Донецкая республика-2

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Эльдар

Принцепс сената
Поэтому для кого-то поставка из России военных материалов новороссийским инсургентам - безусловное зло, а двигателей для украинских танков - ничего особенного, настоящие джентльмены завсегда так делали.

Первое поставляют бесплатно, а второе за деньги. ;)

worden

Цензор
Ну разумеется, в этом нет ничего особенного. И вообще это делается Россией исключительно с целью усыпить бдительность мирового сообщества перед лицом "агрессора".

Просто бизнес. Как торговля СССР и Японии летом 1939-го, например.

Поэтому, как мне представляется, сторонники и противники (не непосредственные участники, а из числа, так сказать, наблюдателей со стороны) каждой из сторон являются таковыми в силу своих уже ранее, до начала этого конфликта, сформировавшихся симпатий и антипатий, и соответственно приводят аргументы в пользу своей позиции и отвергают аргументы против неё.

Лично мои симпатии до аннексии Крыма были скорее на стороне России.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Первое поставляют бесплатно, а второе за деньги. ;)
Ну да, это в корне меняет дело!
rolleyes.gif

S

Sextus Pompey

Guest
А Вы сами уже ответили на свой вопрос.
Там война идет на таком уровне, что в гораздо меньшей степени нужны противотанковые подразделения, чем пехотные. Т.е. Вы были бы вполне годным командиром мотострелкового взвода или даже роты. То же можно сказать о всех других военных, в настоящий момент служащих во вспомогательных подразделениях.
Да и офицеры выбывают гораздо в меньших количествах, чем рядовые.
Мне кажется, здесь говорилось, что укроармия имеет преимущество за счет авиации, артиллерии и танков, а вот в пехоте уступает в качестве. Так вот сможет ли укроармия заменить неизбежную убыль офицеров и специалистов именно в этих видах вооруженных сил?

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Лично мои симпатии до аннексии Крыма были скорее на стороне России.
Вероятно, Ваши симпатии изменились оттого, что принцип территориальной целостности Вы считаете более важным, чем право народа на самоопределение?

Эльдар

Принцепс сената
Мне кажется, здесь говорилось, что укроармия имеет преимущество за счет авиации, артиллерии и танков, а вот в пехоте уступает в качестве. Так вот сможет ли укроармия заменить неизбежную убыль офицеров и специалистов именно в этих видах вооруженных сил?

В авиации очевидно не может.
В артиллерии - скорее всего могут. Там убыль явно меньше, чем в пехоте. А убыль офицеров наверно совсем небольшая. Какое-то небольшое количество грамотных младших и средних офицеров-артиллеристов в запасе должно быть. Их хватит.
В части танков тоже скорее всего могут. Они ведь не с танковыми армиями противника сражаются. Не атакуют крупными группами танков выстроенных в боевые порядки. Не действуют в кооперации с авиацией, артиллерией и другими родами войск. В большинстве случаев там танки воюют группами до взвода, а противник у них - пехота. В этих условиях от командира танка не требуется высокой квалификации. В принципе там было бы достаточно унтер-офицера.

worden

Цензор
Вероятно, Ваши симпатии изменились оттого, что принцип территориальной целостности Вы считаете более важным, чем право народа на самоопределение?

По нескольким причинам:

1) Использование русскоязычного населения как предлога к вторжению + прямые ассоциации с Судетами, что, по-моему, крайне безответственно по отношению к другим русскоязычным меньшинствам (прежде всего в среднеазиатских странах);
2) Демонстративное унижение Украины и вообще отрицание ее государственности (на низовом уровне, но с гос. пропагандой), что во-первых просто глупо, а во-вторых, сулит массу неприятностей пророссийски ориентированным гражданам Украины, вроде Дедала;
3) Бессмысленное уничтожение репутации России, повышение недоверия к ней, страха перед ней, резкое увеличение негативных ассоциаций со всех российским;
4) Массовое оболвание, истерия, нагнетание ненависти к "украм", разжигание гражданской войны в соседней стране на пустом месте;
5) Укрепление бесперспективного с моей точки зрения режима.

Ну теперь к этому добавилось еще и бессмысленное разрушение Донбасса руками поддержанных Россией сил.

PS Кроме того, я вообще не считаю, что право на самоопределение можно реализовывать, проводя референдум с заранее готовым результатом, заклеймив всех потенциально несогласных как фашистов.

Эльдар

Принцепс сената
Командир танка и есть сержантская должность.

Тем более.
Если действует танковый взвод, то нужен всего один офицер, а если меньше, то сержантом - командиром танка командует офицер пехотного подразделения к которому танк придан.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
По нескольким причинам:

1) Использование русскоязычного населения как предлога к вторжению + прямые ассоциации с Судетами, что, по-моему, крайне безответственно по отношению к другим русскоязычным меньшинствам (прежде всего в среднеазиатских странах);
2) Демонстративное унижение Украины и вообще отрицание ее государственности (на низовом уровне, но с гос. пропагандой), что во-первых просто глупо, а во-вторых, сулит массу неприятностей пророссийски ориентированным гражданам Украины, вроде Дедала;
3) Бессмысленное уничтожение репутации России, повышение недоверия к ней, страха перед ней, резкое увеличение негативных ассоциаций со всех российским;
4) Массовое оболвание, истерия, нагнетание ненависти к "украм", разжигание гражданской войны в соседней стране на пустом месте;
5) Укрепление бесперспективного с моей точки зрения режима.

Ну теперь к этому добавилось еще и бессмысленное разрушение Донбасса руками поддержанных Россией сил.
Но ведь все эти факторы были восприняты Вами негативно именно потому, что Вы уже были предрасположены считать их таковыми? Ведь лицо с иными предпочтениями могло бы истолковать их ровно наоборот, например:
1) Вторжение для защиты прав русскоязычного населения от посягательств нелегитимного националистического правительства + прямые ассоциации с ролью Великороссии/СССР по собиранию земель русских (и нерусских :) ), что лишний раз заставит задуматься среднеазиатские режимы при намерении подискриминировать русских;
2) Демонстрация того, что историческая справедливость завсегда восторжествует, и да - что Украина за четверть века не смогла состояться как государство;
3) Повышение авторитета России, претензия на возвращение к самостоятельной внешней политике;
4) Национальная гордость великороссов не стерпела "москаляку на гиляку", "Путин ... ла-ла-ла" и проч.;
5) Режим показал себя национально ориентированным, "за всех русских во всём мире" и т.д.

Должен сказать, что сам я вышеприведённых тезисов не поддерживаю, и вообще с большим сомнением отношусь к присоединению Крыма. Однако я не уверен в том, что факт отжатия Крыма автоматически оправдывает все как предыдущие, так и последующие действия киевских властей в отношении Донбасса. Напротив, ситуация может быть истолкована как оправдание крымской операции - вот, дескать, что случилось бы, если бы не прозорливость и решительность Владимира Владимировича.

worden

Цензор
Но ведь все эти факторы были восприняты Вами негативно именно потому, что Вы уже были предрасположены считать их таковыми? Ведь лицо с иными предпочтениями могло бы истолковать их ровно наоборот, например:

Для того, чтобы истолковать это в подобном ключе, необходимо быть уверенным, что в России перспективный режим, вкладывающийся в образование, развитие экономики, науки и культуры, и что он не придет естественным путем к смуте вроде ливийской или сирийской. Я оснований для такой уверенности не вижу, вот и все.

Если бы Крым присоединяла бы в альтернативной реальности Российская Республика, где в образование и экономику вкладывались бы как в Южной Корее, возможно, я бы относился к этому иначе.

Однако я не уверен в том, что факт отжатия Крыма автоматически оправдывает все как предыдущие, так и последующие действия киевских властей в отношении Донбасса.

Киевские власти с моей точки зрения не особенно умны, но при свободных выборах это горе поправимое.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Для того, чтобы истолковать это в подобном ключе, необходимо быть уверенным, что в России перспективный режим, вкладывающийся в образование, развитие экономики, науки и культуры, и что он не придет естественным путем к смуте вроде ливийской или сирийской. Я оснований для такой уверенности не вижу, вот и все.

Если бы Крым присоединяла бы в альтернативной реальности Российская Республика, где в образование и экономику вкладывались бы как в Южной Корее, возможно, я бы относился к этому иначе.
Вот и получается, что Ваше отношение к происходящему предопределено отношением к действующему в России режиму, верно?

Киевские власти с моей точки зрения не особенно умны, но при свободных выборах это горе поправимое.
Уже случившееся на Донбассе поправимо?

worden

Цензор
Вот и получается, что Ваше отношение к происходящему предопределено отношением к действующему в России режиму, верно?

Ну это отношение к цели и средствам. Средства с моей точки зрения однозначно негодные, а цели - станет ли в итоге лучше крымчанам (и россиянам + русским диаспорам) зависят от будущего, которое ждет режим.

Уже случившееся на Донбассе поправимо?

Вряд ли. Но я очень сомневаюсь, что без роли России (или при ее конструктивной роли) гражданская война бы вообще началась.

Michael

Принцепс сената
Как свидомитский бред
Вы черезвычайно невнимательны. Это то, что написали "инсургенты" на своей карте боевых действий. Вот я и спросил - как это понимать?

Если бы это написали "свидомые", то вопросов у меня бы не было.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Ну это отношение к цели и средствам. Средства с моей точки зрения однозначно негодные, а цели - станет ли в итоге лучше крымчанам (и россиянам + русским диаспорам) зависят от будущего, которое ждет режим.
Вряд ли. Но я очень сомневаюсь, что без роли России (или при ее конструктивной роли) гражданская война бы вообще началась.
Вот и выходит, что основания для той или иной позиции - лишь мнения о том, что такое хорошо и что такое плохо.

Эльдар

Принцепс сената
1) Вторжение для защиты прав русскоязычного населения от посягательств нелегитимного националистического правительства + прямые ассоциации с ролью Великороссии/СССР по собиранию земель русских (и нерусских :) ), что лишний раз заставит задуматься среднеазиатские режимы при намерении подискриминировать русских;

В случае если в Киеве антироссийский режим устоит, то Приднестровье обречено.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
А можно узнать почему?
Во-первых, всё же не очень красиво выглядело его присоединение; по сути, Россия воспользовалась крайне болезненным состоянием Украины. Я понимаю, можно возразить, что в политике нет места морали, захвативший власть в Киеве режим был настроен к России враждебно и т.д., но всё же выглядит это не слишком благородно.
Во-вторых, опасаюсь, что вопрос с Крымом ещё не закрыт и ещё может повлечь пагубные для России последствия. Перевесят ли их приобретённые этим присоединением плюсы? Не знаю, не уверен.
В-третьих, плох сам прецедент. То, что в его оправдание ссылаются на случай в Косово, ещё хуже: ведь если Россия не признавала отторжение Косово от Сербии, то как можно приводить его в собственное оправдание?

И всё же хочу отметить, что стараюсь воздерживаться от оценки этого события, потому и говорю, что сомневаюсь в его целесообразности, но не утверждаю, что уверен в нецелесообразности. По-моему, запущенный процесс ещё далёк от завершения и давать ему окончательную оценку пока рано. Единственное, о чём можно сказать с уверенностью, так это то, что международная обстановка ухудшилась, и свою долю ответственности за это несут политики всех стран-участниц событий: и украинские, и российские, и западные, и нет никакой уверенности, что они правильно понимают интересы представляемых ими народов. Какое-то всеобщее недоверие и ожесточение.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Верх