Вот что интересно куча разного рода аналитиков рассуждают о состоянии ВСУ, спорят о потерях, а вот об отрядах сепаратистов ни слова.
Или они бессмертные и техника у них непробиваемая и не ломается?
Во первых: они людей берегут, командиры все местные к людям относятся, как к своим. Во вторых : уровень обслуживания техники в разы лучше. В третьих, при наличии военторга и его персонала ресурс бездонный, если он будет работать, конечно.
Они с самого начала не соблюдали это т.н. перемирие, но результаты их усилий скромные.
Соблюдали в большей степени, чем прокиевские военные формирования. Они не заинтересованы подставлять Донецк(напр.) под удары артиллерии. Город реально готовится к зиме...включили тепло и воду, чинят электричество, стёкла вставляют...Выборы, короче...
Даже контр-наступление было удачным только в южном направлении, куда были отведены ослабленные батальоны ВСУ, но и тогда они не смогли взять Мариуполь.
Там некому было защищаться, все сбежали.
И я думаю не стоит кивать на Минские соглашения. Для сепаратистов это тоже была своего рода спасительная соломинка, чтоыб оправдать топтание у Мариуполя.
Обе стороны выдохлись. ВСУ смогло подтянуть резервы, но вот есть ли они у сепаратистов?
Топтания не было. ВСУ действенные резервы смогло бросить уже после остановки наступления минскими соглашениями. До того просто дыры затыкали. Городе не пал именно в силу команды "стоять", которая пошла из Кремля.
Большое количество мужчин призывного возраста стало беженцами и возвращаться не торопятся.
Верно. Но имейте ввиду, что мобилизации они так и не объявили. Воинские формирования состоят из добровольцев. Если начнут, а это очень давно пора сделать, призывать специалистов(всех подряд не нужно), то удвоить состав воинских формирований не проблема. К тому же люди начали возвращаться в свои дома...Странно, но факт. Про это все говорят.
Если до холодов ВСУ смогут нанести достаточно сильный удар, то у сепаратистов на контр-удар просто не будет времени и сил. ВСУ не зря возводят линии обороны. Из сентябрьского контр-наступления сепаратистов явно были сделаны выводы.
Качественный состав ВСУ , сегодня на порядок хуже летнего, и по технике и по людям, не говоря про моральное состояние большинства частей. Многие поняли, какую роль им отвели...И многим эта роль не по вкусу. Люди не возвращаются в части, под любыми предлогами, все у кого хоть пару извилин осталось...Отказываются идти по повесткам, вновь призванные... Приказ "умереть за нацию" выполнят тольк отморозки ,а их уже выбили ,в значительной части... К тому же это "неожиданное наступление" уже секрет который знают все... Отреагировал и военторг, увеличивший кол-во боеприпасов и вновь открывший витрину с техникой, говорят, что опять перестали тормозить самодеятельных добровольцев...Вероятно и сотрудники военторга готовы к старту, если что-то пойдёт не так. Путин не позволит вынуть занозу. Мне думается, что демонстративным наращиванием сил, ВСУ пытается запугать противника и предотвратить вероятный удар войск ДНР-ЛНР, которого опасаются.
Впрочем я не удивлюсь, если дурость возобладает и будет команда на атаку....