Донецкая республика-2

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Dedal

Ересиарх
Что там с котлом, не разблокировали?
Фиг там...там у них всё хуже и хуже ...Как я написал, они мрут или тикают. Их просто принесли в жертву, чтобы связать силы ополченцев и взять , под шумок, дорогу между Луганском и Донецком...и с эти пока не срослось и с котлом швах дело...Силы то ещё есть...всё меньше, но есть...а вот руководить некому....Мобилизация доходит до бреда...типичный фолькс-штурм...гребут без разбору....это уже даже не та вшивая армия, которая была в начале....это просто сброд.

Dedal

Ересиарх
Не берусь судить, ибо в военной тактике полный пень, но есть такой анализ ситуации:

Обстановка на фронтах Юго-Востока на 18-00 (по Киеву) 30 июля (с предисторией)

Думаю многие уже ознакомились с версией М.В. Литвинова

Мое мнение несколько отличается от мнения уважаемого эксперта (мне кажется имею для этого некоторые основания, которыми и поделюсь). Литвинов делает упор на "бездарность" управления подразделениями ВСУ. Вот как раз в этом я с ними и не согласен(нет они не гении, но и не клинические идиоты). Чтобы понять ход военной компании на Донбассе (и логику последних сражений) необходимо хотя бы кратко описать политическую ситуацию и ее перспективы (извините без этого будет масса вопросов на которые лучше ответить сразу).

Итак погибающий Южный котел это тот поворотный рубеж, после которого выиграть войну для хунты становится невозможным. И смею вас заверить три бригады, которые попали в окружение очутились там не случайно. Судьба Южного котла для меня ясно просчитывалась еще в середине июня. Запихивание туда новых и новых частей это было заранее спланированным разгромом южного крыла карателей. Порошенко и Ко прекрасно понимали, что как только ополченцы разгромят окруженную группировку дни их правления будут сочтены . Тут даже не важно, что у ополчения пока нет сил для широкой наступательной операции вне Донбасса. Ситуация внутри страны сложилась таким образом, что капитуляция частей котла стала бы сигналом начала майдана 3.0.

Именно поэтому была предпринята попытка переломить ситуацию в свою пользу невзирая на явную нехватку сил (в первую очередь "пехоты") и недостаток времени. Ополчение само готовило наступательную операцию (по завершению разгрома котла). Цель операции сводилась к обходу с фланга в тыл Амвросиевской группировки карателей и полном разгроме южного фланга. Но хунта упредила. На стороне хунты пока есть значительный перевес в ударном вооружении - танках. По моим подсчетам активно на всех фронтах на стороне карателей на 25-26 июля могло участвовать до 250 танков (остальные в котле и ввиду отсутствия у них топлива и ограничений по боеприпасам их как "активные" единицы можно не рассматривать). На стороне ополчения не больше 70. Причем большая часть была в руках ЛНР. Именно при таком соотношении сил началось последнее наступление карателей. Причем уверен, что ловушка в которую попали отдельные батальонные группы 95-й и 30-й бригад готовилась заранее и тут как и раньше был элемент "слива". Но об этом позже. Каратели из 95 бригады стремительным броском утром 27 июля прошли по тылам ДНР и оказались на развилке Шахтерск-Торез-Амвросиевка. Навстречу им был нанесен удар через Степано-Крынку. Но ополчение устояло.

На следующий день БТГ 30-ой бригады обошла по степи позиции ополченцев и соединилась с БТГ 95 бригады. Обе бригады были усилены танками (суммарно 2-3 роты) И тут командование хунты совершило ошибку/предательство в результате которой (-ого) ударная группировка вместо того чтобы закрепиться и окопаться перерезав трассу Донецк-Снежное ринулась в заранее подготовленный ополчением мешок в районе Степановки. Почему заранее подготовленный. Да потому что начиная с 25 июля там расставлялись минные поля и ополченцы запретили возвращаться домой мирному населению (к чему бы это?). Именно напоровшись на эти поля (и заранее подготовленную оборону ополченцев) ударный кулак карателей остановился вечером 28 июля в районе Степановки зажатый с двух сторон укреплениями Тореза и Саур-Могилы по сути оказавшись отрезанными от остальных войск хунты. 29 июля бойцы 1-ой бригады ополчения отбросили заслоны карателей со стратегического перекрестка Шахтерск-Торез-Амвросиевка и две батальонные группы оказались в тактическом мешке. Выйти они конечно могут. Но только с большими потерями в технике и ЛС. Суммарные потери этой группировки огромны (по моим грубым прикидкам до 50-70 единиц бронетехники. Из них до 15 танков. То есть до трети состава. А по танкам более половины. К сожалению это приблизительно). Саур-Могила по сути тоже сейчас находится в тактическом окружении. Но они вверху, а каратели внизу. Да и перевес в артиллерии на этом участке у ополченцев. Потому будущее окруженной группировки выглядит как-то мрачновато.

Одновременно навстречу наступающей группировке части окруженные в Южном котле (Западной части) попытались нанести удар. Но он был парирован. Значительную роль в срыве планов хунты сыграла героическая борьба гарнизона Дебальцево. Каратели так и не смогли зачистить город и подтянуть к месту боев (Шахтерск-Торез) свою артиллерию. Последующие контрудары со стороны ополчения ЛНР в направлении восточной окраины Дебальцево сводят на нет все тактические достижения карателей последних дней в этом районе (фронт оказался не прорван, а бои стали позиционными и затяжными в которых хунта обычно терпит поражения и несет большие потери).

Бешеные атаки хунты на Горловку, северную окраину Донецка для сковывания сил ополчения не увенчалась успехом. Сил, который Стрелков смог снять для удара в тыл прорвавшейся группировки под Шахтерском вполне хватило для окружения карателей в районе Степановки. Сегодня видя тщетность попыток яростные атаки северного фаса Донецкого укрепрайона стали стихать. Одновременно с этим стали нарастать масштаб и ожесточение боев на южном фасе. За последние дни (готовясь к наступлению) отряды ополчения закрепились в районе Моспино, Придорожное, Новый Свет. Это уже по сути тыл Амвросиевкой группировки. До Старобешево несколько километров. Заняв Старобешево ополченцы перерезают важную дорогу снабжения всей южной группировки хунты. Именно поэтому сегодня ведутся ожесточенные бои (хунта пытается атаковать крупными силами) в этом районе. Результатов пока нет.

Учитывая удачно сложившуюся обстановку (основные силы хунты брошены против ДНР) войска ЛНР педприняли ряд наступательных операций (хорошо описанных Литвиновым). Кратко. Было нанесено поражение группировке карателей в районе Георгиевки (Юго-Запад Луганска). Началась зачистка Восточной группировки южного котла. Причем части карателей особого сопротивления не оказывают и массово переходят границу с Россией (неофициально, чтобы не возвращаться назад на Украину). Одновременно отряд Мозгового предпринял удачный "поиск" в район Попасной. Этот поиск показал, что сил у хунты в этом районе крайне мало. Они не могут одновременно наступать на Дебальцево и защищать свой левый фланг. Думаю в ближайшее время бои в районе Дебальцево стихнут, а высвободившиеся силы карателей будут брошены на Мозгового с целью парировать его контрудары.

Выводы. Последние наступательные операции хунты усложнили и без того сложную обстановку. Причем для хунты она становится просто критически опасной. Удар на Старобешево давно задуманный Стрелковым рано и ли поздно состоится (тем более, что перевес танках у хунты становится все меньше и меньше). И тогда может рухнуть весь южный фронт карателей. Но для этого надо сегодня-завтра выиграть бои в районе Придорожного и Нового Света. На севере у хунты есть определенные маневренные резервы для наступления, но они ослаблены в следствии понесенных потерь и "прорыве" БТГ 95-ой бригады в Шахтерск. А южный котел..... уже практически зачищен. Наконец-то полуторамесячное сражение в этом районе подошло к своему логическому концу (как и предполагалось еще в середине июня завод в кишку массы войск и затем их гибель в окружении).

Эльдар

Принцепс сената
А я то наивный думал...... :D

Конечно! Все тайное для Вас станет явным.
smile.gif

garry

Принцепс сената
Им бы согнать туда все более или менее укомплектованные части со всей Украины.
А по моему дела у украинской армии неплохи. Кольцо-то вокруг ДНР и ЛНР сжимается, господство в воздухе у Киева (а это 90% успеха). В условиях господства в воздухе украинской армии наступать ополченцы просто не могут, а потому отбить назад утраченные ими города невозможно. В общем ДНР и ЛНР обречены.

kinhito

Пропретор
CODEВ общем ДНР и ЛНР обречены.
Это было ясно неделю спустя начала мятежа. Когда выяснилось, что Пу вторгаться не будет. Лишь поразительная импотенция украинской армии могла продить иллюзию жизнеспособности авантюрных гособразований...

Dedal

Ересиарх
А по моему дела у украинской армии неплохи. Кольцо-то вокруг ДНР и ЛНР сжимается, господство в воздухе у Киева (а это 90% успеха). В условиях господства в воздухе украинской армии наступать ополченцы просто не могут, а потому отбить назад утраченные ими города невозможно. В общем ДНР и ЛНР обречены.
При таком преимуществе в ресурсах, дела не могут быть очень плохи...Если бы там ещё было вменяемое военное командование, они были бы хороши.
Господство в воздухе -это да...но нет квалифицированных пилотов. Вообще нет. КПД авиа ударов очень низкий. Гораздо эффективнее артиллерия.
Речи о активном наступлении ополчения, как мне кажется, вообще не идёт. Все разговоры про него-это надувание щёк, для поднятия духа сторонников.
Ну а обречённость... Всё будет зависеть от того, сколько они продержаться...чем дальше, тем силы укр.армии будут слабеть ...и от того, каково будет участие РФ. Если военные поставки будут нарастать, в то же темпе, то с наступлением холодов у армии начнутся проблемы... Ну и Европа, как мне кажется, начинает уставать от этой войны, а значит будет подталкивать стороны к переговорам и компромиссу... Переговоры , в каком то виде должны идти...а власти от них отказались... Я на переговоры очень надеюсь...Будем поглядеть....

Dedal

Ересиарх
Вот такие сведения

https://pbs.twimg.com/media/Bt2c2eRIIAE5QRX.png

и такая

31.07.2014. Репортаж из Шахтерска от "Борисыча"

"День прошел беспокойно. Было несколько серьезных выездов. Подразделение Козыря под прикрытием танков пыталось пробиться в поселок на окраине Шахтерска, но их хорошо встретили. Отступили.
Ситуация на сегодня в Шахтерске такая. Укр. армия сидит в частном секторе с бронетехникой. Выбить пока ее не получается.
Одно из подразделений ополченцев на окраине Шахтерска попало в кольцо. Удалось прорваться. Есть 2 "200".
При вылазке в "зеленку" Пряник - один из бойцов подразделения Козыря - получил осколком в ногу. Но ему повезло - только синяк.
Несколько раз приходила информация о небольших группах укров на окраинах Шахтерска, но каждый раз им удавалось скрыться.
Минометы укропов, видимо, плохо пристрелены. Снаряды попадают в частный сектор. Говорят о двух пожарах. Сам видел один.
Около 9 часов вечера ополченец Кулик отправил навесом ракету в зеленку к укропам. Что-то хорошо взорвалось. По всем признакам - камаз нацгвардии.
Сам видел, что пехота нацгвардии слаба. А знаете, как я это узнал? Я ее ни разу не видел!!!
В зеленке в Шахтерске сидят десантники. Вся техника там десанта.
Интересный момент. В среде ополчения есть вялые подразделения, которые ждут до последнего, что им не надо вступать в бой.
В подразделении произошла ротация кадров. Многих парней повысили. Но не все особо рады. Лелик сказал: я, типа, командир теперь. В подразделении Козыря пополнение. Из Донецка, которому якобы не нужны ополченцы, прибыло 4 бойца.
В подразделении 3 хороших пулеметчика, один из них - с позывным "Зверь". Зверь - это первое прозвище, которое приходит на ум, когда видишь настоящего боевого пулеметчика.
Совершенно дурацкая просьба, но вдруг... кто-нибудь подразделению Козыря может "подогнать" нормальный ПТРС?
Вечером были пойманы мародеры. Двух ополченцев, которых сегодня приютили, поймали на серьезной краже. Теперь "хорошие" сидят в колодце.
Сегодня (30.07) ополченцы пробили дорогу Шахтерск - Торез. Прошла некоторая техника (с)Пряник. У батальна Кальнюса есть "200". Только что вытащили. 5.45 попала в глаз. Пол головы нет. Погиб, как герой. После отработки по украм 15 человек попало под обстрел. Пулеметчик лег на асфальт, стал прикрывать отход. Люди ушли, а он погиб.
В Шахтерске дорога местами сильно подразбита танками. Таким вестям надо расстраиваться в мирное время. Но сейчас же война. У нас есть танки!"

и ещё с патриотических ресурсов

http://ic.pics.livejournal.com/shrek1/6366.../388744_600.png

garry

Принцепс сената
При таком преимуществе в ресурсах, дела не могут быть очень плохи...Если бы там ещё было вменяемое военное командование, они были бы хороши.
Господство в воздухе -это да...но нет квалифицированных пилотов. Вообще нет. КПД авиа ударов очень низкий. Гораздо эффективнее артиллерия.
Господство в воздухе в этой конкретной войне означает не столько эффективность использования авиации, а то, что противник там не появляется, а ты можешь с воздуха контролировать его передвижение. Вообще не было с момента появления авиации ни одной войны, которую бы выйграли без завоевания господства в воздухе.
Речи о активном наступлении ополчения, как мне кажется, вообще не идёт. Все разговоры про него-это надувание щёк, для поднятия духа сторонников.
Поэтому бравада ополченцев о том, как они возьмут Киев и львов и наведут там порядок ничего кроме смеха не вызывает
Ну а обречённость... Всё будет зависеть от того, сколько они продержаться...чем дальше, тем силы укр.армии будут слабеть ...и от того, каково будет участие РФ. Если военные поставки будут нарастать, в то же темпе, то с наступлением холодов у армии начнутся проблемы... Ну и Европа, как мне кажется, начинает уставать от этой войны, а значит будет подталкивать стороны к переговорам и компромиссу... Переговоры , в каком то виде должны идти...а власти от них отказались... Я на переговоры очень надеюсь...Будем поглядеть....
Переговоры будут между Западом и Россией и касаться они будут более широких аспектов, чем судьба сепаратистов в Донбассе. Переговоров украинской власти и ополченцев, думаю, не будет. Продержаться без бОлее широкой поддержки из России они не смогут, а бОлее широкой поддержки Путин оказывать не будет, т.к. экономическое положение России неважное, а санкции всё множатся и если поддержка будет усилена - усилят и санкции, что Путину невыгодно. Что касается боевого духа - то я не вижу, чтобы у ополченцев он был выше, чем у украинской армии. Настоящих "идейных" мало и там и там.

S

Sextus Pompey

Guest
Поэтому бравада ополченцев о том, как они возьмут Киев и львов и наведут там порядок ничего кроме смеха не вызывает
Не возьмут. Но не потому что сил не хватит, а потому что при значительных успехах ополчения (переходе их в стратегическое наступление) Киев сразу захочет "деэскалации конфликта" и СБ ООН не замедлит принять резолюцию о миротворческих войсках.

Если бы ситуация была "один на один" - я бы поставил на ополченцев. А в реальности - будет ничья и миротворцы...
Вопрос только - раньше или позже. А это зависит уже от скорости разгрома укровойск...

Герш/

Консул
Не возьмут. Но не потому что сил не хватит, а потому что при значительных успехах ополчения (переходе их в стратегическое наступление) Киев сразу захочет "деэскалации конфликта" и СБ ООН не замедлит принять резолюцию о миротворческих войсках.
Бгг. "Если бы они нас догнали, мы бы им ух как врезали."

Diletant

Великий Магистр
Что касается боевого духа - то я не вижу, чтобы у ополченцев он был выше, чем у украинской армии. Настоящих "идейных" мало и там и там.
На боевой дух ополченцев играет хотя бы наличие знаний и опыта, и отсутствие таковых у другой стороны.

garry

Принцепс сената
Пока я не видел, чтобы они хоть один город заняли. Наступление ведет исключительно киевская сторона.

Если бы ситуация была "один на один" - я бы поставил на ополченцев. А в реальности - будет ничья и миротворцы...
Вообще-то я вас не понимаю, без российской поддержки ополченцы вообще ничего не смогли бы сделать. А это уже, извините, не "один на один".

S

Sextus Pompey

Guest
Вообще-то я вас не понимаю, без российской поддержки ополченцы вообще ничего не смогли бы сделать. А это уже, извините, не "один на один".
Что Вы понимаете под "российской поддержкой"?

S

Sextus Pompey

Guest
Пока я не видел, чтобы они хоть один город заняли. Наступление ведет исключительно киевская сторона.
Проблема именно в этом. Наступающие войска по определению несут бОльшие потери, чем обороняющиеся. Добавим к этому низкую (более низкую чем даже у ополченцев) боевую подготовку. Добавим к этому усиливающееся недовольство войной на западе Украины.
Первая же значительная неудача укровойск (скажем, уничтожение южного котла) - и все посыплется как карточный домик...

S

Sextus Pompey

Guest
Добровольцы, деньги, оружие, командиры, (Гиркин, Безлер, Бородай и прочие ведь не жители Донбасса).
Все это - не государственная поддержка. Я писал именно о государственной, когда говорил "один на один".

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Верх