"Дело врачей"

Vir

Роза Люксембург
Для меня выглядит разумно, непроведенная дифференциальная диагностика выглядит для меня как халатность.
А что нужно/можно было сделать по возможностям и протоколам 1948 г?
Вот это, честно говоря не знаю, существовали тогда лаб. анализы на КФК МВ-фракцию? (Про тропонин я естественно молчу)

Michael

Принцепс сената
Права таки оказалась тетка, ибо Жданов умер от ИМ
А как в итоге провели дифференциацию? По вскрытию?
Я читал, что точного диагноза по оставшимся данным поставить нельзя, но не уверен в надежности источника.

В любом случае, была ли врачебная ошибка или нет - это не сыграло роли в судьбе этого дела. Оно было раскручено по другим причинам, и письмо Тимошук использовали без связи с тем, насколько оно было верным.

Последнее редактирование:

Vir

Роза Люксембург
В любом случае, была ли врачебная ошибка или нет - это не сыграло роли в судьбе этого дела. Оно было раскручено по другим причинам, и письмо Тимошук использовали без связи с тем, насколько оно было верным.
В это то ни кто не сомневается

Артемий

Принцепс сената
И все же странно, что лицо из первой десятки государственных деятелей фактически уморили, а никто и ухом не повел.

Val

Принцепс сената
А все ж таки интересно. С медицинской точки зрения, Тимашук оказалась права, а академики ошибались -- то есть Жданова реально залечили.
Почему на ее письма отреагировали только спустя четыре года? Разве сам по себе такой инцидент -- безотносительно еврейского заговора -- не повод для разбирательства?
В принципе, я считаю, на этот вопрос уже ответили. А вот связь "дела врачей" со смертью Сталина - очень интересный сюжет. Честно говоря, испытываю некоторое разочарование от того, что предложение его обсуждения в соседней теме не вызвало интереса.

Val

Принцепс сената
И все же странно, что лицо из первой десятки государственных деятелей фактически уморили, а никто и ухом не повел.
Я в связи с этим вспоминаю случай, произошедший в начале 1949г. Тогда в ходе строительства новых крейсеров пр.68бис произошли случаи появления трещин в сварных швах бортовой брони. Когда о них доложили Сталину, тот потребовал созыва специального совещания для выявления и наказания виновных. На этом совещании директор профильного ЦНИИ-45 (Институт металлургии и сварки Министерства судостроительной промышленности) Редькин на вопрос вождя "Кто виноват?" ответил: "Виновато наше общее незнание, товарищ Сталин!". На это Сталиным было сказано: "За незнание мы не судим. Идите и исправляйте!"
Этот случай показывает отношение к таким вещам в то время. Возможно, в случае с лечением Жданова логика была такой же: "Ну да - неправильно лечили. Ну, что уже теперь можно сделать?"

Diletant

Великий Магистр
на вопрос вождя "Кто виноват?" ответил: "Виновато наше общее незнание, товарищ Сталин!". На это Сталиным было сказано: "За незнание мы не судим. Идите и исправляйте!"
Кажется, того же периода высказывание Сталина об авиаконструкторах. Приблизительно "Всякий авиаконструктор не выдает всех возможностей машины, оставляет немного для гарантии, на будущее. Нужно давить его, чтобы машина выдавала все, что может".
Вроде бы, здесь где-то было...
Так что и число Пи в военное время можно было доводить до четырех. В смысле, требовать невозможного.

Последнее редактирование:

Val

Принцепс сената
Кажется, того же периода высказывание Сталина об авиаконструкторах. Приблизительно "Всякий авиаконструктор не выдает всех возможностей машины, оставляет немного для гарантии, на будущее. Нужно давить его, чтобы машина выдавала все, что может".
Вроде бы, здесь где-то было...
Так что и число в военное время можно было доводить до четырех. В смысле, требовать невозможного.
Все же 49г -это уже не военное время. Хватку ослабили немного.

Верх