Детские игры в истории

b-graf

Принцепс сената
Точно-точно - во все эти пробки-фантики тоже играли (вплоть до маленьких кафельных плиток). Связано с ограниченным доступом к импорту (фантики - от импортных конфет), да и вообще дефицитом и ограниченным разнообразием окружающего вещного мира, ИМХО

Интересно, почему мушкетеры были так популярны ? Вот у меня в классе мушкетерской лихорадки не случалось, а вот на класс младше - в связи с показом по ТВ фильма "Прекрасные господа из Буа-Доре" (минисериала). В принципе, понятно, почему сейчас такого нет: зрелищ слишком много, они легко доступны. Мы, как старшие товарищи, только балдели, на них глядя :)

Хотя тоже была лихорадка - кинобизнес... Началось с обычной профориентации (отец одного моего приятеля выступал о своей профессии - кинорежиссер). Дело было в субботу. А в понедельник - началось: изготавливали на бумажных лентах "фильмы" (комиксы), также - деньги (каждый - свои, разного качества и фасона), а потом продавали их друг другу. Один фильм стандартной длины, нарисованный в один цвет - 100 у.е. (g-олларов, как у одного было на деньгах, именно через Г :)). Я собирал коллекцию денег, тот мой друг - фильмов... Что самое забавное - продержалось ровно 1 неделю (до следующих выходных). Там смысл не только в обмене - еще и в ограблениях (один даже прятал эти "доллары" под стелькой тапка :)), также - в технологии изготовления (один сделал печать для надпечатывания своих и чужих денег (резиновая, чернилами - грубая, но настоящая :)). Где-то коллекция эта у меня валяется...

Игры "на обмен", кстати были довольно распространены. Также - обмен сигаретными пачками и "паччами" (не помню точно как это называлось :)) от них - специально оторванными внутренними створками. Обмен створками был престижнее: чтобы получить, надо было испортить пачку (при обмене пачки прежде всего обращалось внимание на наличие этих самых створок, без них не допускался). Также популярна игра в рулетку, бизнес и монополию ("монополии" часто бывали самодельными, рулетки - всегда импортные, "бизнес" - всегда самодельный).

Вот оттуда-то и капитализм-то и вырос. Так что - наблюдайте за детьми :))

Впрочем, еще одну игровую лихорадку помню - поэтическую. В 8 классе ведь изучается теория "3 штилей". Так соответственно - 3 штиля, в зависимости от количества матерных слов (чем больше - тем выше класс, при сохранении осмысленности, разумеется :)). На самые разные темы, частью инвективы в адрес друг друга ("Мишка в детстве был не очень одарен / Ну, в общем, был неполноценным он...").

В банки тоже играли (называлось "бейЗбол" :)). Летом в песке ковырялись - особенно интересно было строить плотины из песка в придорожных канавах (до "солидного возраста", практически до окончания школы - там вроде как младшим объясняли, хотя на самом деле в сторонку их при этом отгоняли :)). В солдатики тоже играли (но часто это была более индивидуальная игра: помню, как я ужасался, что один сосед устраивал "казни изменников" - сжигал солдатиков во дворе). А еще - опять же из-за дефицита часто обрезали конных солдатиков, чтоб получить отдельную лошадь (и уж на нее сажать нужный пеший персонаж :))

О! Забыли настольные игр: механический хоккей, футбол, викторины всякие картонно-электрические. Впрочем, викторины - при сильно разновозрастной компании, не обязательно со взрослыми. Ну - и карточные игры (переводной дурак и буркозел - часто несколькими колодами при большом стечении народу)

В целом же где-то с 7-8 класса игры начали плавно переходить в пьянку (во всяком случае у тех, у кого надзор со стороны родителей был слабее, правда, все прочие могли к ним прийти в гости :)). А также - сбор радиодетеалей на помойках, расплющивание прпобок и монет и т.д на рельсах поездом (главное - потом найти :)), катание летом на велосипеде по окрестностям (в радиусе до 15 км) и т.д. Гуляние, одним словом . Возможно, современные дети просто гулять начинают раньше ?

2 Lanselot

А вот эти военные игры - там на 2 части делились ? Или каждый сам за себя ? Или с воображаемым противником ? В мое время уже с делением на 2 части было тяжело - дети уже довольно агрессивными были, т.е. боялись, что обиды сохранятся и после игры... (т.е. если с невоображаемым врагом - то сам за себя; в основном, плеваться из трубочек ягодами)

2 Aelia

А что такое "в мафию" ? Это картежная игра (ну, не картежная, а распределение ролей игральными картами) - ? С Жегловым и Шараповым - ?

Aelia

Virgo Maxima
Игры "на обмен", кстати были довольно распространены. Также - обмен сигаретными пачками и "паччами" (не помню точно как это называлось :)) от них - специально оторванными внутренними створками.
Ага, ага, было такое! Я вот не помню, там, кажется, на этих внутренних створках иногда были какие-то цифры, что ли, или буквы... В общем, эти створки, содержащие символы, считались особенно ценными.

b-graf

Принцепс сената
Да, знатоки могли по оторванным створкам определить, от какой марки сигарет они оторваны (там были цветные полоски, цифры и буквы). (Я - не знаток, в это не играл, т.к. не было знакомых курящих взрослых, чтобы получить начальный капитал)

В младшей школе (может и в начале среденей) была распространена игра в чепуху и испорченный телефон и было распространено составление "лягушек" (многовариантных рассказиков на раскладывающихся листках) ...

Aelia

Virgo Maxima
А что такое "в мафию" ? Это картежная игра (ну, не картежная, а распределение ролей игральными картами) - ? С Жегловым и Шараповым - ?
Ну, на самом деле карты там только для жребия, вполне можно и без них обойтись. А Жеглова и Шарапова у нас не было.
Играть должна была довольно большая компания, человек семь минимум, наверное, но лучше больше. Из них по жребию назначаются два мафиози и один ведущий. Ведущий известен сразу, а мафиози - нет. Потом все закрывают глаза (это называется "ночь"), мафия открывает глаза и кого-то убивает. Когда наступает "утро", ведущий сообщает, кто убит, а игроки пытаются вычислить убийц. Сами мафиози, разумеется, в обсуждении принимают участие и всячески пытается всех запутать. По итогам обсуждения выявляются один или несколько подозреваемых и по ним устраивается голосование. Если большинство проголосуют за то, чтобы кого-то казнить, казненный должен открыть свой жребий. Потом снова наступает ночь, мафия снова кого-то убивает и т.д.
Первый раз, конечно, осуждают "от фонаря", а потом уже можно делать выводы на основании того - кто за кого заступается, кто на кого нападает и кого хотел казнить тот, кого убили прошлой ночью. :)
Ну и, соответственно, задача честных людей - вычислить мафию, задача мафии - убить всех честных.
Когда играет много народу, мафиози не два, а три, потом как-то еще вводится фигура следователя, но я не помню, что он должен делать...

Aelia

Virgo Maxima
Да, знатоки могли по оторванным створкам определить, от какой марки сигарет они оторваны (там были цветные полоски, цифры и буквы). (Я - не знаток, в это не играл, т.к. не было знакомых курящих взрослых, чтобы получить начальный капитал)

Что вы, у нас некоторые фанаты по урнам эти пачки собирали…

В младшей школе (может и в начале среденей) была распространена игра в чепуху и испорченный телефон и было распространено составление "лягушек" (многовариантных рассказиков на раскладывающихся листках) ...

Да, испорченый телефон у нас тоже любили, и рассказы такие писали. Там, кажется, каждый последующий игрок должен был написать фразу, видя из предыдущих только одну. Или даже каждый писал свою историю, но на общем листе, так что фразы чередовались.

А еще у нас девчонки играли в "гадалки". Я уже не помню, какие там были правила, но там тоже фигурировали листки бумаги, сложенные в форме лягушки, которыми надо было как-то манипулировать.

b-graf

Принцепс сената
Про урны я не подумал :)
Наверно, около гостиниц с интуристами (а то откуда "Уинстон", "Кэмел" или "Вест" взять можно было тогда) ?
Среди моих знакомых этими самыми пачками увлекались (увлекался, собственно - 1 шт. знакомых, 1 приятель по даче :)) те, чьи родители за границу ездили или и сами дети с ними. "1-ая Советская школа г. Нью Йорка" - вот как заведение называлось, где он начал :) (у меня в классе была еще одна девочка, которая там некоторое время училась - было забавно читать на ее дневнике прежнее место учебы :)))

В общем, очень занятная субкультура вокруг импорта и поездок за границу была в 70-80-е г.г. :) У нас в школе большинства таких игр не было, т.к. довольно большой процент за границу выезжало (а между 9 и 10 классом было принято ездить в Прагу по обмену - т.е. сначала группа от их школы к нам, потом наша - туда). Так что я о них знаю в основном благодаря даче.

А без Жеглова и Шарапова, а также Горбатого и прочих в мафию играть не интересно (не весело :)). Ведь нет сакраментальной фразы: "Наступило утро. В утренних газетах сообщили, что в ночной перестрелке с бандитами был убит [пауза] Володя Шарапов !" (или "постовой милиционер", или - просто "в перестрелке убит", если при выявлении мафиози случайно проголосовали за казнь милиционера). Я собственно, только пару раз в эту игру играл - очень весело, ничего не скажешь. Потом, конечно, покер вытеснил ее - тоже с блефом (но я и в него играл мало ). Из игр с блефом как-то больше в карточную "верю-не верю" приходилось играть...

Под "лягушками" "гадалки" я и имел в виду - забыл (действительно, в основном девичья забава :)).

b-graf

Принцепс сената
Интересно, а что молодежь в этой ветке (ну, "совсем молодежь") молчит ? Или все в компьютеры уже давно с детства играют ? Надо сказать, у нас в классе у пары-тройки ребят тоже были компьютеры (1ый - в 1985 г., Синклер ЗеИкс Спектрум). Но тогда это было большой редкостью - и скорее объединяли знакомых (как и видеомагнитофоны), а не как сейчас, у каждого свой... А вот интересно, сейчас видеопроектор может играть такую объединяющую роль, как раньше компьютер или видеомагнитофон ?

Aelia

Virgo Maxima
А без Жеглова и Шарапова, а также Горбатого и прочих в мафию играть не интересно (не весело :)). Ведь нет сакраментальной фразы: "Наступило утро. В утренних газетах сообщили, что в ночной перестрелке с бандитами был убит [пауза] Володя Шарапов !"

Нет, у нас как-то не было фанатов этого фильма.

Потом, конечно, покер вытеснил ее - тоже с блефом (но я и в него играл мало ). Из игр с блефом как-то больше в карточную "верю-не верю" приходилось играть...

Ох, "верю-не верю" мне почему-то никогда не нравилась... В лагере, куда я ездила, решительно все и всегда в нее играли, а я терпеть не могла. Я люблю играть в "дипломата", но эту игру почему-то мало кто любит...

Lanselot

Гетьман
О! у нас тоже такое было. Только играли обычно не на этикетки, а на вкладыши. Причем, поскольку жвачки были большим дефицитом, вкладыши можно было купить у особо предприимчивых детей отдельно, и стоили они примерно как жвачки.
Но я человек совершенно не азартный; после того, как я три-четыре вкладыша проиграла, я решила, что ну его нафиг, только деньги тратить непонятно на что.
У нас вкладыши собирали отдельно. И отдельно пачки (у меня была такая коллекция). А вот чтобы продавали - не знаю. У нас в классе вроде не было. Уже только в старших классах одна кульками спекулировала, да и то получила и перестала. У нас классный руководитель была дама строгая и будучи очень любима учениками, жестко пресекала подобные вещи.
А в этикетки школьники играли ещё в конце 90-х. Но сейчас эта игра, кажется, ушла.
Для такой игры нужен определенный дифицит. У меня мама после войны так же на этикетки от конфет играла.
О! Забыли настольные игр: механический хоккей, футбол, викторины всякие картонно-электрические. Впрочем, викторины - при сильно разновозрастной компании, не обязательно со взрослыми. Ну - и карточные игры (переводной дурак и буркозел - часто несколькими колодами при большом стечении народу)
А еще был пинболл. В советском исполнении это была приличная электромеханическая плита с надписью "Бомбардир славный" :) Помню в эту глупость мы играли долго и нудно. Только кажется это было в больнице, а там во что угодно заиграешь.
А вот эти военные игры - там на 2 части делились ? Или каждый сам за себя ? Или с воображаемым противником ? В мое время уже с делением на 2 части было тяжело - дети уже довольно агрессивными были, т.е. боялись, что обиды сохранятся и после игры... (т.е. если с невоображаемым врагом - то сам за себя; в основном, плеваться из трубочек ягодами)
Да нет, у нас группы были изначальными - младшие против старших. Поскольку младших было почти вдвое больше, то силы были примерно равны. Но далеко не все военные игры были именно связаны с противостоянием. Помню в "четырех танкистов" мы обычно играли с воображаемым противником :)
Но это на даче. В школе мы правда воевали не часто, больше в казаков-разбойников играли или просто фехтовали. Но чтобы это влияло на отношения - не помню. У нас был фантастически дружный класс. Даже не в плане именно общения, а в плане спайки и чувства локтя. Учительница на свою голову научила, впрочем и от людей здесь многое зависит :)
В младшей школе (может и в начале среденей) была распространена игра в чепуху и испорченный телефон
А мы в чепуху в экспедиции играли когда дождь шел. Занятие такое длинное и безобидное. Правда случайно на это дело раз по пьяни разорвали полевой дневник :) Крику было!

Lanselot

Гетьман
Интересно, а что молодежь в этой ветке (ну, "совсем молодежь") молчит ? Или все в компьютеры уже давно с детства играют ? Надо сказать, у нас в классе у пары-тройки ребят тоже были компьютеры (1ый - в 1985 г., Синклер ЗеИкс Спектрум). Но тогда это было большой редкостью - и скорее объединяли знакомых (как и видеомагнитофоны), а не как сейчас, у каждого свой...
А у меня был Атари. Польский. К телеку подключался, грузился с кассетного магнитофона и не к чему полезному был не приспособлен. По виду напоминал теперешние Касио приставки, только те конечно гораздо навороченнее.

А что касается фанатов фильмов. то кажется "Место встречи" у нас прошло с удовольствием, но без особого фанатизма. Пожалуй фанатскими были Штирлиц (вне конкуренции), "Три мушкетера" (наши) и "Четыре мушкетера" (французский с четверкой клоунов), "4 танкиста". Были какие-то помельче, а может я уже чего-то и не помню. Помню в "Зорро" играли одно время, в "Неуловимых мстителей", но это как-то не надолго. Очень долго играли почему-то в "Пушечный клуб" Жюля Верна. Это уже из книг, почему-то он нам классе в третьем жутко нравился. В капитана Немо играли (я даже и не помню, был ли тогда уже фильм, потому что играли кажется по книге).

Aelia

Virgo Maxima
А "дипломат" это что ? Как в нее играют ?

Для игры нужно минимум 3 человека, но лучше 4-6. Раздаются все карты. если у вас есть 4 одинаковой стоимости, вы их можете сбросить. Ваша задача - первым избавиться от всех карт. Если у вас не хватает каких-то карт, чтобы сбросить, вы их можете взять у других игроков. Предположим, у вас есть два валета, вам нужно еще два. Вы спрашиваете у кого-то из игроков: Вася, у темя есть валеты? Если он говорит "нет", вы теряете инициативу, и вопросы начинает задавать следующий по порядку. Если он говорит "да", вы можете задать следующий вопрос, например: у тебя один валет? Потом - он черный? Потом - он пиковый? Пока вам отвечают "да", вы можете задавать вопросы, как только вы получаете ответ "нет", вы теряете инициативу. Когда вы угадаете этого пикового валета, Вася вам его должен отдать. Когда вы соберете 4 валета, вы их можете сбросить.
Отвечать надо честно, разумеется.

Aelia

Virgo Maxima
Для такой игры нужен определенный дифицит. У меня мама после войны так же на этикетки от конфет играла.
Не обязательно. У нас эти фишки продаются в магазинах, но все равно в них все играют. Может быть, тут дело в том, что все-таки их покупать надо, то есть, они не совсем халявные.

А что касается фанатов фильмов. то кажется "Место встречи" у нас прошло с удовольствием, но без особого фанатизма. Пожалуй фанатскими были Штирлиц (вне конкуренции), "Три мушкетера" (наши) и "Четыре мушкетера" (французский с четверкой клоунов), "4 танкиста".
У нас, конечно, Дюма был вне конкуренции. "3 мушкетера", "Граф Монте-Кристо", "Графиня де Монсоро".

Lanselot

Гетьман
Для игры нужно минимум 3 человека, но лучше 4-6. Раздаются все карты. если у вас есть 4 одинаковой стоимости, вы их можете сбросить. Ваша задача - первым избавиться от всех карт.
А, знаю. Но она у нас как-то иначе называлась. Даже и не помню. Еще была похожая, "сека". Там тоже надо было по четыре карты собирать, только я не помню как. А потом проигравшего били картами по кончикам ногтей.
Не обязательно. У нас эти фишки продаются в магазинах, но все равно в них все играют. Может быть, тут дело в том, что все-таки их покупать надо, то есть, они не совсем халявные.
У нас они тоже продаются. Кепсы кажется называются. Теперь хоть буду знать, как в них играют. :)

Aelia

Virgo Maxima
Кстати, поправка насчет "дипломата". Кажется там цель все-таки не раньше всех сбросить карты, а набрать больше всех четверок.

Верх