Но этот вариант он считал совершенно нереальным и должен был выбирать между реальными вариантами: либо Гитлер, либо Сталин.
А почему этот вариант нереален? Во время второй империалистической войны были братания между немецкими и советскими солдатами. Так что вероятность этого была. Но он об этом не знал. Это я и имею в виду, говоря, что он был оболванен.
Вы же сами и ответили.

Этот вариант был нереален, потому что о таких вещах никто не знал. Большинство солдат находилось в уверенности, что, стоит им уйти с фронта - и их сторона проиграет.
Комментарий
Откуда вы это знаете? Вы можете это доказать?
Раз случаи братания были, вероятность успешного прекращения войны путем массового дезертирства с обеих сторон была.
Другое дело, что Вы вероятно, правы отчасти, что ЗНАЧИТЕЛЬНАЯ ЧАСТЬ солдат с обеих сторон пребывала в такой уверенности- так С этим утверждением я бы не спорил. Почему я и говорю об оболваненых.
Но что большинство... Не знаю.
Впрочем, вы знаете, я думаю, что так и было бы. Если бы советская армия увидела, что немцы в массовом порядке бегут с фронта - такая картина вызвала бы у советских солдат не желание с ними побрататься, а желание развить достигнутый успех. И наоборот.
Комментарий
Опять-таки, откуда Вы знаете, на основании чего Вы судите?
Если вы не выберете, либо чума, либо холера выберет вас. То есть ваш призыв уйти с фронта многие восприняли бы как призыв к победе Гитлера. Не каждый может на такое согласиться.
Даже если идеальный вариант невозможен, лучше всего попытаться выбрать такой вариант, при котором ты сохранишь свою жизнь и возможность позаботиться о своей семье. Это дезертирство.
Но они могли считать, что их бегство с фронта приблизит победу Гитлера. А позаботиться о своей семье они смогут только до того момента, как немецкие солдаты войдут в их город.
Комментарий
Они могли так думать, вероятно многие так и думали. Это конечно была ошибка, потому что оставляя семью Сталину они, на самом деле, отдавали ее в руки таким же изуверам.
Если, конечно, этот дезертира раньше не поймают соответствующие советские органы.
Одно органически связано с другим. Когда человек отказывается служить диктаторам и дезертирует из их армии, это шаг в правильном направлении.
Не факт, что он придет к общечеловеческим ценностям. Но во всяком случае он уже осознал, что служба диктаторам и их дурацким армиям это ошибка, что его жизнь- это куда более дорогая вещь, чем судьба тех или иных государств. Это верное движение, из которого может вырасти, при благоприятном стечении обстоятельв, понимание общечеловеческих ценностей. А именно концепции, в соответствии с которой людям не стоит рисковать жизнью ради существования того или иного государства. Одна человеческая жизнь дороже существования тысячи государств.
Я поняла, по-своему это логично... Позвольте, я не стану оспаривать всю эту концепцию. Я ее не разделяю, но ввязываться в столь огромную дискуссию у меня решительно нет сил. Можете, если хотите, считать, что мне нечего возразить.
Но вот что я хочу сказать. Если человек решил, что ему наплевать на государство и он лучше сбежит с фронта и позаботится о своей семье - это совершенно не значит, что он сделал шаг в вашем направлении. Если этого человека не поймают, он ради блага своего и своей семьи завтра вполне может поступить на службу в какие-нибудь карательные органы и сажать ваших единомышленников.
Я же говорю - в каждом конкретном случае надо отдельно разбираться: что это за человек и почему он дезертировал.
Комментарий
Любой человек может совершить подлость ради, как он полагает, своей семьи. Но дезертирство не подлость, а шаг в сторону свободы личности и общества. В дальнейшем судьба дезертира может, конечно сложится по разному. Но это... хм, вот аналогия. Человек, бастующий против своего боса делает шаг в сторону свободы личности. Но если он потом станет большевиком, то он сделает шаг в обратном направлении. Путь к свободе труден и тернист. Можно и заблудиться.
Не думаю. В конечном итоге погибли сотни тысяч американских солдат. Пострадали они и члены их семей. А что выиграла Америка? Стала супер-державой, которую ненавидит все остальное человечество, получила Вьетнам и 11 сентября. Если это и выиигрыш, то очень сомнительный.
Сомнительный или нет, но в случае победы Германии участь США была бы значительно хуже.
Такой же, какой был бы у немцев, если бы войну выииграли они. Получили бы земли на Востоке и рабов, но положили при этом миллионы жизней и сами стали рабами могущественного государства.
Нет, я думаю, гипотетическую победу Германии более уместно было бы сравнивать с реальной судьбой не США, а СССР.