ДНР-ЛНР 4

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Dedal

Ересиарх
Интересно, ВСУ будут вырываться из котла от Иловайска-Амвросиевки или будут ждать деблокирующего удара извне ? Также, будет ли эффективен такой деблокирующий удар ? (ну, ассоциации: Демянск или Сталинград :)).

Вообще, операция ДНРовцев выглядит рискованной, т.к. нет сообщений из Старобешево и т.д. - такое впечатление, что удар шел от Моспино между Комсомольским и Кутейниково к границе (в другую сторону, к Оленовке - видимо, отвлекающий, но тоже удался), а далее используются дорога вдоль границы до Тельманово, причем не главная, видимо (хотя по Яндексу две главных показаны - может и использовали их фрагменты). Правда, не знаю что там с местностью (что с Кальмиусом, сколько мостов через него и т.д.). Если в сводках вскоре появится Докучаевск и Раздольное и пункты к югу от них (вдоль Кальмиуса), то окружение ВСУ весьма серьезное (такое, что определенно надо прорываться, что деблокада маловероятна, Иловайски и Саур-могилы надо оставить как призрачные успехи, вместе с Амвросиевкой), а если нет - непонятно.

Апдейт про местность. Мостов мало: по Яндекс-карте есть Старомарьевка-Гранитное (последнее вроде упоминалось в новостях !), причем ниже по течению начинается Павлопольское вдхр., Староласпа, Васильевка-Раздольное, в Комсомольском (2), Новокатериновка (упоминалась !), Старобешево (выше - вдхр.). Какой широкий охват, правда, непонятно, успешна ли операция в целом, все ли ключевые пункты заняты...
Проблема в том, что ген.штаб в плену пропагандистских штампов. Им будет очень непросто объявить отступление военной целесообразностью... Признать, что какие то действия ошибочными, кровь пролитую "хероями" напрасной.

Nikkor

Пропретор
По словам Меркель, «украинский народ должен иметь возможность идти своим путем». При этом, это не должно повредить интересам России, с которой у Украины должны быть хорошие отношения, подчеркнула канцлер ФРГ.
Старушка реально не в теме, или прикидывается?
Судя по событиям в Новоазовске, следующим в списке Мариуполь. Насколько я понимаю, именно для него сейчас делают очередную дыру в границе. И мне не кажется, что Кремль этим ограничится. Ему нужен как минимум, сухопутный выход к Крыму, если не весь пояс областей вдоль черноморского побережья с выходом к Приднестровью. Если вся мало-мальски боеспособная часть ВСУ будет перемолота под Луганском и Донецком, то этот план становится вполне реальным и имеет шанс пройти без кровавой бани. На расширение театра военных действий у Киева ресурсов не найдется: ни людских, ни финансовых.
У меня такое ощущение, что Стрелков сейчас где-то в тех областях готовит подполье - будущее местное ополчение. Там уже много не потребуется: если рухнет Запорожье, дальше все посыплется как карточный домик.

Dedal

Ересиарх
Судя по событиям в Новоазовске, следующим в списке Мариуполь. Насколько я понимаю, именно для него сейчас делают очередную дыру в границе. И мне не кажется, что Кремль этим ограничится. Ему нужен как минимум, сухопутный выход к Крыму, если не весь пояс областей вдоль черноморского побережья с выходом к Приднестровью. Если вся мало-мальски боеспособная часть ВСУ будет перемолота под Луганском и Донецком, то этот план становится вполне реальным и имеет шанс пройти без кровавой бани. На расширение театра военных действий у Киева ресурсов не найдется: ни людских, ни финансовых.
У меня такое ощущение, что Стрелков сейчас где-то в тех областях готовит подполье - будущее местное ополчение. Там уже много не потребуется: если рухнет Запорожье, дальше все посыплется как карточный домик.
Это уж слишком.... У ополчения нет людских ресурсов и недостаточно материальных . Я , конечно, не удивлюсь, если завтра-послезавтра, узнаю о наплыве российских экстрим-туристов приехавших половить азовскую тарань на БТР... Но этот сценарий всё же перебор...

Nikkor

Пропретор
Это уж слишком.... У ополчения нет людских ресурсов и недостаточно материальных . Я , конечно, не удивлюсь, если завтра-послезавтра, узнаю о наплыве российских экстрим-туристов приехавших половить азовскую тарань на БТР... Но этот сценарий всё же перебор...
Как знать. Совсем недавно Стрелков пришел в Славянск с парой десятков легковооруженных людей, и в те дни никакой фантазии не хватило бы, чтобы представить, что все это выльется в полномасштабную войну с применением тяжелых вооружений, котлами, ракетными обстрелами городов и массовыми человеческими жертвами. Так что все реально, если умело взяться. Про Стрелкова много раз говорилось, что его конек - партизанская война и диверсионные операции.
Попытка пробить брешь в росс.-укр. границе в Новоазовске очень симптоматична. Для ЛНР/ДНР эта дыра далековата, она им совершенно ни к чему, через нее не решаются тамошние задачи - это бессмысленная трата сил и средств. А вот если прицел делается на Мариуполь, то все встает на место.
Кстати, основная масса ополчения создается из местного населения.
Добавьте к этому, что все это на фоне приближения экономического краха и холодного сезона, т.е. перспективы серьезной дестабилизации обстановки не только в Киеве, но и на периферии.

Dedal

Ересиарх
Как знать. Совсем недавно Стрелков пришел в Славянск с парой десятков легковооруженных людей, и в те дни никакой фантазии не хватило бы, чтобы представить, что все это выльется в полномасштабную войну с применением тяжелых вооружений, котлами, ракетными обстрелами городов и массовыми человеческими жертвами. Так что все реально, если умело взяться. Про Стрелкова много раз говорилось, что его конек - партизанская война и диверсионные операции.
Попытка пробить брешь в росс.-укр. границе в Новоазовске очень симптоматична. Для ЛНР/ДНР эта дыра далековата, она им совершенно ни к чему, через нее не решаются тамошние задачи - это бессмысленная трата сил и средств. А вот если прицел делается на Мариуполь, то все встает на место.
Кстати, основная масса ополчения создается из местного населения.
Добавьте к этому, что все это на фоне приближения экономического краха и холодного сезона, т.е. перспективы серьезной дестабилизации обстановки не только в Киеве, но и на периферии.
Не ждите революции изнутри. Население поднято на пик национал патриотизма. Сегодня на улицах очень много людей в вышиванках, с ленточками, веночками и тп. Я ничего подобного никогда не видел. Если даже отключат свет, и отопление виновата будет РФ и всё. Нет иных версий и не будет .
А про полномасштабную гражданскую войну я говорил ...говорил и до того как Стрелков заварил кашу а , уж когда он получил первую сотню бойцов, говорил, что это очень серьёзно...Насчёт брешей и всего прочего... Для того, чтобы войти в бреши нужны силы. Еще неделю назад сил хватало только на тушения "пожаров" , на разных участках фронта. Откуда взялись ресурсы для наступления? Откуда они возьмутся для Мариуполя? Не очевидно, что это будут не металлурги Мариуполя? А посему ,всё упирается в степень участия РФ.

Michael

Принцепс сената
Это уж слишком.... У ополчения нет людских ресурсов и недостаточно материальных .
Уважаемый Dedal, я очень слабо верю, что это ополчение.

У меня ощущение, что дней 10 назад началась серьезная игра, и, думаю, соотношение ресурсов, людских и материальных, не в пользу Украины.

Еще неделю назад сил хватало только на тушения "пожаров" , на разных участках фронта. Откуда взялись ресурсы для наступления? Откуда они возьмутся для Мариуполя? Не очевидно, что это будут не металлурги Мариуполя? А посему ,всё упирается в степень участия РФ.
Точнее не скажешь.

b-graf

Принцепс сената
Результаты наступления будут зависеть также и от силы противника. Поэтому степень разгрома ВСУ будет иметь значение. Если таковой вообще состоится - пока непонятна степень успеха, неясно, каков был замысел, и удовлетворителен ли результат: вот Оленевка - это отвлекающий удар или попытка замкнуть котел еще по большему кругу ?

Насчет участия России: вон блоггер из Луганска, бежавший в Киев (watermelon, кажется - с цифрами еще), сообщал, что оставшиеся родственники видели вошедшую в Луганск большую колонну выглядевшей новой военной техники (которую официальный Киев называл пришедшей из России, но отбитой). Непонятно, насколько преувеличен факт, но тем не менее. Думаю, что ребелы по живой силе сопоставимы с ВСУ, но по количеству техники до сих пор уступали. И если же действительно имеет место значиельная по местным меркам переброска техники с персоналом из РФ, то ВСУ - трындец, т.к. с российской стороны хотя бы все исправное (не какие попало "консервы" с хранения) и личный состав обучен (не кого попало военкоматом загребли).

worden

Цензор
Насчет участия России: вон блоггер из Луганска, бежавший в Киев (watermelon, кажется - с цифрами еще), сообщал, что оставшиеся родственники видели вошедшую в Луганск большую колонну выглядевшей новой военной техники (которую официальный Киев называл пришедшей из России, но отбитой).

Я об этом не только у него видел. Фейковая гуманитарная помощь, эти колонны, псковские десантники, переформатирование руководства "ополченцев" - в общем, довольно очевидная картина складывается.

Артемий

Принцепс сената
...Вместе с тем глава немецкого правительства подчеркнула, что политический диалог необходим, и решить конфликт на востоке Украины можно только мирным путем. «Военного решения у этого конфликта нет», — заявила канцлер.

Германия, подчеркнула Меркель, выступает за единство Украины, и каждая страна имеет право на «свой путь». Однако политика Украины «не должна вредить России», заметила канцлер, выразив уверенность, что у Москвы и Киева должны быть хорошие отношения.

Говоря о перспективах членства Украины в НАТО, Меркель отметила, что этот вопрос не стоит на повестке дня. «Существует Совет Украина-НАТО. Но, как я уже сказала, речь не идет о членстве», — сказала Меркель.
http://lenta.ru/news/2014/08/24/merkel/
А у старушки нету вариантов.
Такое ощущение, что повторяется абхазский вариант 1992 года, когда Ельцин с Шеварднадзе договорились, что Россия ненадолго закрывает глаза, а Грузия по-быстрому разбирается с сепаратистами. А когда вышел "упс", Россия сказала: "Ну извини, Эдик, ты свой шанс упустил".
То есть Путин, почти демонстративно усилив помощь Новороссии, взял Европу на понт: либо вписывайтесь по-серьезному, либо отваливайте. Вписываться по-серьезному за киевских дебилов, видать, дураков нет.

LMs

Консул
ополченцы всегда рассказывают - куда они будут наступать?

Или там без вариантов - кроме Мариуполя больше некуда?

Там стоит батальон Ахметова... сдадут они город...

Rzay

Дистрибьютор добра
"Нью-Йорк таймс" о вчерашнем "параде" в Донецке:

...The Geneva Conventions’ rules for treating prisoners of war prohibit parading them in public, but the treatment of the wounded, disheveled prisoners seemed to offend few of those watching, who in any case had turned out for the promise of seeing a ghoulish spectacle. “Shoot them!” one woman yelled.

“They are attacking our city,” said Tonya Koralova, 46, a nurse who watched the men pass. “They are fascists. I am in favor of this parade.”

The anti-Independence Day parade staged by the main rebel group in eastern Ukraine, the Donetsk People’s Republic, was one of its most provocative public affronts to the Ukrainian government in the conflict to date. It contrasted sharply with the traditional military parade in Kiev, the national capital, where soldiers of the national army crisply saluted President Petro O. Poroshenko and crowds of cheering citizens on Sunday.

Mr. Poroshenko plans to meet with President Vladimir V. Putin of Russia for peace talks in Belarus on Tuesday, yet he warned in his speech of a long struggle ahead against “insidious treachery.” Both leaders face strong pressure from domestic nationalists not to make concessions, as the fighting around Donetsk and another besieged rebel stronghold, Luhansk, grows increasingly bloody.
отсюда

Artur1984

Квестор
To: Герш/ т.к., уважаемый подросток, наша беседа с вами вытекает в никуда, я ее обрываю. Сало героям не забудьте отослать, оно им понадобится при отступлении. :)

Rzay

Дистрибьютор добра
"Вашингтон пост" о том же:

Meanwhile, the Russian-backed separatists operating around two besieged cities in the country’s east had a counter-celebration of their own, where they displayed burned-out military equipment from the Ukrainian army in the center of the city of Donetsk.

The bayonet-wielding rebels paraded about 50 prisoners of war nearby, a tableau one onlooker said evoked the march of German POWs in Moscow in 1944. The unshaven men marched with their hands behind their backs as supporters on the street shouted, “Fascists, fascists.”
отсюда

garry

Принцепс сената
Уважаемый Dedal, я очень слабо верю, что это ополчение.

У меня ощущение, что дней 10 назад началась серьезная игра, и, думаю, соотношение ресурсов, людских и материальных, не в пользу Украины.

Точнее не скажешь.
Пока я думаю все события последних дней говорят скорее о дополнительных козырях Путина на переговорах в Минске. Мне представляется все эти успехи Новорссии нужны для того, чтобы Пррошенко был посговорчивее. Кстати мне представляется, что мир сейчас как никогда близок с самого апреля.

garry

Принцепс сената
Вы извините, Никкор, но подобные фантазии здесь писал только Стрелец
Вы решили занять освободившуюся нишу?

Nikkor

Пропретор
http://lenta.ru/news/2014/08/24/merkel/
А у старушки нету вариантов.
Такое ощущение, что повторяется абхазский вариант 1992 года, когда Ельцин с Шеварднадзе договорились, что Россия ненадолго закрывает глаза, а Грузия по-быстрому разбирается с сепаратистами. А когда вышел "упс", Россия сказала: "Ну извини, Эдик, ты свой шанс упустил".
То есть Путин, почти демонстративно усилив помощь Новороссии, взял Европу на понт: либо вписывайтесь по-серьезному, либо отваливайте. Вписываться по-серьезному за киевских дебилов, видать, дураков нет.
Да, у меня сходное представление.

Nikkor

Пропретор
Вы извините, Никкор, но подобные фантазии здесь писал только Стрелец
Вы решили занять освободившуюся нишу?
Давайте отложим этот вопрос деньков на 15-20. К тому времени, думаю, перспективы прояснятся и станет ясно, фантазии это или нет.

Герш/

Консул
To: Герш/ т.к., уважаемый подросток, наша беседа с вами вытекает в никуда, я ее обрываю. Сало героям не забудьте отослать, оно им понадобится при отступлении. :)
Сало вам надо отослать. Топлененького, оно хорошо от ожогов помогает, бомбанувший пердак залечивать
biggrin.gif

Alaricus

Северный варвар
Команда форума

Сало вам надо отослать. Топлененького, оно хорошо от ожогов помогает, бомбанувший пердак залечивать
biggrin.gif

Artur1984, Герш/,

настоятельно рекомендую прекратить флейм.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Верх