Dedal
Ересиарх
Михаэлю
Алаверды...Совершенно аналогичный сюжет, с российским, но уже по укр.сми
https://www.youtube.com/watch?v=u5Cx4Oylqog#t=43
https://www.youtube.com/watch?v=u5Cx4Oylqog#t=43
Конечно, я думаю, это и есть патриотизм. И тогда, когда человек идет добровольцем спасать родину от большевицкой чумы или от Гитлера - это патриотизм, и когда человек сочувствует разрастанию территории своей страны за счет соседей - это тоже патриотизм (пусть даже нравственная ценность этих двух явлений кажется нам очень различной). Вообще, патриотизм, это идеология сочувствия интересам государства, подданным которого являешься, и, по-моему затруднительно проводить внутри патриотизма демаркационные линии, например, разделяя оборонительный, хороший патриотизм, от плохого наступательного.
Пока они не сделали ничего такого, чтобы не делали в чеченской войне. Я их не люблю, но факты нужно видеть, такими, как они естьУкраинские власти после гос.переворота делают абсолютно дикие вещи, которые выходят далеко за пределы допустимого даже по российским меркам, не говоря уже о западных странах.
Ну так я в ответ и иронизировалЯ был уверен, что Вы уловите иронию еще в первом моем сообщении ([snapback]680404[/snapback]).
Я думаю, что для человека, в сознании которого доминируют патриотические ценности, этот выбор выглядит так: на одной чаше весов - захват территории, прирастание государства уже сейчас, грубый и осязаемый успех. А на другой чаше весов - формирование гражданского общества, сопутствующее ему исправление нравов с последующим улучшением правления (которое еще неизвестно будет в итоге или нет) - это какой-то журавль в небе, довольно сомнительный.А логику вида "разрастание страны -> укрепление режима, который не дает сформироваться главной опоре страны - гражданскому обществу + невозможно легитимизировать в общественном сознании чужой сепаратизм, не легитимизировав собственного -> серьезная опасность для России -> поддержка сепаратизма - плохо" Вы посчитаете патриотической или анти-патриотической?
Ну очень хорошо сказано...Согласен полностью.Я, кстати, категорически против утверждений, что существует какой-то "ложный патриотизм", который радуется, когда твоя держава отжимает куски территории у соседей, и что в противовес ему есть какой-то небесный "подлинный патриотизм". Я убежден, что не, кто поддерживают аннексию Крыма, те, кто поддерживает восточноукраинских сепаратистов, даже те, кто верят в "укрофашистов", "Гейропу" и "антироссийский заговор" - всё это самые настоящие российские патриоты. А другого патриотизма и не бывает. Просто те, кому все это отвратительно, должны избавиться от иллюзии, что патриотизм - эт ообязательно что-то хорошее. Он бывает хорошим и бывает вот таким. В разные времена по-разному.
Я думаю, что для человека, в сознании которого доминируют патриотические ценности, этот выбор выглядит так: на одной чаше весов - захват территории, прирастание государства уже сейчас, грубый и осязаемый успех. А на другой чаше весов - формирование гражданского общества, сопутствующее ему исправление нравов с последующим улучшением правления (которое еще неизвестно будет в итоге или нет) - это какой-то журавль в небе, довольно сомнительный.
Если же у нас главная ценность - свобода, то мы и будем ее добиваться, доказывая патриотическим согражданам, что их ценности от свободы выиграют лучше всего. Я так себе представляю.
Очень интересная мысль. И показательно, что фразу "Права или не права - это моя Родина" стыдливо обрывают, не договаривая до конца: "Если она права - мы ее поддержим, а если не права - поправим."Я думаю, что в том воспитании, которое мы с детства получали, одновременно сосуществовали две этических традиции. Одна - христианская (или, может, общечеловеческая), говорившая, что нельзя воровать, лгать, делать другом то, что ты не желал бы себе, и т.п. А другая этическая традиция шла внутри патриотического воспитания("Германия превыше всего", образно говоря). Это воспитание мы получали точно так же с садикового возраста и до взрослого состояния, в разнообразных формах: историко-патриотическое воспитание, военно-патриотическое, спортивно-патриотическое, культурно-патриотическое, религиозно-патриотическое и прочая, и прочая. Десятилетиями эти две этические традиции могли мирно сосуществовать в душе каждого из нас. Но наступил момент, когда они вступают друг с другом в непримиримое противоречие. Такой момент мог бы вообще никогда не наступить,а вот так случилось. И каждый в этой ситуации выбирает для себя ту этическую традицию, которая оказалась ему ближе. Никто ведь нам не говорил, что одна эз этих этик выше другой (Фраза "Права или не права - это моя Родина" стала популярна только в начале 2000-х). Никто вообще не предупреждал, что эти две этики могут вступить в противоречие. Так что каждый решает сам, исходя из того, какие ценности для него важнее.
И это не удивительно!Согласен полностью.
И это не удивительно!![]()
Я начал задумываться о проблематике патриотизма/национализма в 2007 году после чтения каких-то Ваших сообщений. После чего в том же году прочитал Б.Андерсона "Воображаеые сообщества" и Э.Хобсбаум "Нации и национализм после 1780 года".
Совсем недавно, кстати, прочитал в том же направлении Ван Кревельда "Расцвет и упадок государства".
Я не уверен, что патриотизм в России требует именно возвращения утраченных территорий. Если бы было возможно завоевание, скажем, Манчжурии (с обоснованием его пользы для экономики страны), или Константинополя и проливов (нетрудно представить, как оно может быть обосновано в глазах патриотов)- то таковые расширения, полагаю, могли бы иметь поддержку патриотов даже большую, чем, скажем, возвращение утраченного Азербайджана.Насколько я понял из ответа, в России патриотизм - это система убеждений и ценностей (куда входит возвращение утраченных территорий)? То есть, патриотизм определяется по соответствию определенным кодам?
Спасибо! Что-то слышал, но не читал. Посмотрю обязательно.Рекомендую еще Лею Гринфильд, "Национализм: Пять путей к современности". Часть про русский национализм, на мой взгляд, достаточно слабая (видимо, у нее сказывается традиционная неприязнь), но вообще - очень глубокая работа.
К своему стыду, я не читал ни одного из этих авторов...Стоит? Так , что то что я пишу это доморощенное...плод собственных размышлений.И это не удивительно!![]()
Я начал задумываться о проблематике патриотизма/национализма в 2007 году после чтения каких-то Ваших сообщений. После чего в том же году прочитал Б.Андерсона "Воображаеые сообщества" и Э.Хобсбаум "Нации и национализм после 1780 года".
Совсем недавно, кстати, прочитал в том же направлении Ван Кревельда "Расцвет и упадок государства".
Так что Вы, Дедал, во многом задали мне вектор, так сказать.
Да совершенно не обязательно. Хоть мне было интересно. Особенно последний, Ван Кревельд (хоть он иногда берется пересказывать европейскую историю излишне подробно, на мой взгляд).К своему стыду, я не читал ни одного из этих авторов...Стоит? Т
Я не могу вывести чёткой грани между патриотизмом и национализмом...И обе идеологии мне не видятся позитивными, поскольку предназначены для оправдания скотства.

Кстати, убежден в отсутствии четкой грани между ними. И не могу вспомнить - сам ли я до этого допёр, или тоже Вы когда-то писали.Я не могу вывести чёткой грани между патриотизмом и национализмом...