"Дело врачей"

Val

Принцепс сената
Сегодня присуствовал на лекции, посвещённой сабжу. Лектор отстаивал т. зрения, что Сталин определённо вынашивал идею депортации евреев в конце своей жизни. Ну, я с ним, разумеется, схлестнулся... :)
А что думают по этому поводу форумчане? Что удалось почитать "вкусненького" по теме?

Депортация евреев осложнялась тем, что они в отличие, скажем, от ингушей или крымских татар, в значительной степени ассимилировались.
Вообще-то нами где-то на форуме уже обсуждался вопрос о проведении в СССР репрессий по национальному признаку. Они периодически имели место. До войны можно упомянуть Польскую, Латышскую, Финскую кампании и ряд других. Если до войны евреи не попадали в список преследуемых национальностей, то после войны они заняли место в таком списке. Депортация не всегда являлась составной частью такой кампании. Например, в 1936 г. производилась массовая депортация немецких и польских семей в Казахстан. Однако латышей, скажем, в массовом порядке не выселяли. Финнов выселяли, румын нет. Определять здесь какие-либо закономерности я не берусь.
В конце жизни И.В. активно проводилась Мингрельская кампания в Грузии, однако она во-первых, не выходила, насколько мне известно, за пределы данной республики и во-вторых, не включала в себя массовых депортаций (т.е. людей увольняли, исключали из партии, арестовывали, одним словом, преследовали по национальному признаку, но не депортировали).
Что касается евреев, то могу назвать три громких политических "дела" (два из них не успели дойти до суда, т.к. И.В. умер) с еврейской национальной окраской: дело Еврейского антифашистского комитета, дело о еврейско-фашистском заговоре в руководстве МГБ СССР, дело врачей. Имели место преследования лиц еврейской национальности в форме ограничений по службе и аннигиляции как "безродных космополитов". Обычно к этой кампании относят и убийство Михоэлса, но мне, откровенно говоря, ничего не известно об антисемитской подоплеке этого дела.
Возможно, И.В. продумывал как один из возможных вариантов депортацию в Еврейскую автономную область, но ведь она была создана еще в 1934 г., вне какой-либо связи с грядущими вышеупомянутыми событиями...

Rzay

Дистрибьютор добра
Сегодня присуствовал на лекции, посвещённой сабжу. Лектор отстаивал т. зрения, что Сталин определённо вынашивал идею депортации евреев в конце своей жизни.
А утверждение, что осужденных врачей предполагалось казнить четвертованием на Красной площади - такое на полном серьезе утверждали по нашему ТВ в эпоху перестройки - этот лектор не отстаивал?
По сабжу: Судоплатов в своей известной книге однозначно пишет, что никаких подготовительных мероприятий к массовой депортации евреев в Москве в то время не проводилось.

Val

Принцепс сената
А утверждение, что осужденных врачей предполагалось казнить четвертованием на Красной площади - такое на полном серьезе утверждали по нашему ТВ в эпоху перестройки - этот лектор не отстаивал?

Нет, конечно. Лектор всё же - известный историк и откровенные апокрифы отвергал.

По сабжу: Судоплатов в своей известной книге однозначно пишет, что никаких подготовительных мероприятий к массовой депортации евреев в Москве в то время не проводилось.

Да, да, это всё изветсно. Лектор главным образом полемизировал с Г.Костырченко, которые является у нас неофициально главным специалистом по этому вопросу. Костырченко, как известно, считает все слухи о подготовке депортаций лишь неподтвержёнными слухами. лектор же (его фамилия - Мороз) придерживается той т. зрения, что депортация была неизбежна, но вовсе не обязательно в самое ближайше время. Поэтому, мол, и нет никаких документальных свидетельств.

Rzay

Дистрибьютор добра
лектор же (его фамилия - Мороз) придерживается той т. зрения, что депортация была неизбежна, но вовсе не обязательно в самое ближайше время.
И чем же мотивирует - тем, что Сталин, впав в маразм, забыл какие последствия подобные мероприятия имели для Гитлера?

Val

Принцепс сената
И чем же мотивирует - тем, что Сталин, впав в маразм, забыл какие последствия подобные мероприятия имели для Гитлера?

Ну, у него немного другая мотивация, но меня она тоже не убедила. В общем, как можно было его понять, он считает, что, коль скоро Сталин взял курс на реставрацию дореволюционных порядком, то и восстановление своеобразной "черты оседлости" сюда тоже входит.

Ну, у него немного другая мотивация, но меня она тоже не убедила. В общем, как можно было его понять, он считает, что, коль скоро Сталин взял курс на реставрацию дореволюционных порядком, то и восстановление своеобразной "черты оседлости" сюда тоже входит.
Насколько я понимаю, до революции подобная политика носила религиозный, а не национальный характер и на "выкрестов" не распространялась.

Rzay сказал(а):
А какие последствия подобные мероприятия имели для Гитлера?

Судоплатов в своей известной книге однозначно пишет, что никаких подготовительных мероприятий к массовой депортации евреев в Москве в то время не проводилось.

Перечитал главу его книги "Расправа над еврейской интеллигенцией в Советском Союзе после начала "холодной войны" ", однако указанной Вами фразы там не нашел. Содержится в другой главе (Судоплатов касается этой темы в нескольких главах своей книги)? Нельзя ли цитаточку?

Val

Принцепс сената
Насколько я понимаю, до революции подобная политика носила религиозный, а не национальный характер и на "выкрестов" не распространялась.

И не только на выкрестов. Также на лиц с высшим образованием, купцов 1 и 2 гильдий, лицензированных ремесленников и отставных военнослужащих.

Rzay

Дистрибьютор добра
Содержится в другой главе (Судоплатов касается этой темы в нескольких главах своей книги)? Нельзя ли цитаточку?
К сожалению, под рукой нету, но он высказывается в том духе, что для массовой депортации должно было заранее быть подготовлено, например, достаточное количество транспортных средств - автомобилей, поездов. Но ничего такого не предпринималось.

gotard

Претор
Что касается евреев, то могу назвать три громких политических "дела" (два из них не успели дойти до суда, т.к. И.В. умер) с еврейской национальной окраской: дело Еврейского антифашистского комитета, дело о еврейско-фашистском заговоре в руководстве МГБ СССР, дело врачей. Имели место преследования лиц еврейской национальности в форме ограничений по службе и аннигиляции как "безродных космополитов". Обычно к этой кампании относят и убийство Михоэлса, но мне, откровенно говоря, ничего не известно об антисемитской подоплеке этого дела.
Возможно, И.В. продумывал как один из возможных вариантов депортацию в Еврейскую автономную область, но ведь она была создана еще в 1934 г., вне какой-либо связи с грядущими вышеупомянутыми событиями...
А все проходившие по "делу врачей" были евреи? Просто со мной в школе училась девушка, дед которой ппоходил по этому делу и был реперессирован. На еврейку ну никак не тянет.

Val

Принцепс сената
А все проходившие по "делу врачей" были евреи? Просто со мной в школе училась девушка, дед которой ппоходил по этому делу и был реперессирован. На еврейку ну никак не тянет.

Нет, не все. Даже не большинство.

b-graf

Принцепс сената
Костырченко же все давно АФАИК опроверг - источником "подтвержденного слуха", как ни странно, является интервью Хрущева иностранному корреспонденту в 1956 г. Более того - у него тезис, что Сталин отказался от идеи публичного процесса по делу врачей (вроде бы его оппоненты этот тезис игнорируют, когда пытаются опровергнуть). http://www.lechaim.ru/ARHIV/125/kost.htm
http://www.lechaim.ru/ARHIV/129/arhiv02.htm

Rzay

Дистрибьютор добра
Возможно тут некоторая корреляция с событиями в тогдашней Восточной Европе. В межвоенный период коммунисты находили наибольшую поддержку в еврейской общине, но придя к власти, столкнулись с необходимостью быть более национально окрашенными. И соответственно были предприняты меры по выведению лиц еврейской национальности из руководства тамошних компартий (дело Сланского в Чехословакии, Райка в Венгрии, Паукер в Румынии и т.п.).
Соответственно, не были ли упомянутые Ливием "дела с еврейской окраской" просто жестом политической солидарности Сталина со своими восточноевропейскими вассалами?

Val

Принцепс сената
Костырченко же все давно АФАИК опроверг - источником "подтвержденного слуха", как ни странно, является интервью Хрущева иностранному корреспонденту в 1956 г. Более того - у него тезис, что Сталин отказался от идеи публичного процесса по делу врачей (вроде бы его оппоненты этот тезис игнорируют, когда пытаются опровергнуть). http://www.lechaim.ru/ARHIV/125/kost.htm
http://www.lechaim.ru/ARHIV/129/arhiv02.htm

Вы всё переворачивает с ног на голову. Как раз интервью Хрущёва породило версию о готовившейся депортации евреев. Костырченко же с этой версией полемизирует.

Val

Принцепс сената
Ну и каким же образом большевики сотрудничали с мировым финансовым капиталом в 1953г?

Rzay

Дистрибьютор добра
Внешнюю торговлю вели, технологии закупали - значит сотрудничали.

Val

Принцепс сената
В 1953г? Минимально. А те торговые связи, что были, представляли двусторонний интерес. А такие разорвать отнюдь не просто.

Верх