Вы смешиваете две вещи - что такое нормальные выборы, и кто решает, что они нормальные.
Да смешиваю, ибо они неразрывны. Понятие нормы априори субъективно, оно не существует вне того, кто оценивает. А оценивает субъект, в силу своих взглядов и руководствуясь суммой личных интересов.
В нашем случае, даже не важно, что оценивающий будет думать на кухне и что скажет жене, важно, что он продекларирует политически.
Что касается Меркель и ко, то если выборы пройдут нормально, то и будут ими признаны нормальными, независимо от победителя, а если нет - то нет. Субъективизм там может сыграть, только если случай пограничный.
Правда?

Ну , так почему же они не называли явные военные преступления, многократно совершаемые киевской властью, своим именем? Неужели потому, что авиа бомбёжка центра города, жилых домов -это пограничное явление, между скотством и паскудством? Они просто не знали, как правильно обругать и решили промолчать? Почему они не характеризуют многомесячные артобстрелы городской застройки соответствующими словами? Допустим они не могут заставить их прекратить, но осудить соответствующими словами не сумели, поскольку не знали как именно их вписать в норму? Вы правда так думаете?
К сожалению заявления типа "зачем нам выборы, за него и так если не 90%, то 62% точно" такого веса не имеют.
Для кого? Для Вас, для меня? Может быть. А для Захарченко имеют и для людей населяющих территорию имеют. Им важно выживут ли они, смогут ли защитится от тех, кто несёт смерть , смогут ли прокормится, а тут важнее продовольственная и военная помощь с севера. Это логично, не правда ли? Тем более, что на объективную оценку "запада" они, по понятным мне(и надеюсь и Вам) причинам не рассчитывают, ибо знают как он вёл себя в других случаях.
Это хорошо, что Вы это понимаете, и я это понимаю, и Меркель с Олландом это понимают. Поэтому они так к ним и относятся - как к людям, которые имеют забугорный мандат.
А киевские власти открыто декларирую и демонстрируют чей забугорный мандат они имеют, и даже не скрывают этого. Кроме того, без западной помощи (военной, экономической, политической) киевский режим, так же как днровский , долго не продержится... Отсылка к его легитимности далеко не бесспорна, это я думаю очевидно даже западу. Выборы не были чистыми, они проводились под явным силовым шантажом и давлением нацистов, с зачисткой медийного поля под результат , с вычленением территорий, где они были заведомо проигрышны, с подтасовками и нескрываемым вооружённым давлением на ИК, на многих участках, где победили представители тер.батов и люди ими поддерживаемые. Почему же, на этом основании, к киевским властям запад относится иначе? Ведь ясно же почему, нет?
Те кто играют за нашу команду -это пусть и мерзавцы, но наши мерзавцы , вот и вся логика. Это нормальная политическая логика, так всегда было... Это даже не заслуживает какого то особенного осуждения, просто это следует понимать, не так ли?