Донецкая республика-2

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Quintus

Военный трибун
Пока они не сделали ничего такого, чтобы не делали в чеченской войне. Я их не люблю, но факты нужно видеть, такими, как они есть
Ну я сравнивал главным образом с современной нам путинской РФ. Россия 90-ых вероятно больше напоминала современную Украину и в плане потворствования нациналистическим проявлениям, и в плане зверств против собственного населения.

Вообще же мой комментарий касался не только методов ведения военных действий, сколько установившегося политического режима. Насколько я понимаю, во времена первой чеченской (поправьте, если ошибаюсь, я в те времена еще ходил в детский садик, и соответственно, помню все довольно смутно :blush2:)
- не было сравнимого с нашим контроля над СМИ, соответствующие телеканалы (НТВ) спокойно показывали и обсуждали поражения федеральных войск в прайм-тайм,
- было позволено вести активную антивоенную пропаганду с левых или гуманистических позиций,
- против инакомыслящих (нормальных инакомысящих, а не только вооруженного противника) властью и ее союзниками не практиковался государственный и уличный террор.
- российские политики не позволяли себе пытать и издеваться над захваченными инсургентами и сочувствующим им гражданским населением, а потом пускать эти записи в эфир.
И т.д., и пр.

Quintus

Военный трибун
И это не удивительно! :D
Я начал задумываться о проблематике патриотизма/национализма в 2007 году после чтения каких-то Ваших сообщений. После чего в том же году прочитал Б.Андерсона "Воображаеые сообщества" и Э.Хобсбаум "Нации и национализм после 1780 года".
Совсем недавно, кстати, прочитал в том же направлении Ван Кревельда "Расцвет и упадок государства".
Подскажите, стоит ли читать Андересона, если уже читал Хобсбаума, Гельнера и ван Кревельда? Найду ли что-то новое?

amir

Зай XIV
то таковые расширения, полагаю, могли бы иметь поддержку патриотов даже большую, чем, скажем, возвращение утраченного Азербайджана.

Не очень даже понятно почему в теме столько внимание к патриотизму. По мои наблюдениям патриотизм (по крайней мере в России) - величина исчезающе малая (хотя и не отрицательная, как например у меня на родине). А отношение к украинским событиям строится практически исключительно на моральном отношении, а не на каком-то там патриотическом. Соответственно отношение к Манчжурии или Стамбулу в обществе будут отрицательными - так как очевидно отрицательное отношение местных жителей к вопросу отделения/присоединения.

Dedal

Ересиарх
Дедал, если бы у власти на Украине были бы, такие, как вы, а у власти в России такие, как те, кто с вами тут спорит, то между нашими странами были бы прекраснейшие отношения! Наши бы не стали оттяпывать территории и засылать оружие и спецов сепаратистам, ваши бы не стали строить "национальное государство", этот сепаратизм тем самым провоцируя. :)
В этом у меня нет сомнений... Только это невозможно. Политика и власть эта такая же ограниченная жёсткими правилами и условностями игра, как футбол.... Ногами обрабатывать мяч неудобно, руками разумнее, но правила указывают, что нужно ногами, офсайд абсурден , но это правило...Всякий пришедший играть в футбол, будет играть по правилам футбола...и во власти будет так же. Не готов играть по этим правилам, не ходи....

Dedal

Ересиарх
Кстати, убежден в отсутствии четкой грани между ними. И не могу вспомнить - сам ли я до этого допёр, или тоже Вы когда-то писали.
Вот и я не могу...Спасибо. Приятно когда твои выводы совпадают с выводами умного человека. :)

Dedal

Ересиарх
Ну я сравнивал главным образом с современной нам путинской РФ. Россия 90-ых вероятно больше напоминала современную Украину и в плане потворствования нациналистическим проявлениям, и в плане зверств против собственного населения.
И в Путинской компании была масса зверств. Обстрелы городов , жестокие зачистки , фильтрационные лагеря...и тп.
Вообще же мой комментарий касался не только методов ведения военных действий, сколько установившегося политического режима. Насколько я понимаю, во времена первой чеченской (поправьте, если ошибаюсь, я в те времена еще ходил в детский садик, и соответственно, помню все довольно смутно :blush2:)
- не было сравнимого с нашим контроля над СМИ, соответствующие телеканалы (НТВ) спокойно показывали и обсуждали поражения федеральных войск в прайм-тайм,
- было позволено вести активную антивоенную пропаганду с левых или гуманистических позиций,
- против инакомыслящих (нормальных инакомысящих, а не только вооруженного противника) властью и ее союзниками не практиковался государственный и уличный террор.
- российские политики не позволяли себе пытать и издеваться над захваченными инсургентами и сочувствующим им гражданским населением, а потом пускать эти записи в эфир.
И т.д., и пр.
При Ельцине информационное поле было свободным...А эксцессов типа Ляшка, я вообще не упомню...

Артемий

Принцепс сената
Так было в первую чеченскую, которую Россия проиграла.

worden

Цензор
И в Путинской компании была масса зверств. Обстрелы городов , жестокие зачистки , фильтрационные лагеря...и тп.

Напомнило:

Сейчас в Израиле очередная заварушка: беспорядки, обстрелы, "касамы" и т.д. Еду в такси, и водитель, услышав, что разговариваю по телефону по-русски, говорит:
- Знаешь, что нужно сделать с этими арабами? У меня есть отличная идея - на неделю к нам пригласить Путина, чтобы он тут порядок навел. В России - тишина, был бы и у нас Путин, в Газе тоже была бы тишина, никто бы не смел голову поднять. Путин никого не боится, ему бы одной недели было достаточно!!!
На что мой друг мрачно замечает:
- Путин на одну неделю не приходит...

http://adekvatinfo.blogspot.co.il/2014/07/...nnanedelku.html

Dedal

Ересиарх
Напомнило:

Сейчас в Израиле очередная заварушка: беспорядки, обстрелы, "касамы" и т.д. Еду в такси, и водитель, услышав, что разговариваю по телефону по-русски, говорит:
- Знаешь, что нужно сделать с этими арабами? У меня есть отличная идея - на неделю к нам пригласить Путина, чтобы он тут порядок навел. В России - тишина, был бы и у нас Путин, в Газе тоже была бы тишина, никто бы не смел голову поднять. Путин никого не боится, ему бы одной недели было достаточно!!!
На что мой друг мрачно замечает:
- Путин на одну неделю не приходит...

http://adekvatinfo.blogspot.co.il/2014/07/...nnanedelku.html
А тут нужно выбирать....Вы что предпочитаете: безопасность , стабильность, вялый, но рост. Или ....

AlexeyP

Принцепс сената
Подскажите, стоит ли читать Андересона, если уже читал Хобсбаума, Гельнера и ван Кревельда? Найду ли что-то новое?
Да нет, наверное. Я 7 лет назад читал, ощущения совсем не свежие. Если не ошибаюсь, Андерсон выделяет роль книгопечатания в деле образования наций (именно усилия книготорговцев в деле формирование национальных языков, которым невыгодно было печатать книги лишь для тех, кто владеет латынью, а также печатать для диалекта каждой деревни), а так же много и скучно пишет об образовании наций в Латинской Америке и Юго-Восточной Азии ("скучно" - потому, что эти регионы меня не очень интересовали). В общем, читал давно и отношение субъективное. А так-то, классик, конечно.

Dedal

Ересиарх
А потом царь-батюшка умрет, его сменит неизвестно кто, страна грохнется и разлетится на куски. Спасибо, уже проходили.
А Вы думаете где то, кроме Неба, есть вечное благоденствие ? Вот наши придурки, выбрали себе одного президента, демократично выбрали....мудак оказался, всё просрал , экономику развалил...Но за то терпольскую культуру внедрял, вместо современной цивилизации...Выбрали второго, оказалось, что он ворует...Третьего выбрали, а он собственных граждан из пушек расстреливает... Куда податься бедному крестьянину ? Так может лучше просвещённый автократор Путин? :rolleyes:

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Верх