Я брал более удобную дату 1917, поскольку в 1850, говорить о наличии сформированного языка не очень корректно . Язык должен быть письменным и печатным, с высоким уровнем востребованной распространённости. Мне так представляется. Согласны? А поскольку сельское население, к которому Вы апеллируете, говорило на непонятно каком языке, мы не сможем этого оценить или проверить, то оценивать следует тех, кто на нём читал и писал. А вот тут доли будут более показательны... Мне помнится, что я читал о весьма спорных и оптимистичных исследованиях времён "украинского ренессанса" , во времена гражданской войны (наверное уже следует говорить "первой гражданской"

) , так деятели петлюровскго мин.культа или мин.образа, оценивали количество потребителей пропагандистских украинских газет и журналов, весьма скромными процентами...Причём это касалось и западных областей.Читающими там были поляки и евреи...
Ничего похожего нельзя сказать о ситуации 91 года. Я склонен полагать, что процент потребителей мовы, в силу роста образования , украинизации 1923г и последующей украинофильской политики СССР , в сфере культуры и образования, заметно вырос. Именно на этой почве вырос тот украинский национализм, который и разрушил аморфное украинское национальное государство.