Диминутивы

AlexeyP

Принцепс сената
Когда-то давно я был свидетелем приступа раздражения у директора предприятия на совещании из-за того, что начальник кадрового отдела говорила о кандидатурах на вакантные должности "Вот есть еще человечек..." Директор сказал: "Почему вы называете их человечками? Они что, маленькие что ли? Они люди!" Иногда я встречаю людей, которые прямо говорят, что их очень раздражают диминутивы в речи: "водочка", "колбаска" и.т.п. Где-то даже, кажется, поподались рассуждения, что "водочка" говорят только плохие люди.
А как относятся к этой практике уважаемые участники?

Rzay

Дистрибьютор добра
поподались рассуждения, что "водочка" говорят только плохие люди
Хорошие говорят "бухло"? :)

Вспомнилось, как кажется актриса Добровольская рассказывала, что когда у них с Мих. Ефремовым родилась дочь, он предложил назвать её "Водочкой".
biggrin.gif

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Алексей, мне кажется, что "Только в случае злоупотребления или явной неуместности" как причину раздражения можно отнести не только к уменьшительно-ласкательным формам речи, но и вообще к чему угодно. :)

aeg

Принцепс сената
Где-то даже, кажется, поподались рассуждения, что "водочка" говорят только плохие люди.

Может и не все, но такие есть.

Вот один такой плохой человек:
- А что хочет Масик?
- Масик хочет водочки.

Источник - фильм "Девушка без адреса".

Rzay

Дистрибьютор добра
Ещё хрестоматийное "Мусик, где мой гусик?" из "12 стульев". :)

Rzay

Дистрибьютор добра
Перенесу сюда свой пост из другой темы:

На Масленице в одном ресторанном меню предложили супчик со сметанкой, кашку с медком, блинчики с творжком, маслицем, икоркой… чаек с малинкой.
есть расхотелось )))

Конечно, это лучше, чем обожаемый многими неистребимый сетевой сленг – имхо, ниипёт и ржунипадецки. Но все равно, умиление и сюсюканье в обычной речи нервирует. А за слова "печенюшки, печеньки, няшки и вкусняшки" вообще могу убить отдельно )))
Отвратительно, что все чаще их используют мужчины.
А вас какие-нибудь слова раздражают?)
http://sadalskij.livejournal.com/633865.html

З.Ы. Умиляют операторши таксомоторов с их неизменной привычкой говорить "МашинКА выехала... машинКА подъедет чере пять минут...". Так и представляется игрушечная машинка размером со спичечный коробок, мчащаяся на мой вызов по городским дорогам. :)
З.Ы.Ы. Часто употребляемое в этих ваших интернетах слово "пичалька" тоже бесит.

AlexeyP

Принцепс сената
Я, кажется, знаю, где Садальский видел это меню. Он на Масленицу в Екатеринбурге гастролировал. Хорошее имхо заведение. Только табачищем провоняло (как и многие наши рестораны).

Val

Принцепс сената
Я, в принципе, не люблю сюсюканья. Но применительно к еде оно зачастую кажется мне приемлемым.

BigBeast

Пропретор
Тут еще такой нюанс, что в случае с едой такое "уменьшительно-ласкательное" может скрывать за собой фальсификат.
Скажем, если на банке написано "сгущенка" - это значит, что там вовсе не сгущенное молоко... Если "тушенка" - значит там не свинина тушеная. И т.п. "молочко", "творожок", "сметанка" - значит не молоко, не творог, не сметана

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Тут еще такой нюанс, что в случае с едой такое "уменьшительно-ласкательное" может скрывать за собой фальсификат.
Скажем, если на банке написано "сгущенка" - это значит, что там вовсе не сгущенное молоко... Если "тушенка" - значит там не свинина тушеная. И т.п. "молочко", "творожок", "сметанка" - значит не молоко, не творог, не сметана
А водка - не значит вода. :cool:

Hsimriks

Пропретор
Можно гордиться, что в русском уменьшительных суффиксов, кажется, побольше, чем в иных языках. :rolleyes:

Гиви Чрелашвили

Проконсул
:D
У русских собственная гордость...

Но есть и особая гордость русского языка.
Это поэтическая гордость.
Русский язык на данном современном этапе - это самый богатый поэтический язык в мире. Как это ни странно - он сейчас единственный прямой наследник древнегреческого поэтического языка почти во всем объеме античной метрики.
И жаль, что об этом мало кто сейчас из оставшихся в живых знает (когда уже ушли в небытие такие мастера перевода, как Гаспаров, Шервинский и им подобные).
Русский язык оказался настолько гибким в этом отношении, что почти все виды метрических стихов, включая логаэды и знаменитые древнегреческие строфы, на нем можно воспроизвести, если детально знать нюансы древнегреческой метрики. Отмечу, что только один язык в этом отношении был более гибок, чем русский: это латинский. Но, как все прекрасно знают, с латинском языком в современности, как с языком общения, есть проблемы.
Его даже называют мертвым языком (хотя, в действительности, он, конечно, продолжает жить). А уж стихи на этом языке если кто и сочиняет, то таких людей можно пересчитать по пальцам.
Интересно, что даже современный новогреческий язык не так гибко приспособлен к воспроизведению древнегреческой античной метрики, как русский. Я уже не говорю о таких языках, как испанский или итальянский, а, тем более, английский. На этих языках даже чуть более усложненные ритмы, чем простые двухсложные или трехсложные, воспроизвести практически невозможно.
В этом же плане можно сказать, что и стихотворная рифма в русском языке самая богатая, если сравнивать ее с другими языками. В других языках возможности рифмы весьма бедны и примитивны. В основном, они не выходят за пределы точной рифмы. Изредка применяются рифмоиды, но весьма примитивные. В русском же языке развитие рифмы можно вершить на высочайшем уровне. Кроме богатейших рифмоидов, в нем с легкостью можно находить так называемые составные рифмы, причем в этой области можно иногда получить удивительные результаты. Другим языкам такое даже присниться не может.
Воистину можно сказать, что русский язык - самый богатый язык в мире.

Верх