ДНР-ЛНР 4

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
S

Sextus Pompey

Guest
Мне кажется, нужно различать честность в повседневной жизни и честность в политике. Последней не существовало никогда и нигде...

Diletant

Великий Магистр
Однако благодаря развитию СМИ политика входит в повседневную жизнь, развращая и коррумпируя население

Val

Принцепс сената
Но тогда нет никакой возможности и призывать к честности в повседневной жизни. Ибо всегда есть возможность объявить любой вопрос политическим и на этом основании отрицать возможным вести себя в нём честно. Это ,кстати, очень хорошо видно по нашим дискуссиям здесь.

Эльдар

Принцепс сената
Мне кажется, нужно различать честность в повседневной жизни и честность в политике. Последней не существовало никогда и нигде...

Ханжество в политике это все-таки черта послевоенного мира.
До этого, в большинстве случаев, вещи называли своими именами.

S

Sextus Pompey

Guest

Ханжество в политике это все-таки черта послевоенного мира.
До этого, в большинстве случаев, вещи называли своими именами.
Не согласен. Ложь была всегда и ложь в политике была всегда.

Val

Принцепс сената
Вал, а почему этот вопрос возник в случае с Боингом?

Под впечатлением конкретного поста Никкора, который я процитировал. Но понятно, что этот вопрос волнует и безотносительно именно к Боингу. Слишком много вокруг поводов его задать в последнее время.

Эльдар

Принцепс сената
Не согласен. Ложь была всегда и ложь в политике была всегда.

Ну, это вопрос не наличия/отсутствия, а количества.
Раньше гораздо больше вещей считалось допустимым, поэтому было меньше необходимости врать.
Ну и раньше политика была менее публичной. Ложь ведь предназначена не для профессионального пользователя, а для обывателя.

S

Sextus Pompey

Guest
Под впечатлением конкретного поста Никкора, который я процитировал. Но понятно, что этот вопрос волнует и безотносительно именно к Боингу. Слишком много вокруг поводов его задать в последнее время.
Так ведь и в обыденной жизни лжи не меньше... Сомневаюсь, что можно найти человека, который не соврал бы хотя бы раз в день...

Val

Принцепс сената
Так ведь и в обыденной жизни лжи не меньше... Сомневаюсь, что можно найти человека, который не соврал бы хотя бы раз в день...

Это верно. Но здесь важна именно установка на отношение к лжи. Одно дело, когда она повсеместно осуждается. В этом ситуации, скажем, ребёнок, прибегающий ко лжи, понимает, что делает что-то нехорошее. И совсем другое, когда ложь всячески приветствуется, когда явно и неявно даётся понять, что лгать - это означает вести себя патриотически, проявлять озабоченность судьбой Родины.
Это именно порождает всеобщую коррумпированность, как верно заметил Дилетант.

S

Sextus Pompey

Guest

Ну, это вопрос не наличия/отсутствия, а количества.
Раньше гораздо больше вещей считалось допустимым, поэтому было меньше необходимости врать.
Ну и раньше политика была менее публичной. Ложь ведь предназначена не для профессионального пользователя, а для обывателя.
А что это меняет?
Благо дело и "лжи, направленной на обывателя" в прошлые века хватало...
Скажем, "Завещание Петра I"... На кого направлено?
Или "Дар Константина"?
А ради чего была организована "охота на ведьм"?
Я уже не говорю про такие рядовые явления как подкуп избирателей в демократических Греции и Риме...

S

Sextus Pompey

Guest

Это верно. Но здесь важна именно установка на отношение к лжи. Одно дело, когда она повсеместно осуждается. В этом ситуации, скажем, ребёнок, прибегающий ко лжи, понимает, что делает что-то нехорошее. И совсем другое, когда ложь всячески приветствуется, когда явно и неявно даётся понять, что лгать - это означает вести себя патриотически, проявлять озабоченность судьбой Родины.
Это именно порождает всеобщую коррумпированность, как верно заметил Дилетант.
И опять же это не наш уникальный опыт... Это было всегда и везде...
Стоит ли бороться с тем, что является таким же природным явлением, как восход солнца или дождь? Солнце ежедневно всходит над горизонтом, дождь капает сверху вниз, политики лгут...

Val

Принцепс сената
А что касается того, что это было всегда и везде, то это не так. На моей памяти ситуация очень сильно поменялась. Это уже опровергает представление, что это было всегда.

S

Sextus Pompey

Guest
А что касается того, что это было всегда и везде, то это не так. На моей памяти ситуация очень сильно поменялась. Это уже опровергает представление, что это было всегда.
Приведите пример (желательно несколько) честного правительства или честного политика...

Val

Принцепс сената
Приведите пример (желательно несколько) честного правительства или честного политика...

Не надо переводить стрелки на правительство. Речь не о правительстве, а об отношении ко лжи в обществе, я ведь чётко это написал.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Верх