается, он чего, собственно, хотел? Или он не мог обговорить имена хотя бы тех, кого трогать не надо было? Определить приблительный круг? Он ничего не мог Веттию сказать?

Aemilia

Flaminica
Ну, он же не знал, кого удастся завербовать. По какой-то причине Веттий выступил внезапно, не согласовав с Цезарем конкретные имена.
Вот на мой взгляд, эта "какая-то причина, что Веттий выступил внезапно, не согласовав конкретные имена с Цезарем" состоит в том, что он не мог согласовать с Цезарем конкретные имена, так как к этому времени Цезарь в этом не участвовал и не знал об этом. Если он не знал кого удастся завербовать, надо было определить примерный списко из серии: кого желательно, кого можно, а кого категорически не следует трогать. Это же он знал. Но нет, надо было сделать все так, чтобы менять показания и подорвать доверие к Веттию.

Насчет Цицерона - ведь с его же (Цезаря) подачи Клодий провел свои законы о том, что Цицерон должен отправиться в изгнание.
А можно попросить источник, на основании которого Вы делаете вывод о том, что это была не личная инициатива Клодия, а подача Цезаря? Насколько мне известно, изгнание Цицерона было идеей самого Клодия.

Aelia

Virgo Maxima
Каким же образом Ватиний сумел бы внедриться в ряды сенатской молодежи и организовать заговор, если он был видным сторонником Цезаря, а следовательно и Помпея (раз они в то время были в союзе); если он в качестве народного трибуна проводил нужные Цезарю законы и, если я ничего не путаю, даже находился с ним в родстве?
Ну что Вы, Павел, разумеется, я не считаю, что Цезарь мог бы поставить Ватиния на место Веттия. Разумеется, это было бы невозможно. Я привела Ватиния просто как пример человека, которому Цезарь мог бы дать свободу действий в каком-то сложном и деликатном деле (не в этом конкретно). Ватиний входил в ближнее окружение Цезаря и должен был достаточно хорошо представлять себе его интересы, намерения и планы. Для него можно было не писать пошаговых инструкций, а предоставить ему действовать по обстоятельствам.
А вот постороннему человеку (даже не имеющему такой... сложной истории отношений с Цезарем, как Веттий), необходимо было дать исчерпывающие указания и предусмотреть максимум возможных случайностей.

Кстати, связь Веттия с Ватинием - еще один аргумент в пользу версии об организации всего дела Цезарем.
Да, вот только Цицерон здесь говорит о допросе Веттия на народной сходке, а это происходило уже на второй день и именно тогда он изменил показания. Участия Цезаря на этом этапе я и не отрицаю.

Aelia

Virgo Maxima
Расходы были неимоверные, но дело того стоило: и сан великого понтифика он получил, если верить Светонию, благодаря своей расточительности; кроме того, когда у тебя кредитор такой человек, как Красс, ты всегда можешь надеяться на безвозмездные кредиты.
Судя по словам, которые Цезарь сказал своей матери, в случае провала на выборах верховного понтифика на безвозмездные кредиты он больше не мог бы расссчитывать. А вот отдавать как раз пришлось бы.

Цезарю, може быть, и повезло, но я не думаю, что угроза его жизни была реальной. Если уж такой противник Цезаря, как Курион Старший, прикрыл его своей тогой, ясно, что никакого намерения убивать Цезаря у сената не было; а римскмх всадников, толпившихся у сената, Курион с Цицероном просто не контролировали, это не было спланированной сенатом акцией.
Цезарь знал, что курия окружена вооруженной охраной; наверняка он знал, что Катул и Пизон, далеко не последние люди в государстве, подбивают эту молодежь на него напасть. Цезарь знал, что в условиях SCU его можно убить безнаказаннно. Какие у него могли быть гарантии того, что Цицерон или Курион (я полагаю, это все же был Цицерон) успеют его защитить - если вообще пожелают? Благоразумный человек в такой обстановке вообще не явился бы в сенат, а если и явился бы, то прикинулся бы плинтусом и не подавал признаков жизни.

Разве он оправдывался? "Цезарь, не желая этого терпеть, добился от Цицерона свидтельства, что он сам сообщил ему некоторые сведения о загоовре. Курия этим он лишил награды, а Веттий, наказанный взысканием залога и конфискацией имущества, едва не растерзанный народом прямо пред ростральной трибуной, был брошен им в тюрьму вместе со следователем Новием, принявшим жалобу на старшего по должности." (Светоний, Божественный Юлий, 17, 1).

Цезарь представил свидетеля, показания которого оказались решающими. А как еще он мог бы оправдываться? Встать перед судьями, ударить себя в грудь и заявить: "Ну не виноватый я, мамой клянусь!"

Повторю мысль Леона: от Веттия как раз можно было больше ожидать молчания, памятуя о том, какой страх на него нагнал Цезарь 3 года назад. Да и удобней было отрицать свою вину в случае неудачи дела: Веттию, уже один раз несправедливо обвинявшему Цезаря, во второй уже мало кто поверил бы.
Вновь повторю то, что я уже отвечала и Вам, и Леону.
1. Настроения толпы весьма нестабильны и вряд ли даже самые горячие поклонники Цезаря в 59 г. горели желанием растерзать Веттия за прегрешения трехлетней давности.
2. Полагаясь на человека, тесно связанного с оптиматами, их агента-провокатора, Цезарь фактически раскрывал врагам все свои карты и многократно увеличивал шансы на провал.
3. Веттий ни слова не сказал (не успел сказать) в обвинение Цезарю. Тем не менее, и Цицерон, и еще тьма других людей, включая Вас, охотно верят этому (так и не прозвучавшему) обвинению.

Aelia

Virgo Maxima
Вы думаете, что против Цезаря действительно могли объявить сенатусконсульт? Учитывая, чтоза всю римскую историю их объявляли всего несколько раз? Да и какие споры в сенате это вызвало, когда обсуждалась казнь для катилинариев. Цезарь ведь чуть не убедил всех, включая Силана и, возможно, Цицерона, что им следует сохранить жизнь.
Против Цезаря и не требовалось объяслять SCU. Он уже был объявлен 21 октября и все еще действовал. Поскольку Цезарь выступил в защиту катилинариев, подверстать его под действие SCU не составляло никакого труда.

Aelia

Virgo Maxima
Да что Вы! Уж если ему удалось обойти Публия Исаврика и Катула! Даже если бы не обошел, Крассу он был нужен: сколько еще махинаций предстояло обстряпать вместе.

Во-первых, выходя из дома, Цезарь еще не знал, удастся ли ему победить Исаврика и Катула.
Во-вторых, совершенно не факт, что в случае провала Красс счел бы полезным дальнейшее сотрудничество. В моем представлении, выборы верховного понтифика были чем-то вроде решающего испытания. Вероятно, Красс бы не лишил Цезаря своей поддержки окончательно, но серьезно в нем разочаровался бы и предложил бы довольствоваться претурой (в лучшем случае).

По-моему, напротив: авантюра, но вполне обдуманная. У Веттия была, конечно, не самая хорошая репутация, но разоблачить заговор-то он мог, раз за 3 года до этого сообщал ценные сведения о Катилине. Впрочем, на этот раз он сработал, скажем так, не идеально.
А Вам не кажется, что тут вообще цели плохо вяжутся со средствами? Устраивать такую сложную, рискованную и, прямо скажем, дурацкую авантюру только ради того, чтобы поссорить Помпея с оптиматами (при том, что у них и так отношения далеко не блестящие) и съесть несколько юных нобилей - это не чересчур?

Aelia

Virgo Maxima
Ну, он же не знал, кого удастся завербовать. По какой-то причине Веттий выступил внезапно, не согласовав с Цезарем конкретные имена.

Так надо было, по крайней мере, заранее определить, кого Веттий попытается завербовать. Это явно не было сделано.

Насчет Цицерона - ведь с его же (Цезаря) подачи Клодий провел свои законы о том, что Цицерон должен отправиться в изгнание.

Отправить Цицерона в изгнание Клодий желал сам по себе, по своим личным причинам, и еще с 61 г. Вероятно, в этом желании его морально поддерживал Красс. Цезарь же лишь предоставил им такую возможность, да и то пытался дать Цицерону легатство и тем самым избавить его от изгнания.

Aelia

Virgo Maxima
Мне тоже представляется это сомнительным. По бестолковости в сочетании с масштабом задуманного все это напоминает так называемый "первый заговор Катилины" Все поудивлялись, поужасались - и на время забыли.
Руфина, ты сейчас о чем? О заседании сената 5 декабря 63 г. или о деле Веттия? Павел, как я его понимаю, ведет речь о первом, твои же слова скорее подходят ко второму. 5 декабря все кончилось далеко не так безобидно...

Rufina

Претор
Руфина, ты сейчас о чем? О заседании сената 5 декабря 63 г. или о деле Веттия? Павел, как я его понимаю, ведет речь о первом, твои же слова скорее подходят ко второму. 5 декабря все кончилось далеко не так безобидно...
Ну, да, о деле Веттия :blush2:. Меня смутили слова "могли объявить сенатусконсульт". SCU в 63-м был объявлен. А (на мой взгляд) по делу Веттия никаким SCU и не пахло, и что должно было произойти, чтобы были приняты чрезвычайные меры, я не представляю. В последующие годы ситуация стала вообще выходить из-под контроля, но "консулам позаботиться" до 49 года не пришлось (или в 52 это называлось так?). В 63-м вряд ли была реальная возможность причислить Цезаря к заговорщикам, даже если это кому-то и хотелось. В дальнейшем ведь было немало процессов над лицами, привлеченными к суду на основании Плавциева закона о насильственных действиях (например Публий Сулла), но в отношении Цезаря таких обвинений не возникло.

Aemilia

Flaminica
А до 49г. "заботился" Помпей. Они его просили и он заботился.
Почему в 63 вряд ли была возможность причислить Цезаря к заговорщикам?

В дальнейшем ведь было немало процессов над лицами, привлеченными к суду на основании Плавциева закона о насильственных действиях (например Публий Сулла), но в отношении Цезаря таких обвинений не возникло.
Suet. Iul.17
Но ему (Цезарю -А.) угрожала новая опасность: он был объявлен сообщником Катилины. Перед следователем Новием Нигром об этом заявил доносчик Луций Веттий, а в сенате — Квинт Курий, которому была назначена государственная награда за то, что он первый раскрыл замыслы заговорщиков. Курий утверждал, что слышал об этом от Катилины, а Веттий даже обещал представить собственноручное письмо Цезаря Катилине. (2) Цезарь, не желая этого терпеть, добился от Цицерона свидетельства, что он сам сообщил ему некоторые сведения о заговоре. Курия этим он лишил награды, а Веттий, наказанный взысканием залога и конфискацией имущества, едва не растерзанный народом прямо перед ростральной трибуной, был брошен им в тюрьму вместе со следователем Новием, принявшим жалобу на старшего по должности.

Aelia

Virgo Maxima
Ну, да, о деле Веттия :blush2:. Меня смутили слова "могли объявить сенатусконсульт". SCU в 63-м был объявлен.
Восстанавливаю диалог:
Leon: То, что его чуть не убили в 63, так это был единичный эпизод, причем явно противозаконный.
Aelia: Ага, а Цицерон законно казнил катилинариев? А законно убили Сатурнина и Гая Гракха? Это очень сложный вопрос - что законно и что незаконно в условиях senatus consultum ultimum.
Leon: SCU был направлен против конкретных людей, не думаю, что даже в условиях scu, можно было убить кого угодно.
Aemilia: В формулировке SCU, насколько мне помнится, не стояло имен. Так кого угодно и поубивали, что при Гракхах, что при Сатурнине, что при Катилине.
pavel: Вы думаете, что против Цезаря действительно могли объявить сенатусконсульт?

Так что исходно в этой ветке разговора речь все-таки шла о 63 г.
smile.gif
И SCU тогда действительно уже был объявлен.

Дело Веттия в 59 г., в том виде, в каком оно случилось, действительно никаким SCU не грозило, тем более, что я не уверена, мог ли сенат вручить полномочия одному только Бибулу. SCU там мог бы состояться только в версии Пульхра, который привязывает к нему попытку отравления Цезаря.
В 63-м вряд ли была реальная возможность причислить Цезаря к заговорщикам, даже если это кому-то и хотелось. В дальнейшем ведь было немало процессов над лицами, привлеченными к суду на основании Плавциева закона о насильственных действиях (например Публий Сулла), но в отношении Цезаря таких обвинений не возникло.
По суду - не удалось. А вот явочным порядком могли бы убить, а потом разбираться. Там же к нему реально подступили с мечами.

Rufina

Претор
По суду - не удалось.
А хоть раз пытались? В 58 (а ситуация была не самая удачная для обвинителей) Цезаря хотели привлечь к суду по вопросам консульства (как? он же обладал империем). А в дальнейшем, кажется, даже Катон забыл о Катилине и его связи с Цезарем.
А до 49г. "заботился" Помпей. Они его просили и он заботился.
"Забота" Помпея все же была в рамках закона, даже если они трактовались предвзято и применялись избирательно. В условиях SCU о законах можно было и не вспоминать.

Aemilia

Flaminica
А хоть раз пытались? В 58 (а ситуация была не самая удачная для обвинителей) Цезаря хотели привлечь к суду по вопросам консульства (как? он же обладал империем). А в дальнейшем, кажется, даже Катон забыл о Катилине и его связи с Цезарем.
Я так понимаю, что консула нельзя было привлечь во время исполнения должностных обязанностей, как только он уходил с должности и еще не вступил в следующую, он терял неприкосновенность и его можно было спокойно привлекать к суду. Насчет того, что Катон "забыл", тут, я думаю, дело в том, что Цезарь и так в 59 так подставился, что поднимать мутное, неясное и незаконное дело Катилины не было смысла. Да и вообще, кстати, не факт, что если б Катону удалось до Цезаря добраться он бы об этом не вспомнил.
"Забота" Помпея все же была в рамках закона, даже если они трактовались предвзято и применялись избирательно. В условиях SCU о законах можно было и не вспоминать.
Почему? SCU применялся вполне законно, была законная формулировка и процедура. А законны были действия Помпея по окружению суда войсками? Практически SCU.

Aelia

Virgo Maxima
В 58 (а ситуация была не самая удачная для обвинителей) Цезаря хотели привлечь к суду по вопросам консульства (как? он же обладал империем).

Где-то в теме про Цезаря я объясняла эту ситуацию с империем. Сам по себе империй, по-видимому, не давал промагистратам иммунитета от судебных комиссий. Промагистраты имели иммунитет в судебных комиссиях по закону Меммия, в силу своего отсутствия по делам государства, наряду с квесторами и прочими подобными лицами. Поскольку в 58 г. Цезарь уже выехал за померий, привлечь его к суду в постоянной комиссии было нельзя. По мнению Грюна, Антистий попросту действовал незаконно. Обращение Цезаря за помощью к его коллегам-трибунам - это чисто политический шаг, дополнительная страховка: Цезарь желал противопоставить трибуну трибуна же.
По мнению Вейнриба, дело обстояло несколько сложнее: Антистий был трибуном и имел возможность привлечь Цезаря не в судебной комиссии, а к суду народа. Закон Меммия этого не запрещал, но технически это было почти нереально, ибо власть трибуна не распространялась дальше первого мильного камня, так что проконсул имел полное право сидеть в своей провинции и не отвечать на вызовы. Цезарь, однако, далеко не уехал, а располагался на Марсовом поле. Если он находился за померием, но ближе первого мильного камня, то теоретически мог быть привлечен к народному суду.

pavel

Плебейский трибун
Против Цезаря и не требовалось объяслять SCU. Он уже был объявлен 21 октября и все еще действовал. Поскольку Цезарь выступил в защиту катилинариев, подверстать его под действие SCU не составляло никакого труда.
Я, видимо, чего-то не понял. Что в 63 г. сенатусконсульт был объявлен я, разумеется, знаю. Я имел в виду:"Вы действительно думаете, что его действия могли подвести под сенатусконсульт"?

pavel

Плебейский трибун
Мне кажется, весь инцидент можно было бы представить так:
Цезарь нанимает доносчика "против всей партии в целом". Выбор Веттия не случаен, поскольку Цезарь уже имел с ним дело, знает, что Веттий вполне способен состряпать какой-то заговор и вовлечь представителей аристократической партии. У них с Веттием старые счеты, но именно это способно, так сказать, держать знаменитого доносчика в узде - ему, вероятно, предоставлены большие деньги (вспомним, что Цезарь не скупился на расходы, когда это было нужно: подкуп избирателей при выборах великого понтифика, подкуп или попытка подкупа отдельных лиц: Куриона Мл., Эмилия Павла, Марцелла, организация пышных игр и проч.); в случае же если Веттий расколется и назовет его имя, Цезарь сошлется на его ненадежность и на то, что в свое время он его уже обвинял и был за это брошен в тюрьму. Цезарю ничего не грозит: он пользуется любовью и полной поддержкой народа, политические враги после заключения триумвирата посрамлены, ему поют дифирамбы. Если в 63 г. он был настолько популярен, что толпа чуть было не разорвала человека, посмевшего в чем-то заподозрить его священную особу, то теперь, будучи консулом, причем фактически без коллеги, т.к. Бибул не выходит из дому, обладая полновластием триумвира, в союзе с самыми могущественными людьми Рима - Помпеем и Крассом; наконец, проведя два суперпопулярных в народе аграрных закона, Цезарь на пике славы и могущества. Если уж в 62 г. толпа была ему рабски предана, то теперь, плененный подачками римский плебс готов разорвать и убить на месте не только Веттия, но и вообще любого противника их кумира. Таким образом, у Цезаря полные гарантии собственной безнаказанности и, напротив, шансы Веттия доказать вину Цезаря в случае провала всей операции равны нулю.
Возникает вопрос: стоит ли игра свеч? При таком могуществе и фактическом иммунитете от любых обвинений стоит ли Цезарю пускаться на "столь рискованную авантюру"? Но, во-первых, она, как было показано выше, вовсе не рискованная; во-вторых, она, конечно, не являлась приоритетной в деятельности Цезаря. Получится - хорошо, не получится - ладно, мы и так в шоколаде. Напомню цели Цезаря: 1) скомпрометировать партию противников в целом; 2) окончательно поссорить Помпея с оптиматами, что было немаловажно. Эта была одна из многих авантюр будущего диктатора. Риск быть разоблаченным Помпеем и предстать скомпрометированным в его глазах Цезарю не грозит: кто поверит такому человеку, как Веттий, если тот станет обвинять Цезаря? Меньше всего Помпей, его коллега по триумвирату и муж его дочери. Вот если обвинены будут ненавистные народу и фактически отошедшие от политической деятельности оптиматы, это будет более чем правдоподобно. Как видим, риски Цезаря равняются нулю или даже меньше.
Предлагается внедриться в ряды оптиматов, прежде всего молодых и отчаянных, и завербовать, например, "самого отчаянного" - Куриона Младшего, а дальше - как получится.
У Цезаря, мягко говоря, нет особых друзей в стане оптиматов, особенно молодых, поэтому ему нет никакого смысла составлять особый список представителей враждебной ему сенатской партии, из числа которых должны вербоваться заговорщики. Кроме того, это фактически неосуществимо: допустим, он завербует кого-то, тот привлечет своих друзей, и в результате в числе заговорщиков окажутся не только тот, кого привлек Веттий.
Предполагается, как только заговор окажется окончательно сформированным, выступить перед толпой и заявить о существующем заговоре с целью убить Помпея. Но об этом становится известным родителям завербованных Веттием лиц. Предупреждают Помпея. Все дело грозит окончится провалом, необходимы срочные действия. Веттий, не посоветовавшись с Цезарем, ибо думает, что патрон будет только рад, если он как можно быстрее назовет как можно больше имен оптиматов, решается заявить о заговоре.
Возникают "технические проколы": 1) Брут, сын возлюбленной Цезаря - Сервилии, которого Цезарь не желал бы видеть в числе обвиняемых; 2) Эмилий Павел, который был в Македонии.
Выступает Курион. Словам Веттия уже не все верят, хотя ненависть к оптиматам сильна. Обо всем узнает Цезарь, который занят другими делами. Он инструктирует Веттия; теперь Брута и Павла в числе заговорщиков уже нет, но появились враги Цезаря. Даются новые показания, но теперь Веттию не верят еще больше ввиду их полной непоследовательности. Цезарь решает, что с Веттием надо кончать: ничего путного не сделал, а только навлек подозрения. По его приказу Веттия травят или душат.
Цезарь использует смерть Веттия для того, чтобы обвинить оптиматов, что это они его наняли, а потом устранить.
Итог: Цезарь своих целей не добился, или добился лишь отчасти, потому что некоторые ведь поверили в причастность к этому делу оптиматов; но он никак не пострадал, ни с кем не поссорился, в том числе с триумвирами, народную поддержку не потерял, Помпея хоть окончателно с оптиматами и не поссорил, но его союзником остался. Пришлось убить Веттия - ну, ему туда и дорога; нечего было в 62 г. обвинять его в связи с Катилиной, тем более что он (Веттий) был недалек от истины. А доносчика можно нанять нового и действовать через своих агентов из провинции.

pavel

Плебейский трибун
Я не вижу оснований считать, что Красс всегда и с удовольствием кредитовал бы Цезаря вне зависимости от успехов последнего. Красс благотворительностью не занимался.
Я не говорю, что он занимался благотворительностью. Просто Цезарь был Крассу нужен для продвижения его (или их общих) идей. Они вместе и Катилину поддерживали, и много другого против оптиматов делали. Какой смысл было отказывать, когда Цезарь добился могущества? Если он заплатил - сколько там было 25000000 или 250000000? -то и дальше ему вряд ли отказывал.
Цезаря когда могли убить? Пираты, когда он собрал отряд для защиты от Митридата, когда отказал Сулле, в 63 г.
Ну, насчет пиратов и Суллы, - я этот начальный период его жизни не рассматривал. Я говорил о оптиматах и высказывал сомнение, что у них когда-либо хватило мужества и сил его убить.
И это я говорю только о временах до начала его консульства, этого мало? У меня нет сомнений по поводу этой перспективы в 63 г. В источниках соверешнно четко сообщается, что стояли вооруженные люди с мечами и приближались к Цезарю. Что спасли его Курион и Цицерон. И никаких оснований не верить этому, я не вижу.
А что говорят источники? Что молодые римские всадники стояли у входа в сенат и, недовольные речами Цезаря в защиту катилинариев, попытались его убить. Что-то подобное могло произойти и в наши дни. Кто-то выступает в парламенте, у его стен толпятся "горячие парни", готовые убить противников их идей. А вот что у сенаторов было намерение реально убить Цезаря, я не верю. Во всяком случае, они это не планировали. Если консул Цицерон, если видный нобиль и противник Цезаря Курион Старший защитили Гая Юлия, если в сенате ему практически удалось убедить сенаторов оправдать Лентула, Цетега и пр., не красноречивое ли это доказательство нерешительности сенаторов и отсутствия у них какого-либо желания физически устранить Цезаря. Вот нанять Веттия через год, чтобы его скомпрометировать, они могли. Не больше.
А если угроза его жизни была нереальной, чего тогда Курион его стал прикрывать? Да и Цицерон тоже компрометировал себя защитой Цезаря, зачем это было надо, если угрозы не было? Ну и шли бы себе дальше, если все было хорошо и Цезарю ничего не угрожало. Если это не было спланированной акцией, как Вы объясните появление этих вооруженных людей у сената именно на этом заседании? Если их никто не звал, они что, сами рядом прогуливались? Я же не говорила, что их позвали для того, чтобы убить именно Цезаря. Но за свои слова о катилинариях в сенате перед Цезарем реально встала угроза смерти.
Ну, она была отчасти реальной, но то, что Цицерон или Курион взяли его под свою тогу, что ни одной царапины на его теле в результате не осталось, говорит само за себя. Если бы хотели убить, убили. И Цицерон, который столь ревностно пытался всех убедить в серьезности планов Катилины и вроде бы не должен был выступать в защиту Цезаря, и Курион, который называл Цезаря "мужем всех жен и женою всех мужей", не стали бы ему помогать. Да и другие сенаторы: если они были так уверены в необходимсоти применения к Цезарю сенатусконсульта, зачем дали себя убедить Цезарю. Кто ему реально противостоял, кроме Катона?
Вооруженные люди появились перед сенатом, потому что неясно было, какое будет решение, потому что им хотелось, чтобы катилинариев казнили, потому что они верили в реальность угрозы заговора Катилины и толпми стекались защищать консула; не думаю, что кто-то из сенаторов их нанимал для расправы с Цезаре или кем-то еще из противников сената. Кстати, Моммзен считает, что многие молодые сторонники сената считали, что симпатия Цезаря к катилинариям не ограничивается его речами в их поддержку, а включает конкретную помощь Катилине и ко., посвященность в его планы и т.д.

Верх