Диктаторская власть

Val

Принцепс сената
Хоть как-то она очень уж экзотична.

Экзотична, но не невероятна. А я вспоминаю те страницы из воспоминаний П.Судоппатова, где он пишет о том, что спасло ему жизнь после ареста (уже при Хрущёве). Напомню - Судоплатов утверждает, что единственной возможностью сохранить жизнь в этой ситуации было НИЧЕГО НЕ ПРИЗНАВАТЬ!

Lanselot

Гетьман
Судоплатов утверждает, что единственной возможностью сохранить жизнь в этой ситуации было НИЧЕГО НЕ ПРИЗНАВАТЬ!
Многие об этом говорили. Я знал незадолго до смерти Серго Берию. Он тоже говорил, что если бы он после ареста признался, то его бы уже не было. Но его не пытали (во всяком случае, он так говорил).
У меня был сосед, Иосиф Шмулёвыч Бухбиндер, детский еврейский писатель (писал на идише). Так он, бедный, когда его арестовали, решил сказать что-то такое, чему суд вообще никогда не должен был поверить. И рассказал, что собирался прорыть туннель с Дальнего Востока до Москвы, чтобы убить Сталина. И что вы думаете - его за это посадили! :blink: От смерти в лагерях его только фронт спас...
Впоследствии он всегда очень смеялся, рассказывая эту историю. Веселый был человек
wink.gif

amir

Зай XIV
Да, тот. Моя бабушка кстати его лично хорошо знала, так что может эта история и правда... Хоть как-то она очень уж экзотична.
Ну, всё-таки партизанить - это не штаны в Кремле протирать... Характер воспитывает.... А если в добавок к характеру ещё и пулемёт есть.... :cool:

Val

Принцепс сената
Ну, всё-таки партизанить - это не штаны в Кремле протирать...

Ну, это Вы зря... Практически все обитатели Кремля тех лет были не кабинетные политики... Пулемёт не понаслышке знали...

Lanselot

Гетьман
А он разве умер?
Вроде да. Я его давно не видел, но говорили, что умер. Я его знал, пока он книгу писал, и по библиотекам лазил. Его многие из нашей компании ссылками снабжали. А из занимающихся светской историей почему-то никто не хотел помочь. Брезговали, что ли? Глупость. Хороший был или плохой Лаврентий Берия - это один вопрос. Но более сипатичного и порядочного человека, чем Серго Лаврентьевич - еще поискать.

О Федорове в Киеве ходило, да и ходит куча легенд. Он был человек удивительно сильный и энергичный (кто читал его книги, поймет, о чем я). И оказавшись не у дел, стал защищать обиженных. Он умер где-то в 70-х годах, и до этого времени его дико боялись все чиновники. Он мог ворваться в любой кабинет, устроить там настоящий разгром, вылить графин на человека. Говорят, что даже к Щербицкому врывался. :)

При всем при этом, он никогда в коммунистической идеологии не усомнился, и ничего против самой власти не делал. Возможно, поэтому его и не упекли в дурдом за его выходки.

Val

Принцепс сената
Но более сипатичного и порядочного человека, чем Серго Лаврентьевич - еще поискать.

Лично я его, конечно, не знал, поэтому спорить не берусь... Но в книжке своей он много написал такого... странного...

Хороший был или плохой Лаврентий Берия - это один вопрос.

Да уж не хуже Антонова-Овсеенко, выживший из ума сын которого заправляет в "Мемориале" и пишет бредовые книги...

Lanselot

Гетьман
Лично я его, конечно, не знал, поэтому спорить не берусь... Но в книжке своей он много написал такого... странного...
Знаете, он своей обаятельностью и умением рассказывать об отце и меня как-то убедил - не от ума, а чисто эмоционально. Я не большой спец в современной истории, но делал ему выписки из некоторых совершенно официальных наших изданий, в том числе "КПСС в резолюциях и решениях..." и "КПУ в резолюція і рішеннях...". В чем-то он был прав. Но мелкие нестыковки конечно Берию не оправдывают. О чем говорить...
Вообще его рассказы были интереснее книжки...
Да уж не хуже Антонова-Овсеенко, выживший из ума сын которого заправляет в "Мемориале" и пишет бредовые книги...
Нет, это совершенно другой случай. Серго сделал в своей жизни столько, что заслужил во всяком случае право думать, как ему хотелось.

Val

Принцепс сената
Серго сделал в своей жизни столько, что заслужил во всяком случае право думать, как ему хотелось.

Это утверждение неоднозначное. Конечно - Серго может думать (тем более - об отце) всё, что хочет. Но речь идёт о другом: о мемуарах, которые претендуют на точное изложение имевших место событиях. А с этой т. зрения они отнюдь небезупречны, мягко говоря. Как и книги Судоплатова, кстати...

Lanselot

Гетьман
Но речь идёт о другом: о мемуарах, которые претендуют на точное изложение имевших место событиях.
Мемуаров без изъянов не бывает. Даже если они описывают тихую семейную жизнь ;) Человек всегда пристрастен в своих воспоминаниях. А уж тем более, в подобном случае. Десятилетиями он проворачивал в голове эти воспоминания, десятилетиями строил их так, чтобы обелить отца. Естественно, что вышло то, что вышло. Но можно сказать одно - дети Л.Берии удавались. Как и их воспитание! ;)
Знаете, мне не очень нравятся этакие Павлики Морозовы...

Val

Принцепс сената
Знаете, мне не очень нравятся этакие Павлики Морозовы...

Ну, дети всегда в мемуарах весьма почтительны к своим родителям. Мне, по крайней мере, неизвестны примеры обратного...
А Серго иногда пишет неправду о себе. Например, он утверждает, что никогда не обращался к Хрущёву с просьбами о помиловании. Это не так...

Lanselot

Гетьман
Ну, дети всегда в мемуарах весьма почтительны к своим родителям. Мне, по крайней мере, неизвестны примеры обратного...
Видал я и такие. Просто сами понимаете, до публикации доходят единицы, причем Павликов Морозовых не любят почти нигде.
А Серго иногда пишет неправду о себе. Например, он утверждает, что никогда не обращался к Хрущёву с просьбами о помиловании. Это не так...
Да, я очень удивился, когда прочел это в книге. Потому что он говорил по-другому. Вообще, в его рассказах все было более живым, не апологетическим. И за счет этого гораздо правдоподобнее выглядело. ;) Что же, даже самый лучший писатель с большим опытом не всегда понимает такие нюансы. Что же от технаря ждать? Потом может "добрая душа" в издательстве попалась. Знаете, есть такие редакторы, которые по их словам лучше авторов знают материал, и как надо писать...
icon_mrgreen.gif
Я обычно спрашиваю: а почему вы сами это не сделали? ;)

Верх