Донецкая республика-2

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Cahes

Принцепс сената
Судя по этой карте (достоверность не 100%), ДНР отрезана полностью.

cnsnk03.png
А это чья карта?

S

Sextus Pompey

Guest
А разве не разгром? Потеряна или выведена из строя вся техника, сотни погибших, сотни сдавшихся в плен... Почитайте украинские ресурсы (не официоз, а твиттер, фейсбук и т.д.)...

Pullo

Консул
Юра из Сум, между тем, сохраняет оптимизм:

Выводы. Последние наступательные операции хунты усложнили и без того сложную обстановку. Причем для хунты она становится просто критически опасной. Удар на Старобешево давно задуманный Стрелковым рано и ли поздно состоится (тем более, что перевес танках у хунты становится все меньше и меньше). И тогда может рухнуть весь южный фронт карателей. Но для этого надо сегодня-завтра выиграть бои в районе Придорожного и Нового Света. На севере у хунты есть определенные маневренные резервы для наступления, но они ослаблены в следствии понесенных потерь и "прорыве" БТГ 95-ой бригады в Шахтерск. А южный котел..... уже практически зачищен. Наконец-то полуторамесячное сражение в этом районе подошло к своему логическому концу (как и предполагалось еще в середине июня завод в кишку массы войск и затем их гибель в окружении).

http://yurasumy.livejournal.com/128658.html

Эльдар

Принцепс сената
А разве не разгром? Потеряна или выведена из строя вся техника, сотни погибших, сотни сдавшихся в плен... Почитайте украинские ресурсы (не официоз, а твиттер, фейсбук и т.д.)...

Это называется потери, а не разгром. Ополченцы не выбили их оттуда. Целью этого броска было отсечение ДНР от России. Эта цель достигнута, хотя и большой ценой.

S

Sextus Pompey

Guest
Это называется потери, а не разгром.

Когда потери достигают таких значений и группировка становится небоеспособной - это разгром...

Ополченцы не выбили их оттуда.
А зачем их оттуда выбивать? Угрозы они не представляют.. Сами сдадутся...
Да и нет у ополченцев таких ресурсов, чтобы тратить их на добивание того, что само загнется...

Целью этого броска было отсечение ДНР от России. Эта цель достигнута, хотя и большой ценой.
Эта цель была бы достигнута, если бы была отсечена и ЛНР. Однако этого не произошло...

worden

Цензор
Интересно:

У ДНРовцев это вообще любимая практика - стать где-то в жилмассиве и отстреляться. Вчера в 23.10 где-то рядом со мной отработал ГРАД. 25 выстрелов. Стёкла дрожали (может кто-то подскажет на каком примерно расстоянии он от меня был, если живу на 1 этаже). Морально готовился к ответке и прикрыть собой неспавшую дочку. В 23.22 услышал гул самолёта. Слава Богу - просто пролетел. В 23.33 опять гул самолёта (думаю возвращался). Достоверно знаю, что село Еленовка было обстреляно из ГРАДов ДНРовцами. Так что говорить об защитниках или освободителях не приходится. Отношение ко всем преимущественно отрицательное. Но к украине хуже - из-за национализма и ответках от них (просто более наглядно это).

http://yugovostok-ua.livejournal.com/66116.html

Надо заметить, что это мнение ярого сторонника ДНР, что очень много говорит об отношении к "ополченцам".

Герш/

Консул
Выводы. Последние наступательные операции хунты усложнили и без того сложную обстановку.
Классика не стареет.
Иметь всего одну голову -- это человечно, это гуманно в высшем смысле этого слова Кроме того, это крайне удобно и в чисто военном отношении. Это сильно сокращает фронт. Оборонять одну голову втрое легче, чем три.

Эльдар

Принцепс сената
http://yurasumy.livejournal.com/128658.html

Хорошая мина при плохой игре.
Для того, чтобы зачистить котел, артиллерии РФ мало. Туда надо согнать много живой силы и разбить все позиции украинцев. Если Новороссия туда стянет столько живой силы, то это оголит все остальные участки фронта и даст украинцам возможность наступления. Я думаю, что в руководстве АТО на это и рассчитывают. Если инсургенты в котел направят значительную часть сил, то они ударят с запад, если не направят, то украинцы продолжат рассечение ДНР и ЛНР.

Эльдар

Принцепс сената
Эта цель была бы достигнута, если бы была отсечена и ЛНР. Однако этого не произошло...

Эта цель (в части ДНР) будет достигнута после пробития коридора между ЛНР и ДНР. Если это удастся сделать, то следующий бросок будет на Краснодон. После этого обе республики будут окружены.

garry

Принцепс сената
А появление Маккейна и Нуланд на майдане было государственной поддержкой или частной инициативой?
Я не знаю. Но вы сами перед собой признайтесь, меня-то убеждать не надо - без поддержки России ополчения уже давно бы не было. Да его бы вообще скорее всего не было, т.к. Губаревы и Пономаревы не способны ни на что. А вот Гиркины и Бородаи (при том что я считаю их экстремистами по которым тюрьма плачет) - да соказались способны организовать вооруженную борьбу и в ней добились определенных успехов. Поэтому рассуждения "один на один" это смешно, правда.

S

Sextus Pompey

Guest
Смотря что понимать под поддержкой России... По этому поводу у нас с Вами разные точки зрения. Вы считаете "поддержкой России" участие в конфликте российских граждан. Тогда и Маккейн с Нуланд на майдане - это поддержка США.
Я не считаю это государственной поддержкой, но частной инициативой. В первом случае (Стрелков-Бородай) более, во второй (Маккейн-Нуланд) - менее частной...

garry

Принцепс сената
Я так вижу... :)
Если серьезно, то какой-никакой военный опыт подсказывает мне именно это развитие событий... Но... поживем-увидим!
А боевой опыт не подсказывает вам, что наступающая сторона, имеющая господство в воздухе, преймущество в боевой силе и технике и при этом обладающая инициативой не имеет шансов на успех?

S

Sextus Pompey

Guest
Но вы сами перед собой признайтесь, меня-то убеждать не надо - без поддержки России ополчения уже давно бы не было.

Согласен. Равно как и без поддержки Запада не было бы майдана. Я имел ввиду не частную (или скрытую государственную) поддержку, а открытую - в виде ввода войск, миротворческих сил, официальных поставок вооружения или принятия резолюций в СБ ООН.
Вот при этом раскладе ("один на один" - то есть без официального госвмешательства третьих стран) я бы поставил на ополченцев. Но в реальности это вмешательство будет. В какой форме - не знаю... Посмотрим!

Эльдар

Принцепс сената
Я не считаю это государственной поддержкой, но частной инициативой.

Если добровольцев еще можно списать на частную инициативу, то поставки вооружения, в т.ч. тяжелой техники - нет. Я уж не говорю об артобстрелах с территории РФ (которые видимо имели место быть).

S

Sextus Pompey

Guest
А боевой опыт не подсказывает вам, что наступающая сторона, имеющая господство в воздухе, преймущество в боевой силе и технике и при этом обладающая инициативой не имеет шансов на успех?
Перед нами другой тип войны. Здесь нет линии фронта, война идет на истощение. А в войне на истощение у ополченцев шансов больше именно по указанным Вами причинам. Украина тратит на эту войну значительно больше ресурсов, чем ополченцы.

S

Sextus Pompey

Guest
Если добровольцев еще можно списать на частную инициативу, то поставки вооружения, в т.ч. тяжелой техники - нет. Я уж не говорю об артобстрелах с территории РФ (которые видимо имели место быть).
Несмотря на несколько моих попыток объяснения, мы все-таки говорим о разных вещах...

garry

Принцепс сената
Смотря что понимать под поддержкой России... По этому поводу у нас с Вами разные точки зрения. Вы считаете "поддержкой России" участие в конфликте российских граждан. Тогда и Маккейн с Нуланд на майдане - это поддержка США.
Я не считаю это государственной поддержкой, но частной инициативой. В первом случае (Стрелков-Бородай) более, во второй (Маккейн-Нуланд) - менее частной...
Ну вообще-то Стрелков-Гиркин сам себя! называет офицером ГРУ. :) Можно, конечно, списать на то что он авантюрист и мелет отсебятину, но официального опровержения от наших доблестных спецслужб о его непричастности к органам я не слышал. Я понимаю вашу точку зрения, Секст, официальной поддержки России действительно нет, но неофициальную видно невооруженным взглядом абсолютно любому человеку.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Верх