Кто кого и к чему не подпускает? Украинский ген.прокурор сетовал, что представителей международной следственной группы кто-то не подпускает к каким-то материалам?
Ярему спросили установлено ли, что это был русский БУК, он сказал, что это у него сомнений не вызывает. А на вопрос, подтверждено ли это данными голландской комиссии, заявил, что украинская сторона не допущена и не получает данных .
Сепаратистские чиновники очень много всего высказывали, я знаю только, что к конкретному соглашению с ними пришли только в ноябре. Понятно, что военные действия не ускорили процесс.
Для соглашения нужны две стороны. Одна сторона высказывает желание принять комиссию о обеспечить ей всю поддержку, что она и делала. Вторая сторона не выезжала на место, хотя такая возможность была и члены разных иностранных организаций к месту падения попадали.
Можно, но не так это и просто. Самолет на радаре - точка, и тот и другой. Можно отличить, если задасться целью, перепроверить себя, подсчитать высоту, прикинуть, что военные самолеты так высоко не летают, и т.д.. А можно получить приказ, увидеть точку, и дать команду на пуск. Они, я так понимаю, там солдата на заправке забыли и им пришлось возвращаться, а Вы - цель перепроверить...
Может быть. И такие версии высказывались. Мы же не знаем, отлуда шло целеуказание радара.
Да…оператор видит точку, БУК квалифицирует и находит цель при помощи «активного радара» который излучает зондирующий сигнал , а затем принимает его эхо, отраженное от цели. Любой лох пользоваться системой не сможет…Покататься на машине сможет, пускать ракеты, а тем более попадать –нет. Срок обучения командира расчёта минимум 5 лет, причём работает не один человек, а целый расчёт. Если это российский БУК, то глупо думать, что его послали прикрывать какие то цели(танки, мех колоны) автономно. Локатор самой пусковой установки слабый. Он предназначен для работы в комплексе с основным локатором, который дает круговой обзор, обеспечивает дальнее обнаружение цели, передает данные на КП, который и даёт целеуказание. И только после этого ПУ разворачивается в сектор обстрела и начинает засветку сектора, причём делает это быстро, поскольку она сама мишень, если есть противодействия противника. Он заточен на работу в комплексе, а не автономно. Сама ПУ словить самолет, на высоте 10 километров, летящий с скоростью 900 км/ч, теоретически может, но это только в теории. На практике это очень сложно , для этого нужно знать данные о цели, направление полёта и координаты. Времени на подготовку очень мало… Секунды. Это должны быть супер снайперы, уникальные профессионалы . Если это установка из РФ, то работать автономно нет смысла –это не эффективно , не профессионально. По скорости , дальности и высоте полному комплексу не было проблемы определить характеристики цели, если они работают со всем комплексом радаров. Если они посланы прикрывать какой то объект, то мишени на высоте 10км и на такой дальности им не интересны.
Таким образом, версия о ошибки квалификации цели не корректна.
Кстати я не знаю какими данными радаров можно подтвердить пуск . Это не могли быть AWACS НАТО , которые контролирует воздушную среду максимум на 650 км,и видят только крупные цели, зенитные ракеты обладают слишком малой эффективной отражающей поверхностью и поэтому не заметны. Всё остальное ещё более слабо... То есть подтверждать будут "по данным из соц. сетей" ?