http://colonelcassad.livejournal.com/2045918.html...
6. Лидеры ДНР и ЛНР фактически публично открестились от декларации о государственном суверенитете народных республик и дали свое фактическое согласие на пребывание в составе Украины. Идеи федерализации и автономизации Украины были публично похоронены, что Порошенко уже успел объявить своим главным успехом. При этом была сделана оговорка, что в случае нарушения договоренностей, более переговоров не последует. Это видимо одна из требуемых Россией гарантий. Разумеется, если гипотетически допустить, что все пункты соглашения будут выполнены и Донбасс останется в составе Украины, предложения заложенные с новые соглашения, не позволяют говорить о том, что огрызок Донбасса сможет быть использован как рычаг, для коррекции Украины в желаемом Кремлю русле. При этом официальный Киев по прежнему уклоняется от попыток Кремля усадить Порошенко и руководителей ДНР и ЛНР за переговорный стол. То есть прямых контактов между хунтой и народными республики по прежнему нет, а очередное "перемирие" проталкивается под устные гарантии РФ, Германии и Франции.
7. Контроль над границей представляет из себя отложенный вопрос и увязан с целой серией маловыполнимых условий, потому что как говорилось еще летом, вопрос контроля над границей, это ключевая опция российского влияния на ситуацию на Донбассе. При утрате контроля и передачи его хунте, российское влияния в регионе будет резко снижено и возможностей поддержки народных республики станет намного меньше. Общие пожелания о реформах "с учетом интересов Донбасса" не отвечают на целый ряд ключевых вопросов по гарантиям выполнения таких законов (напомню печальную судьбу предыдущего варианта, который был дезавуирован Верховной Радой) и могут включать в себя совершенно разное понимание сторонами "интересов Донбасса". Здесь для хунты главная трудность, так как при желании заполучить контроль над границей без войны, ему придется обговаривать новый статус Донбасса напрямую с ДНР и ЛНР.
8. Вопрос прекращения экономической блокады Донбасса хунтой увязан с проведением украинских выборов на Донбассе и восстановления украинского государственного суверенитета над территориями контролируемыми ДНР и ЛНР. Фактически это будет требовать от руководства ДНР и ЛНР практических мер по признанию верховенства власти фашистской хунты над всей территорией Донбасса. Очевидно, что подобные попытки встретят сильную внутреннюю оппозицию в ДНР и ЛНР, так как подавляющее большинство ополченцев воевали отнюдь не за Донбасс в составе Украины.
В целом, мы имеем очень ограниченные решение с сомнительным обеспечением механизмов по их реализации и целым рядом неразрешенных противоречий. Это скорее временное перемирие, которое создаст оперативную паузу в боевых действиях перед весенней кампанией, к которой стороны начнут готовиться после возможного прекращения огня. Стороны так же получат ряд небольших дипломатических гешефтов - Россия отсрочила вопрос о введении новых санкций и поставках американского вооружения на Украину (хотя у США тут внезапно может оказаться другое мнение), Меркель и Олланд выступили в роли миротворцев, а хунта получила обещания от МВФ в выделении новых кредитов. Полновесного документа об урегулировании не получилось, вопрос Крыма повис в воздухе. В целом, на мой взгляд, если перемирие не будет торпедировано прямо сейчас, нас ожидает очередная мирная передышка и возобновление интенсивных боевых действий.
Из того что обсуждали и того, что подписали и что на мой взгляд может быть выполнено - перемирие, развод тяжелых вооружений и обмен пленными. Все остальное на данном этапе маловыполнимо, даже без учета ожидаемых мер со стороны США по эскалации конфликта.
http://www.pravda.com.ua/rus/articles/2015/02/12/7058367/здесь можно говорить о проблемных или даже проигрышных для Украины решениях. Среди них – зафиксированная или потенциальная потеря территорий, подконтрольных центральной власти; гарантии неприкосновенности для террористов; и даже их официальное признание в качестве легитимной власти на подконтрольных боевикам территориях Донбасса.
К сожалению, по некоторым из этих моментов Киев не получил желаемой поддержки европейских переговорщиков.
"Неотложно, но только через три дня"
Тем не менее, эта победа далась путем непростых уступок Киева. Сюрпризы содержатся уже в первом пункте документа с названием "Комплекс мер по выполнению минских соглашений".
Стороны (Украина, Россия, "ДНР" и "ЛНР") договорились о "Немедленном и полном прекращении огня в отдельных районах Донецкой и Луганской областей Украины и его строгом выполнении, начиная с 00 ч 00 мин. (киевское время) 15 февраля 2015 года".
Странная комбинация слов – "немедленно" и "с 15 февраля", не так ли?
Источники "Европейской правды" свидетельствуют, что изначально в проекте была другая дата – перемирие должно было начаться в полночь 14 февраля. Но Россия и ее сателлиты настояли, чтобы отодвинуть эту дату – мол, переговоры, которые начинались 11 февраля, тоже перешли на следующий день.
Казалось бы, зачем оттягивать перемирие, если о нем договорились? Но пророссийским террористам крайне нужны дополнительные два с половиной дня.
Причина проста, и название ее – Дебальцево.
Владимир Путин, к слову, во время итоговой пресс-конференции отдельно остановился на вопросе Дебальцевского котла, заверив, что он знает ситуацию лучше, чем украинская власть.
"Там (представители сепаратистов) окружили значительную группировку украинской армии, от 6 до 8 тысяч человек, и они исходят из того, что эта группировка сложит оружие. В руководстве Украины полагают, что окружения нет. Но у меня изначально были сомнения по этому поводу", – сообщил Путин, выразив уверенность в том, что украинцам теперь придется пробиваться из окружения.
"Мы ждем, что теперь атаки усилятся. Русские сделают все, чтобы за два с половиной дня взять Дебальцево в окружение", – поделился один из собеседников.
Уже через несколько часов после завершения встречи в Минске заявление пресс-центра АТО подтвердило эти предположения.
Путь к потере Дебальцева?
Дебальцево и вправду очень нужно сепаратистам – чтобы понять это, достаточно посмотреть транспортные карты региона (по ссылкам в следующем абзаце).
Это – ключевой транспортный узел Донбасса. Через Дебальцево проходят ВСЕ электрифицированные ветки железной дороги, соединяющей Донецк и Луганск. Главный автодорожный коридор между этими областными центрами – трасса М04 – также идет через Дебальцево.
В реальных условиях, когда РФ системно осуществляет военные поставки в Донецк и Луганск, для нее крайне необходимо иметь под контролем быстрый транспортный коридор между ними.
К тому же Дебальцево необходимо боевикам для торговли углем из шахт, которые находятся на подконтрольной боевикам территории. Сейчас уголь из "ДНР" и "ЛНР" вывозится грузовиками. Если же боевики получат контроль над железнодорожным узлом, они будут иметь дополнительный рычаг, чтобы диктовать свои условия поставки угля с шахт, подконтрольных, например, ДТЭК Рината Ахметова.
Но даже если сепаратисты не достигнут успеха за эти три дня, у них есть неплохой шанс отбить Дебальцево чуть позже. Об этом говорится в п. 1 соглашения от 12 февраля.
В соответствии с ним Украина обязуется отвести тяжелое вооружение на расстояние 50 км и более от нынешней линии соприкосновения.
А это означает, что в длинном "ответвлении", подконтрольном Киеву, вообще не останется тяжелой артиллерии.
То есть территория, которая ведет к Дебальцеву, становится легкой добычей.
А то, что боевики в любой момент будут готовы нарушить новые минские договоренности, очевидно, пожалуй, для всех.
А найти повод для того, чтобы обвинить Киев в нарушении соглашения (и нарушить его "в ответ") для российской пропагандистской машины будет несложно.
"Террористам – волю"
Как часто мы слышали от президента Порошенко заявления о том, что помилование, или амнистия, не будут касаться тех террористов, которые совершали тяжкие преступления (убийства, пытки, похищение людей)? Сколько раз об этом говорилось – не счесть.
Следующее такое заявление позволит "ДНР" обвинить Киев в нарушении соглашения.
Ведь п. 5 договоренности от 12 февраля не предусматривает никаких исключений при амнистии. По этому соглашению, "запрещается преследование и наказание лиц в связи с событиями, которые имели место в отдельных районах Донецкой и Луганской областей Украины".
Без всяких дополнительных условий.
Серые зоны
Многие обратили внимание на то, что в договоренностях от 12 февраля указаны две разделительные линии. Первая – это так называемая "линия 19 сентября", то есть та, которая зафиксирована в первой версии договоренностей трехсторонней контактной группы. От нее отсчитывается отвод техники боевиков.
Вторая – "фактическая линия столкновения", от которой должна отвести тяжелое вооружение украинская армия.
Однако – и это важно понимать – норма об отводе касается только тяжелой артиллерии. Отводить пехоту никто не обязуется. То есть фактически боевики сохранят контроль над той территорией, которую они захватили.
"По договоренности оперативный контроль над этой зоной пока остается у них", – признался один из собеседников издания. И пункт о перемирии запрещает Киеву вернуть ее под свой контроль.
В то же время, по принятому соглашению, эти территории не приобщаются к "ДНР" и "ЛНР". Это – классическая "серая зона", статус которой до сих пор не определен.
Дело в том, что п. 4 нового соглашения обязывает Киев принять закон об особом статусе лишь в отношении территории, ограниченной линией от 19 сентября. Каким должен быть статус иных территорий, захваченных боевиками, но формально не включенных в "особый режим" – прогнозировать трудно.
В том-то всё и дело. И почему вы уверены, что что-то изменится, мне лично непонятно. Очень многие делают ошибку, когда говорят, что Порошенко балансирует между партией войны (Яценюк, Турчинов) и другими силами. Порошенко - это и есть партия войны. Число голосовавших за него на президентских выборах и голосующих сейчас за продолжение войны с Россией, любой ценой, любой кровью - примерно совпадает. Это по сути наиболее полный выразитель общественного мнения Украины, нравится нам это или не нравится. И прошлое перемирие, и это Порошенко (точнее, конечно, подчиняющийся ему Генштаб) использовал и использует для перегруппировки сил и для новых ударов.А их никто не выполнял. Нельзя сказать, что Киев их не выполнял больше, чем Донецк.
Стоит ли Западу уже сегодня снабдить Украину летальным оружием?
79% ДА
А вот это неправда. Как минимум в четырёх-пяти точках, в том числе в донецком аэропорту ВСУ делали попытки наступать. Это уже другой вопрос - что это у них не получилось. Но, по факту, атаковали обе стороны, но силам ВСН удалось сделать больше. Вот и причина того, что линия разделения за 5 месяцев сдвинулась.Посмотрите - за время перемирия линия разделения немного передвинулась. В чью пользу передвинулась, тот и атаковал.
Госдеп считает, что правда. Так что нечего тут.А вот это неправда.
Министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявляет, что Украина не брала на себя никаких обязательств о внесении конкретных изменений в Конституцию относительно Донбасса.
“Любые последующие разговоры относительно особого режима Донбасса будут осуществляться и реализовываться в рамках закона, который уже принят Верховной Радой Украины, и в рамках имплементации данного закона”.
Как отметил министр, в Минских договоренностях отмечено, что вопросы децентрализации, в том числе в контексте Донбасса, будут рассматриваться в рамках конституционной реформы, и «абсолютно не более, ведь никаких обязательств в любой форме - ни в юридически обязующей, нет, и я подчеркиваю это, в политической форме, именно в этом тексте никто не брал. Таких обязательств никто взять не может».
Про амнистию
Климкин отметил, "что любые шаги относительно так называемой амнистии будут осуществляться исключительно в рамках закона, который рассматривался в Верховной Раде. Более того, такая амнистия никоим образом, я подчеркиваю, никоим образом не может быть предоставлена тем, кто был задействован и вовлечен в преступления против человечности"
Отправлено Сегодня, 14:14
Текучка
Семен Семенченко
38 мин. •
Неприятная, но правда. Логвиново опять в руках российских войск. Вчера после того как террористы беспрепятственно подтянули значительные силы и нанесли контрудар, части ВСУ и, оставшаяся без прикрытия бронетхники, Нацгвардия вынуждены были оставить поселок. Сейчас бои идут между Логвиново, Мироновское и Луганское с нарастающим ожесточением. Противник пытается наступать.
Слава Украине!
Вежливый Антимайдан @Anti_Psaki • 2 ч.
Дебальцевский котел: Логвиново крепко за ВСН, идет наступление на пос. Луганское, после взятия Луганского Светлодарск будет в кольце.
https://www.facebook.com/photo.php?fbid=767...&type=3&theaterАндрей Моцок
Есть предложение раз Полторак вместе с театральными батальонами рассказывают что дорога на Дебальцево проездная посадить всех в одну машину пускай проедут кто за поднимите руки. — в Дебальцево.
Силам АТО с сегодняшнего дня уже запрещено использовать артиллерию. Об этом 112.ua сообщил источник в штабе АТО. Запрет на использование артиллерии связан с подготовкой к имплементации минских соглашений от 12 февраля. О запрете на использование артиллерии агентству сообщили, комментируя информацию от местных жителей о якобы готовящемся обстреле Луганска. Напомним, местные жители сообщают, что боевики объявили тревогу и предупреждают, что силы АТО через несколько часов будут обстреливать Луганск. Таким образом, утверждают в штабе АТО, боевики готовят масштабную провокацию. Напомним, что вчера по итогам 17-часовых переговоров в Минске, президенты Украины, Франции и России, а также канцлер Германии согласовали текст декларации по имплементации ранее достигнутых минских договроенностей. Одним из пунктов является прекращение огня и начало "разведения" крупнокалиберного оружия уже с 15 февраля.
http://112.ua/glavnye-novosti/silam-ato-s-...nik-189610.html
В Соединенных Штатах разгорелся скандал из-за подлинности фотографий, которые украинская делегация во главе с нардепом от "Самопомочі", командиром батальона "Донбасс" Семеном Семенченко в декабре 2014 года показала американским сенаторам во время визита в США.
Об этом сообщает журналистка Рози Грей для издания Buzzfeed.
В публикации раскрываются неприглядные детали и предоставлен полный список украинской делегации, которая выдала фотофальсификат за снимки, сделанные в зоне АТО на Донбассе.
В состав делегации входили депутаты Верховной Рады, лидер военного формирования и профессор из Джорджтаунского университета Филипп Карбер, пишет издание. Гости передали сенаторам "фотофакты", утверждая, что там изображены российские военные на Донбассе. Позже подлинность этих фотографий была опровергнута.
http://obozrevatel.com/crime/38295-v-ssha-...ih-v-senate.htm
Что я Вам вчера сказал? Что никакого признания ДНР/ЛНР в минском договоре нет. Что конкретное наполнение "особого статуса" будет решаться в ходе политического процесса, который пока даже не начался.И кто собирался выполнять подписанное? ?? Миха-эаэаль...а-ууу![]()
Нет, я совсем не уверен. Как раз наоборот, мой опыт подсказывает мне, что до более-менее прочного и длительного перемирия проходит несколько кругов минсков. Тем не менее, я считаю, что на этот раз есть неплохие шансы.В том-то всё и дело. И почему вы уверены, что что-то изменится, мне лично непонятно.
Мне интересно - а есть какое-либо место, где линия разделения сдвинулась в пользу ВСУ? Пусть временно.Но, по факту, атаковали обе стороны, но силам ВСН удалось сделать больше. Вот и причина того, что линия разделения за 5 месяцев сдвинулась.
Вы рисуете просто какого-то доктора Зло. Не надо уж так его идеализировать со знаком минус. Я думаю, он обычный политик, который хочет привести свою страну в какой-то порядок и переизбраться через четыре года. Я не знаю, какой политик захочет, чтобы его страна стала передовым бастионом мировой войны; быть передовым бастионом - это самое невыгодное положение. Смотрите на него рационально. Попытайтесь поставить себя на его место и сказать - а что бы делал я?Более того, Порошенко как никто понимает, что у него совершенно развязаны руки. Что бы он ни сделал - вернул захваченные сепаратистами территории или наоборот утратил ещё больше занимаемых территорий, - он всё равно выигрывает. В случае победы - понятно что. В случае поражения - сочувствие Европы (и её негодование по отношению к Путину) и, как результат, легальные поставки американского оружия, что, в свою очередь, означает превращение Украины в передовой бастион мировой войны. Я даже иногда думаю, что это и есть лелеемый Порошенко поворот в войне, что Дебальцевский котёл будет принесён в жертву этой идее.
Смотрите, Вы это понимаете. И я это понимаю. И Val с Артемией это понимают. А Порошенко такой дурак, что этого не понимает? Он не понимает, что в военном плане ему противостоит сила, которую он не в состоянии победить? Которая при любой попытке наступления найдет резервы отстоять и отбросить ВСУ назад?P.S. Если вам интересно, я убеждён в том, что Россия участвует в этой войне: не только поставками техники и боеприпасов и "дружественным огнём" ракетной артиллерии, но также и направлением живой силы - как правило, в порядке "страхования" сил ВСН, а в определённые периоды и на определённых участках (Иловайск) в качестве основной ударной силы.
На этом этапе договорились только о перемирии, а политическое урегулирование еще и не начиналось. Все еще впереди.
Да, скорее всего.Что-то мне подсказывает, что без политического урегулирования никакой долгосрочной остановки огня не будет.
Вчера Вы сказали, что Парашкин будет выполнят подписанное, а сегодня оно уже передумало... А в бумаге признание есть...но на практике Порошенко выполнить подписанное не может, а возможно и не хочет. Поскольку ему этого нацики не позволят...они его схарчат.Что я Вам вчера сказал? Что никакого признания ДНР/ЛНР в минском договоре нет. Что конкретное наполнение "особого статуса" будет решаться в ходе политического процесса, который пока даже не начался.
http://ria.ru/world/20150213/1047598024.htmlЛидер «Правого сектора» Дмитрий Ярош заявил, что его организация не признает минских договоренностей и продолжает военные действия.
По его словам, организация считает, что «любые договоренности с «сепаратистами» не имеют никакой юридической силы, противоречат существующей конституции Украины, а следовательно, их выполнение не является обязательным для граждан», передает ТАСС со ссылкой на заявление Яроша в Facebook
http://korrespondent.net/ukraine/3479223-a...ohon-v-zone-ato"Азов": Мы не будем прекращать огонь в зоне АТО
В полку не собираются в одностороннем порядке прекращать боевые действия.
Полк специального назначения Азов не собирается прекращать в одностороннем порядке огонь в зоне проведения АТО. Об этом Корреспондент.net сообщили в пресс-службе формирования.
"Мы не будем в одностороннем порядке прекращать огонь. Как это было раньше, что по нас стреляют, а мы не можем – такого не будет", - отметили в "Азове". В полку уточнили, что нападать после вступления в силу минских договоренностей не собираются, но защищаться будут.
"Пока идут бои, рано что-нибудь говорить. Как только договоренности вступят в силу, тогда мы еще выскажем свою позицию", - сообщили в пресс-службе.
Напомним, ранее лидер Правого сектора Дмитрий Ярош заявил, что любые договоренности с сепаратистами противоречат Конституции Украины, поэтому Добровольческий украинский корпус Правый сектор оставляет за собой право не выполнять распоряжение о прекращении огня.
Режим прекращения огня вводится в зоне АТО, согласно договоренностям в Минске, с 15 февраля.
Нет, вчера я Вам говорил, что у Вас абсолютно неправильное представление о том, что подписано.Вчера Вы сказали, что Парашкин будет выполнят подписанное, а сегодня оно уже передумало...
Будет ли достигнуто реальное прекращение огня с 15 февраля?
Будет ли достигнут реальный отвод тяжёлого вооружения к 1 марта?
Чем кончится Дебальцевская эпопея?
Возможны ли попытки срыва договорённостей и от какой из сторон они могут исходить?