Но те, кто сидел в окопах, устоил это перемирие потому, что считал, что такова воля штаба. А как только штаб им приказал - пошли воевать дальше. Если бы штаб приказал на неделю раньше - пошли бы на неделю раньше.
Это я к тому, что если одна из армий убежит с фронта - это совсем не означает, что вторая сделает то же самое. Скорее, наоборот.
Боюсь, что вы неверно поняли эту ситуацию. Премирие было устроено потому, что бойцы решили, что люди в штабе полагают, что эта война в действительности является отечественной ,т.е. её единственная цель заключается в особождении отечества от врага. Однако, что сегодня нам всем очевидно, думали иначе - что эта война заключается в получении политических дивидентов в виде захвата вражеской территории, повышении статуса государства и т.д. Поэтому бойцов и погнали дальше.
Но раз они никуда не убежали - этот случай, строго говоря, вообще не имеет отношения к моделируемой ситуации.Правильно. Они в этом случае в полном смысле этого слова "защищали родину".![]()
К той, что имеет в виду Магид - возможно. Однако я не обязан во всём с ним соглашаться.
Да, но что США получили бы от такого мира? Я думаю - меньше, чем в реальной истории.
Однако факт заключается в том, что, стоя на позициях изоляционизма, США построили очень развитое общество и мощную экономику, сделали свою страну привлекательной для диссидентов со всего мира.
К тому же история преподносит нам примеры того, как позиция "третьего радующегося" оказывается в итоге более выигрышной, чем прямое противоборство с противником. Взять хотя бы тот же Китай. Так что исход сценария, при котором США решили бы остаться в стороне от европейского конфликта, отнюдь не очевиден. И самое главное (в свете обсуждаемой проблемы): народ США не хотел вступления в войну. Рузвельт стал президентом в 1940г, пообещав им это. И он их обманул.